疑難排解

專科醫生

丘德芬醫生
丘德芬醫生(Dr Stephen Yau) 臨床腫瘤科專科醫生 學歷資格: 澳洲新南威爾斯大學內外全科醫學士 MBBS (UNSW) 英國皇家放射科學醫學院院士 FRCR (UK) 香港放射科醫學院院士 FHKCR 香港醫學專科學院院士 (放射科) FHKAM (Radiology) 語言: 廣東話、英語及普通話

爸爸已75歲,確診T2 high grade 膀胱癌, 如果不做切除膀胱手術, 以電療、化療作根治方法,成效如何?復發機會率及存活率如何?

對於醫學上無法進行手術或希望保留膀胱的 T2 膀胱癌患者,同步放射治療及化療是一種合適的替代選擇。
電療總共有20 次,每週五次,每天一次。 而化療將在電療期間每週進行 1次 (又或是在電療第一週及第週進行,連續五天的入院化療)
5 年內局部區域復發的風險約為 25-30%。 總生存率約為 50-60%。

日期: 12-08-2021 解答: 潘明駿醫生

本人3月19日確診AML-M4, 已經做了導性化療, 及2次鞏固性化療。醫生說要做4次鞏固性化療, 請問是否沒有再偵輯到癌細胞也要完成4次鞏固性化療? 另外, 血小板過低, 只有3, 除了輸血小板, 是否可以口服艾曲波帕?

建議接受4次鞏固性治療鞏固治療效果。這情況下一般很少使用口服艾曲波帕,以血小板输注可以迅速增加血小板數,效果更快。

日期: 26-05-2021 解答: 廖崇瑜醫生

佢在往年三月在政府醫院做過MRI掃描後發現膀胱處有陰影。 後在私人醫生處再尋求多個意見後,以他的經驗應是腫瘤。故在私家醫院處將腫瘤割除,大概是1.5cm。 醫生的意見是膀胱癌易復發,最好是頭兩年需要每三個月作膀胱鏡檢查。已做過二次覆檢,幸好未有復發。 下月將會做第三次。 希望知道,除了將腫瘤割除外,還需要作其他治療嗎?以減低復發機會。 謝謝

術後除了定期覆診, 亦可向泌尿科醫生查詢切除了的腫瘤是否屬高復發風險,例如: 是否入侵性腫瘤, 是否需要切除膀胱等。視乎腫瘤的類型, 可考慮配合膀胱注射藥物治療如卡介苗, 減少復發機會。

日期: 02-03-2021 解答: 潘明駿醫生

我最近被確診患上essential thrombocythemia, 醫生說是血癌的一種。現使用aspirin + pegasys作治療。請問患上此症的預期壽命通常是多少?大機會轉化為其他癌症/白血病嗎?現使用作治療的藥物如何?會否有其他更好的藥物選擇?另外現時用pegasys作治療會影響免疫力/更易受感染嗎? 謝謝醫生解答!

從長遠來看,原發性血小板增多症(essential thrombocythemia)有機會引致三種併發症,包括增加心血管疾病風險、骨髓纖維化及急性骨髓白血病。

醫生通常會建議併用長效干擾素(pegylated interferon)及阿司匹林(aspirin)來治療此病,以控制血小板數量及減低心血管疾病風險。

派羅欣 (Pegasys) – 聚乙二醇干擾素α-2a 常見的副作用包括:流感樣症狀、食慾不振、體重下降、低燒以及情緒不穩

日期: 02-01-2021 解答: 廖崇瑜醫生

2015年Her2乳癌,今年年初復發ER+PR-,擴散至淋巴、骨、肺及肝,3月開始服用Ribociclib至6月停用,因為PET Scan 結果表示反應不理想。8月開始用Eribulin化療,巳做了5個cycle, 11月CT scan結果表示主要腫瘤有縮細,想問下除左持續打化療之外, 有無其他可能性選擇? 擔心一直打chemo 身體的接受能力。

