疑難排解

專科醫生

本人45歲,確診卵巢癌1a期,屬於clear cell (grade 3),已完成切除子宮、兩邊卵巢、輸卵管、大網膜手術,手術途中腫瘤穿破,醫生說腹膜已沖洗乾淨,請問需要進行化療嗎?請問有沒有口服化療藥呢?謝謝!

首先,如果手術途中腫瘤穿破,期數應該為1C期,而不是1A期.由於是GRADE 3,那1C期加上GRADE 3我們都需要做六次打針化療,並使用紫杉醇及卡鉑.現時來說並沒有口服的化療去代替的.補充一下透明細胞腫瘤對化療的敏感度比較低,所有在使用輔助性化療之後,的而且確與其他第一期腫瘤相比,減低復發的比率不算那麼有效.即使如此,縱使打化療針不算那麼有用又沒有其他替代治療,但在沒有數據下,我們所以繼續建議用六次化療配合紫杉醇及卡鉑,每三個星期一次.

日期: 08-01-2020 解答: 黃麗珊醫生

女仕年齡超過60歲子宮內膜癌1B期,腫瘤只佔子宮內一半肌肉層,已經完成子宮完整分期手術。化驗後細胞沒有擴散到淋巴和卵巢,術後是否必要接受化療?只做放療加定期監察可以嗎?放療做全盤腔或是近接放療,或是兩者皆要?

這個問題要視乎腫瘤分化度,以及有沒有其他風險指標,例如有沒有LVI,即是附近淋巴血管有否侵潤.如果屬於低分化度,比如是GRADE 3,加上有LVI表示附近淋巴血管有浸潤的話,就需要術後化療,以及電療.所以你提供的資料未能很完全地解答你的問題.

日期: 08-01-2020 解答: 黃麗珊醫生

各位醫生好,本人母親在2017年患了肺線癌,但切割了。今年再身體檢查,發現CEA由10上升至近日134, 每隔一段日子就急升。今年二月和五月也做了whole body PET & contrast CT, 但都只是找到小小的發光細胞,醫生認為不可能令癌指數那麼高,今年亦做了兩次抽針,也不算成功,抽不到任何組織。大腸檢查也做了也未有任何頭绪。腫瘤科建議不要再拖延,直接落標靶藥,如CEA回落,等於大慨確定。心胸外科,亦建議再PET scan腦部,因上次沒有照,但MRI做不了,因為上次切除時有金屬在肺部。本人很煩惱,做了那麼多檢查,仍找不到根源,雖然母親精神尚可,但已寢食難安,請問各醫生認為怎樣才好?謝謝

一般來說, CEA持續上升表示腫瘤已開始慢慢活躍起來, 其實亦都表示病情已經開始有惡化。PETCT照唔到係因為腫瘤實在太細小, 所以照唔出嚟!
同意腫瘤科 醫生建議,先吃標靶藥,再觀察CEA的 變化!
日期: 03-01-2020 解答: 李兆康醫生

您好,我父親67歲,2016年初查出前列腺癌骨轉移,16年2月3日植入碘125粒子118粒,一直復查用藥,阿比特龍無效後化療9次(從第6次加卡鉑),19年9月18用鑥177後小便失禁,多次檢查PSA指標一直上升,現服用硫酸嗎啡緩釋片早晚各兩片。但是效果不好,現在PSA 指標仍然上升。19年12月基因檢測建議服用索拉菲尼,從12月10號開始用藥索拉菲尼,現在仍然吃止痛藥維持,小便失禁,大便解不出,胃也不舒服。希望得到醫生幫助,感謝!

對於前列腺癌嘅治療, 有實証証明有效的藥物亦已使用過,希望索拉菲尼能夠控制病情!

至於小便失禁,可能是前列腺腫脹而導致小便阻塞,建議可插尿喉將小便引流出來。便秘是因為止痛藥的副作用,建議使用瀉藥來輔助他排便! 最後的建議是做一次脊椎磁力共振檢查,看看中樞神經有沒有受到腫瘤擠壓,因為這情況亦會 導致大小二便都不能排出,並且下肢無力!

