疑難排解

專科醫生

我丈夫今年69歲精神尚好,於2018年5月切除直腸腫瘤二期不用做跟進治療,手術後CEA指數3.2; 2019年11月CEA指數升至6.6,發覺係腸癌轉移至肺,12月中手術切除2.2cm腫瘤。 在1月尾開始一個八次的療程(注射加口服兩星期藥),剛於30/7完成八次化療。期間,因血小板低係第五次化療延遲了兩星期及第八次延遲了四星期和減藥。 現有疑問,丈夫現時的CEA指數比未化療時還要高,這是否化表化療沒有果效?(第一次化療時CEA4.8至第八次6.1) 4月及7月照身CT顯示肺有數粒很小的粒粒,兩次CT 顯示肺粒粒大小差不多; 現時醫生安排六星期覆診及六個月後再照CT。 想請教醫生,這安排是否洽當? 有勞𧶽教!

癌指數可以反映身體內嘅病情,如果一步一步升高,即表示身體內嘅腫瘤惡化; 相反接受治療後, 癌指數逐漸降低, 表示治療嘅成效非常顯著。

現在病人身上嘅癌指數比起做完手術後輕微上升了少少, 很難判斷是否病情惡化, 加上電腦素描亦沒有顯示任何腫瘤復發嘅跡象。

我建議暫時讓病人休息。三個月之後,再做一次全身電腦素描 或正電子素描; 我亦建議六至八星期後抽血檢查癌指數,看看該癌指數嘅變化及趨勢!

如果發現癌指數有上升趨勢,宜及早做影像診斷(~10月),不要等六個月後才做!

日期: 04-08-2020 解答: 李兆康醫生

本人66歲,患肺腺癌6個月,現在政府醫院食第一代標靶藥物,自食藥後,由頭到腳長咗3種唔同樣嘅皮膚,現越嚟越嚴重,由其個頭被啲痂包住成個頭,摸個頭完全冇感覺,搣啲痂又出血水,但醫生次次都係開番嗰d藥,我想知係咪食標靶藥物係咁定怎樣,謝解答

1. 我想了解啲肺腺癌嘅基因病變 是哪一種? 才可以推斷現在你服用的標靶藥是哪一款
2. 口服標靶藥常常會引起皮膚反應, 例如皮膚出現乾燥痕癢,暗瘡,紅色疹, 指甲亦可能會受影響
3. 通常服藥後頭幾個星期情況會比較嚴重, 但是食藥走了情況可會逐漸減輕
4. 最重要和醫生溝通及讓醫生評估, 情況嚴重者才需要考慮減少藥量或停藥, 一般情況都會建議用其他舒緩性嘅藥膏去減輕情況

日期: 04-08-2020 解答: 陳方婷醫生

你們好, 本人爸爸是肺癌患者, 因為CHECK過PD-L1 有90%, 所以依家做緊免疫治療, 但做左免疫治療之後,佢全身都出左好多好痕嘅紅疹, 有一粒粒, 有一塊塊, 好痕好痕, 皮膚好乾,番政府醫院覆診, 醫生話係正常, 開左一些俗稱黃丸仔嘅敏感藥, 但食左又好眼訓, 成日都要訓覺, 想問問咁多位醫生, 除左黃丸仔之外, 有無一些藥物/藥膏係有效止痕但無咁眼訓呢? 因為痕癢都好折磨佢, 令佢訓覺都訓得唔好! 謝謝你們^^

免疫藥可以引起皮膚反應,包括皮膚乾燥,痕癢,紅疹,發炎,皮膚轉深色,毛髮脫落。
處理方法包括用帽及衣服避免陽光照射皮膚,保持全身皮膚濕潤非常重要,避免用熱水沖涼,盡量少用番梘和淋浴露,沖完涼之後立刻用潤膚膏。
有一些抗敏感藥是比較少引致眼瞓,可以試轉用。比較嚴重皮膚炎症,可以用抗生素及類固醇藥膏,但如果大範圍皮膚反應,便可能要口服抗生素及類固醇。
醫生或者會暫時停止免疫治療,直至嚴重皮膚反應改善。
所以如有任何不適反應,一定要話俾醫生知,及早處理。

日期: 31-07-2020 解答: 丘德芬醫生

我是乳癌。今年41歲,我有打停經針。 請問打了停經針能吃arimidex 這個藥嗎?還是不能, 要吃回tamoxifen?

