疑難排解

專科醫生

本人於8月初確診乳頭狀甲狀線癌,於8月中手術切除全部甲狀線,現在被安排於10月25日入隔離病房作放射性碘治療, 但在入院前的驗血報告中癌指数 還有63,醫生說手術發癌指数應該不會這麽高的。所以現在很担心,請問醫生我在碘治療後會不會得到康復呢?又癌细胞會在碘治療後得到请除嗎?本人乃一獨居老人,諮詢無人,唯有麻煩貴醫生幫忙,實在感激萬分。謝謝。

術後甲狀腺球蛋白是跟進甲狀腺癌的重要指標。但一般準確度視乎手術後遺下的甲狀腺、有沒有擴散、及有放射性碘治療與否。在放射碘治療後的指數比較準確,所以我建議病人靜觀其變,接受放射碘治療後,會有全身掃描,看看放射碘吸收的分佈,然後再作打算。 大部分甲狀腺癌病人在手術後加上放射碘治療,成功治愈的機會很高。但有小部分腫瘤不吸收放射碘,在此情況下,醫生會作其他安排,例如放射治療或標靶治療。 2017-10-24
日期: 24-10-2017 解答: 周倩明醫生

本人5年前無意中發現患上慢性白血病CML,當時血液腫瘤科私家醫生用第二代標靶藥Dasatinib幫我治療,效果良好,每半年驗基因血指數是零,但因藥費昂貴而轉去屯門醫院同時申請撤瑪利亞支助藥費,近這一年發現有心胞積水現像,醫生話是藥物副作用,於是減藥由每日100mg減至70mg,心積水仍未退,屯門醫院血科醫生見意可轉回第一代加以域,因為話此藥無積水嘅副作用,同時專利權已過也屬平價藥物可減經濟壓力,所以想請教你們專業意見,第一是由第二代轉回第一代有無問題.第二若服加以域後病情有變再食回笫二代Dasatinib能否可以再控制到病情,聽說坊間話轉了藥再食回之前的藥時,多數很難再控制病情,請給我一些專業意見吧,我現在很難决擇,謝謝

1. 服用「達沙替尼」Dasatinib 有時會引起的胸腔積水現像,可用利尿劑或低劑量類固醇去控制。 2. 如果減少用藥劑量,服用利尿劑或低劑量類固醇後均未能改善「達沙替尼」Dasatinib 引起的胸腔積水現像, 則可以轉用「尼洛替尼」Nilotinib(另一款第二代酪胺酸激酶抑制劑)或「伊馬替尼」Imatinib (第一代酪胺酸激酶抑制劑)。 3. 如果轉用「伊馬替尼」Imatinib後的情況未如理想, 通常會改為服用「尼洛替尼」Nilotinib(另一款第二代酪胺酸激酶抑制劑)。 2017-10-24
日期: 24-10-2017 解答: 廖崇瑜醫生

請問肺癌骨轉至盆骨,影響走路。我有幾個腫瘤大的3公分,最小的也有1.5公分,香港政府醫生只安排打骨針。不肯安排放療。 請問骨內的腫瘤,只打骨針Xgeva 會消失嗎? 其實打骨針與放療有何分別,大家的作用是什麼呢?

xgeva可以減緩骨骼細胞對骨骼的吸收,從而降低骨折的風險。它不會影響癌症或使其變小。是否應該給予放射治療由腫瘤醫生決定,因為它是根據腫瘤的部位,大小和數量,症狀和可能的副作用的複雜判斷。
日期: 16-10-2017 解答: 區兆基醫生

急性骨髓白血病,完成治療後半年復發,還有什麼方法醫?只有換骨髓一條路嗎?成功機會高嗎?如果治療失敗,還可活多少時間?謝謝.

