疑難排解

專科醫生

家父64歲, 7月尾證實患上大腸腺癌4期, 並擴散至兩肝及附近淋巴。由於肝有太多癌細胞, 並不適合切除腸的十多cm 腫瘤, 故醫生建議立即於7月底開始化療加標靶藥(注射加口服3星期藥), 然而在14/8做第2次化療前的驗血報告卻顯示癌指數(CEA)不但沒有下降, 反而由8千進一步提高至1萬3千左右, 這是不是代表藥物成效不大或病情進一步惡化?

大腸癌擴散常會去到肝臟和淋巴嘅位置, 如果擴散咗嘅情況 一般會建議用化療控制病情, 至於原位腫瘤是否做手術決定於腫瘤是否有流血或腸阻塞嘅跡象, 如沒有的話, 可以觀察徵狀,用化療一起控制。

標靶藥嘅選擇就取決於腫瘤嘅特性, 包括檢驗Kras, Nras, BRAF, MSH, MLH。
從文中知道爸爸用化療加標靶作為第一線治療, 這是最常用嘅處理方法, 一般治要大約三至四套 療程 ,才會可以幫助判斷治療嘅成效。 打完第一針癌指數有變化, 亦未必代表化療及標靶治療無效, 需要多一些時間才可以判斷。

日期: 19-08-2020 解答: 陳方婷醫生

本人今年三月中確診患上鼻咽癌三期,經過三十多次電療及五次化療後,6月11日已完成療程。但7月底做了一次pet scan,發現尾龍骨對上第三節有腫瘤,再安排電療時,本人詢問醫生為什麼只就紓緩性電療,他告知因為我的癌症巳擴散入骨,已沒有治好的機會!事實是否如此?另外我有睇另一位私家醫生,他跟我說現時只有免疫治療可以嘗試,但由於醫療費用頗貴而未知可否幫到我治療,請問在這種情況下是否只有這個方法可試? 補充本人年52

三十多次電療及五次化療是屬於根治性質的治療方案。

如果正電子掃描 PET-CT 只發現一處擴散位置的話, 我們稱之為「寡轉移」。 這有可能只是唯一擴散的地方。 如果我們將這個「寡轉移」的位置以手術或高劑量放射治療方式處理,有部分病人可以根治了癌病,不再復發。 根據您的描述,腰椎部位的擴散是適合用高劑量「立體放射治療」作處理的, 和一般的舒緩性放療不同,立體放射治療的劑量較高,雖然技術上需求大,但是更有效徹底消滅擴散位置的腫瘤,是處理「寡轉移」的必然之選。

藥物治療方面,可選用的藥物很多,通常首選包含拍類(卡鉑或順鉑)和gemcitabine 的化療藥方案,另有口服化療藥(TS-1 或 capcitabine)。免疫治療亦為其中一個可選擇(但不是唯一)的方案。詳情可向您的主診醫生查詢。

日期: 19-08-2020 解答: 李宇聰醫生 

你好,我今年4月初確診了患上彌漫性淋巴瘤四期 Grade 1(細B),而現正接受鏢把藥及化療中,藥的名稱是Bendamustine (化療)&Obinutuzumab (鏢把),由26 jun 開始第一針,目前已接受了五枝鏢把及兩枝化療, 當接受了藥物化療時的第一個月,沒有經期, 但突然在15 Aug 來了月經,請問這是正常的嗎?想了解一下化療中來月經是正常現象嗎?又有什麼需要注意呢?另外,五日後我便要接受化療,會有影響嗎?

