疑難排解

專科醫生

梁小蘭醫生
周倩明醫生
潘冬松醫生
陳智仁醫生
潘智文醫生
梁廣泉醫生
廖崇瑜醫生
謝耀昌醫生
吳幗杏醫生
區兆基醫生
丘德芬醫生

爸爸確診患前列腺癌T1C,未擴散到骨。但醫生說癌細胞很惡,Gleason score是4+5,幫他排期做手術也要等兩個月,癌細胞會否在這兩個月擴散?

 

已確診的惡性腫瘤, 理論上都有轉移的風險性存在。

無論是前列腺切除手術或是電療配合荷爾蒙治療, 我們都必需平衡當中的利與弊。

患者可以去尋求不同治療方案的進一步意見。

日期: 18-07-2018 解答: 梁廣泉醫生

本人50歲,2017年11月確診患有骨髓瘤,已完成標靶治療,及在六月初進行了自體骨髓移植。在換骨髓前的副蛋白指數為5.9,而現在最新的驗血報告中顯示副蛋白的指數為6.9。 請問有甚麼原因導致換骨髓後的副蛋白指數不跌反升?這是否代表換骨髓的治療方法並不見效? 接下來的時間,還有甚麼治療方案可以進行?

根據香港的治療方案通常是 ( bortezomib 硼替佐米/thalidomide 沙利度胺/demethasone 地塞米松) , 但若然副蛋白指數沒下降, 可以考慮進一步的治療方案 (bortezomib 硼替佐米+ demethasone 地塞米松+ thalidomide 沙利度胺/ lenalidomide 雷利度胺)
日期: 18-07-2018 解答: 廖崇瑜醫生

我服艾瑞莎十個月開始抗藥, 醫師安排放療抗藥腫瘤,之後再吃艾瑞莎三個月,到現在雙腳經常酸軟,懷疑抗藥情況嚴重了。有醫生提議用免疫治療加妥復克一併治療。 請問各位有沒有聽過這個方案呢?

服用第一代鏢靶藥,如產生抗藥性,基本上有兩個方法可以處理,第一就是檢查有沒有T 790 M的基因變異,如有的話可以考慮服用第三代鏢靶藥物。如部份位置的腫瘤維持穩定的話,也可以考慮將惡化的腫瘤先作放射治療,然後繼續第一代鏢靶藥,來延長控制期,免疫治療加第二代鏢靶藥,並不是一個標準方案。

 

日期: 13-07-2018 解答: 潘智文醫生

本人確診子宮內膜癌3A期,癌細胞為G1,癌細胞轉移至輸卵管、卵巢及盤腔(少量),已完成切除子宮、輸卵管、卵巢及部份淋巴之手術,亦完成了25次盤腔電療及2次子宮頸及陰道內電療。醫生現時建議以黃體酮治療或化療再繼續進行治療,而本人之黃體酮測試報告有強正向反應,由於化療副作用較大,我是否可以先進行黃體酮治療看看成效先呢?若效果不理想可否再轉化療呢?由於坊間好似較少有黃體酮治療個䅁,想問黃體酮是否可以殺死癌細胞呢?

根據這個案,如果能夠知道患者的年齡以及其組織診斷報告會更有幫助. 以第3A期來說, 盤腔電療及2次子宮頸及陰道內電療這些內外的電療方案都是標準的做法。 採取更多的輔助治療與否,要視乎患者年齡,現階段治療效果以及其組織診斷報告。 黃體酮治療通常使用於復發或轉移子宮內膜癌個案,亦有研究指出以黃體酮治療作為輔助治療也很可能有效。 但是,以這次的個案為例, 先試試黃體酮治療是否有效,不理想的話再去採用化療,這個想法其實是不太可行的。 原因是很難去判斷治療的效用。其腫瘤已被完全切除, 若然將來沒有復發跡象, 才能證明以此為輔助治療是有效的。 輔助治療的目的是預防復發, 這個案的腫瘤已經以手術切除, 其後的電療已經是輔助治療的一種。 ( 8-May-2018 )
日期: 08-05-2018 解答: 吳幗杏醫生

最近驗查發現自己不幸染上低危hpv6,想請問香港可以有那間公立醫院可治療,治療需要多久?費用多少?