急性骨髓白血病患者在完成治療後半年復發, 因應以下數個考慮有不同的治療方案: 1. 患者的年齡 2. 相關病歷 3. 相關的細胞/分子異常情況 60歲以下的患者, 如沒有嚴重的相關病歷, 在完成第二次整個化療療程後而得到緩解, 如有合適的捐贈者, 可以進行骨髓/幹細胞移植 若果有確診 FLT-3 ITD 突變, 建議使用標靶治療, 之後再進行幹細胞移植. 2017-10-10
日期: 10-10-2017 解答: 廖崇瑜醫生

本人2個月前發现胰臟有個了3cm嘅tomour及擴散到肝臟有個2cm嘅tomour,因其中一個tomour壓著胆管丶做了胆管擴張手術后丶立刻進行化療、現在已完成三次化療丶還有一次就再做Pet Scan。現在肝功能是正常丶 問題是我一直以來癌指数都不高丶CEA:6.70 , CA9-19 :2.70 , 請問我的痊癒機會是否樂觀?

如果化療有顯注效用能將腫瘤縮細, 便可以有機會進行切除手術, 始終徹底切除腫瘤是唯一能達到根治的機會。 有些個案病發時腫瘤指數沒有明顯的升高, 做不到監察病情的效果,在這情況下建議用Pet scan檢查,更能凖確判定癌症期數。 2017-10-7
日期: 07-10-2017 解答: 陳智仁醫生

爸爸57歲現驗出低傳染性肺結核病(肺癆)。現進行隔離, 並進食肺結核病藥物。對於以上情況, 本人有以下問題: 1. 有什麼檢驗是可以最準確地確診是肺結核病(肺癆)? 因為爸爸甚少咳嗽, 而且已進食肺結核病藥物, 但情況不但沒有改善, 而且更有惡化徵狀, 就是身體變得虛弱, 嘔吐, 肩背和胸口疼痛加劇,以及未能進食。 2. 如真是確診為肺結核病(肺癆)以及肺癌, 治療應從哪裡開始? 有見及以上情況, 本人極為擔心爸爸未能支持到往後的治療。 謝謝!

1. 準確的肺結核診斷是依靠病人的痰涎。在顯微鏡以下目測到有肺結核桿箘細胞已經可以診斷為"開放性"肺結核,傳染性十分高,需立刻安排隔離治療及服用抗肺癆藥。通常用藥後大約兩至三個星期,再留痰化驗。如果看不見肺癆桿菌,就代表傳染性大為降低,不需隔離治療,但要股用肺癆藥總共六個月。 另外準確診斷肺桔核的方法是從痰涎中培養出肺癆桿菌,但這需要幾個星期。 有些時候我們不龍從痰涎中找到肺癆桿菌,醫生可能從早晨的時候抽取胃液化驗。 如果還是找不出肺桔核捍菌,醫生可能用病人的痰涎進行肺桔核病理的基因排聚。這足最準確的,但也是高成本的。 絕大部份病人可用痰涎作簡單及準榷的診斷。 服用肺癆藥後沒有改善可能是腫瘤本身影響。 2. 治療應從醫治肺癆開始,繼續食藥。要作一次醫生的臨床檢驗,看一看X光片,腦部的MRI 及 PET Scan。如果有局部的徵狀,放射治疗(電療)可以減輕症狀, 包括骨駱的轉移, 肺腫瘤 或其他部位的轉移。 如果不需要電療,我會服用肺癆藥兩三星期後確定肺癆已受控制,沒有傳染性。然後倣化療。如果可以在腫瘤中檢驗出PD-1,免疫治療是另外一種選擇。 2017-10-5
日期: 05-10-2017 解答: 蘇炳輝醫生

