疑難排解

專科醫生

64歲母親肺癌3期,正服食標靶藥物。近幾日忽然發燒,食完必理痛後發燒有減退,但之後又升返。請問食標靶藥其一副作用是否發燒?如不是,請問應該點處理發燒情況? 另外,發燒和腫瘤熱是否有分別?謝謝你

服食標靶藥期間發燒可以有很多原因,最擔心是會否受到細菌或病毒感染.如果家母發燒,建議盡快帶她去見醫生檢查原因並對症下藥. 祝安康

日期: 12-07-2022 解答: 劉志斌醫生

本人母親65歲,因咳嗽及右側胸痛照了胸肺Xray,內容如下: [15 mm dense nodular appearance of right inferior hilum could represent composite vascular shadow but underlying hilar lymphadenopathy has to be excluded. Left hilum appears unremarkable. Rest of both lungs are essentially clear with no active consolidation or collapse. No obcious pneumotherorax detected. The costophrenic angles are sharp. The trachea is normal in caliber. Normal heart size Mediastinum counter is unremarkable. No overt lytic bone lesion. Contrast CT thorax is recommended to exclude genuine right hilar lymphadenopathy.] 普通科醫生說是淋巴血管漲大,不需理會 但請問情況是真的如他所言? 還是應該選擇LDCT 還是pet scan作進一步檢查? 十分感謝百忙抽空的解答!

這種報告在胸部 X 光檢查中屬於頗為常見,由於胸部 X 光是2D平面檢查,故未必能清晰確認任何小病灶(腫瘤)。畢竟我沒有看過你的X光片,對於你的情況,此刻我很難作出任何評論。我同意按照放射科醫生的意見,盡快安排進行CT Scan電腦掃描,不要拖延至數周或數月才去照,

另外按照提供資料,腫瘤在右肺門,若做LDCT 可能無法清楚顯示,亦可能無法將其與血管完全區分到,所以最好的方法是做顯影電腦斷層掃描(CT Thorax with IV contrast) 。

PET-CT檢查價錢昂貴,我認為暫時未有需要做這個檢查,還是最好先做CT Scan,看結果後再作決定是否需要進一步檢查。

日期: 08-07-2022 解答: 司徒達麟醫生

男,64,結腸私院手術後公院化療,手術後16個月腹腔淋疤及切割位傍復發,各一分別2.2x1.7cm , 1.1x0.9cm. 想諮詢公院一般治療方法及選擇 或如有同路人個案分享 暫時身體只有間歇腹部隱痛,可支持多久?

如果只是有兩個位置的淋巴結復發,身體其他位置都沒有問題,可以和醫生商量做手術切除的可能性,如果不適合做手術,就可能要接受化療來控制。其實腸癌就算有復發,在適當的治療下,仍然有機會將疾病控制好,所以不需要灰心,請你加油和努力。

日期: 04-07-2022 解答: 潘冬松醫生

本人66歲,身體一向健康良好,22/3/2022確診胰臟癌,size 3.4×3. 5×2.7cm,不能夠做手術,2/5在政府醫院做化療,每周1針Gemcitabine 加7天口服化療藥capecitabine 1500mg,為期3周停1周,然後繼續,現已完成6針,CA19. 9 指數由(29/4)11536降至(30/5)6229。治療期間十分疲累,無動力。近三天右後上背有痛楚。請問醫生有何建議?謝謝!

根據CA 19.9的趨勢,治療效果似乎頗為理想,在這關口,尤其是發生了背痛的情況,可以考慮作PET- CT(正電子掃描) 作更詳細的病情評估,以部署下一步的治療方案。

日期: 30-06-2022 解答: 潘智文醫生

前列腺癌切除手術六月十三日出院返家至現在仍未能自主自覺去小便 ! 用 Tena 尿片十片+一日?怎辦?