染上低危hpv6無需進行治療,建議定期 柏氏塗片 檢查. 22 March 2018
日期: 27-03-2018 解答: 蔡智賢醫生

本人朋友媽媽60歲剛剛確診胰臟癌四期兩個月,近期醫生提議做咗一個小手術 打啲藥水落去胰臟止痛,但做完之後病人比之前更加差,不但食唔到嘢,行唔到路重嘔得好痛苦,朋友十分沮喪及無助。媽媽除左前腹痛, 背脊亦都十分疼痛,個肚亦都有好多腹水脹起好似有bb咁,請問點先可以減少腹水嘅問題? 感覺媽媽已經有尋死嘅念頭, 醫生再建議做一個止痛嘅手術係將啲藥打落去骨髓止痛.請問這一個手術應唔應該做 ? 有效期有幾耐同埋有乜嘢副作用 ? 醫生話已經做唔到手術係咪下一步就一定要做化療/標靶? 請各位醫生提供專業意見, 感激萬分! 祝各位身體健康, 生活愉快!

腹漲及腹痛都是第四期胰臟癌常見徴狀。癌細胞轉移到腹膜會引致腸塞或腹水,影響患者不能正常進食。這一刻的治療目標大多是紓緩性質,如肚痛是因為大量腹水引致肚子不斷膨脹,那麼抽腹水能即時紓緩痛楚,甚至比用止痛藥更快及更有效。另外我相信醫生對你朋友媽媽的建議是Coeliac plexus block. 這種用手術方法直接將局部麻醉藥打落神經缐, 能有效提供止痛作用,比較適合腫瘤已入侵附近神經線的時候,藥效一般能維持數星期至三個月左右。 23 March 2018
日期: 27-03-2018 解答: 陳智仁醫生

本人患有CML白血病5年,在個多月前因心胞積水,聽公立醫院醫生意見, 由第2代Dasstinib標靶藥轉回笫1代Imatinib,當時醫生話澳洲已有白血病患者經跟進一段較長時間,基因血檢測長期係零之後已可以停藥,但仍要跟進.美國亦開始作同樣指引,醫生同時話瑪麗醫院也作出同樣研究,所以請問廖醫生在私營方面有無同樣的指引呢,是否真的在長時間驗基因血都在零就可以停藥但仍需跟進,如終長期服食標靶藥雖能控制病情,但會出現其它副作用問題,本人正是出現這情况的人.請告知最新的醫療新方向及指引

關於慢性骨髓性白血病患者停止用藥的個案是有上升的紀錄,。但是, 請留意這只是限於那些慢性期患者及兩年或以上檢測不到不正常酵素BCR-ABL酪胺酸激酶。根據初步的數據,這個仍不是一個廣泛受用的做法。 在暫停使用酪胺酸激酶抑制劑後,大約有一半的患者會失去效用。所以在停藥初期的六個月內,必須頻密地進行BCR-ABL酪胺酸激酶血液檢測,最少一個月一次。如發現異常,患者可能需要重新開始服用酪胺酸激酶抑制劑。 3 March 2018
日期: 03-03-2018 解答: 廖崇瑜醫生

爸爸今年67歲,11年發現肺癌(1.1CM),做了手術,沒有電療和化療。15年尾發現復發,擴散去到腦。16年腦部做了手術和電療,肺的只做了電療。17年10月發現腦部腫瘤又復發,這次不可以做手術,只做了全腦電療。但做了電療後發現左腳沒有力,但這幾天連走路和站著也有困難。到底這是電療的反應還是腦部腫瘤影響呢? 我有甚麼可以做呢?

腫瘤復發或電療後遺症都有可能,也要排除其他病因如中風,感染等,建議先做一個腦部磁力共振。 26 Feb 2018
日期: 26-02-2018 解答: 謝耀昌醫生

我是卵巢癌1期c的患者,在1月初打了第三針,頭兩針打了之後前幾天會腸胃停止的感覺,過幾天就好,但今次第三針,大便的量跟次數都比之前少很多,還有大便都變幼,腸胃好像都停掉,不會動的感覺,吃完東西,肚子就變很大,只是早上起床,肚子才扁一點,我都有吃水果跟菜.醫生有開senna 草餅,但我只吃了一次,不想依賴,我想問如果我想吃市面上賣的益生菌藥劑可以的嗎?