首先我估計你應該是濾泡性淋巴瘤(follicular lymphoma) Grade 1 ,而不是瀰漫慢性大B細胞瘤; 至於化療藥或標靶藥是否會影響經期? 答案是有機會的,這可能會令經期提早、延遲或短暫停止,但一般不會影響化療効果,長遠而言也不會影響經期的運作 ,但要注意血小板是否比正常水平為低而令經血流失過多。經期來與不來都不應該影響下一次化療的時間, 也不要延遲化療 。

日期: 19-08-2020 解答: 廖崇瑜醫生

你好,我的母親七十幾歲,因Retroperitoneal Liposarcoma, 已個多星期前,在公立醫院做了腫瘤(二十幾 cm*二十幾cm )及右邊腎臟切除手術。 請問手術後,仍然感到胃口不佳及腹部有時會脹,何解?會隨著時間而徵狀減退嗎?有什麼藥物或方法可以幫助她? 切除腫瘤及腎臟後,有什麼要注意? 一般要做什麼檢查跟進和覆診? 飲食上有什麼要注意?(本身有糖尿病) 存活率多久? 謝謝。

病人接受了這個大手術, 胃口不佳這些後遺症一定在所難免, 相信隨著時間會慢慢好轉!

如果持續腹漲,可考慮照超聲波,看看有無腹水!

切除一邊腎臟後,更要小心保護剩低的另一邊腎臟。病人要跟足營養師指引進食糖尿餐,準時服藥或打胰島素針,避免糖尿病傷及腎臟!更要多保充水份,不要亂吃中成藥,以免令該腎臟受損!

日期: 19-08-2020 解答: 李兆康醫生

你好,我爸爸今年初診斷為血癌,MDS,剛完成標靶化療的第4次,但每次打完針之後一星期,就開始腳痛發燒,初時止痛藥可以舒緩,第3-4天就變得痛至不能行走,要入院接受抗生素及輸血治療,往往一住就10天2星期,令標靶治亦拖延。醫生不明我爸爸的痛症成因,認為是神經痛,暫時只有處方止痛藥 。 我想問爸爸的反應是否正常的副作用呢,如是我可以做什麼幫助他改善。如果不像是副作用,我應該向哪一個方向尋求治療呢? 另外,爸爸5月生蛇後胸部出現一2厘米腫塊,經醫生安排照了乳房超聲波及造影,現排期覆診乳科及可能需要抽針。不過現在胸部腫塊消了,自己摸不到,我想問下是否應該照多一次,或者直接做抽針檢查呢? 懇請醫生回應我的疑惑,不勝感激。

標靶藥令到腳痛不是常見的副作用, 有可能是神經線痛,另外醫生有可能已幫你爸爸驗了尿酸是否高, 但這些都不是常見的副作用。至於胸部的兩厘米腫塊如現在已消失,可以先觀察,如再發現才需要再照。

日期: 17-08-2020 解答: 廖崇瑜醫生

你好, 家人患了腎癌, 6月初已切除了右邊腎, 照PET-CT發現已擴散到盤骨及尾龍骨. 7月初開始食標把藥SUTENT, 服用了兩星期後開始有副作用如生菲之, 喉嚨爛致進食有點困難所以去了睇中醫舒緩.到8月頭SUTENT第一個療程完成, 中藥次數由每日兩次到每日三至四次後發現開始面部浮腫. 想請問: 致浮腫原因是因為腎臟不能消化中藥 / 有其他原因? 有什麼辦法可消腫? 謝謝!!