根治性前列腺切除手術,視乎腫瘤位置,有時被迫犧牲部分控制小便的括約肌,引致手術後有輕微失禁現象。 透過盆底肌肉運動,大部分患者都可以隨著時間得到改善。 請於覆診時與主診醫生和泌尿專科護士討論。

日期: 21-06-2022 解答: 黃國田醫生

我的父親(今年65歲)2021年底開始持續咳嗽,今年5月已到政府醫院抽血和照肺部Xray, CT電腦素描,發現CEA 很高187和右肺有陰影大概3.5×2.6×2.0cm ,另外有2粒0.5 × 0.5 ×0.5 cm右肺結節和左肺有1粒0.4×0.4×0.3 cm的肺結節) 在等侯政府醫院覆診期間,跟家人安排他在私人呼吸系統專科醫生到醫院已照了PE Scan, MRI 和抽右肺抽腫瘤組織拎報告,希望可以省下一些時間在政府醫院等候。但結果不是太好,抽組織的呼吸糸統科醫生說右肺陰影是惡性腫瘤,另外PE Scan 報告稱癌細胞已轉移到在胸/肺膜(腦部和骨暫沒有轉移)和左肺有少量積水,所以他不建議動手術,可約見私人或政府腫瘤科跟進,另已做了基因檢查對EGFR有基因突變positive 。 之後,這星期約見了政府腫瘤科醫生,他們內部開會後看了暫時所有報告,問我們會否考慮到外科做微創手術看看是否真的擴散。 問題1) 我不太了解目前爸爸的實際情況是擴散還是沒有?其實PE Scan 的準確性是高還是有其他臨床例子有假擴散陽性嗎?為甚麼政府醫生團隊會這樣建議?做微創手術是否要割除腫瘤後再抽胸膜再化驗才能證實有沒有擴散? 問題2) 請建議應該往抽組織醫生加pet scan結果去開始標把藥治療還是去再按照政府醫生建議做微創再仔細確認胸膜有沒有擴散?(真的不想父親捱手術後再得知同樣照pe scan結果)其實政府醫生們這樣安排是否慣常步驟?你有沒有一些比較好的建議給我? 非常感謝和祝身體健康。希望可以在父親節前收到你們的寶貴回覆。

按照提供資料,如果病人的主要腫瘤在右肺以及有一粒細小的結節在同側不同葉,癌症應該是第三期。但期數亦取決於癌細胞在淋巴結的情況,建議病人約見醫生再看看正電子掃描PET-CT了解有否這些淋巴結及它的FDG攝取量。還需看清楚其他肺結節的FDG 攝取量,從而確定癌細胞的位置,再決定下一步。

日期: 21-06-2022 解答: 盧頴嬋醫生

媽媽今年就快72歲, 五月初開始, 陰道有出血現象, 但唔係好多, 於是, 大概17/5 去看了婦科, 再進行了刮宮. 報告於21/5 出了, 是子宮癌, G2, 於是23/5 已經馬上幫媽媽約了一個腫瘤科醫生, 24/5 做了MRI, PET CT, 25/5 已經返去睇報告, 屬於1B 期, 醫生建議做手術, 連帶淋巴也一起割掉. 但會有後遺症, 就是下肢可能會有水腫問題.. 我想問下, 係唔係一定要將淋巴結也一起清除的呢?因為媽媽年紀都有少少大, 不過平時無病無痛, 無長期食藥, 行得走得GE..所以我好想知道~水腫發生機會係唔係應該都會好大?同埋水腫會唔會係短暫性呢?謝謝

按照提供資料,病人屬子宮內膜癌1B期,醫生建議淋巴結切除手術。

由於病人屬1B期,即代表腫瘤己侵入超過1/2的子宮肌肉層,擴散到淋巴結的風險相對較高,因此,在這個情況下我亦建議做手術切除骨盆淋巴結,再依據手術化驗報告,以確定癌細胞是否涉及淋巴結。

如果涉及到淋巴結,病人會從原本期數變成第3期,而手術後的處理可能會有所不同。

 

日期: 31-05-2022 解答: 張天怡醫生

本人33歲,這個月剛被確診腸癌,照完pet-ct後已知淋巴,肝,腹膜均有擴散,腸的腫瘤大小為2.9*0.9,肝的腫瘤比較多及大,最大的3顆都有5-7cm,應是第4期腸癌,醫生告知已無法做手術,只能做紓緩性的化療,他們提供了兩個化療方案,一個方案是打3種化療藥,分別是5-Fu,Irinotecan及Oxaliplatin,另一個方案則是口服的Capecitabine+Irinotecan,他們也說過視乎報告結果,可能還會增加一種標靶藥進去。請問醫生覺得這兩種方案是適合的嗎?哪一種會比較推介?副作用會很大嗎?另外以我的個案來看,是否已無法治癒,只能盡量延長壽命?5年的存活率是多少?

