疑難排解

專科醫生

丈夫在2023年10月確診腸癌4期,有轉移至腹腔。想請問是否可做溫熱療法?溫熱療法是否政府醫院是沒有的?

腹腔溫熱灌注化療 (HIPEC)、又稱溫熱療法,是一種複合治療。治療程序包括先以手術切除肉眼可見的所有腫瘤,再把化療藥物加溫至攝氏40-42度注入病人體內浸泡腹腔,藉以殺死殘存的癌細胞,再洗出藥物。整個過程以全身麻醉進行。

不過手術切除附加溫熱化療屬於大型手術,手術時間較長,風險也比較高。手術前必須跟外科醫生和腫瘤科醫生進行充分的討論和溝通,個別病人是否適合接受有關手術取決於其癌症源頭以及癌症擴散的嚴重程度,醫生亦會評估病人的健康狀況是否足以接受如此大型手術。

一般而言,HIPEC適用於:腹膜原位癌、卵巢癌、結直腸癌、闌尾癌、腹膜間皮瘤、腹腔內晚期表面癌症轉移,且癌細胞擴散範圍仍集中在腹腔內的病人,若擴散到多個器官就不太適合。

在香港,部分公立和私家醫院都提供此治療方法。

日期: 21-05-2024 解答: 黎逸玲醫生

家父85歲,於2020年確診左邊肺癌及結腸癌,分別已做手術,術後肺方面亦接受化療及電療。 於2023年10月,肺電腦掃描發現右邊上肺葉有分別1cm及0.9肺結節,於2024年4月再電腦掃描,兩結節有輕微增大,公立醫院腫瘤科醫生告知結節位置抽針有困難,故試抽血驗看有否基因突變,但抽血結果為陰性。另外,公立醫院醫生亦說若證實為腫瘤,也不能再做電療,因四年前左邊肺已做。 現在我們考慮會否做氣管鏡取組織化驗,請問如果證確為腫瘤,有什麼可行的治療方法?

現在右邊肺部的結節,如果是惡性的話,有可能是以前的肺癌或結腸癌復發,也有可能是新發的其他腫瘤,可以考慮正電子掃描及腦部磁力共振作全身評估。至於能否抽取組織化驗,則視乎結節的位置,不排除部份病人可以靠氣管鏡抽取。至於下一步治療,由於年紀大,加上之前已經做過手術以及電療,就算全身只是有兩個細小的結節,要再做手術或電療都可能會有困難。不過電療方面,要視乎之前的劑量,由於現在腫瘤很少,所以並非完全沒有可能,但如果手術和電療都不適合,可能真的只有靠用藥,那就要視乎腫瘤的類型了。當然如果經過全面評估及考慮到種種因素後,也可能先緊密觀察,隔一段時間再作檢查。

日期: 21-05-2024 解答: 施俊健醫生

母親84歲,10年前曾做過腦腫瘤切除手術,但最近經常頭痛,每天要食止痛藥,排期9月覆診,腫瘤現是20cc,請問治療的方法?標靶,伽瑪刀,質子刀?

一般惡性腦腫瘤復發,可以考慮以下治療方案:
1. 手術再切除
2. 放射治療,如果之前已經做過放射治療,也有機會再做局部放射治療,例如用上最新之質子放射
3. 化療
4. 血管標靶藥物
5. 腫瘤細胞基因測試,嘗試找出針對性的標靶藥
6. 電場療法(Tumor Treating Fields,TTF)

因為每個病人身體及腦腫瘤狀況都不同,適宜選擇上述其中一種或多種治療方法,都必須由神經外科及腫瘤科醫生評估再作決定。

日期: 21-05-2024 解答: 丘德芬醫生

你好,奶奶上年9月檢身發現肺部陰影,經再檢查後醫院安排12月做切除手術 (1/3),為stage IIB. 4月時做CT,再見腫瘤科,雖然報告無異,建議化療。 問題:
1. 這是否普遍採用的術後治療建議,即不論身體狀況、電腦掃描報告或癌指數?
2. 除了醫院俾嘅副作用列表,有什麼渠過可知道癌友接受化療嘅分享,如身體反應、如何減輕、維持幾耐、飲食如何配合等等。
3. 通常有無需要做maintenance chemo? 什麼情況有幾會要做maintenance?

