疑難排解

專科醫生

本人患上肺癌四期三個月,係EGFR 突變,肺有2×2 吋腫瘤,癌亦有轉移至腦部,已開始服鏢靶藥,癌指數由500 降至33,但並未有再做PET scan,想知通常會在甚麽時候做PET scan,以確認腫瘤有冇縮細,通常鏢靶藥食多久為一療程呢?謝謝

病人患上第四期嘅EGFR基因突變的肺腺癌 ,亦開始服食標靶藥!

大部分嘅病情2星期內會有改善!而腫瘤一般會係2-4個星期會見得到縮少!而癌指數亦會隨隨下降!

如癌指數持續向下, Pet scan可以六個月之後才做, 期間可考慮利用x光肺片或臨床檢查作跟進! 但如果癌指數突然之間有上升嘅趨勢,咁就要考慮即刻做!

醫生一般會建議病人長期服食標靶藥的!當標靶藥失效不能控制腫瘤生長,醫生才會建議停服標靶藥,並由另一種治療方案取代!

日期: 20-09-2022 解答: 李兆康醫生

本人於6月完成局部切除,腫瘤1.3cm,ki-67 8%,1粒淋巴受感染,基因報告13%復發率,政府話要做6針化療,現已做2針化療,可否停止接受化療而開始電療。對治療有沒有影響?

在醫院局醫院, 如淋巴結有腫瘤感染, 化療是常用的治療方案。
如果她的 ER/PR 指數是陽性和已停經, 她可以考慮安可待基因檢查 ( 估計就是她所指的13%復發率報告) 。 此檢測的分數結果如小過 <11 , 那復發率是相對較低, 可考慮略去化療 ( 安可待基因檢查在淋巴結有腫瘤感染的患者有些爭議)。
而患者現在分數是13,屬低至中等,如果患者ER/PR 指數 呈陽性亦較高, 年齡較年長, 真的不能再承受化療的副作用, 是可考慮暫停化療, 詳情請與主診醫生商量。

日期: 06-09-2022 解答: 呂卓如醫生

胃癌已轉移至腹主動脈旁淋巴結,病理切片結果為低分化腺癌,部分為印戒細胞癌,目前已做一個化療療程,準備做第二個療程,下一步該如何治療?

假若是不可切除/轉移性胃癌。化療是對適合患者的標準治療方案。

建議可進行對Her2、PDL1和MMR/MSI生物標誌物檢測,以確定是否可以用化療配合標靶治療或免疫治療的方案。

無論選擇哪種治療方案,建議每 4 個週期進行一次掃描檢查, 以最新狀態作重新評估。

日期: 29-08-2022 解答: 林嘉安醫生

女患者63歲, 最近確診肺癌4期EGFR,有擴散到淋巴,併有肺結核(閉合性),剛剛開始服用肺結核藥2星期。 想請教醫生, 肺癌4期同時患肺結核,治療應該要等完成半年的肺結核藥? 還是可以同時接受肺癌的治療呢? 謝謝賜教

通常會先開始肺結核治療兩個星期,才開始癌症治療,之後可以同步進行。

日期: 29-08-2022 解答: 謝耀昌醫生

本人現 66歲,手術前 PSA 是 10.39 Gleason Score 3+4, 做了前列腺切除手術,PSA 降至 0.03。手術後,醫生說不用再做電療。但術後約一年半,PSA 開始持續上升至現時的 0.11 ( 在2019年2月做手術,在2020年12月 PSA 開始上升, 升到現時 2022年七月 0.11 ) ( 0.03 / 0.05 / 0.08 / 0.1 / 0.11 ) 。 請問: (1 )為何做了前列腺切除手術 PSA 還會持續上升 ? 有上升跡象是否等如復發 ? 這樣復發可否根治? (2)是否應該盡早做電療根治? PSA 0.11 便做電療 或 應等到 PSA 再升多些才做電療(到 0.2才做) ? 早做和遲些做對治療有何分別 ? (3)做電療前有沒有需要做 正電子掃描 PSMA 或 其它掃描 去確定殘餘的癌細胞位置,以準確電死癌细胞?如不做正電子掃描 PSMA 或 其它掃描,如何知道殘餘癌細胞位置以便準確電死?