感謝您的問題。

那麼年青已經有大腸癌需要考慮是否有遺傳的因素。 特別需要檢測Microsatellite instability high (MSI H) 和BRAF 基因。

假如是前者的話, 疾病有可能是因為遺傳因素所引起的。 呢個遺傳癌症疾病學名叫做lynch syndrome. 假如確實是 MSI H,利用免疫治療可以達到較好的療效。如果是BRAF 基因陽性,那麼建議使用 公立醫院 提出的三種化療藥聯合使用, 最好再加上 抗血管增生的標靶藥物 作為一線治療。

如果已33歲沒有其他身體毛病的話, 三種藥物聯合化療 的副作用應該可以抵受得到。 療效比只是用兩隻化療更加好。驟眼看起來擴散了的疾病難以完全好返。 但假如有一些特別的基因特變,例如是以上所說的MSI H, 利用免疫治療 效果可以很好的。 不少擴散了的腸癌患者, 因為現在多種先進的藥物治療之下, 很多都可以長期生存。

再加上現在的藥物 不斷 推出, 展望未來不少擴散了一腸癌有機會變成長期病患與癌共存。

加油

日期: 28-05-2022 解答: 蘇子謙醫生

我係egfr四期病人,一線治療食第三代維持兩年出現抗藥性,癌指數慢慢4點幾上升到8點幾。後來在醫生建議下轉用impower150,副作用太強勁,不過癌指數有回落到6點幾。打了5針再覆診,癌指又開始慢慢上升。是否再次惡化及出現抗藥性呢?之後有什麼選擇呢?

癌症指數上升可能是早期惡化的跡象。可以再考慮重新做正電子掃描 PET-CT,看看是否有惡化,以及惡化的位置分佈。個別少數位置的惡化可以用放射治療作處理,然後繼續使用原來的免疫治療。如果惡化位置很多,便要轉用其他藥物。至於轉用什麼藥物,要取決於腫瘤有沒有一些抗藥基因。既可以拿取新的腫瘤組織進行大範圍的基因排序,亦可以在個別情況下抽血做活體液檢,最終根據所發現的抗藥性基因去決定下一步的治療方案。
我把下一步可能進行的治療方案羅列了出來 :
1. 做放射線治療(電療), 繼續免疫治療。
2. 轉用其他化療藥,例如培美曲塞(Pemetrexed )。
3. 重新用回 EGFR 第三代標靶藥。
4. 用 EGFR 標靶藥,並配合其他標靶藥(例如 MET 增幅型突變的抗藥基因,使用 MET 抑制劑。)
即使以上方案產生抗藥,亦有新型的抗體藥物複合物,以及其他化療藥作處理。
日期: 13-04-2022 解答: 李宇聰醫生 

本人太太去年初發現乳癌賀爾蒙受體陽性復發到4期,擴散至骨。屯門醫院腫瘤科醫生安排食標靶藥Everolimus約7個月後,因副作用引至肺炎、肺積水及心包積水而停藥,再照正電子掃描發現骨骼腫瘤有縮細,但肝藏就出現一個細小腫瘤。醫生話此藥對病情失效,先安排抽心藏及肺部積水後做化療,要打4針紅針+升白針。 1. 想請問打這紅針可否有效控制腫瘤?2. 若效果不理想還有什麽方法?3. 又若效果理想打完這4針,後續如何?

1. 想請問打這紅針可否有效控制腫瘤?

答︰進行打4次紅魔鬼的治療期間,一方面要監察病人的病徵,用藥後病情有否改善;另一方面亦要監測病人對於該藥是否能承受藥物的副作用,如果就算有用仍不能承受副作用,都不能勉強她繼續用藥。 大部份病人有升白針,用止嘔藥,病人如果有治療成效的話一般會越打越精靈,是可接受的。

2. 若效果不理想還有什麽方法?

