疑難排解

專科醫生

世伯已經70歳,確診胃癌4期,擴散到肝同淋巴,屯門醫院話如果乜都唔做就得番三個月,咁建議嚐試做化療,用口服化療藥Capecitabine卡培他濱同吊藥Oxaliplatin奧沙利鉑。 想問下醫生同時用兩種化療老人家捱唔捱得住?仲有無其他治療方法可以選擇?要做什麽準備同注意事項?唔該晒🙏🙏

醫生一般建議 胃癌四期嘅病人使用化療去控制病情。 卡培他濱和奧沙利鉑是常用嘅一線化療藥物。副作用是作悶、血液白血球和血小板數量下降、手指和腳趾麻痺、手掌和腳掌色素加深及脫皮等情況。
單憑歲數是很難判斷病人能否承受化療。以胃癌病人為例,病人如能均衡進食、器官功能理想,以70歲的年紀一般都可以承受化療。加上每個療程開始前,醫生都會評估病人身體情況去決定是否繼續化療的,所以這方面也不必太擔心。
化療前也沒有特別準備事項,最緊要心境開朗,放鬆心情,化療的作悶和嘔吐也會減少。
日期: 09-10-2019 解答: 李兆康醫生

醫生你好, 肺癌病人曾經在 2019年7月12日完成電療治療( 在左肺), 但是, 在9月時候,X光照片發現了左邊肺部有深色嘅花咗情況出現, 還有癌指數都持續升高了 (現在 9月,CEA 40 )。 1. 電療之後, 肺部會有結巴出現, X 光片看到好似花了的情況出現是否正常? 2. 是否應該立刻做正電子掃描 PET-CT SCAN? 3. 電療之後,是否一定會CEA 持續上升 ? 何時CEA 變回下降呢? 要隔多少時間才可以照 PET CT? 請幫忙盡快回覆,感謝醫生!

  1. 電療之後肺片上面呈現結巴嘅情況, 是正常電療後的反應!
  2. 一般建議電療後三個月後才做正電子素描,因為電療後發炎反應 會引致有「假陽性」的情況, 令到病者不安!三個月後,炎症減退,PETCT的準確性大增!
  3. 電療後CEA上升便要看看其他器官有冇轉移的情況發生! 如果沒有,就密切監察,並考慮三個月後再做PETCT來瞭解腫瘤的發展!
日期: 08-10-2019 解答: 李兆康醫生

病人64歲男性,確診腎癌, 開始食標靶藥 vitrient pazopanib 200mg 每天食四粒,病人食咗藥的反應很疲倦只能步行2~3分鐘,整日都想瞓覺,胃口一般及便秘,這反應是正常的嗎? 病人8曾暈低街頭送去急症室內科跟進, 已照腦掃描復診醫生說腦無事,但懷疑地中海形貧血及缺鐵。 現病人口服靶藥治療,病人有憂慮疲倦瞓覺是正常的嗎?缺鐵應如何治療?缺鐵會影響到腫瘤嗎 ? 需要補充鐵質嗎?如鐵質不足會紅血球會不足嗎? 病人宜家的身體狀況可以如何提升體質及體重,因從7月開始病人體重一直下降從70kg下降到宜家只有60kg, 想麻煩提供專業的意見,謝謝

Pazopanib 副作用包括疲倦、血壓上升、膚色改變! 病人衹是輕微貧血,並不需要輸血!可以吃菠菜和紅肉來補充鐵質!
當病情受控後,病人胃口會改善,體重自然會上升!現在可飲用營養補充品!
病人亦可跟商量可否打骨針,以減少因骨轉移引致骨折的情況!
詳細情況建議先跟主診醫生商量再作決定。
日期: 26-09-2019 解答: 李兆康醫生