一般手術後PSA希望可以降低至不可偵察水平,如果術後PSA指數仍然上升,有可能是惡性的腫瘤細胞導致。根據國際指引,PSA 指數0.2或以上,可能有肉眼未能察覺的癌細胞已出現。

現時亦有指引顯示假如PSA持續上升至0.1,已經是癌細胞復發跡象。

而復發的熱門位置是手術床位置,即膀胱接駁尿管的地方。至於PSMA PET SCAN檢查,對PSA 指數達1 以上的個案會有更準確效果。

處理方法可以用放射治療,殺死手術床位置癌細胞,可以達到根治效果,繼續正常生活。同時亦有研究顯示,放射治療配合短暫性荷爾蒙治療能達至更理想效果。
日期: 29-08-2022 解答: 潘明駿醫生

媽媽是大腸癌康復者,上星期做了「造口回納手術」, 通常術後大便頻密,但她回納後去過一次大便 就一直便秘排不到便。 去過急症看醫生,照過Xray沒大問題, 用藥幫她放一次大便,就舒服了。 回家後,又一直拉不出大便,一直腸痛肚谷,好辛苦。 想問問可以怎麼做幫她?

做過直腸切除手術後,很多康復者會有排便問題,因為新的直腸駁口容量會比較以前細,彈性也少了很多,所以病人有可能每次大便並非排得乾淨。這情況可能一兩年後會有改善,有時可能要食排便藥或用灌腸劑來改善。另外,也需要見外科醫生去排除其他便秘的原因,例如駁口收窄、癌症復發等。

日期: 25-08-2022 解答: 老兆雄醫生

本人去年10月確診乳癌1期,右邊乳房腫瘤少於2cm,未有擴散至淋巴,故祇需做手術及電療。不幸今年5月確診肺炎,CT scan 報告及主診呼吸系統科醫生都認為跟電療有一定關係,現仍在治療當中。然而腫瘤科醫生指出此肺炎與電療無關,請問有沒有其他可能性? 因由3月尾開始乾咳直至5月中入院前,便開始有氣喘現象,當中沒有痰,入院時醫生表現得較緊張,怕是確診為放射性肺炎,導致肺纖維化。 經1個月治療後,肺部陰影已有明顯減少及變得清晰,現仍每日服用7.5mg類固醇,約2-3星期覆診一次,另8月尾再照CT scan, 9月初再見醫生跟進 。 本人上星期作第一次術後覆診(mammogram), 不幸左邊乳房又發現有1粒約1.3cm 腫瘤,明天進行抽針化驗。本人非常擔心,若然再要做手術,是否再接受電療? 期待回覆! 謝!

1. 一般入院的時候,醫生已經會留意白血球或炎指數CRP是否偏高,又或者如果有痰可留痰化驗是否感染性肺炎。如果上述檢查已經做齊及排除感染,那就有可能是電療引起的肺炎,一般會用類固醇去處理。如果服用類固醇後有明顯好轉情況,就可以放心。

2. 不是人人都要做電療。一般來說,若沒有淋巴擴散,size不太大,可以考慮做全乳切除, 就不需要做電療。 如果做保乳切除,就需要再做電療。

日期: 25-08-2022 解答: 李慧敏醫生

醫生,您好。我媽媽完成乳房切除手術後,醫生建議做六次化療,現在剛完成第四次化療,但不幸感染covid-19,無病徵,沒有出現併發症。請問是否一定要中斷化療?

不需要太擔心. 只要一星期快測結果為陰性, 如果冇特別病徵, 可以繼續做化療, 不需要中斷.

如果未到一星期單, 已經到第五次療程時間, 那就退後第五次療程時間幾日便可

日期: 03-08-2022 解答: 李慧敏醫生

姐姐大半年前常頭痛頭暈及非常攰, 有一眼睛視力有時會忽然一半朦朧,有時會看到一片藍色, 過一回又正常看過眼科檢查一切正常, 後轉到政府求醫初時說可能眼中風及後經多輪驗血,現在說是多發性骨髓瘤,因休眠期, 所以只須三個月抽血檢查, 看會否有變化, 沒有藥物可供, 現想問其實算不算是癌症及所謂休眠期是什麼一回事,會否會變得更嚴重, 現都不知怎處理,希望可抽空解答

按照這個情況,你姊姊可能是患有冒煙型多發性骨髓瘤(SMM),屬於多發性骨髓瘤(MM),即是血癌的一種。若患者出現如高血鈣、腎功能受損、貧血、骨痛等徵狀,我會建議她盡快接受治療。

日期: 03-08-2022 解答: 廖崇瑜醫生

本人胰臟癌4期,以家開始緊化療gemcitabine-abraxane. 亦都會做NGS基因排序睇下有冇標靶藥可以用. 請問胰臟癌有冇免疫治療啱用, 同埋要做咩測試先至知道用唔用到? 謝謝!