一般女士嘅更年期係50到52歲, 如果還有正常來經的時候, 打了停經針便會進入更年期嘅狀態, 可服用芳香環抑制劑Aromatase inhibitor ( 包括Arimidex )。 當然 他莫昔芬 Tamoxifen, 喺更年期前或後也可以服用。 而服用邊一種荷爾蒙藥,要視乎病情,身體情況和副作用而決定。

日期: 28-07-2020 解答: 陳方婷醫生

爸爸初步確認小細胞肺癌轉移腦部,28/7覆診先可以進一步了解,他巳76歲,家人擔心化療他受不了,他一向身體比較弱,如果不接受任何治療,他會因這個病帶來有什麼痛苦,有什麼方法可以令他痛苦小一點?如果病情最差之時,他身體會有什麼疼楚會發生?thx

小細胞性肺癌特性是惡化的速度很快,不過對化療及放射治療的反應極佳。 一般開始化療後,幾天內便會有症狀上的改善。化療藥可以按年齡、器官功能、身體狀況等調節藥量,以一個比較能接受的藥物劑量進行,既可以控制腫瘤亦不會帶來太大副作用。加上現時的輔助性藥物,例如止嘔藥、升白針、營養奶粉補充劑,都可以讓化療的副作用大大減少。平均而言,接受化療的患者預計能得到更高的存活機率,其生活質素亦會更佳。

若然不及早治療,會因為腫瘤惡化導致身體狀況急速下滑。一般惡化的症狀有氣喘,咳嗽,以及不同位置的痛症發生,例如骨痛,肝轉移的上腹脹痛等等。 痛症方面現時有非常有效的止痛藥,相信十之八九的痛都可以得到舒緩,減少您爸爸在最後階段的不適。

日期: 28-07-2020 解答: 李宇聰醫生 

我媽媽今年65歲,大約一年半前確定患上卵巢癌,去年七月做了手術切除腫瘤,可是她的腹膜佈滿多而小的腫瘤,所以無法徹底清除。手術後她繼續接受化療和標靶藥物,可惜病情沒有什麼進展。由於化療的副作用讓她痛苦不堪而且效果不大,媽媽最終決定放棄西醫療法,改看中醫。她服用中藥大約兩個月,一直有嘔吐及腹瀉,直至最近嘔吐得更頻繁,做了檢查後發覺是因為腫瘤堵塞了十二指腸,食物不能通到腸臟去。西醫告知手術和藥物都不能幫助疏通腸臟,所以媽媽以後也不能進食,現在只能留院打營養針和吊鹽水。她現在不能夠直接從食物裡吸收營養,中藥喝下去又會吐出來,還有其他方法令能幫助我媽媽嗎?

媽媽的狀況是因為腹膜的腫瘤惡化導致腸道阻塞,這是卵巢癌常見引發生命危險的其中一個方法.原因是腸道阻塞令病人無法吸收營養,同時要承受肚脹及搞肚痛的不適.

治標治本的方法當然是控制腫瘤來舒緩腸阻塞的情況.如你提及媽媽承受化療的能力很低,化療不是一時三刻有用,一般需要4-6星期才開始起功效,而且病人很多時於化療未起功效前因為身體狀況急速惡化,又要承受化療的副作用導致抵抗力減弱,增加感染的風險.虛弱的身體增加感染風險的同時,又會增加敗血症的可能性,所以化療風險也非常非常大,因而造成一個極大的困局.

