疑難排解

專科醫生

我弟弟2018年7月發現患上未期肝癌、肝硬化、腫瘤有13cm x12cm大,在本月2號肝昏迷,5號剛剛甦醒,這個情況還有治療方法嗎?還能活多久?

末期肝癌加肝昏迷是一個很嚴重的情況,即肝功能應該去到衰竭的情況,視乎患者的肝功能和狀態,可以考慮用免疫治療或鏢靶治療的適合性,但整體預後不佳,大多數以舒緩性治療為主

日期: 11-01-2019 解答: 潘智文醫生

本人媽媽肺癌4期,食緊Iressa,但最近因負作用太利害,醫生提出停服2星期標靶藥。 媽媽一向很喜歡吃西柚,自吃標靶藥後都不能吃西柚。 想問可以在這2星期停服期內吃西柚嗎? 謝謝。

大部分口服抗癌標靶藥如 Iressa (gefitinib), Tarceva (erlotinib) 和 Tagrisso (osimertinib) 等,都會被肝臟內一種名為細胞色素 Cytochrome P450 的酵素分解。西柚可以抑壓這些酵素的功能, 間接減少抗癌標靶藥的分解,令到血液中的標靶藥藥量提高,副作用亦會相應增加。所以一般不建議服用標靶藥期間, 同時食用西柚。 有研究指出, 即使停服西柚, 幾天之內對 Cytochrome P450 酵酶的抑壓亦不能完全回復。 故此我不建議你媽媽在停藥期間食用西柚。
某些標靶藥 ,如 Gilotrif (Afatinib),並不受 Cytochrome P450 酵酶的影響,然而該藥物的某些副作用比 Iressa (gefitinib) 為多,實質要視乎你媽媽現在受影響的副作用是甚麼,才可以作出相應的建議。另外某些標靶藥,如 Tagrisso (Osimertinib),副作用相對較低,故此即使因為酵素的抑壓而藥量提升,副作用亦在可接受的範圍之內。 然而,這並不是一般選用該標靶藥的標準原因。
日期: 09-01-2019 解答: 李宇聰醫生 

"醫生你好!我是乳癌3A期,40歲,已做右全乳切除及右兩組淋巴,要化療電療及10年荷爾蒙,不用摽靶,不是Her2,醫生提供兩種化療方案、方案一:FEC×3+TT×3 方案二:Tac×6 (醫生話方案一副作用比較少、方案二激進做法副作用比較多但可以再減低復發率) 如何選擇?唔該"

你好!
一般來說,由於淋巴受到影響所以復發風險比較高,我們 都 會建議用第三代的化療藥,而FECx3 +TTx3 或TACx6 都是屬於第三代治療乳癌的化療藥物組合,即是最適合有淋巴受到腫瘤影響的病人。由於沒有直接比對這兩種化療效果的醫學研究,所以不能直接說那一種最好,但是,由於TAC是同一時間使用紅魔鬼及多西紫杉醇,理論上效力最強,即是可以減低復發的風險應該比較高一點,但同時副作用亦非常大,曾經試過有病人用了長效升白針後亦未能阻止中性白血球下降至危險水平而要另外補短效升白針,所以,除非病人的復發風險非常高, 例如有很多淋巴受到腫瘤影響,Ki67很高,病人相對年輕而有沒有其他健康問題影響化療的風險,大部份的勿情況下都會比較多採用TAC 以外的選擇, 便可以平衡風險之餘 亦可減低復發風險 。
所以,對於你的情況,由於未有充分的資料給我評估你的風險,我相信你的復發風險比其他第三期的病人 相對高 ,醫生才建議你有不同的選擇,但要記着,比較強的化療風險亦比較高,要因應你的身體狀況是否能負荷來決定是否 能承受 毒性較大的化療藥。當然,如果你選擇使用TAC 之後才發現你不能承受的話,亦可以隨時轉用其他毒性比較低的第三代化療藥,所以亦不用太過困擾。
日期: 28-12-2018 解答: 黃麗珊醫生

