文章
杏林專欄 > 我的行醫經歷( 50 ) : 愛父親? 還是只愛自己。

我的行醫經歷( 50 ) : 愛父親? 還是只愛自己。

01-09-2013

 近日美國『泄密者』逃港事件鬧得滿城風雨。

國與國之間刺探情報,從來不是甚麽祕密。 滲透的深遠,從前到今天都沒法知曉,卻從來引不起注意,大家似是間接同意它的存在。

『泄密者』的出現,卻引起熱烈的討論,彷彿是此人把『刺探私隱』的問題弄得嚴重起來。

是傳媒的力量。

世人對所有事情的理解,也盡在它們的設定下進行。

Glioblastoma Multiforme (GBM),是腦癌中最惡的,20年前我入行時,專科訓練告訴我生存機會是『零』。

那時大眾非常信賴醫護專業。 每當討論到善終的處理,心雖一萬個無奈,但患者的親人也欣然面對。

近年出現新化療藥Temozolomide,與電療在手術後一起使用的話,生存率由0%變為2%,即100位病人皆接受此方案,98位仍是無法救活。 傳媒廣泛報道為2倍的新希望。

及後出現針對血管的標靶藥,可為病發的病人減輕一點病徵,卻仍不能把GBM再次治癒。

這些報道,超過半數是過百億市值的藥廠『包』來的,對個別病人的專業處理,毫無半點幫助。

55歲,一家中的父親,子女都長大了,卻患上GBM,在私家完成了手術、電療、及貴藥Temozolomide,花光了不少錢。 半年後病發,他的家人帶患者到公家醫治。

腦外科與我們研究後,認為復發範圍太大,手術、化療或標靶幫助不大。

病人深表明白,接受我們的『紓緩與善寧治療』建議。 患者並希望趁還有一點力氣,盡量完成一些未了的心願。

患者的家人卻深表不滿,剪下一枱傳媒對此病的新藥報道,並把診症室的醫生都駡光了。

他們再次帶病人到私家,進行多3次手術,無數次化療和標靶,並把借來的再次花光了。

患者的病卻從沒有好轉,身體愈來愈衰弱。 患者的家人最後還是帶他回公家。

『為親人花光金錢及不放棄任何一個希望,是值得的,起碼我們的心好過一點』診症室的家人仍然不斷堅持。

『病人的心願完成了嗎?』我問。

全個診症室突然鴉雀無聲。

『病人的心願是什麽? 請不要對我說你們不知道。』我有點火光。

診症室仍然鴉雀無聲。 他們當中有些人開始流淚,因為他們知道再也無法得知答案 – 眼前的親人沒有半點氣息,快要過身。

今天是父親節。在此祝福各位父親,也希望各位懂得怎樣去愛父親。

城中活動

2022-06-14 11:00 上午 花籃藝術工作坊
2022-05-10 2:30 下午 生活調適 ~ DIY

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
模擬掃描 — 呼吸控制之法
模擬掃描 — 呼吸控制之法 呼吸控制之法 — 套上紙袋! 當然是開玩笑。 放射治療中的其中一個最大的挑戰為呼吸 […]
會面 — 積極準備抗癌之路
會面 — 積極準備抗癌之路 會面,是積極準備抗癌之路的第一步。在這裹,你或會收到好消息,亦有可能確認壞消息。不 […]
會面 — 好的會面準備,是成功的一半
會面 — 好的會面準備,是成功的一半 上文「會面 — 積極準備抗癌之路」說明了會面的目的及過程。接下來的文章會 […]
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因   不論治療本身是否有效,放射治療副作用往往更令人關注,直接 […]
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態 在放射治療中,副作用可分為兩大項,分別是隨機性(stochastic) […]
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果 這就是放射治療計劃設計所用到的軟件,可以調節不同的因 […]
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)   這就是其中一種固定器 — 熱塑性膠 […]
正式治療 — 新症講解須知
正式治療 — 新症講解須知 新症講解是與病人溝通很重要的一環,既可以多了解病人,又能令病人更了解放射自己的放射 […]
正式治療 — 消滅癌細胞的開始
正式治療 — 消滅癌細胞的開始   經過漫長的設計工作,終於來到了正式的放射治療了。這一刻,相信很令 […]
正式治療 — 治療過程大了解
正式治療 — 治療過程大了解 治療過程中,以雷射對位的步驟 經過新症.講解後,相信病人更了解接下來會發生的事, […]
輻射防護之4大要素 — 時間、距離、屏障及ALARA原則是你最大的武器!
輻射防護之4大要素 — 時間、距離、屏障及ALARA原則是你最大的武器! 先想安全,再想效用。 水 […]
聞輻射色變? 原來沒你想像中那麼可怕
聞輻射色變? 原來沒你想像中那麼可怕   輻射的基本資料 輻射,英文是radiation,是一個聽起來令人害怕 […]