答︰按照提供資料,屬擴散性賀爾蒙受體陽性、HER2受體陰性,即是第二線靶藥Everolimus和賀爾蒙藥已經失效,她亦將會出現器官衰竭的問題,因為有心包積水。當然心包積水的成因是從藥物產生,還是腫瘤擴散引起,都要由她的主診醫生評論,但要是由病情引起心包積水, 短時間病情惡化有可能影響到生命的話, 轉打化療是適合的,而化療針紅魔鬼或紫杉醇都是常用而有效的化療方案。

3. 又若效果理想打完這4針,後續如何?

答︰至於用完紅魔鬼的後續如何,視乎她曾用過的藥,然後選擇哪些藥而維持治療方案,有時會打賀爾蒙的針。以上建議是按照所提供的資料給予,建議方案不能很準確判定,詳情請向主診醫生查詢,謝謝。

日期: 19-01-2022 解答: 黃麗珊醫生

你好,家母今年64歲,於9月時確診患上LELC的2A期肺癌,其後做肺部手術,當時確診後以及做完手術後的CEA指數為8左右,之後在做手術後進行4次化療,但在兩次的化療療程後CEA指數上升至10.0,第三次療程後CEA指數才回落至9。 1. 想問一下化療期間CEA指數上升是正常的現象嗎?會否代表化療沒有效用或是復發的跡象? 2. 另外,主診醫生認為因癌症類型罕有,因此提議做完四次化療的療程後再做電療,但因家母做完幾個化療的療程後,身體較虛弱,擔心未能承受之後的療程,因此想諮詢醫生的意見是否再讓繼續後續的電療,請問有什麼建議嗎?謝謝。

1. CEA (癌胚抗原)一般在線癌類的腫瘤身上有一定機率可能會釋放,指數的上升下降可以間接粗略地推斷腫瘤治療的療效。 然而不是所有腫瘤亦會釋放,亦有良性情況會導致其輕微上升。

LELC 型的肺癌一般不會令 CEA 大幅度上升。由於 LELC 肺癌多與 EBV 病毒感染相關,反而部分病人會檢查 EBV DNA 的水平去監察病情。
2. LELC 肺癌對電療(放射治療)的效果良好,無論在不同階段都很值得使用。另外,雖然不能直接比較,但一般電療的副作用都遠比化療為低,病人在耐受性方面沒存在問題,放心進行吧。
日期: 10-01-2022 解答: 李宇聰醫生 

After more than 3 years of irregular periods and spotting, I was finally diagnosed with Stage 2 Grade 2 Endometrial Cancer after a radical hysterectomy. The pathology report states no LVSI, less than 50 % invasion of the uterus, type 1, mostly grade 1 cancer cells but with some grade 2 cancer cells, extension to cervix about 4mm invasion. As the biospy before hysterectomy suggested it was grade 1, type 1 only, no MRI was performed. No lumph nodes were tested during the hysterectomy. I am now arranged to have 23 rounds of external radiotherapy n 3 rounds of internal radiotherapy. My worry is: how would it be sure that it is only Stage 2 but not Stage 3c if the lymph nodes were not checked? I am going to start the radiotherapy in January, should I have a PET scan? Are there ways to ascertain my lymph nodes status at this moment?

Basically lymph node dissection is suggested if uterine cancer is suspected
But if it was not done , there are two options
1. Go surgery again and having lymph node dissection
2. Proceed imaging scan such MRI pelvis and PETCT to look for Lymph node status
Nowadays the sensitivity of imaging scan is high actually,
So more patients preferred imaging instead of going into the operation room again.
If no metastasis is found , stage ii ca corpus is treated with whole pelvic radiotherapy and brachytherapy.
For imaging scan, she can have PETCT if she also want to look for distant metastasis.
日期: 22-12-2021 解答: 李慧妍醫生


請填寫查詢內容

癌症患者照顧者其他



同意

疑難排解

會員註冊