本人今年57 歲, 確診HER2 乳癌, 請問是否需要做pet scan? 如果整個左乳不要,是否就不用做化療及其他跟進药物... ...? 謝謝

首先,確診乳癌後要如何決定下一步手術方案,從來不是三言兩語可以定論。一般而言,除了進行乳房造影、超聲波去確定腫瘤的位置和分佈、檢查淋巴有沒有受到影響,以及抽取組織以確定是否乳癌之外,就你的情況而言, 倘若屬HER2陽性乳癌,而一開始淋巴受到影響,便要先進行正電子電腦掃描以檢查是否有擴散跡象。若無擴散,而腫瘤體積比較大或淋巴已受到影響,我們便需要施行術前化療,例如使用多烯紫杉醇加標靶 赫赛汀,甚至再加上第二種標靶藥物Pertuzumab (即是雙標把治療)。患者接受化療後,醫生會評估並制定手術方案。至於是否值得花費進行正電子電腦掃描,我認爲如主診醫生建議,很大可能因爲您所患上的乳癌屬HER2陽性而淋巴受到影響。

有病人誤以爲接受全乳切除手術後便無須進行其它治療,其實這是錯誤的概念。手術前後是否需要進行輔助治療,並非視乎患者是否保留乳房,而是取決於乳癌的性質,譬如是HER2陽性、三陰、管腔A型、管腔B型等,以及乳癌的期數。即使已經進行全乳切除和腋下淋巴切除手術,而淋巴沒有受到影響,但如腫瘤屬HER2陽性和大於1cm,我們仍然建議患者接受輔助化療,以減低復發風險。HER2陽性的乳癌患者除接受輔助化療之外,一般還需要接受爲期大概一年的標靶治療。另外,如患者的淋巴受到影響,即使已接受全乳切除手術,我們仍建議患者接受輔助電療,以減低原位復發風險。至於患者是否需要接受輔助荷爾蒙治療,則視乎患者除HER2之外,其他荷爾蒙受體的情況。

我明白您現在的心情淩亂,或許您會猜想醫生爲什麽會建議進行這麽多檢查才能決定手術方向,以及制定手術前後的治療方案。但病人亦需要明白,這些步驟在癌症治療的過程一般都不可或缺,皆因腫瘤科醫生和乳房外科醫生必須先掌握病人全面的身體狀況,才能夠為病人制定最適合他們的治療方案。

日期: 12-09-2019 解答: 黃麗珊醫生

我年65, 有輕中度腰背痛和小便不暢約一年,2019年7月2日在威院做了電腦掃描,8月14日醫生告訢我右邊腎下方有一2.6 cm 腫瘤,初步影像看來可能是腎細胞惡性癌腫和没有擴散至淋巴結和肝。現排期在9月26日在威院泌尿外科覆診。我是中風康復病人,左身有偏癱,能起床簡單自理生活和利用拐杖步行,請問我是否適合做手術切除癌腫?手術前如何確診是癌腫?香港有那些私營醫療機構有癌細胞確診、抽組織或手術切除的服務?盼請告知,十分感謝!

似乎7月頭的電腦素描並沒有包括肺部,若然沒有 涵蓋,便應該再做一個胸部的電腦素描,或直接做一個全身性的正電子素描,以確切判斷有沒有擴散。如有少量肺部擴散,亦可能可以分階段切除。

中風康復病人,並不會因此而被排除進行手術治療。相對腫瘤惡化,構成各種徵狀,切除早期腫瘤的益處遠遠大於其手術風險。

值得留意的是,導致中風的風險因素, 例如高血壓,糖尿病,膽固醇高, 都可以影響腎功能。 若然腎功能太差,未必能夠把 整個一邊的腎臟切除,這時候便可以考慮只把局部腎臟切除。

除了影像以外,可以以影像導引下作抽針檢測,抽取腫瘤組織作化驗,判斷其為惡性腫瘤,才進行局部或整個腎臟根治性切除手術。 本人不建議,單靠影像數據,便把整個腎臟切除,因為有機會腫瘤是良性的。如果真的如此不幸,便白白浪費了一個健康的腎臟。

