文章
強身運動 > 毛巾操

毛巾操

03-06-2014

 [ 毛巾操 ]

 

 

 

蘋果日報 AppleDaily  2011年01月12日  來源 蘋果日報 

 

已故企業家王永慶最著名的養生方法就是每天都得做毛巾操,達到伸展和溫熱身體的效果,由於保健毛巾操重點在活絡筋骨和保健強身,動作較簡單,多半著重在上半身的伸展運動,較少下半身的伸展。內科醫師呂紹達表示,以毛巾做類似乾擦澡的動作、或緩和的伸展等,僅能讓身體短暫發熱,對於養生保健較有助益,如果要以瘦身為目的,除針對局部設計運動和伸展動作外,最好還能達到深層牽扯、刺激腸胃道,進而提升代謝率。本次就由模特兒示範4組針對雕塑下半身的毛巾操動作,只要利用平常用來洗臉擦澡的長型毛巾,就能幫助瘦身。

報導╱解光芸 攝影╱王永村

 

平躺抬腿 伸展後側 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step1

平躺在軟墊或床上,雙手伸直握毛巾,雙腿膝蓋伸直踩緊毛巾,感覺腿部後側有延伸感,雙腿和身體大約呈直角。 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step2

深吸氣,手肘彎曲將毛巾拉近身體至雙腿與身體盡量呈45度,注意此時膝蓋不彎曲,頭、肩膀、背部均貼緊軟墊。停留10秒鐘,深吐氣並回到動作1的位置,重複約10次。 


 

 

V型仰臥起坐 瘦小腹

 

 

 

 

 

 

 

 

Step1

雙腳踩毛巾採坐姿,雙手伸直拉緊毛巾,上半身盡量往上延伸拉長。 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step2

深吸氣,身體稍微往後躺至上身和雙腿成V字型,腿部大約離地25公分,利用腳踩毛巾和雙手拉毛巾的作用力維持身體穩定平衡,注意雙手伸直、不聳肩也不可駝背。穩定後邊深吐氣邊停留在V字型約10秒鐘後再回到動作1,重覆10次。 

 

 

 

前彎平伸 緊實臀腿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step1

雙腳打開與肩同寬,雙手握毛巾約與肩膀同寬,往胸前平行伸直,高度約與肩膀同高預備。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step2

握毛巾的雙手往前平推,帶動上半身往前彎,臀部往後推不刻意翹起,維持重心,讓背部與雙手呈水平線,眼睛看地上,感覺背部和腿部後側均被延伸拉長。收緊小腹,膝蓋不彎曲。維持此動作5秒鐘,慢慢吐氣回到動作1,重複10次。 

 

 

 

 

 

 

 

 

初學者剛開始練習時,可先扶不會滑動的桌椅助練習平行延伸背部動作,柔軟度變佳後再搭配毛巾做操。 

 

 

 

站姿拉筋 修長雙腿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step1

右腳後、左腳在前踩毛巾,雙手拉毛巾兩側預備。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step2

以雙手拉毛巾的力量將左腳帶起,右腳伸直以維持重心,身體穩定不搖晃,並且夾緊臀部、收緊小腹,可幫助平衡。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step3

將踩毛巾的左腳往前平伸與地面平行,腳背勾起,膝蓋和手肘伸直,藉手拉毛巾和腳踩毛巾反作用力保持平衡,維持此動作10秒鐘,深吐氣回動作1,左右腳交替各做10次。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企業家王永慶的毛巾操以乾擦澡等動作居多,著重上半身伸展,訴求活絡筋骨和暖身。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

總統馬英九去年10月參加長庚紀念醫院永慶路跑活動時,也示範毛巾操動作。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

專家檔案

呂紹達醫師
曾任林口長庚紀念醫院內科主治醫師、台北市立婦幼醫院小兒專科醫師、新竹縣醫師公會理事長,現為自行開業診所院長,著有《史上最有效瘦身毛巾操》一書。 

模特兒╱陳筱蕾(會星堂) 造型╱李曉芬 

蘋果日報 AppleDaily http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20110112/33103481/

 毛巾操– YouTube

城中活動

2019-06-08 2:00 pm 乳眾同樂
2019-06-02 11:00 am 與你同行20年

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降?
  頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降? 2017/06/20 作者 語言治療資訊讚LIKEST   [...]
【龍舟】癌症康復者及家屬組隊 粉紅戰士周日西沙逆流出戰
【龍舟】癌症康復者及家屬組隊 粉紅戰士周日西沙逆流出戰   去年PINK POWER在「DB LOVERS」的第一次在金盃賽中取得重要獎項。 相片由公關提供 「DB LOVERS [...]
《楊式太極和氣功八式》– 氣功八式
《楊式太極和氣功八式》– 氣功八式   [...]
我有正能量:抗癌同跑 運動邁向康復路
我有正能量:抗癌同跑 運動邁向康復路   (左起) Ann、伍卓康和劉宏章以過來人身份,分享如何在康復路上以運動對抗負面情緒。   [...]
法國人訂購中國龍舟抗乳癌
法國人訂購中國龍舟抗乳癌 2019年1月7日 06:45 這12位乳癌媽媽划龍舟當復健 [...]
兩招吞嚥運動 減鼻咽癌電療副作用
兩招吞嚥運動 減鼻咽癌電療副作用   鼻咽癌屬壯年男士的「頭號殺手」。   [...]
郭林氣功
 [ 郭林氣功 ]                  生平事蹟 :     郭林(1909 - [...]
毛巾操
 [ 毛巾操 ]         2011年01月12日  來源 蘋果日報    [...]
實用氣功網
 [  實用氣功網 ]     《網站作者簡介》   劉樹華, [...]
腹式呼吸法
[  腹式呼吸法 ]     腹式呼吸 穩定情緒 好輕鬆   一般我們呼吸是利用肺,它是淺、短的呼吸。 而腹式呼吸則是深、沈的呼吸,例如吐納功。 吸氣時,鼻子吸氣嘴巴閉氣,將腹部充滿氣, [...]
醫生與你, 運動醫學
香港電台節目 醫生與你 :  運動醫學   2010-2-17   [...]
柔力球
 太極柔力球   [柔力球] 是一項具有深厚文化內涵和哲理, 融合傳統 (太極) [...]