1. Sutent 嘅療程通常係食四個星期藥, 停兩個星期 為之一個療程, 常見嘅副作用包括口腔潰爛 和腸臟不適, 有時可能白血球低, 亦都會引致有生飛滋和口腔損嘅情況。 建議醫生覆診時,抽血檢驗白血球, 是否下一個療程要調較藥嘅份量。 另外一個方法是用低一個份量嘅Sutent, 連續六個星期進食, 有研究亦顯示成效一樣,而副作用有減少嘅情況。
2. 如出現喉嚨潰爛口腔損嘅情況,建議和醫生一起檢討, 是否需要調教藥量, 或者有沒有其他藥物可以舒緩嘅方法
3. 在服用標靶藥時, 要小心使用中藥, 一來避免加重腎臟和肝臟的負擔, 另外有些中藥會增加肝酵素嘅功能, 加速分解標靶藥, 令成效降低。 所以在服用中藥時, 一定要和腫瘤科醫生及中醫師商討, 研究同時服用兩種藥物是否有衝撞。
3. 面部浮腫常見嘅原因, 包括身體有過多的水, 但是如果因此原因, 腳步也會浮腫, 建議詳細找腫瘤科醫生評估身體和檢查。 如果因身體未能排出水份, 可以用一些去水藥物幫助, 但份量要小心調配以免影響腎臟功能。 第二個有積水嘅原因也可能是服用了標靶藥物後進食比之前減少, 令血蛋白下降, 導致有積水嘅情況, 抽血可以檢驗血蛋白嘅指數, 從而讓醫生作出評估。 另外一個較罕有嘅原因就係中藥裏面含有類固醇嘅成分, 所以服用中藥後會導致有面腫嘅情況。
4. 其實最重要不是找方法去消腫, 而是找出面腫嘅最主要原因對症下藥。 還有找出紓緩治療嘅方法去處理標靶藥物嘅副作用。 如果發現各種藥物和方法都未能舒緩Sutent 嘅副作用, 便需要和醫生商討是否用第二種嘅標靶藥控制病情。

日期: 14-08-2020 解答: 陳方婷醫生

醫生你好,我爸爸在上年9月發覺大便有異常,有時難以控制,但沒有血便,之後照過三次腸鏡,兩次CT, 兩次PET Scan,以及見過政府醫生,諮詢過意見,都看不到很大異常,都是懷疑發炎。直至今年6月照CT(abdomon, pelvis, enterography), 才發現裡面有積水,立刻開刀手術,但主刀醫生見到裡面問題很嚴重,腸壁,肝以及腹腔都佈滿癌細胞,數量多到不能開刀切除,建議先以化療作為治療方法,我四出尋求醫生意見,但看法都不同,有醫生認為可以用化療,標靶以及免疫治療同時做半年,共12個療程;另外有醫生認為同時用化療和標靶就可以,不應該在未經過化療和標靶的治療就同時用免疫療法,所以現在我們的仍然在商量應該接受什麼治療,爸爸做完手術已經三個星期,身體情況尚算可以,可以自己出入,照顧自己,進食和睡覺都沒有問題,應該可以接受治療,而且手術出院都有三個星期,所以想看看醫生們有什麼意見?萬分感謝!

1. 從謝先生嘅形容, 因為照腸鏡電腦素描都沒有發現大腸有問題, 只是開刀才發現腫瘤擴散到腹膜, 第一我想搞清楚究竟係唔係腸癌擴散到腹膜, 定係有第二個源頭擴散到腹膜? 去處理個病之前, 最重要係要睇清楚腫瘤嘅源頭才可以對症下藥。 在手術期間是否有拿組織去化驗? 組織病理報告是如何? 我相信重病理報告裏面的免疫組織化學IHC immunohistochemical staining 可以給我們多些資料
2. 如果真是以你嘅情況所講, 大腸癌擴散, 下一步就要了解腫瘤嘅基因變異包括 Kras, Nras, BRAF, MSI, MLH, 再決定是否需要標靶治療, 免疫治療和哪一種才適合。
3. 化療一般會先做幾套療程, 大約兩至三個月再做一個素描, 去斷定腫瘤是否對療程有效。 在接受化療期間亦可抽血,檢驗癌指數, 去幫助分析治療是否有效
4. 而家從問題知道爸爸嘅情況已經擴散咗 同埋程度都比較犀利, 如果手術後身體已經恢復, 建議儘快接受治療控制腫瘤

日期: 11-08-2020 解答: 陳方婷醫生

本人於2018年11月中確診乳癌2期,淋巴有事,HER2,2019年4月完成6針化療,5月做手術,8月尾完成電療,11月完成18針雙標靶,同年6月尾開始食5年荷爾蒙藥,治療時一直癌指數都係1點幾,2019年12月癌指數2.5, 但今年7月29覆診癌指數去3.6, 醫生話高左。因為由去年9月開始體重一直下降,但胃口好好食好多野,都係體重下降,所以醫生安排左今年5月4日照PETscan, 結果冇事,但為何癌指數會高左,會唔會係PETscan有盲點照唔到呢?好擔心。可以做那些檢查呢?請醫生幫我解答呢!多謝你們。