在面對及承受腸阻塞的大前提下,大部份病人難以承受化療副作用又未及時等到其治療成效,遇上這情況我們一般會建議舒緩性質的治療,目的是透過藥物治療來減少症狀帶來的不適.這都是治標不治本的方法,所以隨著病情惡化,症狀也會變多,也要不斷增加相應的藥物.雖然如此,最終還是希望透過調較藥物來讓媽媽盡量維持舒服的感覺.畢竟缺乏有效又沒有副作用的治療,治療只會對你媽媽造成額外的傷害.如此不如調整治療的方向,一切以媽媽舒服為主.

日期: 27-07-2020 解答: 黃麗珊醫生

我太太在五月底確診癌症 ,現時已擴散到右邊肺但是做完pet scan, 也找不到原位, 抽組織化驗 估計是 婦科,但是做完婦科檢查亦一切正常。 現在我們可以如何處理呢? 萬分感激。

1. 從個案嘅資料顯示, 腫瘤有擴散跡象, 即係PET scan顯示除肺部以外還有其他地方顯示有腫瘤, 我會想了解清楚正電子素描, 癌症嘅分佈。 因為腫瘤嘅分佈亦都可以幫助我哋去了解源頭。
2. 抽組織顯示源頭係嚟自婦科嘅器官, 我會想了解清楚免疫組織化學( Immunohistochemical staining ) 有什麼指標呈陽性反應。 過往有一些個案是腫瘤是源自腹膜, 原發性腹膜癌, 擴散到不同嘅地方, 例如肺部, 如果抽組織檢驗也會顯示腫瘤嘅源頭係婦科嘅器官, 但該器官檢查亦會是正常的。
3. 治療方向最重要是了解清楚源頭, 對症下藥, 有很多時候我們真的找不到源頭, 就要分清楚細胞嘅特性, 和考慮有沒有特別嘅癌症基因變異, 現在有一些檢測次世代定序(Next generation sequencing ) 讓我們更加了解癌細胞裏面嘅基因病變和組合, 從而增加治療嘅成效。

日期: 27-07-2020 解答: 陳方婷醫生

醫生你好,我老公16年做左大腸癌手術(第一期尾),17年覆診發現轉移到淋巴結(在腹部)經過20幾次化療十標靶,藥物開始失效,轉做電療,電療後一直只是觀察(已經年幾),3月份癌指數17点幾,7月就升上30幾,醫生説7月份正電子報告顯示癌細胞大左少少(本身是好細粒),現在有2個方案,1.繼續觀察2.化療加標靶。其實2個方案那個比較好?醫生話化療加這個標靶藥(cetuximab)效果會好D,不加也可以。現在不知那方案好?

其實病人的病情已出現惡化,才會令癌指數上升!
觀察情況會令病情進一步發展及蔓延,此方案一般適合身體較虛弱或年紀較大的病人!
而接受化療+標靶治療有望將病情控制,延緩病情惡化速度!此方案適合身體情況較理想的病人,希望透過藥物治療使病情控制下來!

日期: 27-07-2020 解答: 李兆康醫生

我係子宮內膜癌三期患者, 打完第一支化療針, 白血球指數只有1.2, 要打升白針才可以打第二針, 現在原本下星期要打第三針, 但白血球指數只有0.5, 我已一星期煲三次紅菜頭白蘑菇花生瘦肉湯吃, 仲有食牛肉, 魚, 蛋, 菜 , 海參和每天飲兩盒營養奶. 請問在日常飲食中怎樣可以提升白血球 ? 謝謝

白血球數量下降:在放射治療期間可能導致白血球或血小板數目減少。白血球的功能是幫助身體抵抗感染,血小板的功能則是幫助凝血。 如果血液檢查發現白血球或血小板數目太少,會暫時停止治療,待白血球或血小板恢復正常後再繼續治療。建議患者多進食營養豐富的食物,需要時可飲用癌症病人專用免疫營養配方飲品或有助提升血球數目。

日期: 10-06-2020 解答: 潘仕寶小姐

近期檢查發現肝內有4粒腫瘤,醫生建議做SIRT治療,請問這個療法的效果?