日期: 09-09-2019 解答: 李宇聰醫生 

本人母親74歲,本身已有三高同糖尿病,今年6月更確診第四期食道癌,更已擴散到骨,本來已排期在8月尾可在政府做紓緩治療,但好不幸在本週發生意外,令手骨出現骨折,而且有神經線被壓住,所以手部無法正常活動,現時醫生有提意可以做手術,加螺絲穩固手骨,再可將神經線調整好位置,令手部可正常活動,但手術有好大風險,因需要全體麻醉,病人本身已有其他病,再加上年齡問題!是否可承受此風險?如決定做手術,腫瘤科的紓緩治療是否必需延遲進行?再延遲治療,病情會否加劇擴散,現時應該需要決定先處理手部手術先 定應先處理腫瘤,可否幫助提供一下專業意見!

對有擴散性的腫瘤及年紀較高的病人而言,治療的方向並沒有絕對的對與錯。 一般以治療的成效機率,病人對治療的積極性,腫瘤擴散的幅度及其身體狀況作決定。我們量度的不僅僅是病人的存活期,其餘下時間的生活質數亦非常重要。

令母手骨骨折,影響活動能力,可能連自理能力都受到限制,生活質素或多或少受到影響。若然腫瘤 並沒有到有即時影響生命的地步,例如多處肺部擴散影響呼吸,多處肝臟擴散恐防會肝衰竭,而手術的複雜性亦比較低,那麼應該能夠等待手術後平均所需兩星期左右的時間讓傷口癒合,然後才作舒緩性化療。那麼他便能夠以更佳的活動能力去應對化療後的副作用,例如嘔吐 ,疲累等等。

若然財政上許可,等候傷口癒合期間,可在腫瘤上作某些基因檢測,善用時間,以判斷是否適合非化療藥物的治療方法。

然而,若然令母身體狀況已經很差,或腫瘤擴散幅度嚴重,那麼她不應該接受化療甚至手術。 應該以較強的止痛藥或固定手托 去減少骨折所帶來的不適,讓她餘下的時間能夠得到舒緩,無痛楚地走下去。
日期: 09-09-2019 解答: 李宇聰醫生 

你好,我先生今年41歲,於兩個月前確診患上GIST.惡性腫瘤。已轉介至政府醫院。早前照PET CT 報告亦告知多處地方suv高於3.而醫生亦說已轉移及擴散,亦不可做手術,只能靠藥物,亦已開始服用標靶藥Imatinib 。想請問下1)這病是否屬於癌症一種?2)除了服用此藥控制病情,還有沒有其他好的治療方法?3)此病有沒有分期數及此病之壽命大約多久?謝謝你解答

1. GIST 是屬於惡性腫瘤,即是癌症的一種。它可以侵蝕鄰近的器官,亦可擴散至淋巴,甚至遠端的其他器官,例如肝臟肺部等等。

2. 80-85% 的 GIST 有 kit 或 PDGFRA 的基因特變, 令到相關細胞的接受體活性化,不斷刺激細胞增長。 現存的治療方案,無論是一線治療或抗藥性後的二線治療方法,都以口服標靶藥的形式作治療。 治療效果一般顯著,病人存活期中位數可達五年以上, 超過兩成人更是十年以上。 暫時沒有非鏢靶藥以外的治療方法是值得考慮的。

3. GIST 腫瘤的其中一個分期方法,是以腫瘤的大細,細胞分裂的速度, 有沒有局部淋巴的擴散及有沒有遠端其他器官擴散,去辨別為第一至第四期。 有局部淋巴擴散或任何一處的其他器官擴散已經會被界定為第四期。存活的機率就如上所述,相對其他腫瘤更容易控制,從標靶藥所得的益處極大,所以請不要灰心,作積極治療吧。

日期: 09-09-2019 解答: 李宇聰醫生 

醫生你好,2018年中,我爸爸66歲患了大腸癌第四期,癌症指數約160,已經擴散到其他器官包括肺部。2019年初,因為大腸部分太嚴重,所以已經切除大腸部分。經過多個月的第一/二線藥物治療,癌症指數跌到單位數字。原本肺部有一點約 1cm 黑點,最近照正電子掃描,發現黑點已經慢慢擴散,而癌症指數跳到60,公立醫院醫生推介我們使用regorafenib這種三線藥物,但藥物非常昂貴,而且功效不確定。請問你認為這款regorafenib藥物成效如何?有沒有成功例子?有沒有其他藥物推介?應該嘗試中西藥同時治療嗎 ?多謝醫生意見 !

