文章
癌症之後的生活問題 > 四成癌患 再致抑鬱

四成癌患 再致抑鬱

10-07-2013

 

本港每年約有兩萬名癌症新症,對很多患者來說,要面對突如其來的噩耗,要承受一定的壓力,有研究顯示,本港有四成患者因癌症而引致抑鬱或焦慮症,影響他們的生活質素。



威爾斯醫院早前分別進行了兩項研究,首項研究是針對本港乳癌病人所面對的情緒困擾及對生活的影響,研究涉及259名將開始接受化療的乳癌患者,其中38.2%有抑鬱或焦慮傾向。
出現情緒困擾的原因主要包括擔心癌症影響婚姻、性生活,及對癌症療程產生憂慮或恐懼等。而出現抑鬱或焦慮的患者,近半在生活各範疇如工作、家庭、社交和生活滿足感方面都感到不滿意。
另一項研究則是針對肺癌病人的情緒壓力,研究包括191名將開始接受化療的肺癌患者,並發現30.9%出現抑鬱或焦慮。 
中大醫學院臨牀腫瘤學系教授莫樹錦說,當癌症病人不能控制情緒時,很容易向家人發洩,造成惡性循環。有外國研究顯示,患情緒病的癌症病人,其家人出現情緒問題的機會,較平常人高7.9倍。
壓力大 死亡率高三成
情緒壓力亦會減低患者的存活率。外國研究人員綜合分析50個研究後,發現社會心理壓力高的患者,死亡率上升29%。
莫教授建議,患者應該保持樂觀,癌症患者的家人多聆聽病人的需要,協助他們紓緩情緒,讓患者能積極面對癌症。
鄺小姐今年50多歲,在去年中突然大量出血,後來確定因患上子宮頸癌所導致,因而送往醫院檢查。檢查後,醫生發現鄺小姐患有第三期子宮頸癌,並安排她接受腫瘤切除手術。今年三月,鄺小姐開始接受化療療程。
由於化療療程辛苦,加上從醫生口中得知第三期子宮頸癌患者只有四成存活率,鄺小姐開始浮現停止治療的念頭。由於過分擔心病情,鄺小姐晚上亦有失眠的問題。鄺小姐又經常進食,希望可以填補內心的空虛。最嚴重時,鄺小姐曾質疑自己的生存意義。
醫生察覺鄺小姐的情緒問題,於是轉介她前往臨牀心理學家接受輔導,發現鄺小姐有抑鬱的情況,後來,在社工、心理學家、醫生和家人的開解下,鄺小姐的情緒漸漸好轉。目前,鄺小姐已經完成整個化療療程,現時她亦有做氣功和行山的習慣,一則可以緩解情緒,二則可以促進身體健康。

 2011-7-14
http://www.metrohk.com.hk/index.php?cmd=detail&id=165819

城中活動

2019-06-08 2:00 pm 乳眾同樂
2019-06-02 11:00 am 與你同行20年

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
兩招吞嚥運動 減鼻咽癌電療副作用
兩招吞嚥運動 減鼻咽癌電療副作用 鼻咽癌屬壯年男士的「頭號殺手」   [...]
淋巴癌患者遍布各年齡層 年輕患者重療效也重生活質素
雖然長者有較大機會患上淋巴癌,但卻並不代表年輕人士能對這種疾病免疫,事實上任何年齡的人士都可受到淋巴癌侵擾。對於正值壯年的患者而言,治癒疾病固然重要,但治療過程如何保持生活質素,盡可能讓患者返回生活正軌也是不能忽視的。 [...]
副作用 : 化療腦
  【曹爸談癌】 化療腦(上)     2013/2/1 | 作者:曹朝榮 |                 [...]
風扇療紓氣喘
   爸爸比之前更開心,依家步行去飲茶時都較輕鬆,我嘅照顧負擔亦減輕咗。 (霍惠權的女兒)   ▲黃錦洪說(右),有七成末期癌症病人有呼吸困難症狀。(文羨怡攝) [...]
( 乳癌 ) 關於淋巴水腫
淋巴水腫護理服務 什麼是淋巴系統? [...]
( 乳癌 )癌症防治-乳癌骨轉移 口服化療藥長期抗戰
癌症防治-乳癌骨轉移 口服化療藥長期抗戰 2011-08-17 中國時報 李盛雯/台北報導     [...]
( 乳癌 ) 乳癌康復者求助 15%為淋巴水腫
乳癌康復者求助 15%為淋巴水腫         [...]
如何與子女講解癌症
  作者 香港癌症基金會 | 抗癌路上不孤單 – 2013年8月18日星期日下午11:47 [...]
男人的癌後性福
   男人的癌後性福 在二十一世紀,癌症已是台灣人死因的第一名。2002 [...]
女人的癌後性福
 走過罹癌,女人要幸福 在剛得知自己罹患癌症時,妳腻子裡想到的可能只有存活的問題。然而,當 妳開始接受治療後,有些新問題逐漸出現而且變得非常重要。譬如說,如果癌症 控制住了,妳的生活能夠多「正常」?性生活會有什麼改變呢? [...]