文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 香港海關與衞生署採取聯合行動打擊冒牌疫苗

香港海關與衞生署採取聯合行動打擊冒牌疫苗

13-07-2019

 

香港海關與衞生署七月十日進行聯合行動,突擊搜查一所位於觀塘的醫務中心,檢獲約七十六盒懷疑冒牌疫苗及四十七盒含有第1部毒藥的疫苗,估計市值合共約二十八萬元。

衞生署早前接獲投訴,指有醫務中心使用懷疑有問題人類乳頭瘤病毒疫苗(又稱子宮頸癌疫苗),並可能涉及冒牌貨,因而轉介海關。海關在商標持有人協助下進行初步調查後,於七月十日與衞生署採取聯合執法行動,搜查一間位於觀塘區商業大廈內的醫務中心,檢獲該批懷疑冒牌及含有第1部毒藥的疫苗。

一名四十九歲的醫務中心男董事及一名三十三歲的男職員被捕。

據悉,涉案的信穎醫務中心,位於觀塘巧明街117號港貿中心19樓,專為顧客提供注射服務,懷疑被偽冒的「加衛苗9」(子宮頸癌疫苗),屬第1部毒藥,香港只有一間指定供應商。海關表示,該醫務中心的經營手法,是在中心內擺放有兩個保溫櫃,分別擺放懷疑冒牌疫苗及真貨疫苗,企圖魚目混珠。當遇到顧客對疫苗真偽有懷疑時,便會以真貨疫苗進行注射,若顧客未有思疑,便會為其注射假疫苗;中心為顧客注射三針子宮頸癌九價疫苗的收費7,000多元,與市價相若,並無以低價作招徠。

消息稱,本月初一名顧客到上址醫務中心注射九價子宮頸癌疫苗時,對疫苗藥盒的包裝感到可疑,其後發現接種部位出現輕微紅腫,於是根據資料向有關藥廠經查詢,懷疑有人提供冒牌疫苗,於是向衛生署舉報。衛生署接獲投訴,因可能涉及冒牌貨問題,同時將案件轉介海關。

海關及衞生署的調查工作仍在進行中。

 

                                                                                                                                                                  衞生署總藥劑師陳詩濤(左) /   海關版權及商標調查科高級監督關建強(右)

海關版權及商標調查科高級監督關建強及衞生署總藥劑師陳詩濤今日(七月十二日)在記者會表示,海關及衞生署會繼續加強執法,遏止應用冒牌疫苗的活動。

海關提醒消費者應小心選擇信譽良好的醫務中心,如懷疑疫苗是冒牌貨,應先向有關商標持有人或其代理商查詢。同時,海關亦提醒醫務中心於採購疫苗時應小心謹慎,管有冒牌物品作任何商業用途屬嚴重罪行,須負上刑責。

衞生署呼籲市民若接種子宮頸癌疫苗後有不適,應尋求醫護人員的意見。根據世界衞生組織的建議,子宮頸癌疫苗接種的主要對象應為九至十四歲仍未性活躍的青少年女性。市民如有懷疑是否需要接種或補打相關疫苗,應諮詢醫護人員意見。此外,註冊醫護人員亦應只向持牌藥物批發商購買已註冊的藥劑製品。

根據《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款五十萬元及監禁五年。

此外,根據《藥劑業及毒藥條例》,任何人未有按照條文的規定而管有毒藥表第1部所列任何毒藥,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款十萬元及監禁兩年。

 

Cecilia / 癌症資訊網

城中活動

2019-09-26 2:00 pm 美點廚房
2019-09-04 10:00 am 懷舊中秋燈籠工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看