疑難排解

專科醫生

近期檢查發現肝內有4粒腫瘤,醫生建議做SIRT治療,請問這個療法的效果?

SIRT 全名 Selective internal radiation therapy, 選擇性放射治療, 此乃一種治療肝癌的體內放射療法。目前治療適用於治療原發性肝癌或繼發性肝腫瘤。 治療過程內我們用的是
Yttrium-90 microspheres Y-90釔-90, 此乃高能量同位素釋放 beta輻射, 經由肝動脈導管注射入腫瘤後,Y-90 停留在腫瘤內發揮局部放射治療。
我們選擇治療方案前, 首先要分清楚肝的腫瘤是原發性或是繼發性。
原發性肝癌常指是肝細胞癌 Hepatocellular Carcinoma HCC, 另外也可以是膽管癌 (肝裏面的膽管有癌病變)
如果是繼發性肝癌則是由其他部位的癌症引起, 腫瘤擴散至肝臟 治療亦以原發的癌症為本。
所以我都會想了解清楚病人肝腫瘤的特性, 因為問題沒有講述是否HCC 肝細胞癌。
就HCC肝細胞癌來說, 治療方案最主要有分手術和非手術方案。 手術可以考慮肝臟切除,個別情況甚至可以考慮肝臟移植。 另外非手術的治療方法包括SIRT, 最主要用於不適合手術切除方案, 近年國際性的研究和本地的數據都顯示SIRT 有助治療中晚期HCC, 能達到局部肝臟控制, 而且副作用亦較少, 但是卻未能控制肝臟腫瘤 經血液擴散到身體其他地方。
SIRT治療方案亦需要考慮肝臟的功能和病人的身體狀況, 作詳細評估後, 才作決定。 建議和醫生商討治療方案才作決定。
日期: 22-05-2020 解答: 陳方婷醫生

醫生你好,我哥哥55歲,剛照X光,發現右邊肺有一個3至4厘米陰影和有肺氣腫,公院醫生建議須做電腦掃描和支氣管鏡檢查,想問一問做完電腦掃描後是否必須要再做支氣管鏡檢查呢?因為擔心支氣管鏡是一個入侵性的檢查,此中有風險

若然您哥哥是有吸煙的習慣(相信會有,因為肺氣腫多與吸煙相關),那麼便有很大機會患上肺癌。
與其做電腦素描, 我建議直接做正電子掃描(PET-CT), 因為最終確診肺癌後,反正需要以更準確的正電子掃描作檢測,排除擴散後才考慮作手術或根治性放射治療等等。
正電子掃描亦可以更準確找出擴散的位置, 如不幸地有,某些擴散位置能夠輕易的拿取腫瘤組織作檢測,例如上鎖骨的淋巴轉移,那麼連支氣管鏡檢查也不需要,用簡單的超聲波導引下作抽針便可以。
日期: 05-05-2020 解答: 李宇聰醫生 

|想問下腸癌擴散腹膜想做腹腔熱化療。但醫生話要化療幾次先再做熱化療。但化療幾次後腹腔纖维化,醫生話不能做熱化療。要繼續化療,究竟纖维化係好定唔好?

很多腸癌的病人都會有腹膜轉移的情況,醫生通常建議傳統化療和標靶治療。如效果理想,可減少病人腸道阻塞及腹水的情况!
腹腔熱化療是將化療注射入腹腔內進行局部化療,目的是要將腹膜上的殘餘癌細胞移除。但如腹膜上腫瘤體積較大,該治療的效果就不理想!
纖維化表示該器官內的正常細胞因發炎或受癌細胞侵蝕後被一些纖維組織取代,逐漸失去了該器官的功能!
我相信病人化療後並不能將腹膜上的腫瘤縮小,所以醫生才不建議腹腔熱化療!
日期: 04-05-2020 解答: 李兆康醫生