1. 手術後1B期或以上,普遍都會建議四個療程的術後化療,因為研究顯示可以有效減少復發及死亡風險。

2. 可以參考各個癌病相關NGO 的網站,內有很多中肯的建議。藥物選用方面,坊間有些肺癌相關的書籍可以參考。

3. 非擴散性的肺癌就不需要維持性化療 (maintenance chemotherapy),術後的情況下,四個療程就可以了。

日期: 13-05-2024 解答: 李宇聰醫生 

本人於2014年確診her2,3+及賀爾蒙受體陽性,到2020年轉移到肺一直在公立醫院接受治療,由2020年9月至2023年9月,剛開始肺部腫瘤可控約至2cm,到2022年6月開始腫瘤再大,之後2022年9月至2023年9月接受不同治療,口服化療,傳統化療,再轉口服化療均不能控制,到最後肺部腫瘤到7cm。醫生建議於2023年10月初做氣管鏡抽組織化驗,最近11月初化驗報告指仍是乳癌但為三陰性,想了解乳癌會轉由原發種類變為其他種類嗎?謝謝解答疑問。

這個情況是要排除乳癌以外的肺癌可能性。

因為乳癌本身是不會演變成肺癌, 除了乳癌外,肺癌也可展現三重陰性的。所以有時候會建議病人去做藥水分析或是基因檢測,看看有沒有基因突變,繼而進行針對性治療。

日期: 17-11-2023 解答: 黃麗珊醫生

太太在2022年7月發現是「三陰性乳癌」分別用了化療、免疫治療及27次電療.....本來一直有好轉,但電療後一個月(今年8月)開始有咳及肋骨部位痛,起初以為是新冠,及後才發現是肺積水嚴重。 住院抽肺水一星期再做局部CT 及X ray,化療報告懷疑很大機會是腫瘤轉移肺膜產生肺水與劇痛!她緊接著隨即開始接受 Trastuzumab 標杷藥物治療。 想問以下問題: 1. Trastuzumab在現階段已是3線治療,請問其後是否沒有其他藥物可用? 2. 太太的爸爸過去有腸癌,是否值得做一個全面基因測試,之前已做了BRCA 及 PDL-1,而基因測試對她的治療用藥尚有幫助嗎?

1)對於三陰性乳癌,如果她已經接受紫杉醇和小紅莓化療以及 是BRCA 野生型,則後續治療方案包括:戈沙妥珠單抗 (Sacituzumab govitecan) 、艾日布林 ( Eribulin)、卡培他濱 (capecitabine) 或長春瑞濱 (vinorelbine)。每種治療方案的毒性特徵和療效都不同,建議與腫瘤科醫生進行徹底討論。

2)BRCA 和 PDL1 測試將是對治療選擇影響最大的基因組測試。進一步的基因組測試,例如次世代定序,可能會提供一些非常罕見的基因突變藥物資訊(例如 NTRK),而這些突變在乳癌中均非常罕見的。
希望以上資訊對您有幫助,祝福您的妻子治療過程有效,一切順利 !

日期: 17-11-2023 解答: 楊善如醫生

家人於2020年確診鼻咽癌三期,有擴散至淋巴。接受3次化療和33次電療後痊癒。2023年5月,經EBV DNA驗血測試、鼻咽抽組織化驗、MRI和PET掃描後,證實原位復發,沒有擴散。醫生指腫瘤雖然不大,但因為觸及骨頭,不能做手術,建議再電療(以較低劑量一天做兩次)。我們非常擔心再電療會帶來更多更嚴重的後遺症。我們亦發現,中文大學有研究文獻指出,即使腫瘤觸及骨頭亦可以內窺鏡手術切除腫瘤。想請問醫生:(1) 是否腫瘤觸及骨頭,就一定不能以內窺鏡手術治療?(2) 除電療以外,還有什麼治療方案可以參考?(3) 再電療會有什麼後遺症,會否影響日後生活? 非常感謝醫生的回答!

謝謝你的提問,請看以下回覆:

鼻咽癌復發並影響頭顱骨底,手術是無法將腫瘤徹底清除,所以醫生不會建議做手術!

第二次放射治療是唯一的治療方法,因這治療能將鼻咽及頭顱骨底的腫瘤一併清除! 透過 劑量調控放射治療技術, 可將輻射集中喺腫瘤嘅位置,從而減少對週邊正常器官嘅傷害!長久副作用要視乎腫瘤位置,很難一概而論!