首先,你說的癌指數應該是CEA,正常值為3或少過3(請留意正常值於不同化驗室化驗或有不同),現在你的指數比正常值只是輕微升高.其實癌指數這個名稱一直以來很誤導,佷多人以為有癌症指數就會高,沒有癌症即為零或於正常指標以內.事實上,癌指數在反映血液裡的蛋白,我們有病的話則有機會推高癌指數,因而抽血驗癌指數一般只作參考之用.另外需要考慮癌指數有假陽性或假陰性的情況出現,假陽性即是根本沒有腫瘤但癌指數升高,其他身體狀況例如傷風感冒,尿道炎,其他發炎,或服食了中藥等都會引致假陽性的出現.假陰性即有腫瘤但癌指數仍然維持正常水平,如此即指數會誤導我們以為病者沒問題.

就你的情況而言,你擔心正電子檢查未能如實反映自己的腫瘤現況,或者癌指數出現假陽性的情況.此時此刻確實沒有辦法作出準確的判斷.一般來說我們會建議一個月後再驗癌指數,看看指數有否繼續上升或下降,因為假陽性不會持續上升,有時指數反而會時高時低.同時我們也要了解你身體有沒有其他發炎,或你正在服食中藥等.如果我們發現癌指數有持續上升趨勢的話,最好是三個月後再多做一次正電子掃描,確保並非有腫瘤而未能偵測.如果癌指數繼續上升,最新的正電子掃描卻沒有腫瘤跡象的話,我們可能會進一步進行腦部磁力共振檢查,或安排照腸胃鏡等,因為息肉也有機會引致癌指數輕微上升.

總括而言,你的癌指數只是比正常值輕微上升,如果沒有其他身體不適,而又正在服食中藥或體內有其他發炎狀況的話,如此假陽性的機會比較高.始終我們未能為你給予一個肯定的答案,建議繼續緊密監測.

日期: 10-08-2020 解答: 黃麗珊醫生

醫生你好!本人太太(38歲)身體一向健康,但六月中,因為右腳及臀部痛,照MRI發現右邊盤骨有一個12x8x10cm的腫瘤,再照PET-CT其他器官沒有發現癌細胞,只是右邊淋巴有兩粒大約3cm的.經抽腫瘤組織化驗証實是鱗狀細胞(p16),醫生定義為骨轉移,已屬第4期.建議從鳞狀細胞的源頭,包括婦科(子官頸及卵巢癌),耳鼻喉科(頭頸癌),腸胃科(直腸及大腸癌)方向尋找癌的源頭.經過婦科的柏氏抹片,照超聲波及驗血CA-125都無發現癌源,耳鼻喉科照過鼻喉內窺鏡又無發現,腸科用短鏡檢查過肛門及直腸都無發現.公院醫生話未找到源頭好難決定用藥,但因為已影響行動能力(坐及行路痛,醫生擔心右邊盤骨易骨折),所以已在私院做盤骨電療(一日一次)及用化療藥Cisplatin(CDDP)50mg into 1000ml 0.9%Saline(一週一次),請問這方案是否最有效?其他的治療方法(如免疫療法,標靶療法等)又有幫助嗎?是否一定要找到源頭才有機會醫治?這樣源頭不明的癌症是否存活率比較低?因為太太本身除了腳痛,並無其他癌症的病徵(如體重下降及抗拒力低等),那如果控制到盤骨的癌細胞縮小,是否存活期會長點?謝謝!