SIRT 全名 Selective internal radiation therapy, 選擇性放射治療, 此乃一種治療肝癌的體內放射療法。目前治療適用於治療原發性肝癌或繼發性肝腫瘤。 治療過程內我們用的是
Yttrium-90 microspheres Y-90釔-90, 此乃高能量同位素釋放 beta輻射, 經由肝動脈導管注射入腫瘤後,Y-90 停留在腫瘤內發揮局部放射治療。
我們選擇治療方案前, 首先要分清楚肝的腫瘤是原發性或是繼發性。
原發性肝癌常指是肝細胞癌 Hepatocellular Carcinoma HCC, 另外也可以是膽管癌 (肝裏面的膽管有癌病變)
如果是繼發性肝癌則是由其他部位的癌症引起, 腫瘤擴散至肝臟 治療亦以原發的癌症為本。
所以我都會想了解清楚病人肝腫瘤的特性, 因為問題沒有講述是否HCC 肝細胞癌。
就HCC肝細胞癌來說, 治療方案最主要有分手術和非手術方案。 手術可以考慮肝臟切除,個別情況甚至可以考慮肝臟移植。 另外非手術的治療方法包括SIRT, 最主要用於不適合手術切除方案, 近年國際性的研究和本地的數據都顯示SIRT 有助治療中晚期HCC, 能達到局部肝臟控制, 而且副作用亦較少, 但是卻未能控制肝臟腫瘤 經血液擴散到身體其他地方。
SIRT治療方案亦需要考慮肝臟的功能和病人的身體狀況, 作詳細評估後, 才作決定。 建議和醫生商討治療方案才作決定。
日期: 22-05-2020 解答: 陳方婷醫生

醫生你好,我哥哥55歲,剛照X光,發現右邊肺有一個3至4厘米陰影和有肺氣腫,公院醫生建議須做電腦掃描和支氣管鏡檢查,想問一問做完電腦掃描後是否必須要再做支氣管鏡檢查呢?因為擔心支氣管鏡是一個入侵性的檢查,此中有風險

若然您哥哥是有吸煙的習慣(相信會有,因為肺氣腫多與吸煙相關),那麼便有很大機會患上肺癌。
與其做電腦素描, 我建議直接做正電子掃描(PET-CT), 因為最終確診肺癌後,反正需要以更準確的正電子掃描作檢測,排除擴散後才考慮作手術或根治性放射治療等等。
正電子掃描亦可以更準確找出擴散的位置, 如不幸地有,某些擴散位置能夠輕易的拿取腫瘤組織作檢測,例如上鎖骨的淋巴轉移,那麼連支氣管鏡檢查也不需要,用簡單的超聲波導引下作抽針便可以。
日期: 05-05-2020 解答: 李宇聰醫生 

|想問下腸癌擴散腹膜想做腹腔熱化療。但醫生話要化療幾次先再做熱化療。但化療幾次後腹腔纖维化,醫生話不能做熱化療。要繼續化療,究竟纖维化係好定唔好?

很多腸癌的病人都會有腹膜轉移的情況,醫生通常建議傳統化療和標靶治療。如效果理想,可減少病人腸道阻塞及腹水的情况!
腹腔熱化療是將化療注射入腹腔內進行局部化療,目的是要將腹膜上的殘餘癌細胞移除。但如腹膜上腫瘤體積較大,該治療的效果就不理想!
纖維化表示該器官內的正常細胞因發炎或受癌細胞侵蝕後被一些纖維組織取代,逐漸失去了該器官的功能!
我相信病人化療後並不能將腹膜上的腫瘤縮小,所以醫生才不建議腹腔熱化療!
日期: 04-05-2020 解答: 李兆康醫生


請填寫查詢內容

癌症患者照顧者其他



同意

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