"醫生你好 ~ 家母於 7 月確診胃癌晚期,已擴散腹腔故未能做切胃手術,對靶後不適用標靶藥治療,只能化療,9 月中開始接受化療 Oxaliplatin (Eloxatin) + Capecitabine (Xeloda),至 11月中進行第三次療後,11月28日出現腹水需入院抽出 8L 腹水,同時發現已擴散淋巴、腹腔、盤腔及骨出現癌細胞,醫生建議轉藥物 Irinotecan + Capecitabine (Xeloda) , 但於 12月12日身體不適入院,給予利尿藥排出約 500ml 後得予舒緩,隔天出院,但至 16日再因身體劇痛安排入院,至今繼續留院中,其間多次嘔吐及未能進食,醫生需要病人出院後才安排進行新藥物化療,請問家母情況還有其他辦法醫治嗎 ? 或可做甚麼可給予舒緩 ? 謝謝"

胃癌晚期一般情況都不會太樂觀, 腫瘤在胃部會容易影響病人食慾及吸收營養, 身體平均會比其他癌症患者更為虛弱。
紓緩性化療方面,如非HER-2類型的就不會適合使用抗HER-2類的標靶藥治療。Xeloda + Oxaliplatin 是其中一個標準的第一線治療方案。 如果其後有抗藥性,Xeloda + Irinotecan 是其中一項可行的第二線舒緩性藥物治療。
身體比較虛弱的患者, 可考慮使用針對血管增長的藥物 (ramucirumab), 並加減同步使用paclitaxel化療藥,或單獨使用口服藥物TS-1。 另有抗PD-1類的免疫系統治療藥物可以考慮使用, 如有更全面的腫瘤基因檢測,個別基因檢測結果可以令我們更準確預計到治療功效的機率。
然而,我們要在積極舒緩化療及非化療舒緩性治療中取得一個平衡,例如身體狀況太差並需要長期臥床的患者並不太適合任何抗癌藥物,以免徒添副作用亦得不到治療效果。 請病人及家屬和主診醫生作深入的討論,並按身體狀況為病人揀選一個最恰當的方案,務求讓病人餘下的時間擁有更好的生活質素。
日期: 27-12-2018 解答: 李宇聰醫生 

" 本人39歲,男性剛剛發現胃癌3B,剛剛做完切胃手術,切去5/4胃部,想問問醫生往後什樣做及費用,因我同太太都後生想生小朋友,所以想有個最好的治癒系統?"

胃癌是香港排行第六位常見癌症,每年新症個案約1,200宗。是癌症中的第四大殺手。

病者第三期B胃癌,手術切除之後,如果要減低復發機率,還要考慮加入輔助化療。如果手術沒有完整切除胃周邊淋巴結,可能要再加腹部電療,以達到最佳治癒效果。

日期: 21-12-2018 解答: 丘德芬醫生

醫生您好。 有事查詢,胃癌2年前已切80%+電療+化療。今年發現擴散到腸加腹腔,屯門醫院已切腸+造口,現"舒緩性化療"第二針打唔到因肝考素高,醫生無太多意見關於繼續A化療藥但減份量/B/C藥。 想問意見/其他新治療可試? 願意試任何治療,包括身體捐贈大學/醫院等等 萬分感謝

這是一個轉移性復發胃癌的個案。

通常這個狀況也不是很理想,在這狀態之下,患者需要與醫生商討紓緩方案去延長存活時間 。如: 化療 +/- 標靶治療 或 抗PD-1/ 抗 PDL1免疫治療, 以及治療可能引來的副作用亦是考慮因素之一。或者,患者可以選擇用藥控制轉移性復發胃癌帶來的影響作紓緩管理。若選擇這方案,存活期普遍較短,但目標是在這時期保持患者的生活質素。

在紓緩治療的決定裡沒有標準的答案,我們都需要在生命的長度與生活的質素之間取得平衡。

日期: 29-11-2018 解答: 饒家棟醫生

本人在2012年確診血癌CML,當時私家血科醫生用第二代Dasatinib,後來轉到屯門醫院跟進,每半年驗基因血指數都是零,但去年年中因藥物副作用另心藏績水,醫生見議轉服第一代Imatinib,因此藥積水副作用較少,又過了專利權經濟負擔較輕,所以由去年12月初轉藥,今年2月份驗基因血也正常,但8月份驗基因血回升到0.0018,於是改為每3個月驗血一次,而在今個月驗血又再上升到0.0026,這是否代表此藥有抗藥性而不適合,要轉回第二代,因仍末到期覆診所以想多些專業意見,謝謝