醫生你好, 本人40歲, 乳癌1期, size: 1.8cm 淋巴冇事, 前哨淋巴 0/5 Invasive ductal carcinoma, grade 3 Oestrogen Receptor H score:10/300 (Positive) Allred score:3/8 (Positive) Progesterone Receptor H score 0/300 (Negative) Allred score: 0/8 (Negative) Hers Score:0/3(Negative) Ki-67 60% 想問1) 醫生建議Docetaxel + Cyclophosphamide X 4 針對我是否適合? 2) 我是否屬於三陰 ? 3) KI 指數咁高, 覆發機會是否亦高 ? 謝謝

1. 乳癌術後輔助化療方案除了依據腫瘤大小、受影響淋巴數目等病理報告上的資料外,還有其他如病人體質及意願等其他考慮因素。DCx4可以是其中一個合適的方案。
2. ER是其中一種荷爾蒙受體,在這裏300分滿分之中有十分,屬於弱陽性,PR及HER2則是陰性,所以不算三陰性。只是荷爾蒙受體弱陽性的乳癌中,包括很多不同特性的情況,有些可以跟三陰性的特性相似,制定術後化療方案時亦須予以考慮。
3. Ki67有機會代表癌細胞生長較快,但在乳癌中暫時未被證實為可以獨立預測預後的生物標記。
日期: 29-04-2020 解答: 黃曉恩醫生

本人爸爸今個年82歲,二月份因頸上發現淋巴有結節,經醫生安排做抽針檢查出為轉移性未分化癌。已做PET scan , 身體沒有發現源頭,報告只有頸上一顆淋巴瘤和你另一顆懷疑。見個耳鼻喉科醫生做了檢查亦在鼻咽上抽組織亦沒有發現癌細胞。之後見伊利沙伯腫瘤科醫生,腫瘤科醫生建議盡力找源頭,亦安排照了一次照MRI.沒有發現不妥。後來耳鼻喉科醫生進行第二次檢查,全身麻醉入院割扁桃線及各地方抽樣做檢查,亦沒發現癌細胞。上星期五見了腫瘤科醫生,本來說好安排做放射治療,根治性的,30至35次。但照射範圍比較大,考慮老人家年紀說會開會討論。隔日醫生打電話給我,說暫時推遲,並將原始抽針組織再繼續化驗,希望再將範圍縮窄。腫瘤科醫生問會否接受建議做手術割除頸上的腫瘤,如這個是可行的其中方案。我作為女兒,很擔心一直在糾結不知何時開始治療。亦擔心爸爸年紀大不能承受電療。可否給予一些專業意見。謝謝

很明白病人家屬很心急希望親人能早日開始癌症治療,但找出癌症原發位置做徹底的治療方案也很重要,因為不同的原發腫瘤治療方法和範圍都有不同。所以醫生給病人做了磁力共振、PET/CT和在淋巴及懷疑原發位置抽組織檢查。組織作病理科化驗亦有機會找到源發位置。
事實上亦有少部份病人是找不到原發腫瘤的,稱為原發灶不明的癌症。如果病理組織化驗沒有辦法提示找出原發灶,在這個情況下我亦建議做手術割除頸上淋巴,再緊密觀察原發腫瘤會不會在未來出現再加以治療。亦有機會原發腫瘤不會出現。在這個個案,手術比起電療的後遺症和副作用比較少,治療的時間亦較短,當然亦要考慮病人已有的內科疾病是否能承受手術風險。
日期: 27-04-2020 解答: 吳雲英醫生

爸爸證實大腸癌擴散至肝肺淋巴骨 醫生話可能得返幾日時間 會有什麼治療方法?

要看病人狀態,曾經接受過的治療方案。如果狀態良好,仍有未用過的治療,都可以考慮。

日期: 27-04-2020 解答: 謝耀昌醫生

Hi doctor, my mom is a 57y never smoker, has been diagnosed to have stage 4 squamous cell lung cancer with metastasis to T12. Her molecular profile including ALK and EGFR are negative but ROS1 and PD1 are still pending. HA doctors have suggested chemotherapy +- immunotherapy. But the main problem is my mom has severe intractable cough with post tussive vomiting despite codeine tab, ventolin and all kinds of cough syrup. Just want to ask if any meds can help relieve her severe cough and also want to ask about in what circumstances is immunotherapy useful in my mom's case? Thanks a lot!!!