其他嘅治療方法可考慮先化療,之後再做電療!好處是能夠透過化療將腫瘤嘅範圍縮小,從而減低第二次電療嘅範圍!

日期: 07-06-2023 解答: 李兆康醫生

本人爸爸81歲,今年4月頭確診結腸癌,已擴散至第四期。公立醫院外科醫生不建議做手術,現正排隊等公立醫院的腫瘤科於6月第一次初診。由於等侯時間太耐,本人帶爸爸到私家醫院先進行治療,現在服用化療藥 capecitabine 1650mg及標靶藥 bevacizumab。 爸爸於服藥後出現尿頻,排尿有困難的情況,但沒有血尿及蛋白尿。請問是常見的副作用嗎? 另,爸爸亦進行驗血知悉是MSS,請問MSS結腸癌患者除了化療及標靶藥外,有沒有其他免疫治療的方法及藥物嗎? 此外,請問若用藥後腫瘤縮細,一般會建議第四期腸癌患者做切除腫瘤手術嗎?

1. 排尿困難及尿頻並不是化療及標靶藥常見的副作用,不過化療期間有機會抵抗力減低,反而要排除尿道感染的可能性
2. 暫時免疫療法不適用於MSS患者,化療及標靶是現時主要可行的方案,另可參考kras 和Braf 的測試結果制訂合適治療
3. 要視乎擴散的位置和範圍,以及患者的狀態,例如若只有局部肝臟擴散,而化療效果理想,醫生評估後認為適合的話,切除手術是可以考慮的

日期: 01-06-2023 解答: 戴燕萍醫生

你好!丈夫將會以兩種藥物控制癌腫 Immune Treatment for Kidney Renal Cell Cancer / Prescription Medicine: 1. Ipilimumab,2. Nivolumab 網上睇藥物的資料好似這兩款藥屬於免疫力抑制劑?想再確定是否與雲芝有相衝?在進行免疫力治療時,是否有些對抗癌腫的食物,如蘑菇、冬菇等等要停食,抑或是無問題可以繼續進食呢?

Ipilimumab及Nivolumab 皆是免疫治療的藥物,Ipilimumab是CTLA-4免疫檢查點抑制劑及Nivolumab 能阻斷PD-1,從而使免疫系統能夠清除癌症。很多患者非常擔心會否跟本身聲稱提升免疫功能的藥用靈芝/雲芝會否有相衝突/重叠的可能性。中文大學藥劑學院的數據庫(http://www.probot.hk/index) , 暫未有任何相關資料。2019 及2022年外國的大型薈萃分析顯示77個臨床研究都顯示藥用靈芝/雲芝未有跟傳統化療有嚴重的相互作用[1]。上文提到的免疫治療中,暫時科學界都以理論立據去提到藥用靈芝及雲芝有機會跟免疫治療有雙重叠的機制考慮,暫時必需更多實驗室及臨床報告才可證明有衝突[2]。由於家用的飲食中皆會用到菇菌類,香港巿面買到的藥用靈芝/雲芝都以香港中成藥註冊條例監管,故此濃度都比較安全。患者可安心使用。若有任何疑問,記得向註冊中醫師或醫護人員查詢。

1. Lucius, K. and J. Hill, Combining immunotherapy and natural immune stimulants: mechanisms and clinical implications. J Cancer Res Clin Oncol, 2019. 145(10): p. 2633-2635.
2. Lam, C.S., et al., Herb-drug interactions between the medicinal mushrooms Lingzhi and Yunzhi and cytotoxic anticancer drugs: a systematic review. Chin Med, 2020. 15: p. 75.

日期: 12-04-2023 解答: 黃韻婷博士

本人於2015 年確診子宮內膜癌(初早1期),已做手術切除全個子宮/卵巢,不用做化療、電療,也不用荷爾蒙藥。
直至去年尾確診新冠後, 右腳出現水腫不退,CT檢查顯示沒有復發。是否在手術後因為割走幾粒淋巴,導致現時淋巴阻塞?醫生現時叫我穿著壓力襪,還有什麼方法可以治療?

