疑難排解

專科醫生

"各位医生,我爸爸今天65岁,在今年3月被诊断患了前列腺癌第四期(原本是第三期,psa=31.76ng/ml,做了骨骼扫描说骨骼受影响了,医生说是第四期了).5月4日带爸爸去验血,psa指数上升到45点多ng/ml,爸爸在5月2日开始吃药(bicalutamide tablets 50mg)和5月23日打了一针Leuprorelin Acetate 11.25mg injection),医生现在建议我爸爸打化疗针,已经不给吃的药了(bicalutamide..),但我们很担心,不知道我爸爸的身体是否承受得住化疗,因为爸爸在3月28时做了CECT THORAX/ABDOMEN/PELVIS,爸爸就被细 菌感染了,住院4天3夜,所以我们担心爸爸的身体是否能承受的住更强烈的化疗。。 6月5日,爸爸再次验血,psa下降到2.59ng/ml(正常人是<4.00),我想知道 (1)爸爸是否一定要接受化疗?不化疗会有生命危险吗?不化疗可以有多少年的生命?爸爸目前吃的药和打的针(leuprorelin Acetate...和Bicalutamide tablets..),医生说可以90%控制住癌细胞,如果只靠吃药和打荷尔蒙针可以维持生命多久? (2)爸爸如果药吃完了,暂停一些日子后再继续吃是否还会有效,是否会造成癌细胞有抗药性了?我们是否应该要自行外 面买药吃?医生的意思是如接受化疗就不需要吃药了,但我们还没决定是否接受化疗。。。 请各位医生帮帮我爸爸,感谢大家。"

轉移性前列腺癌主要醫治方法是賀爾蒙治療 - 打賀爾蒙針或睪丸切除手術。口服賀爾蒙藥(Bicalutsmide)只是輔助性,通常只需要在打第一針前後幾星期服用,無需長期使用。對於轉移影響比較多的病人,如果身體狀況不差,醫生可能建議加入化療,加強對病的控制。
日期: 13-06-2017 解答: 鄺維基醫生

已確診胰臟癌,而且未能以手術切除,想知道應該要點做,情況已經好危急,如何安排才是最適切做法,希望指點一下

如未曾擴散,可進行化療及/或電療,之後再看看能不能以手術切除。 如已擴散,仍可進行化療控制病情。
日期: 31-05-2017 解答: 張寬耀醫生

親人约60歲,前年曾切除子宮及部份腸癌,去年底癌症復發、今年初腫瘤壓住膀胱,需要插腎喉引尿。從今年二月至今,已有7次喉塞導致無尿出尿袋,每次同時發燒及發冷。 請問醫生,喉塞次數屬正常還是頻繁?為何经常同時發燒?

尿喉用了一段時間後是有機會阻塞的,所以要經常更換。更換的頻密程度因人而異,一般而言是10至14天更換一次。 如果尿喉長期不更換,便有機會導致阻塞或引起尿道炎。
日期: 31-05-2017 解答: 謝耀昌醫生

感謝回覆及更正,但肩背已做了電療,過了兩個月再痛,醫生話只可以一次電療,所以現階段建議針灸舒緩頸肩肌肉, 致於骨痛相信要靠嗎啡藥,所以想請問你們可否針灸令他舒緩呢?

針灸未必對每一位病人有幫助,若效用不大,或需使用嗎啡類止痛藥物。
日期: 24-05-2017 解答: 陳亮祖醫生

各位醫生好,本人先生在上年証實患上肝癌,做手術切除,不幸地癌細胞轉移到肺丶骨,起初係食標杷藥,但最後亦沒幫助而停藥,現在有一邊手已是麻痹而喪失力度,想請教一下,他現時肩骨痛,睡覺也不好,痛和痹令他無法入睡,腫瘤醫生有開一些比較小劑量麻啡藥給他,但無助止痛,請問有沒有更好方法令他止痛安眠呢?

可能需要接受放射治療舒緩疼痛,建議與主診醫生商討是否適合。
日期: 23-05-2017 解答: 陳亮祖醫生

各位醫生你好,本人有以下問題,希望各位醫 生能夠提供協足,萬分感激: 1. 癌症病人可以承受多少次化療? 每次化療+標杷藥治療,若只相隔兩星次會太密? 持續的化療+標杷藥治療對病人產生很大的副作用時,是否應繼續? 2. 進行免疫治療之前,應要有甚麼準備? 例如:DNA測試,驗血等?做完化療+標杷藥治療後,是否可以接著進行免疫治療? 3. 免疫治療一般要多久才知道是否有成效? 4. 免疫治療在香港,台灣或美國進行,有甚麼分別? 5. 台灣的質子治療,對消滅癌細胞是否更有效?

1. 病人可承受的癌症止療次數視乎幾個因素:包括腫 瘤期數,個人承受能力,和治療效果,是因人而異的。 2. 免疫治療是非常新的方案,需不需要基因檢查,視 乎腫瘤類別,如肺癌就較多數據指出基因檢查有助預測 效果。 2. 可以。 3. 用藥後兩個多月。 4. 分別不大。都是根據醫學文獻用藥。 5. 質子只是其中一種放射治療方法,與其他電療方法 各有千秋。
日期: 09-05-2017 解答: 謝耀昌醫生

謝謝區兆基醫生詳細解答。現時老人家加药易瑞沙每日一粒,此葯的副作用皮疹已現;唯口水白沫卻趨严重,躺臥不夠2小時就咳醒並伴流大量透明水样白沫;故可能並非肺內腫瘤引起,而是心肌衰弱引起的咳嗽和水样白沫;現有問题如下, 煩請醫生再次解答;感謝萬分。 1) 請問要做什么检測,才能得知是否心衰或其他器官引起之大量水样白沫。 2) 如果是心衰, a) 有什么葯和治療方法及用葯后,水样情況能得以改善? b) 如担誤冶療,會否会引致急性心臟衰竭!

