• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook

癌鬥士伙醫生 戰明星足球隊
2016.01.24

癌鬥士伙醫生 戰明星足球隊

 

【明報專訊】癌症病人不一定瘦削、孱弱,在球場上東奔西跑的癌症康復者,頂着肚腩、精神抖擻,半點看不出曾患癌,當中有人跑過半馬拉松,並到過台灣踏單車環島遊。在人生路上,他們挑戰過癌魔,在足球場上,他們與醫護人員組成足球隊,將於周三(27日)挑戰明星足球隊。

 

鬥贏病魔跑半馬 環島踩單車

由癌症康復者及醫生組成的足球隊中,有55歲、2010年確診三期鼻咽癌的Sam,他接受了兩個多月化療,以為可與病魔道別,詎料大半年後發現癌細胞擴至胸骨及盆骨,要再進院治療。雖有化療及電療經驗,Sam在第二次治療仍吃了不少苦,除了家人的陪伴和支持,Sam說,全靠倒數療程次數挺過艱苦時刻,就像馬拉松比賽向着目標前進的運動精神,即是跑了10公里後,知道餘下10多公里就到終點,這精神助他完成療程,克服病魔。

改寫人生「癌症是一份禮物」

不過,電療帶來的背痛卻令Sam把自己「收埋」了兩年,其後認識同是鼻咽癌康復者的Alan,與對方一起做義工探望其他病友,才漸漸重回生活正軌,並在2013年開始挑戰半馬拉松,又與台灣癌症康復者一起踏單車環島,雖過程中曾試過整個腳掌麻痹無力,仍無阻Sam繼續向着目標前進。

Alan一家七口有6人曾患鼻咽癌,其大家姐更因病喪命,身兼癌症康復者及病人家屬雙重身分,Alan組織康復者義工隊探訪病人,以過來人身分分享心路歷程;他認為「癌症是一份禮物」,讓他懂得享受當下、坐言起行,如成立足球隊,集合癌症康復者與醫護人員一起運動,又盼藉賽事宣揚健康信息。

不論輸贏「最重要的是現在」

「無胃人」阿高是球隊隊長,10年前30出頭的他確診胃癌,經歷兩次手術切除整個胃,如今還會打邊爐、吃自助餐,變得「無嘢驚」,遇到不公義的事還會為人抱不平,與以前怕死的他大相逕庭。

球隊成立數月,即將在周三首次出賽,對戰明星足球隊,問到對比賽有什麼期望,3人都異口同聲說「踢得開心」,名次、成績都不是他們所追求,對走過鬼門關的他們來說,最重要的是「現在」。


聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online