日期: 03-01-2020 解答: 李兆康醫生

醫生你好,病人被公院醫生確診鱗狀肺癌第4期,醫生話無適合的標靶藥可用,請問: 1.鱗狀呢種本身就無標靶可用,無論有無任何基因突變? 2.鱗狀可用標靶,但只限有EGFR或ALK呢兩種基因突變?而公院已經有Check曬呢兩樣,所以話無適合的標靶可用? 3.鱗狀可用標靶,如果有EGFR, ALK, 或其他基因突變? 因為聽聞公立醫院只會check某兩三種較熱門既基因(例如EGFR, ALK),所以想問清楚係屬於以上邊個情況,有無需要到外面既私家檢查(例如次世代基因突變測試)以檢測更多種基因以增加用標靶的可能性,謝謝!

EGFR 和 ALK 基因突變不會在肺鱗狀癌細胞出現,只會在肺腺癌細胞出現,所以抗EGFR 和 ALK 基因突變之標靶藥對肺鱗狀癌係沒有效用。
暫時醫學還未成功研發出標靶藥物,可以針對肺鱗狀癌細胞出現之基因突變。但相信在不久將來,會有適合鱗狀癌之標靶藥物面世。
公立醫院通常只會替肺腺癌病人測試EGFR 和 ALK 基因突變。如果想測試其他基因突變,例如ROS1,BRAF,NTRK,這些基因突變都有適合之標靶藥可用。但須自費送去私家化驗所做這些基因測試。
日期: 18-12-2019 解答: 丘德芬醫生

查詢: 先生64歲8月確診咗左腎腫瘤已擴散到尾骨,坐骨恥骨第一腰椎骨及肝,由9月12號開始服用pazopanib標靶藥每日4粒,10月27號開始有反胃作嘔胃口不佳的反應及行路冇力便秘等問問題,11月19號發燒入院面黃眼白黃11月23號腫瘤醫生暫停食藥至12月9號,停藥其間12月1號排唔到小便再次入院要插尿管排尿至今,12月13號醫生安排照MRI報告顯示第一腰椎有腫瘤擴散壓住神經建議做電療,病人宜家嘅狀態虛弱,由11月23到今天12月17號都不能排便,期間已放灌腸水兩次,但病人肛門忍唔到排咗灌水出來,係現今嘅病學重有什麼方法可幫助病人排便?病人長期不能排便對病人嘅健康會有幾嚴重嘅影響?現在病人每日都食標靶藥,抗生素,前列腺藥,胃藥,膽固醇藥,瀉水,止痛藥,及病人蔭莖周邊有腫脹會否是前列腺影響病人不能排便,因病人及家人都冇醫學常識面現在的難關都無從入手,不知該如何幫助病人解决大便問題,誠懇的請各位專家幫幫忙 心急的病人太太字

病人因為 腎癌 轉移到骨骼,導致神經線受壓並影響病人嘅活動能力和排便能力! 神經線受到腫瘤擠壓之後,神經細胞受損,所以需要一段較長嘅時間才能復原! 病人經過電療之後,擠壓嘅情況會逐步改善,但以上嘅徵狀並不會即刻好轉!
病人亦因為身體嘅狀況,影響飲食,導致身體內嘅蛋白質偏低,便會出現水腫嘅情況 !一般下肢或下身都是常見的腫脹嘅地方! 所以陰莖腫脹並不是因為前列腺導致的,而是因為身體營養較差才出現!
病人現在嘅大便都會較困難 排出, 所以醫生一般都會處方排便藥物 來幫助病人排便!
日期: 17-12-2019 解答: 李兆康醫生

