文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 醫 for Emergency 基因突變肺癌惡化速 醫患促政府資助新藥

醫 for Emergency 基因突變肺癌惡化速 醫患促政府資助新藥

15-06-2018

根據香港癌症資料統計中心的癌症死亡比率數排行榜,肺癌至今仍是頭號殺手,每年超過4,000個家庭因此失去親人。其死亡率(28.2%)遠高於近年惡名遠播的大腸癌(14.5%),以及令人聞風喪膽的肝癌(11%)。不過,很多人都不知道,在肺癌中潛伏了一個「殺手中的殺手」,它就是由基因突變引起的 ALK陽性肺癌。

研究顯示新藥可減少肺癌細胞轉移上腦的危機(網上圖片)

© 由 都市日報 提供 研究顯示新藥可減少肺癌細胞轉移上腦的危機(網上圖片)

 

左起:病人Fiona、癌症資訊網慈善基金顧問醫生潘智文醫生、癌症資訊網慈善基金主席Natalie Fong、癌症資訊網慈善基金肺癌關顧組召集人羅翠媚

© 由 都市日報 提供 左起:病人Fiona、癌症資訊網慈善基金顧問醫生潘智文醫生、癌症資訊網慈善基金主席Natalie Fong、癌症資訊網慈善基金肺癌關顧組召集人羅翠媚

 

雖然ALK陽性肺癌只佔非小細胞肺癌全部新症僅5%左右,但它比普通肺癌霸道得多,不但惡化速度極快,且轉移為腦瘤的比率亦較普通肺癌高一倍。

今年4月份刊登了一份由意大利、法國、韓國、西班牙、挪威、波蘭、德國、瑞士多國腫瘤醫院共同發表的最新研究報告。該報告針對第三B期或已轉移的ALK陽性肺癌患者,及對化療藥物和ALK抑制劑Crizotinib出現病情惡化的患者,並首次直接比較採用(a)標靶藥Alectinib(阿來替尼),及(b)傳統化療的有效度及安全性。

新藥增無惡化存活期

在上述研究中,107位分別來自歐亞13個國家的ALK陽性肺癌患者,隨機分成兩組,第一組72人,每天服用兩次600毫克標靶藥Alectinib;第二組35人,每隔3周注射化療藥Pemetrexed 或Docetaxel。研究重點在於追蹤治療後無惡化存活期,發現採用新藥Alectinib的無惡化存活期中位數為9.6個月(對照化療為1.4個月)。

臨牀腫瘤科潘智文醫生引述該份報告指,「Alectinib用作二線治療藥物,無惡化存活時間由傳統化療的1.4個月提升至9.6個月;對中樞神經系統的客觀反應率由傳統化療的0%提升至54.2%。」她補充說,上述研究結果均予ALK陽性肺癌患者及家人全新的希望,避免藥物不良反應而最終放棄治療。

 

臨牀腫瘤科潘智文醫生表示,新藥可避免藥物不良反應而令病人放棄治療。

© 由 都市日報 提供 臨牀腫瘤科潘智文醫生表示,新藥可避免藥物不良反應而令病人放棄治療。

 

望能納入關愛基金

病人Fiona 於去年持續出現頭痛、感冒及發燒等症狀,並偶有嘔吐的情況,經診斷後確診為上述ALK陽性肺癌。醫生於3月初處方二線藥物Alectinib沿用至今,病人的病情得以控制,但原本計劃和男友今年結婚的她,因突如其來的劇變,以及高昂的醫療支出,亦得重新規劃結婚計劃。

癌症資訊網慈善基金肺癌關顧組召集人羅翠媚指,「有證實更有效的二線藥物,令ALK陽性肺癌患者及家屬又悲又喜, Alectinib雖可減少肺癌細胞轉移上腦的危機,提升患者生活質素,但因其服用期長,費用昂貴,每月近數萬元的藥費令普通家庭難以負擔。希望政府能考慮將這種二線藥物也納入關愛基金或撒瑪利亞基金資助範圍,讓更多患者、家庭獲得資助,紓減經濟壓力。」

 

https://goo.gl/EFe5a6

 

延申閱讀 :

新研究指二線標靶藥Alectinib更有效、醫患促請政府將此藥納入資助範圍   

基因突變ALK陽性非小細胞肺癌 專襲年輕患者、女性、非抽煙者  

準新娘肺癌擴散至腦 月花六萬元服標靶藥:好彩男朋友仲肯娶我  

標靶藥療效佳 ALK肺癌患者促納藥物名冊 

二線標靶藥治ALK肺癌療效佳   

城中活動

2019-09-27 7:30 pm 《人生百味》

疑難排解

會員註冊


或許你會想看