本人2015確診膀肛缐癌四期 做了全膀肛 子宮等切除手術 在盆腔淋巴仍有細小腫瘤 ,2016打了四針化療 但停了 因確診為無大擴散發現但又不能肯定是全康復情況六月開始陰道不適但無出血 CT也無異 自己覺不對勁 九月照petCT結果擴散至陰道 12月做盆腔電療15次 ,2017 2月和6月照CT也無異 當時右邊大脾已很多個月痛單腳站立有困難 無力 背部骨 盆骨也痛又是自覺不對勁 今個月照PeT CT 結果已擴散至骨,現請問 1)為何醫生仍只依頼CT作出評估缐癌有否復發擴散 ,就算我不斷陳述 病況結果延誤了醫冶時間?2)做化療Gemcitabine 加 Carboplatin 是否有效能延長我的生命?3)我的膀肛缐癌是否合適嘗試最新試驗式免疫療法,因自費想知其 效用結果會否比化療更理想?此療法在澳洲治療是experimental 階段 4)現已擴散至骨想知存活期還有多少 根據醫學報告?本人明白自己情況,冶療是延長生命改善生活質素為目的。謝謝!

1)病情惡化的早期,憑病徵及影像素描有時候未必能 診斷出來 2)在較常見的膀胱尿路上皮癌,你提到的化療組合 已證實與另外一種傳統的化療組合效果相若,而後者已 證實有效延長存活率。由於膀胱腺癌較罕見,很多相關 資料都是從尿路上皮癌的資料引申出來的。 3)免疫治療中的PD1或PDL1抑制劑已通過認證在 尿路上皮癌第一線化療失效的情況下使用。至於腺癌, 雖沒有大型研究數據,但可以與你的主診醫生商量,若 沒有其它更好的方案,可以一試。 4)存活期因人而異,除了期數,亦有其它因素。相 信你的醫生會盡量幫助你的,不要憂慮太多。 2017-10-3
日期: 03-10-2017 解答: 黃曉恩醫生

聽說癌細胞喜歡糖分,所以癌症患者要減少攝取糖,因為癌細胞會比正常細胞先吸收糖的營養,因此會比正常的細胞增長得快。請問是否正確?

所有細胞,包括癌細胞都需要葡萄糖提供能量,1克糖提供4千卡能量,攝取較多糖份不會增加癌細胞的生長速度;同樣地,剝奪癌細胞的糖份吸收並不會減慢它們的生長。 現時並無足夠臨床證據顯示「無糖」飲食能減低患上癌症的風險或增加癌症病人的存活率。長時間嚴格限制攝取碳水化合物,會因減少吸收食物内的營養素而影響健康。這對癌症病人尤其重要,因為部分治療會令病人的體重下降及將身體維持在壓力下,限制飲食會令病人營養不良,阻礙身體的恢復,甚至威脅病人的性命。 然而,對一般市民來說,過量吸收糖份會增加體重,提升患肥胖、糖尿病和癌症的風險。我們關注的是「游離糖」,是指添加入食物中的糖,以及蜂蜜、糖漿和果汁裡的天然糖分。世界衞生組織建議,游離糖的攝取量應少於每日所需能量的10%。以一位成年人每日攝取2000千卡為例,每日游離糖的攝取量應少於50克(約10粒方糖)。 大家不用為了減少游離糖攝取而完全戒絕進食甜的食物,含有天然糖分的食物,例如水果和奶類等,含豐富的維他命C、膳食纖維、蛋白質和鈣質,有助促進身體健康,當然可以繼續適量進食;但添加了游離糖的食物,例如汽水、果汁飲品、糖果、糕點等,則少吃為妙。 26-9-2017
日期: 28-09-2017 解答: 潘仕寶

你好,我有朋友患肺癌,未做手術,亦未做任何化療電療等療程。以往一直因爲退化要腳痛,之前食日本的膠原蛋白粉 可以減 輕痛楚,但當知道有腫瘤後怕蛋白粉會養大腫瘤,所以已停止服用蛋白粉。可是最近因停用蛋白粉,再次受腳痛問題 困擾。想請問一下,其實這種情況可以食用膠原蛋白粉嗎?膠原蛋白粉會令腫瘤變大嗎?因為到20號才覆診,但腳痛問題實在 困擾, 想快一點知道答案,謝謝。