腳腫最主要有幾個原因,第一是細菌感染、第二是深層血管栓塞、第三可能是腳瓜瓤有水囊破裂、第四有機會是淋巴結阻塞。按照你的情況,建議你盡快去照超聲波,以找出腳水腫的原因,如果是血管栓塞可能需服用薄血藥。

日期: 13-03-2023 解答: 吳劍邦醫生

爸爸今年72歲,2022年7月正電子發現2014年的腸癌細胞轉移了肺部有5cm腫瘤,9月已切除右上肺葉,淋巴沒感染。 2023年1月再照正電子,發現右腎上腺新長5cm腫瘤,現在排期做手術。他在肺手術後食口服化療藥capecitabine,只吃了14日後確診新冠和出現頭暈,手足症候群,神經麻庳後停藥。現在氣喘嚴重,沒胃口,身體消瘦,我很擔心他無法支持腎上腺術後的化療藥。請問化療期間可以服用中藥嗎?還是術前食比較合適?台灣很多癌友推薦左旋麩醯胺酸能減輕手足症候群副作用,但香港沒有相關產品,請問這適合食用嗎?

在化療期間我們一般不建議同時服用中藥,因為不能肯定藥物之間會否有相沖,或者會否增加副作用。
至於左旋麩醯胺酸,曾有早期研究提出可以減少手足症候群,不過暫時還沒有很強的數據支持常規應用,暫時還是靠塗藥膏和調較劑量等方法去處理皮膚方面的副作用。

日期: 06-03-2023 解答: 戴燕萍醫生

本人媽媽肝癌第4期,在2022年6月時開始用免疫及標靶針治療,但半年後出現了抗藥性,在30/12開始服用口服標靶藥,服用後有時都會疲累,胃口差,但最近可能進食得不夠健康,吸收無咁好,直到18/01下午3點突然流鼻血,有止到,然後間中企起身又再流,跟住7點又洗,係有流但未至於係大量湧出黎,由於止唔到血所以call白車去了急症室,現今仍然留院,今早20/01同內科醫生通個電話,佢表示媽媽貧血,血小板由食此新藥前140去到了進醫院前40, 白血球亦只有一點幾低,暫時無任何治療,只係監察,若再低就要輸血小板,亦建議轉介到血科抽骨髓檢查,睇下會否係關於其他血既病,而腫瘤科醫生之後黎睇過指示要暫時停藥,而媽媽亦想出院過年,所以我表示若今日內無異樣,希望聽日可出院,該內科醫生表示已無俾薄血丸佢食,所以媽媽今晚已無食一天了標靶藥及數天薄血丸了,想問情況這樣係咪代表要轉藥呢?其實真係唔想輕易轉藥,媽媽而家食12mg,會否可食少一粒?同有咩方法可以繼續用藥呢? 若真係要轉藥又應該係邊隻?希望醫生可以指導我哋宜家應該點做呢?

由12月尾到現在,鏢靶藥還未食夠一個月,還未能判斷它的成效。你媽媽嘅血色素,白血球和血小版偏低,有機會係鏢靶藥嘅副作用,當然醫生亦需要排除其他原因例如骨髓的問題。如果係因為鏢靶藥嘅副作用,到血球情況恢復正常後,可以考慮減鏢靶藥劑量再重試。由於其他鏢靶藥亦有可能引起類似嘅副作用,而且現時這隻鏢靶藥還未算是失效,所以暫時未需要考慮轉藥,建議先等媽媽血球功能恢復。

日期: 31-01-2023 解答: 戴燕萍醫生

「疑難排解」之回覆為醫生個人意見,並不代表其內容為本公司及本網站立場。

「疑難排解」服務由多位專科醫生義務提供,為正在抗癌路上的大眾提供免費初步醫療、營養、復康等參考資訊。「癌症資訊網」會不定期揀選部分提問,邀請個別醫生作一次回覆。「疑難排解」服務並非為病人網上診症,您不能期望醫生會通過此服務為您即時提供深入之醫療意見。若要全面分析病情,建議向您的主診醫生查詢。「疑難排解」之回覆為醫生個人意見,並不代表其內容為本公司及本網站立場。
請填寫查詢內容

癌症患者照顧者其他

肺癌乳癌肝癌胃癌腎癌淋巴癌大腸癌鼻咽癌膀胱癌胰臟癌前列腺癌白血病/骨髓瘤宮頸癌/卵巢癌其他

「疑難排解」服務只提供給癌症資訊網會員, 必須同意成為本中心會員方可提問。

同意

疑難排解

會員註冊