疑難排解

專科醫生

年約60歲的親戚(男) 患了膀胱癌,需要膀胱全切,現身處外地, 現時當地醫生提供兩種方案: (1) 切除膀胱後掛尿袋; 或(2)用腸代膀胱,但是會有併發症。除了以上兩種方案,還有其他手術方案嗎? 在香港進行手術後會有專業的傷口護理嗎?

膀胱癌來說, 用腸來重建膀胱, 必須有專業的外科醫生, 手術時間亦可能廷長3倍.

日期: 09-08-2018 解答: 張寬耀醫生

癌細胞轉移? 患者早前因口水腺腫脹入院進行切除手術,後確診癌症。 經全身掃描,發現有癌細胞在鼻,醫生說是鼻咽癌,同時報告圖片內顯示,肝臟亦有顯示為「熒光」的一點,醫生說是癌細胞轉移入肝。 醫生安排化療,並取消了原本安排的電療。 以上情況,癌症嚴重嗎?

唾液腺癌有不同分類,其中一種與鼻咽癌類似,甚至可以是由鼻咽擴散。

至於肝臟擴散與否,未能根據信中提供資料判斷。
日期: 09-08-2018 解答: 傅惠霖醫生

媽媽今年57歳,因左肩淋巴腫漲求醫,上周確診肺腺癌四期。左肺葉原腫瘤2.7公分,另有很多小颗粒,右肺發現0.5公分原腫瘤,未知是否良性。已擴散至淋巴,不属于基因突變,所以不能用標靶,醫生建議打化疗針。 她共拍CT SCAN 兩次,第二次左肺葉原腫瘤比第一次检查時细咗0.2公分。 我们的選擇是否剩下化疗?免疫和標靶是否都不適合?求解答...

由於伯母確診為四期肺腺癌,亦不屬於 EGFR/ROS1/ALK的基因變異,因此很抱歉,標靶藥不適合於此個案。患者可以與主診醫生商量接受PD-L1的基因測試,看看免疫治療是否合適。
即使以上的治療方案都未能採用,化療帶來的副作用也是很輕微的,大部分患者都能承擔 。

日期: 09-08-2018 解答: 李兆康醫生

本人16 年確診肺癌2B 。做了切除上肺葉及化療用Alimta and Carboplatin 4 次 17 年5 月CEA 上升。7 月在胸腔淋巴發現一粒瘇瘤。做了电療三十次及輔助化療。用Taxol and Carboplain 6 次 11 月pet scan 沒有腫瘤 18 年1 月CEA 上升。3 月 pet scan 沒有腫瘤。但CEA 逐步再上升。 5 月医生見議打兔疫OPDIVO. 笫二針CEA 降下由31 至10.8但第三針後CEA 又上升。 第五針CEA 升至66 7 月 12 日pet scan 结果。肺膜、腎上線、肺尖也有腫瘤。 請問医生有什么見議。因我是EGPR exon 20 . 沒有標杷。 請問还有什么好方法治療?

患者可以嘗試第二代EGFR抑製劑阿法替尼 (Afatinib),因為一些報告表明EGFR外顯子20突變對阿法替尼 (Afatinib) 有良好的反應。
另一種選擇是進行全面的基因測試(次世代測序,NGS)去檢測有沒有任何基因突變以及合適的針對性治療。
日期: 09-08-2018 解答: 曾偉光醫生

親人(80 yrs) 於6月確診患上adenoid carcinoma EGFR mutation exon 18 21 有遠方及腦轉移 7月中開始服用 tarceva 未出現任何不良反應 但服藥後開始反有較頻密既咳嗽 另外 腹部持續有脹痛既感覺 請問原因為何?? 另外從部分資料得悉有天然食品(EG. SOY) 能有助抑制血管增生 有利醫病 請問是否事實? 還有得知 tarceva 對EXON 18 幫助有限 但奈何 第2代藥物副作用較大 怕老人未必抵受到 給如果先轉afatinib 不接受 再轉回 tarceva 會否有問題? 最後知道標巴藥物對腦部滲透有限 未知 第一 二代那一種藥物會有較高滲透? 謝謝!

如果服用標靶藥物出現任何不良反應,應該告知主診醫生,接受檢查,以確定不良反應成因,可以是藥物反應,但也可以是癌症或其他疾病引起。
暫時沒有醫學實證指出天然食品可以抑制血管增生,有利治癌。
除非服用藥物被確定不能控制癌細胞發展或產生嚴重副作用,否則不建議隨便轉藥。有疑問,可直接問主診醫生。

日期: 03-08-2018 解答: 丘德芬醫生

我媽媽67歲, 今年4月確診非小細飽肺癌4期, 病徵是氣促和間中會咳, 體力差。現在服第三代標枇藥和中藥調理, 已3個月, 但最近一個月開始, 她不停有鼻水 (白色, 如水一般), 已請問過中西醫生, 他們都說與癌症無關, 但由於她鼻毛現在變得很小, 未知是否因之前曾插鼻喉的原故, 所以她鼻水直流, 手要不時要預備紙巾抹鼻。請問長流鼻水會不會代表其他地方出現問題? 可如何改善? 另外, 她最近口潰, 十分痛楚, 心情低落, 沒有胃口, 請問有什麼方法/ 食物可以令她口潰的情況快點痊癒?

鼻水問題應該與癌症無關,可找耳鼻喉專科醫生看看有沒有其他敏感或發炎問題。
注意口腔衛生可減少口腔潰瘍問題,可用温和漱口水和鹽水多漱口,避免食太酸、太辣、太熱或太冷食物,可多喝營養奶增加蛋白質和營養,情況嚴重醫生或會處方藥物減少徵狀

日期: 03-08-2018 解答: 陳慧敏小姐

爸爸確診患前列腺癌T1C,未擴散到骨。但醫生說癌細胞很惡,Gleason score是4+5,幫他排期做手術也要等兩個月,癌細胞會否在這兩個月擴散?