要作實際臨床檢查,不可單憑描述作診斷,建議尋求心臟科醫生的意見。
日期: 28-04-2017 解答: 區兆基醫生

老人家84岁肺癌末期,15年11月服用易瑞沙到16年8月。因皮疹严重而停了7个星期。肺炎入院出来后再服易瑞沙,改為3日1粒,約一个月前開始咳嗽,並越耒越頻繁。除體重一个月下來轻了4磅。又太量口水伴除咳嗽時湧出,特別在晚上側躺睡著了,会咳醒並發現衣服半濕。上星期覆診,肺片花的情況多了,医生表示狀況較6星期前差了。所以現在加葯到2日1粒(因老人家好驚再受皮疹之苦,不想每日1米立)。 現有如下問题: 1)這么多水是什么東西?不臭的。半透明帶白 泡。 2)有何葯物或物理冶療可舒緩? 3)个人估計是胸積水,如果是的話,是否代表 癌轉移了,因為她現時皮包骨,眼黄和手掌膚色暗黑。 如果是轉移到肝,有沒有存活中位数? 4)胸積水是否表出現耐葯性?或只係現時用葯 不足? 5)如果是耐药性,有什么其他药可改用? 6)如果只係葯力不足,加葯是否可減少胸積 水?

1. 可化驗 2.要診斷病因才可對症下藥3. 肺積水可以在肺部X光片看到,可問主診醫生。如果因肝轉移或膽管阻塞引致眼白變黃,檢驗肝功能可以見到膽紅素高了。 4. 如果腫瘤真的是惡化了,兩個可能都有可能。 5.如果是因丅790M基因突變而引致耐藥性,可轉用第三代藥物,其他原因可以用化療 6. 如果純因為藥力不足,增加藥物劑量到合適水平可改善病情
日期: 18-04-2017 解答: 區兆基醫生

多謝區兆基医生的回答。 我現在的情況是每日食Tarceva 150mg , 副作用很少,只是面上出現皮疹, 但不算嚴重。 現在成效好好, 在pet scan的報告中已找不到癌细胞。故医生提議我減藥到每日100mg,我有問题如下: 1) 如減了劑量到100 mg,是否會減低對癌細胞的控制能力? 2) 如減劑量後, 情況轉壞, 是否可以增加到原先150mg再冶療?

如果用150mg劑量也沒有很大的副作用(除皮膚反應或肚瀉外,也有其他副作用,如影響肝功能),當然不需減劑量。原則 上是在可以接受的副作用下,盡量用標準劑量,即150mg。如果情況惡化,通常都會覆檢基因,以診斷原因,改用其他更合適的藥物,如第三代標靶藥。
日期: 22-03-2017 解答: 區兆基醫生

醫生們好,我爸在去年2月被醫生證實是末期食道癌,肝臟有白點,已電療,可是效果一般,加藥後引發肝炎(帶菌者),上星期四入院,醫生說肝已佈滿腫瘤,膽紅素很高,肝很差。 我想請問一下免疫療法可以一試嗎? 有醫生可介紹嗎? We are keen to seek alternative ways.

免疫治療應用於食道癌尚處於試驗階段。腫瘤科醫生需全面評估患者的現況,才可判斷他是否適合進行任何抗癌治療。
日期: 21-03-2017 解答: 梁廣泉醫生

本人在2015年9月確診為第3B期非細小型肺腺癌(poorly differentiated carcinoma)並由同年十一月份起開始每日服用Tarceva 150mg. 在2016年十一月份再照pet scan, result as below : 1. Increased intensity of right pleural and fissural uptake is probably reactive changes related to prior talc pleurodesis and less likely residual primary malignancy. 2. Previously seen bullae in the right apex and right middle lobe are no longer present. There is a new 0.8 cm right apical opacity in the area of previously seen right apical bulla, indeterminate, possibly scarring. 3. Unchanged nonspecific bilateral axillary nodes with benign appearing fatty hula. 4. New photogenic left ovarian cyst. Right ovarian cyst seen on prior pelvic ultrasound is no longer present. 医生說標靶藥物對我有效控制得好好。今日(2O17年三月)再去覆診時,医生建議減藥到每日100mg(tarceva), 我想問下減藥是否可行及療效有否降低? 跟據報告我的癌細胞是否再照不到呢?

決定藥物的劑量需要取一個平衡點,包括藥物的副作用和成效,故因人而異。醫生決定使用低於標準份量的藥,相信必然經過 小心考慮。 根據以上報告的結論,沒有明顯的證據表明有腫瘤的影像。
日期: 17-03-2017 解答: 區兆基醫生

請問vidaza副作用大嗎?一般可延長幾耐生命?是否可向醫院社工申請資助,我媽媽今年8O歲,醫院只開防菌藥物及3星期輸一次血

Vidaza是一種低甲基化劑,而不是化療藥物,但它也可能引起噁心、嘔吐和全血細胞減少等副作用,惟程度相對化療較輕。 Vidaza是在藥物安全網內的自費項目,只要患者通過經濟審查,並符合MDS(骨髓增生異常綜合症)患者特定群組的指徵(不適合移植),便可申請撒瑪利亞基金。 2017-03-15
日期: 15-03-2017 解答: 廖崇瑜醫生

以上資訊為醫生個人意見,並不代表本公司及本網站立場。

請填寫查詢內容

城中活動

2019-12-14 2:30 pm 肺癌治療全攻略
2019-12-07 2:30 pm 乳癌治療 化療不用怕

疑難排解

會員註冊