醫生你好,病人近70歲男性,吸煙者,已戒煙超過十年, 曾患乙型肝炎,行動不便,需坐輪椅,現被診斷肺癌第4期。 由初期照肺話右邊肺有粒野,到6月中再照pet scan,話係腫瘤,腫瘤科醫生話轉介到胸肺科睇下做唔做到手術,10月做肺功能檢查,11月初做微創手術,但胸肺科醫生話開刀後發現已經擴散到肺膜(pleural metastasis),做唔到手術,只可以抽組織化驗,屬第4期,要轉回腫瘤科跟進同治療。 11月中見腫瘤科醫生,表示屬於鱗狀癌,(T 1c N 0 M 1a),右上肺(right upper lobe)的腫瘤大概4cm,並已擴散到肺膜,做唔到手術,無適合的標靶藥可用,只可以選擇化療或安排測試可否用免疫治療。 請問: 1. 其實擴散到肺膜這個情況算嚴重嗎?有成功治癒的案例嗎?因為聽到是第4期,又由可以嘗試做手術,到開刀才知擴散到肺膜,不能做手術,感到好擔憂。 2. 化療是用Gemcitabine和Carboplatin,每3星期打2針為一個療程,共4-6個療程,副作用會很大嗎?中途如果太辛苦是否可以停止?選擇做同唔做對病情分別大嗎? 3. 醫生話免疫治療每3-4個星期需要3-4萬,即每星期1萬,而且是長期用,經濟方面好難負擔,是否沒有任何資助?真的有效嗎?值得嘗試嗎? 4. 醫生話無適合的標靶藥可用,是否等於無基因特變?或鱗狀癌是沒有標靶藥可用的? 5. 現在似乎只有化療這個選擇,需要多搵一個私家醫生問意見嗎?定係其實都係大同小異?因為病人渴望可以做手術解決,做完化療後可做手術的機會大嗎? 6. 可以嘗試中醫西醫同時治療嗎?聽聞鯊魚軟骨和生酮飲食法可以有效對抗癌症,真的嗎?

1. 擴散到肺膜就已經是第四期,不過第四期中有細分做ABC三個類別,其中擴散到肺膜屬於4A期,相比之下病情的前景好一些。

2. 一般副作用都在可接受範圍之內,如果副作用太大,或覺得太辛苦,就可以減藥量,當然亦可以即時停止。

3. 免疫治療開始後,如果有治療效果,一般會一直治療下去,如果有幸可以治療到達兩年的時間,就會考慮停止。

4. 鱗狀肺癌有可用的標靶藥的機會比肺腺癌少,但不代表一定沒有。它有一些可行性基因突變的可能性達到30%,不過大多類別的基因突變所能使用的標靶藥有限,藥效亦比較低,一般會考慮用在後線的治療方案當中。

5. 治療方案受很多因素影響,包括腫瘤期數,病人身體狀況及意願,亦視乎腫瘤科醫生對各醫學文獻的理解。請按自己的信任度及負擔能力去選擇看什麼醫生吧。

6. 現在沒有任何臨床數據顯示這類食法可以對抗肺癌。

日期: 08-12-2019 解答: 李宇聰醫生 

醫生你好, 家人患了胰臟癌3期, 5次Folfirinox化療後做了全胰切除康復良好, 手術一個月後做了一次化療,現在預備進行第7次化療,但驗血報告肝酵素過高, ALP 150; SGPT 270; SGOT 180; GGT 90 其他指數良好, CA19-9跌到70 醫生建議暫緩1-2星期等肝酵素下跌才繼續化療, 想請教醫生有沒有藥物可以降低肝酵素繼續化療? 還是等肝酵素自然下跌比較好? 因為不想延緩化療導致癌症有復發或擴散機會, 謝謝

化療期間, 肝酵素上升嘅原因都是藥物導致肝臟發炎影響了肝。其他原因 可能是進食了一些中藥或其他保健食品、脂肪肝、或肝炎發作!

如果是藥物導致,一般只需要停了該藥物一段時間(1-2星期)發炎嘅情況就會慢慢好轉!

雖然化療不能如期進行, 但對於病情沒有太大影響, 所以不用太擔心!