If your mother’s cancer does not show positive mutations in EGFR, ALK and ROS1, then targeted drugs are not effective. Chemotherapy is the standard treatment option in such case.
THe tumour PDL1 expression is used to predict the likelihood of the effectiveness of immunotherapy. If the PDL1 expression is less than 1%, then immunotherapy is not regarded to be useful. If PDL1 is more than 1%, then immunotherapy can be combined with chemotherapy for better effectiveness. If PDL1 is high, 50-100% and she does not want to have chemotherapy, then she can be treated with immunotherapy alone.
There could be different causes for your mother’s severe coughing. If the cough is caused by tumour irritation, then chemotherapy with or without immunotherapy can shrink the tumour and relieve the tumour irritation. If the cough is caused by infection, then antibiotics should be used. If the cough is caused by tumour induced inflammation and swelling, then steroids can be considered.
Your mother should consult her doctor to find out the underlying cause for her cough and treat appropriately.
日期: 24-04-2020 解答: 丘德芬醫生

先生係Egfr 肺線癌4期,最近驗到有T790M,轉食第三代標靶藥Targrisso ,食了2星期葯,痛楚多了很多,好像沒有好轉,還差了很多,請問是否會這樣?請問要食多久才有效?

從問題睇應該係EGFR 基因突變嘅肺癌病患者, 食咗第一代嘅標靶藥有抗藥性, 驗出有T790M mutation, 轉食Tagrisso
首先我想了解痛楚係邊個位置, 係原發性腫瘤個位置定係擴散嘅骨腫瘤, 之前嘅素描有冇顯示位置腫瘤影響嘅範圍? 因為有陣時藥物有效, 整體腫瘤有反應, 但可能係腫瘤影響部分位置嘅神經組織, 造成痛楚, 所以未必係腫瘤差咗嘅表達
建議要睇清楚最近素描報告,腫瘤嘅範圍為何會導致有痛楚。
如果係因為骨痛, 有陣時可能要加添其他嘅輔助藥物, 例如骨針(e.g Denusomab, or Zometa )有效止骨痛, 預防骨折, 又或者係其他地方痛亦都需要尋求醫生嘅幫助, 調教止痛藥物。喺個別情況, 亦都有病人需要用電療控制腫瘤嘅急速增長, 從而做到止痛嘅作用。
一般來說從最新數據, 喺第二線適合嘅病人裏面, Osimertinib 能夠高達七成效用, 建議多食一段時間, 例如服藥一個月後, 再檢驗癌指數或肺X片, 配合臨床檢查再作評估
日期: 23-04-2020 解答: 陳方婷醫生

醫生你好我媽媽今年70歲需要做肺癌嘅化療, 剛發現她對化療前進食的類固醇有過敏, 心跳急速,全身發痕, 腳麻痹,緊張,神志不清,現在醫生會不處方類固醇藥做化療, 請問還會有其他藥可以幫她減低化療的反應嗎?

一般化療前使用的類固醇有幾個功效。第一,可以減少藥物的敏感反應。 第二,有止嘔的作用。第三, 減少某類化療藥物導致身體水腫的情況。
就第一個功效而言,可以用其他藥物,例如 Benadryl 去取代。 不過如果原來的藥物致敏反應機會低的話,就不需要額外用藥。
就第二個功效而言,現存有很多非常強力的止嘔藥物,簡單的口服形式服用便可以有強力止嘔功效,甚至相比打針的止嘔藥物效力更強,所以就算不服用類固醇也不一定有嘔吐的徵狀,您也不用太擔心。
最後是水腫的問題,您媽媽所用的化療藥不一定會導致水腫,如果有出現, 一般的口服去水丸,例如furosemide(lasix) 都能舒緩。
日期: 17-04-2020 解答: 李宇聰醫生 

本人是乳癌二期,完全局部切除後,正進行化療,想了解如進行電療,到底在政府做和私家做分別,私家醫生建議用vmat做,但收費貴。想知是否用vmat對身體器官影響最少?因本人切除位置是右胸近腋下位置,是不是相對對身體其他器官影響較少?