醫生回覆: 你指嘅標靶藥成效不是很大, 根據文獻報告, 只有一成嘅病人對此藥有效用, 而用此標靶藥的無惡化存活期比沒有食藥只是長多兩個半月. 通常病人都是因為副作用而減少藥物嘅份量. 副作用包括肚瀉,高血壓,手腳甩皮
在這些情況, 通常都會建議化療加標靶藥或者新一代的口服化療藥, 可是在這情況下在政府醫院用此治療是需要自費的藥物
西醫是不建議中西合璧的, 有時候中西藥一起用的時候可以令到化療或標靶藥減少效用. 更嚴重的可以導致肝炎。
日期: 07-08-2019 解答: 饒家棟醫生

爸爸86歲,做咗抽組織檢查證實患前列腺癌,醫生(政府) 冇話第幾期,但話癌細胞較惡,用一至五度, 佢係四度, 也做了骨骼放射性核素顯像, 懷疑已經擴散。爸爸行得、走得、食得,完全沒有任何前列腺癌徵狀或痛楚,但有些老人病,長期服血壓藥、抗血小板凝聚藥(因血液黏稠) 、胃藥等。他已打了兩次荷爾蒙針(Eligard, 22.5mg三個月一次) ,打了一次後PSA由342降至36,第二次的效果未知。 請問此情況是否適合做前列腺切除手術?做手術有什麼風險和副作用? 又是否適合做電療及化療之類? 如淨打荷爾蒙針(Eligard) 大概可維持幾耐壽命? 另外請問一隻新藥(Abiraterone)對此病情有什麼幫助?(隻藥好貴,想睇下值唔值) 有沒有什麼建議或意見可以給我們?謝謝!

 

1) 請問此情況是否適合做前列腺切除手術?做手術有什麼風險和副作用?
醫生回覆: 因年齡問題, 不建議做前列腺切除手術, 術後副作用主要有失禁/ 傷口流血發炎/ 手術駁口位收窄等..

2) 是否適合做電療及化療之類?
醫生回覆: 如轉移情況受控, 可考慮加上放射治療 (即電療) 增強前列線的局部控制, 因電療比手術的副作用較少至於化療, 除非擴散情況嚴重, ,否則因年齡問題, 不建議做

3) 如淨打荷爾蒙針(Eligard) 大概可維持幾耐壽命?
醫生回覆: 約2-3年, 視乎抗藥情況

4) 另外請問一隻新藥(Abiraterone)對此病情有什麼幫助?(隻藥好貴,想睇下值唔值)
醫生回覆: 在2019發佈的LATITUDE研究證實, 已出現高風險轉移性前列線癌患者在接受ADT的同時, 如配合靶向性荷爾蒙抑制劑 (如abiraterone acetate)及類固醇,可有助控制睪丸以外的男性荷爾蒙, 繼而進一步有效抑制腫瘤生長, 大大提高患者的無惡化存活期由平均14.8個月提升至平均33個月, 而整體存活率更較單獨接受ADT患者的36.5個月增加至53.3個月

日期: 30-07-2019 解答: 梁廣泉醫生

你好,本人爸爸今年5月尾確診乙狀結腸癌,6月初在公立醫院做了腫瘤切除手術,7月尾再到公立醫院腫瘤科,以下是腫癌科的轉介信,手術醫生看過pet scan報告說有骨轉移,但我們都不太清楚詳情,甚麼是T3N12,pT3,pN1a?請問爸爸的情況很差嗎?有甚麼治癒方案? 另外爸爸確診直到手術後消瘦很多,他很抗拒飲營養奶,還有失眠,因為之前一直有長期飲酒的習慣,請問還有甚麼建議可以加強身體,預備之後的治療,謝謝你!