使用 Ribociclib 的時間較短,有可能一開始便存在抗藥性基因突變,例如PIK3CA 突變。

可考慮以抽血或組織做基因檢測發現 PIK3CA 或其他的基因突變。發現PIK3CA突變的機率大約30至40%,如果發現PIK3CA 突變,除了化療藥外, 另外有荷爾蒙針加 PIK3CA 抑制劑的聯合治療選擇方案。

另外配合荷爾蒙藥的治療方案,亦有mTOR 抑制劑的選擇,不過副作用方面並不一定會較化療輕微,可以作為另一個口服藥治療的替代方案。

日期: 03-12-2020 解答: 李宇聰醫生 

本人2004 年曾患鼻咽癌,經化療及電療成功痊癒,但在2016年卻發現右肺部出現一個6cm×3cm癌細胞。其化驗分析和2004的鼻咽癌同屬「未分化小細胞癌」,經過手術切除2/5右肺,再化療及電療後,曾於2018年有好轉,但今年又再復發。經PETScan影像看到已經肺內擴散,現在瑪麗醫院作紓緩性化療。我想問我現今的病情有希望嗎?聽講有新藥能治療我的病,藥名為 1.Zepzelca lurbinectedin 或者 2.Tecentriq atezolizumab 不知是否對我有幫助? 以上藥物有否參與醫療援助計劃 或 香港防癌會之癌症藥物現金退回計劃呢?

這種情況一般都會基於癌細胞的種類而採用治療鼻咽癌的策略,如果是有肺擴散,化療是主要的治療方式,尤其是鉑金類的化療,或者是口服化療藥,效果還是不錯的。Lurbinectedin 是新式的抗癌藥,現時主要用於小細胞肺癌,在鼻咽癌類癌症的數據較少。Atezolizumab 是PD-L1免疫檢測點抑制劑,也是免疫治療的其中一種,在多種癌症如肺癌、三陰性乳癌和尿道癌等都有效用。至於鼻咽癌,也有一些初步的臨床研究數據顯示免疫治療也可能有幫助,所以在特定的情況下也是可以考慮的。

日期: 03-11-2020 解答: 施俊健醫生

媽媽75歲去年5月確診2期, 已做手術及電療, 食AI藥有1年3個月, 2019年12月去照骨質報告係脊椎骨-2.2, 大腿骰骨-2.6, 醫生建議食福善美幫助減慢骨質疏鬆, 但食咗9月個開始佢話個胃唔舒服已停藥, 請問有沒有其他方法減慢骨質疏鬆? 佢有食開鈣片及維他命D, 定還是轉賀爾蒙藥好些?

現時除了口服骨質疏鬆藥之外,另外還有打針的骨質疏鬆藥物,例如zolendronic acid, denosumab, 可以每六個月打一次,防止或治療骨質疏鬆,而且 zoledronic avid更可以減低乳癌復發, 也沒有胃部不適的副作用

日期: 09-10-2020 解答: 陳穎樂醫生

醫生你好,本人是卵巢癌一期患者,屬於透明細胞型,在手術及紫杉醇卡鉑化療後4個月在腹腔復發,請問有甚麼治療方法?二線化療藥成效是否很低?如果沒有基因特變,標靶藥是否有用?電療是否有用?謝謝!

卵巢癌在化療後四個月復發,很大機會屬於platinum 無效的癌症,可以用第二線化療藥物,例如liposomal doxorubicin/ Topotecan / Gemcitabine。第二先化療的整體反應率為15至20%。若果是platinum 無效的卵巢癌,也可在化療上加上鏢靶藥物, 如bevacizumab, 不用檢測是否有基因突變。
若果病人有痛楚或局部地方有不舒服的情況,可以考慮局部舒緩性的電療。
日期: 11-09-2020 解答: 陳穎樂醫生

其實本人於今年二月手術切除右乳纖維瘤及乳腺管後,才發現確診乳癌四期,腫瘤雖然只有1.55cm(ER+PR+HER2-)並已清除,但原來已有四處骨轉移,現正接受CDK4/6治療(IBRANCE125mg, Letrozole, Ibandronato, 鈣片及停經針),已服用半年了,每月驗血報告癌指數均在正常值內,請問:1. 服藥期間癌細胞還會發生轉移嗎?2. 仍需要手術切除右乳及淋巴結嗎?3. 藥物會引起左乳之水囊增大及變壞嗎?4. 骨轉移之處需要做電療嗎?煩請賜覆,謝謝!