謝謝你的查詢。
如果血液中癌症基因BCR / ABL 的含量比例繼續增加至> 0.01(主要分子學反應缺失),則需要轉換為另一種第二代酪氨酸激酶抑製劑,例如: 尼洛替尼
現階段BCR / ABL 的比率較低,仍然未到 0.01,可以暫時監察狀況。

日期: 28-11-2018 解答: 廖崇瑜醫生

本人在2012年確診乳癌1期,經治療後開始食泰莫西芬,在2015年4月來了一次月經後,就未有再來,今年四月夠五年,所以醫生叫停食泰莫西芬,在幾天前,陰道有流血,現在想問除了子宮有事外,有沒有機會是月經。

你好,首先恭喜你巳完成五年治療。
你的情況和年齡有很大關連,如果45歲以上女士,服用完五年泰莫西芬,較大機會會提早收經。而比較她們年輕的女士,在停藥後數個月恢復月經的,機會也很高,不用太擔心。另外,在服藥期間維持正常月經的情況也很常見。
在服藥的五年間,一般建議作定期婦科檢查,如一向結果正常,你可放心再觀察月經的規律性。最後,也不要忘記每個月替自己作自我乳房檢查,及定期覆診。
日期: 23-11-2018 解答: 曾憲玲醫生

有關胸腺癌的治療查詢, 將接受共6星期療程, 一星期5日電療+1針化療,想了解canboplatin+paclitaxel或Etoposide+Cisplatin 的副作用和分別?

胸腺癌是一種不常見癌症。
如果腫瘤未擴散,便做手術切除,很多時候要結合放射治療及化療藥物。
Paclitaxel & Carboplatin 和 Etoposide & Cisplatin 是不同化療藥物組合。但它們都會有一般化療藥物之副作用,例如胃口不佳,嘔吐,口腔發炎,脫髪,神經腺麻痺,抑制骨髓細胞功能等。
這些副作用出現之機會及嚴重程度會因人而異及化療藥物本身之特性。
例如,Paclitaxel 就比 Etoposide 容易引起脱髮,Cisplatin 就比 Carboplatin 容易引起嘔吐。另外腎功能不好之病人不適宜用Cisplatin。

日期: 29-10-2018 解答: 丘德芬醫生

醫生你好,家人患了第4期肺癌,今年10月6 號照MRI, 第2次腦轉移瘤已經縮細到 0.4 x 0.4 x 0.2mm。今年 6月頭已經照了一次 PET CT SCAN, 因為 X-ray 看不到腫瘤大小, 是否有需要照 第2次 PET CT SCAN 來確認腫瘤縮小程度? 如果要照,半年內照2次, 除了有幅射,其他風險是甚麼 ? 想請教醫生怎樣判斷病人需要照 PET CT SCAN? 謝謝!

視乎目前的治療方法及進展. 如果新的腦部MRI表現出小的腦部變化(但不確定這是新的. 或者是沒有被最後一次的PET CT檢查出來),而臨床上亦懷疑治療效果欠佳,那麼會建議使用PET CT去重新評估病情。 PET CT是有較高的輻射劑量。 但由於患者最初進行了PET CT,如果懷疑病變,在這種情況下使用相同的影像方式 ( PET CT) 進行比較會更準確。

日期: 18-10-2018 解答: 饒家棟醫生

請問大腸癌病人大便不暢通可以食些什麼令大便暢通一點?

一般來說,如有便秘問題, 可多食含纖維食物如蔬菜、水果,還要多喝水軟化大便,另外每日作適量運動,減少壓力。不過有時大腸癌 治療初期或術後,可能要小心食物纖維的吸收,所以最好徵詢主診醫生的意見。如便秘問題嚴重,醫生可能會處方藥物如乳果糖等幫助排便。

日期: 18-10-2018 解答: 陳慧敏小姐

醫生你好:,本人41 歲,乳癌2期普通腔管型,腫瘤1.8cm,1粒淋巴感染。全切加兩組淋巴清除。兩種化療組合我應選擇那個最適合我的病情。1:pacs01 x 6(FECx3十Docetaxelx3) 2:TAC x6

其實兩個方案都是標準治療,對病情都有幫助,但沒有臨床研究直接對比成效。副作用上 TAC 比較壓抑骨髓功能,導致白血球低,容易感染,所以要配合提升白血球的針藥一同使用。

日期: 07-10-2018 解答: 謝耀昌醫生

以上資訊為醫生個人意見,並不代表本公司及本網站立場。

請填寫查詢內容

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