首先,你所提及的完全局部切除是指全個乳房切除還是局部乳房切除? 而你的第二期乳癌是因為本身為腫瘤的大小多於2CM,又或是因為腋下淋巴受到影響? 這些都是會影響答案的! 由於是右邊乳癌, 絕大多數病人的心臟位於左邊而不是右邊,所以不用以呼吸調控的方式來進行電療,以減少電療對心臟及心臟血管的影響.

就局部乳房切除手術的病人而言:
如果第二期乳癌基於腫瘤2-5CM而沒有腋下淋巴影響的話,我們一般建議右邊全個乳房電療15次,另外再加5次在腫瘤手術切除之範圍的電療.如果用VMAT的技術就可以把最後5次的電療融合於頭15全乳電療之中, 即是總電療次數由20次減少至15次. 另一方面,如果只是電療右邊乳房的話,不論VMAT還是平時公立醫院的3D方式最主要器官的影響並沒有很明顯的分別.
如果第二期的乳癌基於腫瘤大過5cm或是腋下淋巴受到影響的話,電療範圍除了乳房以外,也包括附近腋下淋巴及頸部淋巴,VMAT就可以無縫接合兩個位置,減少因為兩個電療位置重疊而增加對手部神經的影響.

就全個乳房切除的病人而言:
如果第二期乳癌基於腫瘤2-5CM而沒有腋下淋巴影響的話, 我們一般不用電療.
如果第二期的乳癌基於腫瘤大過5cm或是腋下淋巴受到影響的話,只需電療15次,而無需額外5次在腫瘤手術切除之範圍的電療,這VMAT也可無縫接合胸壁及淋巴位置. 但整體來說, VMAT 相比對平時公立醫院的3D方式對於其他主要器官如肺部,心臟等沒有額外明顯優勢.
備註: 如果乳房比較大或是電療位置需要覆蓋乳房內淋巴結, VMAT可以有效減低對肺部的電療劑量! 所以你的問題不是可以一概而論的.

日期: 15-04-2020 解答: 黃麗珊醫生

父親在19年11月初確診前列腺癌晚期,有轉移至骨,淋巴多處位置,已經打了5次賀爾蒙針,2月27日打了第1次化療,但近兩次打賀爾蒙針後(2/17 & 3/18),骨痛劇烈,是否賀爾蒙針藥已失效?

有些病人會有骨痛的反應,但當然也要考慮賀爾蒙針是否失效,建議早些驗癌指數PSA, 或考慮影像檢查如掃瞄等, 再作決定
日期: 24-03-2020 解答: 施俊健醫生

本人45歲,確診卵巢癌1a期,屬於clear cell (grade 3),已完成切除子宮、兩邊卵巢、輸卵管、大網膜手術,手術途中腫瘤穿破,醫生說腹膜已沖洗乾淨,請問需要進行化療嗎?請問有沒有口服化療藥呢?謝謝!

首先,如果手術途中腫瘤穿破,期數應該為1C期,而不是1A期.由於是GRADE 3,那1C期加上GRADE 3我們都需要做六次打針化療,並使用紫杉醇及卡鉑.現時來說並沒有口服的化療去代替的.補充一下透明細胞腫瘤對化療的敏感度比較低,所有在使用輔助性化療之後,的而且確與其他第一期腫瘤相比,減低復發的比率不算那麼有效.即使如此,縱使打化療針不算那麼有用又沒有其他替代治療,但在沒有數據下,我們所以繼續建議用六次化療配合紫杉醇及卡鉑,每三個星期一次.

日期: 08-01-2020 解答: 黃麗珊醫生

以上資訊為醫生個人意見,並不代表本公司及本網站立場。

請填寫查詢內容

疑難排解

會員註冊