疑難排解

專科醫生

爸爸(68歲)三月尾前確診第四期胃癌:約8.5cm胃瘤 with infiltration of the spleen and the distal pancreatic body and tail,up to 4.9cm diffuse liver metastases,metastatic lymph nodes seen at upper abdomen, small amount of lower pelvis ascites ,紓緩治療是唯一方案嗎? 另爸爸近一星期出現咳嗽無痰並於昨日只到家庭醫生求醫,唯爸爸當時求醫時沒有說明自己患癌情況,今日食了醫生開的Dhatifen, Ploton, Ipradol, Codaewon Tablet, Casirol後,行路會腳步浮浮,亦出現暈眩症狀,請問是普通傷風感冒藥後效果還是癌症擴散徵狀?謝謝!

對於有擴散的胃癌患者,一般是不能夠根治的,不適宜做切除手術,但是如果身體狀況許可,使用合適的舒緩性化學治療或標靶藥物後可以延長壽命,提升生活質素。 有部分有特定腫瘤基因突變的患者, 可選用相關的免疫系統治療藥物。
家庭醫生所開的藥物之中,有部分的確會有機會導致暈眩徵狀,本身的上呼吸道感染亦可導致相關症狀。 然而,胃癌的患者常見有貧血的情況,腳步浮浮或暈眩的徵狀亦是貧血的症狀之一。 我建議您們向主診醫生提出所有的症狀及查詢最近的血色素水平,以決定是否需要入院輸血。
日期: 17-04-2019 解答: 李宇聰醫生 

你好!母親(55歲)確診結腸癌,進行手術切除後,組織化驗後並無轉移至淋巴,為二期結腸癌。但因發現時腫瘤較大,令大便較難排出,醫生指她是高危二期,建議進行術後化療。但母親認為腸道並未完全阻塞(當時仍能排走大便,但大便較幼身),因此不需要接受化療。她認為現時自己身體情況穩定、化療有副作用而且成效不大,所以不肯接受化療。想請問醫生認為她這種情況化療是否必須?以及這種情況接受化療可以減低多少復發率?謝謝!

結腸癌II期包括不同的情況。簡單來說,II期意思是指無論腫瘤有多大,癌細胞並沒有擴散到淋巴結。

因此,當醫生決定是否給予結腸癌II期病人化療時,會視乎病人是否帶有高風險因素,例如:任何腸梗阻,任何低分化的腫瘤細胞,任何淋巴血管受侵犯,任何組織切除後邊緣呈陽性等。如果在II期病人身上出現上述任何因素,醫生會建議進行化療以降低疾病復發的風險。Capecitabine是口服化療藥,是II期病人常用的藥物,藥物副作用小,因此大多數病人都能夠忍受。 

對於IIA期結腸癌及無高風險因素情況下,通過手術治愈率高達80%;但對於IIB,C期及帶有高風險因素,手術治愈率將降至約60%。輔助化療能改善後者的治愈率,提高約10%。