日期: 01-11-2019 解答: 李兆康醫生

查詢: 2017/1月(51歲)確診卵巢癌3C,手術全部切除卵巢輸,輸卵管,子宮,大網膜,部分淋巴. 2017/6月完成6針化療(紫杉醇+卡鉑) 2019/1月懷疑早期復發 2019/5月癌指數升至725,開始再化療(紫杉醇+卡鉑+avastin) 10月9完成6針紫杉醇+卡鉑+7針Avastin, 現在癌指數為5。 醫生建議將Avastin改用Zejula. 想了解 1. Zejula 成效較Avastin 理想? 2. Zejula 副作用 3. Zejula 需要服用多少周期

完成化療及Avastin後繼續Avastin是常規並已證實有效的做法,另一方面完成鉑類化療而且有效、但並沒包括Avastin的療程後,使用zejula維持性治療亦能有效延長無惡化存活期. 至於你的情況,即是使用了Avastin後轉往接受zejula維持性治療,這方面暫時未有確實數據. 而在包括Avastin的化療療程後繼續Avastin並加上zejula的研究則正在進行中.

  1. 您的具體情況及其他考慮須與主診醫生商討
  2. 通常長期服用,直至失效或副作用太大
  3. Zejula的副作用包括白血球、血色素及血小板降低、腸胃不適、高血壓、罕見的影響心臟規律等,詳情請向醫生了解.
日期: 30-10-2019 解答: 黃曉恩醫生

我親人37歲確診了胃癌但因已轉移腹膜不能做手術,公立醫院建議做化療, 藥物Capecitabine(Xeloda),Oxailplatin,是不是沒有機會再做手術?? 不能做手術那還可以做什麼?

轉移性質嘅胃癌一般都不能夠外科手術去處理, 所以醫生會先建議化療! 化療前醫生亦會檢查癌細胞上有冇Her2 擴增。

如果有,醫生會建議化療及標靶治療一齊使用!否則醫生會用化療藥物capcitabine 和 oxaliplatin!

如病人胃部的腫瘤導致腸阻塞,這情況下外科醫生會建議一些舒緩性質的外科手術!

日期: 24-10-2019 解答: 李兆康醫生

父親(86歲,身體健康),今年初ct scan 後發現尿道上皮癌(upper tract urothelial cancer)及一邊腎已壞死,於三月時已經外科手術一起切除。 之後9月做pet scan 時發現有癌細胞轉移至right iliac region (suv max 10.3, 13mm). 昨天於威爾斯覆診後,泌尿腫瘤科醫生不建議給予任何治療。想請問醫生,標靶藥物或免疫治療能否幫助父親?謝謝回覆

根據所提供病歷報告資料,癌症相信已到達第四期,可能無法根治,應以紓緩症狀為主。

近年有提倡以標靶藥物或免疫治療,但療效因人而異,藥物費用卻非常昂貴。視乎家庭經濟能力,若能負擔每月數萬元開支,不妨一試,但不要期望太大。

日期: 17-10-2019 解答: 黃國田醫生

醫生你好, 肺癌病人曾經在 2019年7月12日完成電療治療( 在左肺), 但是, 在9月時候,X光照片發現了左邊肺部有深色嘅花咗情況出現, 還有癌指數都持續升高了 (現在 9月,CEA 40 )。 1. 電療之後, 肺部會有結巴出現, X 光片看到好似花了的情況出現是否正常? 2. 是否應該立刻做正電子掃描 PET-CT SCAN? 3. 電療之後,是否一定會CEA 持續上升 ? 何時CEA 變回下降呢? 要隔多少時間才可以照 PET CT? 請幫忙盡快回覆,感謝醫生!

  1. 電療之後肺片上面呈現結巴嘅情況, 是正常電療後的反應!
  2. 一般建議電療後三個月後才做正電子素描,因為電療後發炎反應 會引致有「假陽性」的情況, 令到病者不安!三個月後,炎症減退,PETCT的準確性大增!
  3. 電療後CEA上升便要看看其他器官有冇轉移的情況發生! 如果沒有,就密切監察,並考慮三個月後再做PETCT來瞭解腫瘤的發展!
日期: 08-10-2019 解答: 李兆康醫生

以上資訊為醫生個人意見,並不代表本公司及本網站立場。

請填寫查詢內容

城中活動

2020-02-06 10:00 am 伸展運動基礎班
2020-02-06 11:15 am 伸展運動進階班

疑難排解

會員註冊