若腫瘤帶有微衛星不穩定性高或腫瘤突變負荷高等基因特徵,可考慮免疫治療。

日期: 03-08-2022 解答: 黃曉恩醫生

本人3月確診時為第二期B乳癌(53歲-1粒前哨淋巴感染及未停經)患者,現正接受化療,下月中會開始電療及荷爾蒙藥治療,現有以下問題想請醫生解答: – 私家醫生提議用IMRT-25次强度調控電療,而政府醫院則用傳統2.5D-20次電療,請問使用那一種模式可減低復發率? – 醫生提議荷爾蒙吃舊藥,至一兩年後才吃A.I.,因本人非常害怕復發,應該如何選擇用藥?

醫生提議荷爾蒙治療方法吃舊藥,待一至兩年後才轉吃A.I.,因本人非常害怕復發,應該如何選擇用藥?
選擇荷爾蒙治療方案,由於年齡為53歲又未停經,所以很快便會自然收經,無論私家或政府公立醫院都會採取先用傳統的他莫昔芬治療(Tamoxifen),等待兩年後正式停經時,才轉用AI,吃五年藥物,這做法是正規的處理方法。

若選擇現在打停經針和吃AI藥,會有甚麼後果?
絶對明白,非常擔心復發,由於53歲屬於比較尷尬的年齡,如果在此時採用注射停經針和食AI藥物的方案,未來五年都需要維持打停經針和吃AI 藥,但不能確切知道實際停經的時間,那麼副作用相對會比較大。

私家醫建議用IMRT(强度調控電療)做25次,而政府醫院則用傳統3D做20次電療,請問應該使用哪一種模式可減低復發率?
首先,無論是私家醫生建議的IMRT做25次的電療方案,還是政府公立醫院建議的3D做的20次電療方案,對減低復發率的情況是一樣的。只是透過採用一些比較新穎精準的電療方法,可以保持一樣的效果之外,減少其他主要器官的副作用。

確診時為第二期B乳癌,只有1粒前哨淋巴受到感染,應該如何選擇治療方案﹖
完成化療後, 進行電療以及荷爾蒙治療是標準做法, 有病人會問是否適合使用額外的標靶治療, 例如口服 CDK 4/6抑制劑以及 PARP 抑制劑來增加治療成效:
並不是每位病人都適合使用口服 CDK 4/6抑制劑:
由於只有一粒淋巴受到感染,除非涉及其他風險因素,例如腫瘤大過5厘米,以及生長因子 Ki-67大過20%,或是存在其他風險因素。如果屬於以上情況的話,可以考慮用荷爾蒙治療方案再加兩年的口服標靶藥 CDK4/6抑制劑,增加治療成效。

那麼PARP 抑制劑又是否適合使用?
如果是遺傳基因BRCA1型與BRCA2型的基因突變攜帶者,由於只有一粒淋巴受到感染,縱使經抽血化驗核實為遺傳基因BRCA1型與BRCA2型的基因突變攜帶者,額外進食一年的口服標靶藥PARP抑制劑都不會有額外的保障 (三重陰性乳癌除外)。

日期: 21-07-2022 解答: 黃麗珊醫生

2017年初 確診 肺癌 膽管癌 2017年初 做好手術 2019年底 擴散到肝臟 亦做好手術 2020年 2月開始口服標靶藥物 肺基因突變EGFR 服食第一代 erlotinib 2022年6月 報告顯示擴散 淋巴 肝臟 近日到威爾斯覆診 醫生說抽血報告 基因突變係陰性 所以要抽活組織化驗 因為私家腫瘤科醫生話可以食第三代藥 但政府又話化療比較好 (怕爸爸化療頂唔順) 想問下我仲應該有咩方法解決

病人2017 年確診肺癌及膽管癌,膽管癌似乎做了二次手術便治愈。但肺癌從2020年2月開始用第一代抑制EGFR標靶藥控制,直至2022年6月失效,引致淋巴肝臓擴散。病人害怕轉做化療。

第一代抑制EGFR標靶藥失效,部分病人是因為有新的基因突變產生抗藥性。這些抗藥性基因突變包括EGFR T790M, MET,現在有新一代標靶藥物針對這些抗藥性基因。

抽血可以檢測這些基因突變,但準確度不及抽癌細胞組織,所以我都贊成做活檢抽癌細胞組織做基因化驗。

如果沒有確實EGFR T790M 基因化驗結果,我不贊成盲試第三代抑制EGFR標靶藥。

日期: 20-07-2022 解答: 丘德芬醫生


請填寫查詢內容

癌症患者照顧者其他



同意

疑難排解

會員註冊