所以在你媽媽的情況下,最好讓她尋求第二意見,然後讓醫生再次向她解釋化療的好處和副作用。即使她最終拒絕化療,她也應該定期跟進。

日期: 16-04-2019 解答: 李兆康醫生

我卵巢癌已經用了第二線化療药,暫時指數差不多正常,但頸两边淋巴有硬粒狀小瘤,是否需要切除,另外還有什麼可以建意做呢? 謝謝。

首先,如已採用卵巢癌第二線治療,而頸部兩邊仍有殘餘腫瘤,目前未有數據顯示以手術切除頸部淋巴可延長壽命。在此情況下,醫生一般會建議病人以維持治療(maintenance therapy)來延長無惡化存活期。至於如何選擇用藥,通常視乎復發是否因為對鉑金類藥物敏感,以及治療進度。
如果是因為對鉑金類藥物敏感,而第二線治療繼續用鉑金類藥物而又效果顯著的話,可考慮使用口服標靶藥PARP抑制劑。對於攜帶BRCA基因突變的病人,此類藥物的效果尤其顯著。如復發並非因為對鉑金類藥物敏感,而第二線治療又有顯著功效的話,則可考慮使用針劑標靶藥bevacizumab。
事實上,如身體上有殘餘腫瘤,做手術其實只是將可見的腫瘤切除,之後其他部位仍有可能出現問題。因此,醫生一般會採用全身性的治療去控制病情,希望透過維持治療令無惡化存活期延長。
選擇維持治療時,除了上述考慮因素外,病人能否承受治療的副作用,以及治療的費用,均是必須衡量的因素。最理想的情況,當然是病人既能承受副作用,又能承擔治療費用。但即使經濟上未能負擔,也毋須灰心。畢竟,不是每個病人採用維持治療都有理想效果。用不到,也有可能是走少了冤枉路。另一方面,有些病人縱使休息了一段長時間才再接受治療,仍然有良好效果。休息期間,病人的生活質素更有所提升。
總括而言,要準確解答你的問題,除了考慮你的病情外,亦要顧及你自身的需要。建議你與主診醫生 溝通,共同制訂合適的治療方案。
日期: 09-04-2019 解答: 黃麗珊醫生

我在2017年確診腎癌,電腦掃描後同時發現肺部有兩小點,當時醫生判定不是轉移,同年8月將右邊腎臟切除,檢查周邊器官沒有擴散,故判為腎癌二期,不需任何其他治療。2018年底再做電腦掃描,發現肺部由兩點轉為多點及有增生。本月做微創手術從肺部取出組織化驗,發現有腎細胞,故此將會在下星期開始進行標靶治療。 請問醫生現時應該即時在私家醫生裏開始免疫治療或是待在公立醫院先進行標靶治療,失效後才轉做標靶治療才好呢?

在擴散性原發腎癌中,標靶治療和免疫治療無論在一線或二線上,都有相關醫學數據。效果相約,但藥物費用和治療副作用就有不同,醫生會按腫瘤種類,病人承受能力,之前用藥情況,作出最好選擇。詳情要見過病人和了解病况才做決定。

日期: 02-04-2019 解答: 謝耀昌醫生

"醫生您好。本人38歲女性,有紅斑狼瘡症長期病患 SLE。因為下腹不停出血及漲疼送住醫院調理, 因本人做不到Colposcopy, 只可以做CT及MRI scan去定斷, 暫時定診為子宮頸癌二期,子宮頸內端有5cm瘤, 未見有擴展跡象但醫生仍建議再做 PET scan, 初步醫生提議做一共25次盤腔電療及2次子宮頸及陰道內電療。此療程對於普遍女性可以有80-90%成功率,但醫生説因為我是SLE長期病患者, 電療可能産生很多不同的副作用,現在醫生也要和SLE醫生商議電療對我是否有危險。想問除電療外什麼方法可以殺死子宮頸癌細胞呢?如果電療對SLE真是有較大的副作用,我還應該試嗎? 其實如果把整個子宮切除,這樣是否一個完全的方法呢?

早期子宮頸癌的醫治包括手術或根治性電療,但做手術也未必一定能避免電療。如果病理報告出現一些高危的跡象,也建議做輔助電療以減低復發機會。尤其腫瘤大過四厘米,於手術後需要輔助電療的機會就會增加。
患紅斑狼瘡的病人普遍對電療的副作用會比正常人高,如果可以避免電療就最好,但也不一定不能接受電療,只是要明白副作用會比正常人大。
反而需要注意如果紅斑狼瘡需要使用抑壓免疫力的藥物,那麼就需要和類風濕科醫生商量是否可以在化療期間停藥。
日期: 02-04-2019 解答: 吳雲英醫生