一般做了化療, 是會影響腸胃的. 有些病人會便秘, 有些會肚瀉, 因人而異. 如果是便秘的話, 吃多一些水果和蔬菜, 飲多一些湯水, 吃多一些纖維例如麥皮, 便會幫助得到. 水果如: 西梅, 火龍果, 奇異果等, 纖維也特別豐富. 如有需要, 吃一點醫生處方的藥物例如: senna 草餅, 也是沒有問題的. 因它也是纖維所製成. 不會有依賴. 市面上賣的益生菌藥, 一般來說是比較幫到肚瀉情況. 還有, 因它是活性的, 做緊化療身體免疫系統比較弱, 有機會這些菌會潛入血裏面, 引致併發症. 所以我不太提議這些益生菌藥. 15 Jan, 2018
日期: 15-01-2018 解答: 吳幗杏醫生

本人是腸癌患者,17年1月做完大腸手術,切走左40cm 大腸,3個月前剛完成化療近一個月腹部位置會抽痛,類似抽筋的痛,試過痛到call白車入院,但照xray 照唔到野就出院啦每日都有時突然感覺到左上腹既腸有硬塊,好痛,但過一兩分鐘就有d咕咕聲,跟住就唔痛,硬塊就消失基本上胃同左上腹既腸都keep 住有d 痛我照過電CT, 腸胃鏡,超聲波都睇唔到有d 咩特別野. 中醫話我有機會係手術後腹水仍有癌細胞,而發在腹膜上,因太小CT都未必照到。 會嗎?該點做?

你的情況可能是非完全的腸道阻塞。 當腸道阻塞情況嚴重便會感覺到腹道及腹部漲起。這是腸阻塞其中一個徵狀。而阻塞的原因,可能是由於病人進行手術治療後而引致黏連,而黏連的情況影響了腸道的蠕動。而另一可能性是癌症病人的腫瘤復發,而腫瘤阻塞了腸道令病人感覺漲痛。但這些腫瘤未必發生在大腸內,有可能存在於小腸表面或腹膜內。一般的 X光檢查並不能反映出是否腫瘤復發,所以醫生會建議進行電子掃描或結合正電子掃描檢。請與你的外科醫生跟進情況,以決定適當的治療方案。 10 Jan 2018
日期: 10-01-2018 解答: 潘冬松醫生

本人於8月初確診乳頭狀甲狀線癌,於8月中手術切除全部甲狀線,現在被安排於10月25日入隔離病房作放射性碘治療, 但在入院前的驗血報告中癌指数 還有63,醫生說手術發癌指数應該不會這麽高的。所以現在很担心,請問醫生我在碘治療後會不會得到康復呢?又癌细胞會在碘治療後得到请除嗎?本人乃一獨居老人,諮詢無人,唯有麻煩貴醫生幫忙,實在感激萬分。謝謝。

術後甲狀腺球蛋白是跟進甲狀腺癌的重要指標。但一般準確度視乎手術後遺下的甲狀腺、有沒有擴散、及有放射性碘治療與否。在放射碘治療後的指數比較準確,所以我建議病人靜觀其變,接受放射碘治療後,會有全身掃描,看看放射碘吸收的分佈,然後再作打算。 大部分甲狀腺癌病人在手術後加上放射碘治療,成功治愈的機會很高。但有小部分腫瘤不吸收放射碘,在此情況下,醫生會作其他安排,例如放射治療或標靶治療。 2017-10-24
日期: 24-10-2017 解答: 周倩明醫生

本人5年前無意中發現患上慢性白血病CML,當時血液腫瘤科私家醫生用第二代標靶藥Dasatinib幫我治療,效果良好,每半年驗基因血指數是零,但因藥費昂貴而轉去屯門醫院同時申請撤瑪利亞支助藥費,近這一年發現有心胞積水現像,醫生話是藥物副作用,於是減藥由每日100mg減至70mg,心積水仍未退,屯門醫院血科醫生見意可轉回第一代加以域,因為話此藥無積水嘅副作用,同時專利權已過也屬平價藥物可減經濟壓力,所以想請教你們專業意見,第一是由第二代轉回第一代有無問題.第二若服加以域後病情有變再食回笫二代Dasatinib能否可以再控制到病情,聽說坊間話轉了藥再食回之前的藥時,多數很難再控制病情,請給我一些專業意見吧,我現在很難决擇,謝謝

1. 服用「達沙替尼」Dasatinib 有時會引起的胸腔積水現像,可用利尿劑或低劑量類固醇去控制。 2. 如果減少用藥劑量,服用利尿劑或低劑量類固醇後均未能改善「達沙替尼」Dasatinib 引起的胸腔積水現像, 則可以轉用「尼洛替尼」Nilotinib(另一款第二代酪胺酸激酶抑制劑)或「伊馬替尼」Imatinib (第一代酪胺酸激酶抑制劑)。 3. 如果轉用「伊馬替尼」Imatinib後的情況未如理想, 通常會改為服用「尼洛替尼」Nilotinib(另一款第二代酪胺酸激酶抑制劑)。 2017-10-24
日期: 24-10-2017 解答: 廖崇瑜醫生
請填寫查詢內容

城中活動

2018年7月19日 手工皂工作坊

疑難排解

會員註冊