文章
杏林專欄 > 我的行醫經歷( 50 ) : 愛父親? 還是只愛自己。

我的行醫經歷( 50 ) : 愛父親? 還是只愛自己。

01-09-2013

 近日美國『泄密者』逃港事件鬧得滿城風雨。

國與國之間刺探情報,從來不是甚麽祕密。 滲透的深遠,從前到今天都沒法知曉,卻從來引不起注意,大家似是間接同意它的存在。

『泄密者』的出現,卻引起熱烈的討論,彷彿是此人把『刺探私隱』的問題弄得嚴重起來。

是傳媒的力量。

世人對所有事情的理解,也盡在它們的設定下進行。

Glioblastoma Multiforme (GBM),是腦癌中最惡的,20年前我入行時,專科訓練告訴我生存機會是『零』。

那時大眾非常信賴醫護專業。 每當討論到善終的處理,心雖一萬個無奈,但患者的親人也欣然面對。

近年出現新化療藥Temozolomide,與電療在手術後一起使用的話,生存率由0%變為2%,即100位病人皆接受此方案,98位仍是無法救活。 傳媒廣泛報道為2倍的新希望。

及後出現針對血管的標靶藥,可為病發的病人減輕一點病徵,卻仍不能把GBM再次治癒。

這些報道,超過半數是過百億市值的藥廠『包』來的,對個別病人的專業處理,毫無半點幫助。

55歲,一家中的父親,子女都長大了,卻患上GBM,在私家完成了手術、電療、及貴藥Temozolomide,花光了不少錢。 半年後病發,他的家人帶患者到公家醫治。

腦外科與我們研究後,認為復發範圍太大,手術、化療或標靶幫助不大。

病人深表明白,接受我們的『紓緩與善寧治療』建議。 患者並希望趁還有一點力氣,盡量完成一些未了的心願。

患者的家人卻深表不滿,剪下一枱傳媒對此病的新藥報道,並把診症室的醫生都駡光了。

他們再次帶病人到私家,進行多3次手術,無數次化療和標靶,並把借來的再次花光了。

患者的病卻從沒有好轉,身體愈來愈衰弱。 患者的家人最後還是帶他回公家。

『為親人花光金錢及不放棄任何一個希望,是值得的,起碼我們的心好過一點』診症室的家人仍然不斷堅持。

『病人的心願完成了嗎?』我問。

全個診症室突然鴉雀無聲。

『病人的心願是什麽? 請不要對我說你們不知道。』我有點火光。

診症室仍然鴉雀無聲。 他們當中有些人開始流淚,因為他們知道再也無法得知答案 – 眼前的親人沒有半點氣息,快要過身。

今天是父親節。在此祝福各位父親,也希望各位懂得怎樣去愛父親。

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
擔當守護病患的牧羊人 活出不一樣的節奏人生
擔當守護病患的牧羊人 活出不一樣的節奏人生 癌症資訊網慈善基金榮譽顧問潘智文醫生專訪 「未知死,焉知生。」踏入腫瘤科超過二十年的潘智文醫生細說, 「只要你學會死亡,你就學會活著。」   人生中生命之長短,猶如大自然的規律,[...]
從癌症經歷 體會斷捨離
從癌症經歷 體會斷捨離 日本流行「斷捨離」的簡約人生概念,筆者近年也學習應用這概念於生活中,當我嘗試把這種斷捨離概念運用在癌症病人及康復者的治療小組上,感受尤深。 癌症在香港的普及程度,如同7-11便利店般。猶幸隨着醫療技術大幅改善[...]
Dr. Cindy Wong 黃麗珊醫生訪談 (二)
對於(預設醫療指)示有什麼看法? 由此帶出的(生前預囑計劃)有什麼看法和建議?   黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
Dr. Cindy Wong 黃麗珊醫生訪談 (一)
作為一位前線工作者,如何平衡生離死別引起的無力感? 黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
癌捱愛的人生故事
癌捱愛的人生故事 筆者的工作,偶會接觸癌症病人及其家人或照顧者,無可否認,這是一個令人沉重的服務群組,但在陪同患者一起見證不同的經歷、聆聽不同的故事時,卻讓筆者看到沉重背後的另一道光。 記起台灣癌症希望基金會執行長蘇連瓔女士在接受媒[...]
食得健康就要識得破解「營養標籤的密碼」
食得健康就要識得破解「營養標籤的密碼」 潮流講求健康,如果你看到產品上標榜低糖、低脂,它是否真的就代表健康﹖你有沒有認真關注食物營養標籤的資料﹖原來不懂內裏的解讀密碼,分分鐘鐘講求健康反而吃得更不健康。註冊營養師潘仕寶(Sally)[...]
疫境求生術——疫情減壓區
疫境求生術——疫情減壓區 聆聽音樂是身心減壓的妙法,可以減低焦慮感,使心情愉悅! 今次我哋請黎內科腫瘤科專科黃曉恩醫生在嚴峻疫情下,為留家抗疫嘅你,帶來輕鬆的鋼琴音樂,同大家傾下偈。 除了Facebook ,YouTube 都會同步[...]
很喜歡柯文哲對生死的分享:
很喜歡柯文哲對生死的分享: 醫學永遠有其極限 園丁讓花在春夏秋冬開得好看一點! 醫生讓病人在生老病死當中活得好過一點! 醫生是生命花園的園丁! 香港從來很缺乏有關生死的教育, 我將會以柯文哲這個分享打頭陣, 開始向大家紹「毋忘愛」這[...]
醫療鎖碎事(五) 癌症病人需要的「好agent」
醫療鎖碎事(五) 癌症病人需要的「好agent」 上回講到,一份保障全面的醫療保險對癌症病人十分重要,但也不可輕視保險代理的角色。正如有一部性能超卓的跑車,都要有個技術精湛的司機! 過去為癌症病人服務的過程中,眼見有責任感的保險代理[...]
電療教室: 腦部電療 (一) 腦轉移應該用咩電療方法好?
電療教室: 腦部電療 (一) 腦轉移應該用咩電療方法好?     首先,腦部的放射治療不僅包括腦轉移,還包括其他腦腫瘤,例如膠質瘤,腦膜瘤,神經鞘瘤,腦垂體瘤…。這次我集中討論用於腦轉移的放射治療技術[...]
醫療鎖碎事(四) 買了醫療保險 = 安枕無憂?
醫療鎖碎事(四) 買了醫療保險 = 安枕無憂? 你有購買醫療保險嗎?你知道所買的是甚麼類型的保險嗎?是住院?危疾?保額有多少?你是否以為自己買了醫療保險便可一勞永逸,即使不幸患病也不用擔心住院開支?你又知道在私家醫院治療癌症的費用大[...]
醫療鎖碎事(三) 假髮資料分享
醫療鎖碎事(三) 假髮資料分享 P.S. 香港提供假髮服務的商舖眾多,以上列表未能盡錄,歡迎提供更多商舖資料讓我們參考.以上資料截至2020年3月,如日後有所變動,請自行聯絡有關商舖查取最新資訊. 黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到[...]