本人媽媽(71歲)於2018年4月因臉和尿液變深黃和腰痛,入院做了ERCP 和CT scan. CTscan 報告 Cancer of Pancreas (head)。 於同年5月做了胰臟手術(Whipple operation),手術保留了胃,由幽門以下的十二指腸開始切除,確診第三期胰臟癌。 於2018年8月至2019年安排化學治療,分六次療程。化學藥物: Gemcitabine (又名Gemzar)經靜脈 Capectiabine(又名Xeloda)經口服 化學治療完成後,於2019年2月CTScan 檢查,報告胰臟癌細胞擴散了在肝臟和右肺葉底部,驗血報告癌指數高。 於2019年3月再回腫瘤科醫生建議做電療目的是止痛。現安排於3月尾做CT Scan 定位,4月安排十次電療。 由於媽媽腰部十分之痛楚,現在服用Morphine止痛,而且媽媽有糖尿病,要打insulin ,但現在血糖不穩定,度數曾跌至2.9。 本人希望醫生你們給予寶貴意見 1.標靶治療可以嗎? 2.免疫治療可以嗎? 3.電療止痛會否令血糖不穩定? 4.電療止痛有哪些副作用? 5.現在的情況是否適合電療止痛? 6.有沒有其他治療方法?

目前,復發/轉移性胰臟癌的治療選擇有限。治療重點是舒緩性質。因此,目標是病人的舒適為上。大部份嘅治療方案是含有化療+/-標靶治療。而單獨使用標靶藥物治療胰臟癌成效不大。如果對標準一線化療發生抗藥後, 病人可以考慮對重新抽組織活檢或在先前獲得的組織活檢進行基因檢測分析。然後病人可以根據基因檢測結果選擇個人化的治療包括適合的免疫治療。

有時,癌細胞會蔓延到脊柱,導致嚴重的背痛。第一步是採取充分的口服鎮痛藥物, 如果上述治療無法控制疼痛,病人可考慮使用類固醇並考慮對骨轉移進行放射治療。對於因骨轉移的疼痛控制,放射治療是局部性的治療,並且具有最少的副作用,更重要的是,放射治療是不會影響糖尿病的控制。但使用類固醇則會影響糖尿病的控制。 有時脊柱轉移疾病會侵蝕脊椎的中樞神經,如果不及時治療,病人會因此導致癱瘓、尿滯留和大便失禁。如果患者出現嚴重的背部疼痛並且已知有骨轉移史和腿部無力,則要進行緊急性治療。

日期: 02-04-2019 解答: 饒家棟醫生

"我家人,男,55歲,2018年11月19日腹部疼痛去醫院檢查是肝癌腫瘤有7.6釐米,於12月6日做了右半肝全切手術。如今甲胎蛋白20。身體其他指標基本正常包含膽紅素肝功能等。病人精神狀態不錯,食欲不錯,體重有增無減。想諮詢下醫生有什麼好的根治性治療方法?萬分感謝!"

如肝癌患者做了全切手術,暫時未有證據指出任何藥物可以輔助減低復發率,現階段需要密切監察,如有復發跡象,可以視乎情況考慮手術,鏢靶治療或免疫治療

日期: 28-03-2019 解答: 潘智文醫生

"醫生你好,我家人最近頭痛兩個月,左邊腦,檢查後發現腦內有腫瘤,腫瘤的size 7.5cm×7.2cm×6.4cm (APxHxW) 經過同家庭醫生溝通後, 建議去威爾斯醫院或瑪麗醫院急症室求診。我想問下現時應該去邊間醫院較好? 和下一步的處理方法?"

你家人做檢查發現腦內有腫瘤,大至7.5cm,加上有頭痛,表示腦壓增加,必須及早做手術切除腫瘤降低腦壓。

瑪麗同威爾斯醫院都有神經外科醫生,兩間都是好醫院,不用擔心治療有任何差別。不要花時間考慮選擇醫院。應該儘早做手術切除腫瘤,作病理化驗,以便決定下一步治療方案。

日期: 28-03-2019 解答: 丘德芬醫生

朋友患乳癌末期,ER PR positive,每星期打紫杉醇一次,共需打十二次,現在已打第五次,醫生見腫瘤未有反應,所以加了Cyclophosphamide ( 環磷酰胺 ),請問這是甚麼藥?為什麼要打這隻藥?