多處轉移鱗狀細胞癌,影響盆骨及淋巴結,但源頭不明,要選擇最適當治療是比較困難。
如果知道源頭是那個器官癌,例如找到是肺鱗狀癌,醫生會採用針對肺癌之藥物治療。也多些醫學預後數據告知病人,例如藥物效果,無惡化期及存活期等。
電療有效幫助骨轉移止痛及預防骨折。文中提及之化療藥Cispatin 50mg 每周一次,我估計是電療期間同步進行,用作加強電療效果。
如果病人身體情況許可,電療之後,可以考慮做多種藥物化療。如果想知免疫或標靶治療會否適合,便要做免疫標記及基因突變測試。
所以一定要同腫瘤科醫生商量,採用最適合病人之治療方案。

日期: 10-08-2020 解答: 丘德芬醫生

我太太今年54歲精神尚好,於2019年6月切除直腸腫瘤二期不用做跟進治療,手術後CEA指數3.2; 2020年6月CEA指數升至10,發覺係腸癌轉移至肝, 在6月26號開始第一次的療程(注射Oxaliplatin加口服兩星期Xeloda藥),之後轉往公立醫院接受標靶及化療,剛於15/7完成第一次標靶治療Cetuximab及第二次化療Oxaliplatin (Eloxatin), Fluorouracil(5FU), Folinic Acid。兩2星期應該再入院繼續接受治療,於7月27號抽血檢驗,因血小板低及肝酵素過高,需於一星期後8月3號再抽血檢驗,才能確定能否繼續化療,可惜於8月4號見醫生說抽血檢驗結果,血小板指數是0.8, 肝酵素是正常3倍,所以仍未能開始第二次標靶治及第三次化療,要視乎8月10號驗血結果才能知道能否開始下一次療程,即係第三次化療已延遲了三星期。 現有疑問,太太現時的CEA指數3.3比未化療時已降低,但如驗血結果繼續不理想而延遲治療,對病情及抗藥性有影響嗎?另外請問在這段時間如何能提升血小板及減低肝酵素指數? 有勞𧶽教!

Oxaliplatin 的化療藥常見令到血小板低,如果想保持藥量而不影響其功效, 可考慮由每三星期一次的化療藥,轉為兩星期一次療程的方案(保留 Oxaliplatin,以5FU 取代 Xeloda)。如果配合人造血管,那麼連三日兩夜的住院時間也可以避免,在門診便可進行化療。另外有一款稱作 eltrombopag 的藥物,有研究發現可以加速血小板的回復,可向醫生詢問。

相比之下,更重要的是, 我建議你太太拿以往的腫瘤組織進行一個大範圍的基因檢測。你太太腫瘤上並沒有 K/N ras 基因突變,因而適合使用 cetuximab,那麼便有頗大機會帶來其他可以用藥的基因突變(稱為「可行性基因突變」),檢測亦包括可能一項十分特別的基因突變「微衛星不穩定性」。 如果腫瘤帶有這基因突變,便適合使用免疫治療,甚至有相當成數的病人最終可在使用根治擴散性的腸癌!

我們亦要分辨她的肝臟腫瘤擴散是否唯一擴散位置,並且是否能夠被完全切除。若然本身是邊緣性地能夠被切除的話,便盡早用電腦素描作重新評估,有可能可以提前進行手術切除的時間。