服藥期間要緊密觀察病情,因為有部份病人癌細胞也可以轉移。現在這情況下做手術對整體病情未必有很大作用,但如果想進取一些,也可以考慮。藥物一般不會引起水囊增大或變壞。骨轉移的地方如果有病徵例如骨痛是可以考慮電療的,另外如果骨轉移範圍很少,也可以考慮高劑量的電療作長遠控制

日期: 10-09-2020 解答: 施俊健醫生

我爸爸在2020年6月份做腦部手術和確診患了膠質母瘤第4期,現在正同步接受電療 + 口服化療TMZ。之後會帶電場optune,我想問下在香港除了TMZ還有Avastin, PCV, 及其他anti-virus, onc201 的藥可以試嗎? 香港有合適的質子治療嗎和有效嗎? 香港有合適的免疫治療嗎和有效嗎? 香港有沒有合適的臨床試驗治療可以參加?

腦部膠質母瘤(GBM)是膠質瘤中最惡,生長速度快,容易復發,根治率低。
標準治療包括手術將腦腫瘤切除,之後輔助電療及同步口服化療藥Temozolomide (TMZ),電療完成後,還要服用6-12個月TMZ。另外可以考慮加最新之電場治療, Tumour Treatment Fields (TTF)。

其他提及之藥物,Avastin, PCV 化療組合,不會用在一綫治療。只會腫瘤復發時,作二綫治療藥物。其他anti-virus, onc201, 免疫療法等,暫時還在試驗階段,效用未証實。香港還未有質子電療機。

你爸爸正接受所有標準療程,現在不用想太多其他試驗性硏究治療。

日期: 09-09-2020 解答: 丘德芬醫生

我是一個4期低分化腺癌,有遠處股骨轉移,在國內接受過氬氦刀冷凍消融,現在澳門公立醫院,接受K藥免疫治療,時間已差不多有1年,每次打完针,身體都是很疲倦,有些部位有疼痛情況,2至3天又回復正常,我想請問醫生,若CT素描没有復發,股骨腫瘤已缩小,我應否停藥或再接受免疫治療到某過時間。

如果接受免疫治療後,病情可以穩定下來,我建議你繼續接受免疫治療!

但如果病情出現惡化或 藥物已帶來嚴重副作用,那就只好停止接受免疫治療!

暫時未有任何數據支持其他原因,中途停止免疫治療!

日期: 07-09-2020 解答: 李兆康醫生

Hi, I just had a body check at the end of June which consist of an ultrasound examination of breast. The result came back claiming a simple cystic lesion in L breast 0.5 cm (LxWxAP) and a cystic lesion in R breast (0.5×0.6×0.2cm) with internal echoes. Any chance of malignancy in R side? ( I am not sure if the R side of technician is my L side) as I have swollen sensation and sometimes pain in L armpit, but no mass is felt. Am very worried about this, is a needle asp needed? thanks for reply!

Hello Charlotte, thanks for your information.
For ultrasound finding, we have a score to determine whether it belongs to benign or needs further regular checkup or investigation. Usually if BIRADS 3, we will advise close monitoring with 6 months ultrasound. Depending on ultrasound findings and images shown, we need to review whether the lesions are high or low suspicious to determine whether biopsy necessary. Sometimes, the ultrasound findings should be interpreted with the mammogram result.
Also for the swollen sensation, will it be cyclic during menstrual cycle? It may be related to hormonal changes causing swollen sensation and intermittent pain discomfort.

日期: 02-09-2020 解答: 陳方婷醫生


請填寫查詢內容

癌症患者照顧者其他



同意

城中活動

2021-11-15 12:00 上午 PINK RUN.HK 2021 線上粉跑
2021-10-20 2:00 下午 Tea Time 隨想曲
2021-10-09 2:00 下午 瑜珈 x 冥想 x 爵士樂即興

疑難排解

會員註冊