對於末期乳癌病人,如接受過其他類型化療而失效,或出現骨髓、肝、腎功能問題,醫生一般會建議每星期注射低劑量化療,而紫杉醇是當中比較常用的藥物。如療程期間發現情況不理想,而病人又能承受額外副作用的話,亦可考慮配合使用另一種化療藥物如卡鉑(carboplatin),希望令療效更為顯著。簡言之,醫生的目標是在病人能夠承受副作用的大前提下,採用最有效的藥物。
至於你朋友的醫生採用環磷酰胺(cyclophosphamide),我相信有可能是因為你朋友對卡鉑有過敏反應,或出現腎功能問題。當然,要準確解答你的問題,必須詳細了解你朋友的用藥紀錄,包括化療藥、荷爾蒙藥和標靶藥,以及用藥後的反應。建議你的朋友坦誠向主診醫生表達心中疑問,畢竟醫患之間的密切溝通,對制訂合適的治療方案至關重要。
日期: 21-03-2019 解答: 黃麗珊醫生

在貴網肺癌的資訊,讀到謝耀昌醫生提到的方法, 靜脈注射的抗血管增生標靶藥(雙標靶治療) 我本人是四期肺癌患者現居加拿大 , 已在食第三代標靶藥 , 並開始有抗藥性的現象 。未知能否獲得這療法的英文說法 , 以便與醫生研究會否有幫助 。

文中所說的雙標靶治療藥物是 Bevacizumab +
Erlotinib, 但臨床數據只適用於第一線治療, 即剛確診仍未開始任何治療的病人

日期: 15-02-2019 解答: 謝耀昌醫生

我哥哥55歲,肺腺癌4期骨轉移,多處擴散,PDL1 檢查negative, TMB=6.5/MB, 基因(腹腔鏡取樣): 只有KRAS & STK11 突變,只能化療了。做了兩次化療(培美曲塞+卡鉑)無效,肺部腫瘤變大了,醫生建議轉用紫杉醇+順鉑,剛做了一次。 1. 聽說培美曲塞已最有效,轉用紫杉醇會有效嗎? 2. 基因檢測會唔會錯或者轉變?跟醫生討論後,剛做了一個肺穿刺活檢,再送去做基因,結果有沒有機會不同? 3. 如果紫杉醇都無用,還有什麼辦法?亂試標靶藥得唔得,如真的再沒辦法,可以試邊隻標靶藥? 4. 免疫治療是否機會很微不值試? 5. 原本醫生說只有三四個月命,雖然化療無效,但除左骨痛,精神各樣都好好,這種病會突然惡化到好嚴重的嗎?幾天的事,還是起碼幾個星期逐漸惡化? 謝謝!

大部份病人被診斷患肺癌時已是第4期非小細胞肺癌。如果帶有EGFR和ALK突變,主要治療方案是第一線標靶藥物治療。然而,亞洲男性中的吸煙者出現基因突變的機會很小。如果在第一線標靶藥物治療後出現抗藥,建議患者重新檢測是否帶有EGFR T790M的基因突變, 如有可考慮服用第3代TKIs 的標靶藥物治療。

患者如沒有EGFR / ALK的基因突變,可考慮進行PDL1或TMB的檢測, 以選擇化療+/-免疫療法。如果患者在一線化療後抗藥, 可應考慮進行二線化療。

第四期肺癌患者中,預後是難以預測。它取決於年齡,身體狀態,病前狀態和轉移部位。如果不進行治療,第4期非小細胞肺癌的患者總生存期為3-12個月。

日期: 25-01-2019 解答: 饒家棟醫生

我弟弟2018年7月發現患上未期肝癌、肝硬化、腫瘤有13cm x12cm大,在本月2號肝昏迷,5號剛剛甦醒,這個情況還有治療方法嗎?還能活多久?

末期肝癌加肝昏迷是一個很嚴重的情況,即肝功能應該去到衰竭的情況,視乎患者的肝功能和狀態,可以考慮用免疫治療或鏢靶治療的適合性,但整體預後不佳,大多數以舒緩性治療為主

日期: 11-01-2019 解答: 潘智文醫生

以上資訊為醫生個人意見,並不代表本公司及本網站立場。

請填寫查詢內容

疑難排解

會員註冊