 

已確診的惡性腫瘤, 理論上都有轉移的風險性存在。

無論是前列腺切除手術或是電療配合荷爾蒙治療, 我們都必需平衡當中的利與弊。

患者可以去尋求不同治療方案的進一步意見。

日期: 18-07-2018 解答: 梁廣泉醫生

本人50歲,2017年11月確診患有骨髓瘤,已完成標靶治療,及在六月初進行了自體骨髓移植。在換骨髓前的副蛋白指數為5.9,而現在最新的驗血報告中顯示副蛋白的指數為6.9。 請問有甚麼原因導致換骨髓後的副蛋白指數不跌反升?這是否代表換骨髓的治療方法並不見效? 接下來的時間,還有甚麼治療方案可以進行?

根據香港的治療方案通常是 ( bortezomib 硼替佐米/thalidomide 沙利度胺/demethasone 地塞米松) , 但若然副蛋白指數沒下降, 可以考慮進一步的治療方案 (bortezomib 硼替佐米+ demethasone 地塞米松+ thalidomide 沙利度胺/ lenalidomide 雷利度胺)
日期: 18-07-2018 解答: 廖崇瑜醫生

我服艾瑞莎十個月開始抗藥, 醫師安排放療抗藥腫瘤,之後再吃艾瑞莎三個月,到現在雙腳經常酸軟,懷疑抗藥情況嚴重了。有醫生提議用免疫治療加妥復克一併治療。 請問各位有沒有聽過這個方案呢?

服用第一代鏢靶藥,如產生抗藥性,基本上有兩個方法可以處理,第一就是檢查有沒有T 790 M的基因變異,如有的話可以考慮服用第三代鏢靶藥物。如部份位置的腫瘤維持穩定的話,也可以考慮將惡化的腫瘤先作放射治療,然後繼續第一代鏢靶藥,來延長控制期,免疫治療加第二代鏢靶藥,並不是一個標準方案。

 

日期: 13-07-2018 解答: 曾憲玲醫生

本人確診子宮內膜癌3A期,癌細胞為G1,癌細胞轉移至輸卵管、卵巢及盤腔(少量),已完成切除子宮、輸卵管、卵巢及部份淋巴之手術,亦完成了25次盤腔電療及2次子宮頸及陰道內電療。醫生現時建議以黃體酮治療或化療再繼續進行治療,而本人之黃體酮測試報告有強正向反應,由於化療副作用較大,我是否可以先進行黃體酮治療看看成效先呢?若效果不理想可否再轉化療呢?由於坊間好似較少有黃體酮治療個䅁,想問黃體酮是否可以殺死癌細胞呢?

根據這個案,如果能夠知道患者的年齡以及其組織診斷報告會更有幫助. 以第3A期來說, 盤腔電療及2次子宮頸及陰道內電療這些內外的電療方案都是標準的做法。 採取更多的輔助治療與否,要視乎患者年齡,現階段治療效果以及其組織診斷報告。 黃體酮治療通常使用於復發或轉移子宮內膜癌個案,亦有研究指出以黃體酮治療作為輔助治療也很可能有效。 但是,以這次的個案為例, 先試試黃體酮治療是否有效,不理想的話再去採用化療,這個想法其實是不太可行的。 原因是很難去判斷治療的效用。其腫瘤已被完全切除, 若然將來沒有復發跡象, 才能證明以此為輔助治療是有效的。 輔助治療的目的是預防復發, 這個案的腫瘤已經以手術切除, 其後的電療已經是輔助治療的一種。 ( 8-May-2018 )
日期: 08-05-2018 解答: 吳幗杏醫生

最近驗查發現自己不幸染上低危hpv6,想請問香港可以有那間公立醫院可治療,治療需要多久?費用多少?

染上低危hpv6無需進行治療,建議定期 柏氏塗片 檢查. 22 March 2018
日期: 27-03-2018 解答: 蔡智賢醫生

本人朋友媽媽60歲剛剛確診胰臟癌四期兩個月,近期醫生提議做咗一個小手術 打啲藥水落去胰臟止痛,但做完之後病人比之前更加差,不但食唔到嘢,行唔到路重嘔得好痛苦,朋友十分沮喪及無助。媽媽除左前腹痛, 背脊亦都十分疼痛,個肚亦都有好多腹水脹起好似有bb咁,請問點先可以減少腹水嘅問題? 感覺媽媽已經有尋死嘅念頭, 醫生再建議做一個止痛嘅手術係將啲藥打落去骨髓止痛.請問這一個手術應唔應該做 ? 有效期有幾耐同埋有乜嘢副作用 ? 醫生話已經做唔到手術係咪下一步就一定要做化療/標靶? 請各位醫生提供專業意見, 感激萬分! 祝各位身體健康, 生活愉快!

腹漲及腹痛都是第四期胰臟癌常見徴狀。癌細胞轉移到腹膜會引致腸塞或腹水,影響患者不能正常進食。這一刻的治療目標大多是紓緩性質,如肚痛是因為大量腹水引致肚子不斷膨脹,那麼抽腹水能即時紓緩痛楚,甚至比用止痛藥更快及更有效。另外我相信醫生對你朋友媽媽的建議是Coeliac plexus block. 這種用手術方法直接將局部麻醉藥打落神經缐, 能有效提供止痛作用,比較適合腫瘤已入侵附近神經線的時候,藥效一般能維持數星期至三個月左右。 23 March 2018
日期: 27-03-2018 解答: 陳智仁醫生

以上資訊為醫生個人意見,並不代表本公司及本網站立場。

請填寫查詢內容

疑難排解

會員註冊