膠原蛋白粉並沒有刺激癌症的証據,所以可以安心服用 6 Sep, 2017
日期: 06-09-2017 解答: 潘智文醫生

我妹子宮肉瘤復發, 六月中手術切除大部分腫瘤,但盆腔兩側部分一邊包着大静脈、一邊包着骨未能完全清除。 手術後一個月準備做化療,七月中正電子掃描結果,剩餘部份一邊10cm、一邊8cm。7月19日開始化療第一針, 三日後頭、 頸嚴重腫漲、嚴重大範圍紅疹並有膿泡,即時入院治療,三日後出院。 醫生建議轉藥, 新藥對心臓壓力大,要做心臟超聲波 來評估是否合適。 但仍未開始用新藥, 左腳痛了兩日,以止痛藥舒緩。 第三日嚴重腫漲, 見醫生,經超聲波檢查發現静脈栓塞, 即時打薄血 針,並處方七針回家打。 回家打了兩針薄血針, 左腳未見消腫。 8月5日零晨,“右腳”大肶開始劇痛, 早上入急症,各項檢查後發現: 腎功能指數達 700多、鈉水平低至有生命危險、腫瘤壓著輸尿管令腎嚴重水腫⋯⋯建議即時插腎喉放水(因腫瘤太大,支架不適用)否則有生 命危險, 等等。並安排入深切治療部觀察。 昨晚(8月8日)情況穩定。 保住條命!請問各位醫生, 我們現在可以點做?應該怎樣治療? 化療太猛, 副作用都好要命,中 醫治療又如何?

明白病人與家人的焦慮。目前最重要的是讓腎臟喉管慢慢疏導腫瘤阻塞,密切監察腎功能和電解質,待它們回復安全水平,才能考慮下一步的治療方案。一般來說,化療雖有副作用,但醫生會按病人的情況下藥,並使用輔助藥物減輕副作用,不需要過分擔心。中藥在治療惡性腫瘤的療效並沒有通過科學化的研究和認證。提議做腫瘤的全基因圖譜檢測,看看有沒有合適的基因變異靶點,可使用對應的標靶藥物。請與病者的主診醫生商量最合適的治療方案。 2017-8-9
日期: 16-08-2017 解答: 黃曉恩醫生

我是鼻咽癌患者家屬,家人現在進行電化療同步治療: 電療正進入第四周,化療已做了一針(三天住院),近來出現胃氣脹 (醫生已給化胃氣,每次服2粒) ! 但問題還未能解決 ~ 胃氣脹仍出現! 很不舒適啊! 是否有更好的方法呢 ??

需要確診胃氣的成因,如化療的副作用,食物習慣的改變,也要看病情的時間進展, 不可一概而論。有需要時便要作進一步的檢驗,如超聲波檢驗和胃鏡等。 2017-8-16
日期: 16-08-2017 解答: 區兆基醫生

我現在腹股溝淋巴被腫瘤塞,令我下身腫脹痛苦難忍, 6月份來了上海,那時雙腿腳都腫, 做了掃描,右腎塞,大小便都困難,做了十次伽瑪刀, 大小便有改善, 但左腳不消腫 ,7月初开始下身腫,腫到表皮痛, 7月中在上海腫瘤醫院做了一次化療, 本來今天做第二次, 但白血球不达標,他們就给我打升白針。 化療前指數390,一次針後190。正常是35以内, 你覺得怎样?現指數雖降,但腫痛不消,怎辦?這種情況可否開刀?

我們需要先了解關於這位病人的原發性腫瘤的資料,以及腫瘤在身體內的擴散程度,才能知道是否建議切除手術。 就目前的資料來説,似乎能動手術切除全部腫瘤的機會很微。 我建議繼續紓緩化學治療,以確定臨床上效果。有時候,我們需要約兩個月的時間才確定情況有否改善。同時,我建議病人可以諮詢主診醫生,看看是否有其他紓緩方案或措施,例如使用壓力襪及物理治療等。 2017-8-8
日期: 08-08-2017 解答: 梁廣泉醫生

以上資訊為醫生個人意見,並不代表本公司及本網站立場。

請填寫查詢內容

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