乙狀結腸癌分為四期。如有骨轉移,即屬第四期!
病人已做了大腸腫瘤切除手術。病人的病理報告內pT3表示腫瘤已侵蝕腸壁,pN1即表示腫瘤已有淋巴結轉移。
我相信病人下一步是會建議藥物治療。腫瘤科醫生會先檢驗大腸腫瘤內的基因 – RAS, 從而判斷適合的標靶藥和化療藥物給病人使用!而骨轉移的地方也可考慮放射治療止痛。
飲食方面,衹需要戒煙和戒酒,其他的祇需均衡飲食便可!
日期: 25-07-2019 解答: 李兆康醫生

醫生你好,本人57歲已停經,患乳癌2期有淋巴擴散,癌腫是HER2:3, ER 是weakly positive 3/8, PR 是0/8,在瑪麗醫院接受治療,現已完成6針化療及10針雙標靶,還繼續打緊標靶直至打完18針為止,手術已完成,醫生話冇擴散及體內沒有癌細胞,請問我需要服荷爾蒙藥嗎?AI藥會骨質疏鬆,好擔心唔食會復發,食會骨質疏鬆,請醫生給我意見。

在乳癌的輔助治療中,如Allred score 3 或以上,都屬於激素受體陽性乳癌,都會建議服用輔助性荷爾蒙藥。其中可以選擇的方式包括Tamoxifen, AI 或結合LHRHa。因為不同的荷爾蒙治療療效和副作用都不同,醫生會視乎復發風險和患者本身已有的內科疾病和患者商議選擇。
一般在做決定時,會先進行骨質密度檢查,如需選擇AI,而骨質密度偏低,會同時服用鈣片和維他命D3以減低骨質流失。如已經有骨質疏鬆,可選擇先服用Tamoxifen 1-2 年後再轉服AI; 或服AI 同時使用每6個月一次的保骨針治療骨質疏鬆的情況。使同AI期間,都建議定時每年作骨質密度檢查跟進。因此,建議讀者先做骨質密度檢查,再和醫生商量有沒有需要處理骨質密度問題,並作定時骨質密度檢查。
日期: 15-07-2019 解答: 吳雲英醫生

本人母親已確診為肺癌,屬腺性癌三期末至四期。 目前已做傳統化療第一針,還未看到功效。問題如下,煩請解困。 1/ 正常傳統化療最少要幾針才能見到功效? 2/ 目前肺還有積水,醫生建議插渡管,在家排肺水,這有風險嗎? 3/ 母親化驗後免疫治療功效有百分之90,那是否代表有很大機會能控制到?由於經濟情況不容許,煩請告知有什麼渠道能取得資助同時申請手續是怎樣的。

1. 傳統化療 一般都要觀察三至四個療程, 才可判斷化療的功效。
2. 我認為如果病人沒有呼吸困難, 是不用將肺水排走,因為化療如發揮功效,肺水是會慢慢減少的! 但如果化療效果不理想,長遠來說, 放置喉管是一種 紓緩呼吸困難的方法!
3. 如果病人嘅PDL1數值是大過90%, 家屬可以和主診醫生商量, 嘗試用化療配合免疫治療嘅藥物一齊使用! 家屬亦可考慮將免疫治療嘅藥物,用於二線治療之上(即是當化療失效後才使用的治療方案)。目前該藥物在公立醫院是沒有任何資助的!
日期: 15-07-2019 解答: 李兆康醫生

以上資訊為醫生個人意見,並不代表本公司及本網站立場。

請填寫查詢內容

城中活動

2019-11-05 2:30 pm 再踏職場路
2019-10-30 9:30 am 青山綠水郊遊計劃

疑難排解

會員註冊