文章
中醫/ 中西合壁 > 男子咳嗽以為感冒 服中藥一年 擊退肺癌魔

男子咳嗽以為感冒 服中藥一年 擊退肺癌魔

17-06-2014

 

男子咳嗽以為感冒 延誤就診不能刀


服中藥一年 擊退肺癌

 

 

資料來源 : 蘋果日報  2012年04月22日

 

 


肺癌是最致命的癌症,從X光片可見肺部有一堆堆白點的癌腫瘤。 資料圖片

 

癌症難纏,一旦患上即使康復,仍可能復發或轉移。肺癌是癌症中的頭號殺手,因初期沒嚴重不適,所以不少患者掉以輕心,較遲求診,痊癒率低於百分之十五。吳錦認為,預防勝於治療,主張少吃肉、戒煙酒,癌症康復者更須定期體檢。 記者:談建輝

陳先生30出頭,吸煙四年多後,逐漸有點咳嗽,以為只是感冒,後咳嗽頻率增加,由於沒發燒或嚴重不適,未有求診。咳嗽持續半年後步行也感氣促,尤其走斜路接不上氣、胸口有點翳痛,家人多番催促下到醫院檢查,結果發現雙肺佈滿腫瘤結節,確診末期肺癌。
正值盛年的他從沒料過患上重病,不禁自問:「為甚麼有些人吸煙幾十年,一輩子沒患癌,我只吸煙數年,卻患上末期肺癌?」由於癌細胞擴散面積大,不能以手術切除,友人鼓勵下同年9月轉向吳錦中醫診所求醫。
陳先生服中藥四個多月後,咳嗽次數減少, X光檢查見右肺已恢復正常,左肺仍有一個約一厘米陰影。他其後可恢復上班,因不方便每日煎藥,改服藥粉式藥劑;服藥一年後肺部腫瘤全消退,他也從此戒掉吸煙。

 

婆婆切肺葉後復發

另一個案74歲居住美國的韋婆婆,15年前肺部曾出現兩個腫瘤,在當地切除整個左上肺葉與左下肺葉,由於復發可能仍高,每隔半年體檢一次。不出所料,兩年多後發現肺部再出現四個新腫瘤。
由於肺癌手術後復發及轉移的患者頗多,再接受化療與電療的效果也不好,美國醫生認為不宜再冒險進行手術,與此同時得知她可回香港居住,遂建議她接受中醫藥治療。韋婆婆那時候胸口翳悶、精神甚差、咳嗽頻密、氣促及失眠,服中藥半年,配合清淡飲食,病情漸舒緩,疼痛及不適減少,再詳細體檢發現四個腫瘤消失。
吳錦指出,切除腫瘤手術是西醫治肺癌的主要方法之一,但即使切除肺葉,仍不能避免復發,韋婆婆康復後仍每天服中藥,多年來沒出現復發或轉移,生活回復正常,是中西醫結合治癌的成功案例。

 

 

肺癌是癌症的頭號殺手,發病與死亡數字長期佔癌症排名榜首,全球每年死亡人數約140萬。過去10年,香港平均每年有4,110宗肺癌新案例,死亡則有3,496人;以年齡標準化計算,本港每10萬人口中就有42.7人患上肺癌、35.5人死亡。

 

 

 



吳錦是中國首位中西醫結合醫學博士和教授,診症研究之餘,積極推廣健康防病新觀念,為促進本港中醫藥抗癌研究及治療,蘋果日報慈善基金特設立「吳錦中醫抗癌專戶」,接受讀者捐款,攜手加快中醫藥抗癌的發展,造福香港社會。所獲捐款將用作吳錦於中醫藥抗癌的研究及治療。
「吳錦中醫抗癌專戶」

 

 

抗癌金句

 

「癌症不是絕症,越早發現接受治療,康復的機會越大。」
──周太(乳癌康復者)

「太容易放棄的心態是不可能改變事件,縱有奇蹟亦只有積極的人才能等到。」── Guardian Angel(鼻咽癌康復者) 

 

 

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20120422/16270983

城中活動

2022-03-01 10:00 上午 椅子操
2022-02-23 7:00 下午 乳龍工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看