日期: 06-08-2020 解答: 李宇聰醫生 

我爸爸今晚83歲 在四月中確診在左腳大腿外側生了一個15cm 的惡性大肉瘤(Sarcoma) 透過公立醫院安排,爸爸六月二日在威爾斯醫院骨科專科做了切除肉瘤手術,現時傷口已縫合了,而七月九日亦返威爾斯骨科覆診,醫生表示切除的肉瘤化驗報告亦已清除周邊的肉瘤沒有殘留 。 然而,爸爸這兩周同時在左大腿外側摸到一粒約1cm的肉粒、右手臂見叧一結塊及右腋下位置亦發現有約2cm可以移動的肉粒,有感身體上的不同位置在手術後不停出現不同形狀的肉粒 ,我們一家都感到非常擔心及面對現時的疫情嚴重,公立醫院的排期時間亦相隔一段頗長的時間…..我們很疑惑剛切除原有的肉瘤一個月左右,為何這麽快又再生另一粒?這樣的情況是再生轉移嗎?雖然當值醫生馬上表示要再照X ray、MRI 及ultrasound scan確認是否復發,而我爸現時好努力每天在家復健行路希望可以盡快康復,然而這兩周爸不知是否體弱咳嗽氣促有點嚴重也陪同他看了三次私家醫生也服了氣管敏感藥,但其咳嗽情況一直沒有好轉。心裡很擔心是肉瘤轉移到肺? 想請教一下,若然爸的肉瘤再生及轉移,現時在香港公立醫院除了切除加電療還有沒有其他治療方法例如標靶藥,我上網找不到很多有關治療肉瘤的資訊,只知道這是非常罕有的癌症只佔癌症一成。可不可以就我爸的肉瘤病情提供一些治療方向?或我上網看到外國網頁都強調此癌症研究不多,病人支援及治療選擇亦很少,是需要有經驗處理肉瘤的醫療團隊共同處理,現時在香港的肉瘤病有沒有這樣的一條龍的團隊治療病人? 感謝醫生們解答 !!

隨著年紀越大,就會越有機會得到一些良性腫瘤, 例如脂肪瘤或者粉瘤, 可以大細不一,一至兩厘米是非常常見的。 建議詢問醫生手術前的全身掃描,例如電腦素描或者正電子素描中,有沒有已經顯示出這些相關位置的良性的腫瘤。 Sarcoma 亦較不常見會擴散到與原來腫瘤位置相隔甚遠的皮膚組織上。整體而言,虛驚一場的機會較大。當然,若然有懷疑,例如肉粒持續變大,形態不規則,有流血情況出現,可以經醫生診斷後,作簡單的抽針檢測作確認。

Sarcoma 有分很多種細類,有部分需要手術前後化療,其餘大部分若然有高風險因素,例如腫瘤較大,顯微鏡下分裂速度較快,便建議接受術後的輔助性放射治療。若然腫瘤擴散,現在一般會建議病人進行基因測試,個別病人有一種稱為 NTRK 融合的基因突變,有相關的標靶藥可作治療。不過,一般的肌肉或骨骼 Sarcoma 並沒有國際性的用藥指引建議手術後使用標靶藥作為輔助性治療。

日期: 06-08-2020 解答: 李宇聰醫生 

本人爸爸(66歲)2014年確診前列腺癌,PSA114, 惡性評分是5+4, 2015 已睾丸切除及打荷爾蒙針,2016復發再食了標把也控制不了,排尿困難,2018年頭在私家醫院手術割腫瘤及駁回尿喉,2019年復發,在公立醫院手術再一次割除腫瘤及在肚皮開了大便及小便造口,來來回回已經復發多次了,亦已經歷了三次手術。2020年7月抽血指數升,PET Scan 報告在腹腔位置復發,醫生告知只有化療仍未嘗試,請問化療作用大嗎?成功率高嗎?怕爸爸支持不到

前列腺癌一般都會以荷爾蒙治療作為一線治療,但通常過了一段時間也會有抗藥性。化療在這樣的情況也是一個可行的選擇,其中如多西紫杉醇(docetaxel),就有研究顯示可以延長壽命,減輕腫瘤引起的病徵,提升生活質素。不過,副作用方面仍然是需要考慮的,它有機會令白血球降低,影響身體的免疫力,或者影響神經線,導致手腳麻痹的情況,所以也應考慮病人的整體狀況,調節劑量,或以升白針提升白血球的數量,減低感染的風險。如果病灶比較局部,也可以考慮放射治療紓緩症狀。

日期: 05-08-2020 解答: 施俊健醫生


請填寫查詢內容

癌症患者照顧者其他



同意

城中活動

2020-10-09 10:30 am 靜觀治療
2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