• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


醫療界更新治療目標 二代標靶藥抑制白血病 達MR4.5不再惡化
05/02/2018

HK01

醫療界更新治療目標 二代標靶藥抑制白血病 達MR4.5不再惡化

撰文: 鄧曦雯

 

 

 

 

 

 

俗稱血癌的白血病在本港癌症殺手中雖然僅居第10位,但曾有學者表示,在2030年患白血病人數將會急增兩倍,亦有年輕化趨勢,值得大眾關注。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明和血液及血液腫瘤科醫生廖崇瑜於22日向公眾解釋公私營醫療一同更新的白血病治療目標──MR4.5,讓病人能得到更適切治療。

 

 

 

症狀似感冒易被忽略 壯年最大機會患白血病

 

白血病的症狀並不明顯,與感冒症狀相似,易感疲累及體重無故下降,以及因脾臟引起的左側胸胸骨下脹痛等。由於症狀不明顯,大部分患者都是透過健康檢查發現患病,大多人發病時約50歲,而且有年輕化趨勢。逾百分之八十的香港病例都是在白血病的初期,即慢性期發現,病情尚可受控;一旦病情進入加速期或急性期,病人已經錯過了最佳的治療時機,對藥物反應變差,可能需要骨髓移植方可保命。

 

 

標靶藥物可提升存活率

 

香港現時約有800個慢性骨髓性白血病患者,每年新增至少50宗新症。數字將會繼續攀升,但廖崇瑜表示這並非壞事。他指2001年起岀現的標靶藥物,把病人存活率提高,因此由2001年起,由白血病而死亡的個案由高峰期的147個銳減至35個,病人數字則不斷上升,反映白血病人的存活率增加,比以前活得更長久。

 

新藥降低癌細胞水平 減少醫療成本及對病人傷害

 

談及癌症,許多市民會以為必定是不治之症,其實要醫治白血病或血癌並非想像中困難。隨著醫療進步,白血病,尤其是慢性骨髓性白血病的治療方法,已經由服用傳統的抗癌藥物或骨髓移植手術,演變成服用含細胞訊息傳導抑制劑成分的標靶藥物,治療的效用大大提升,令患者只要定時服藥,隔三個月檢查一次並且達標,便可以如同常人一般生活。

 

服用第二代,亦是最新一代藥物尼洛替尼(Nilotinib)及達沙替尼(Dasatinib)在2011於香港得到批准發售,已經有臨床數據支持,可以在服用藥物3個月後令壞基因及癌細胞減少九成,甚至在六年內有56%患者到達MR 4.5的水平。

 

MR(Molecular Response,即分子反應)指的是導致白血細胞不正常地大量增生,並且無法正常地凋亡的「費城染色體」在患者血液內的比例,以MR 1代表遞減九成,即只剩下10%的費城染色體計算,MR 2 代表剩下1%,如此類推,MR 4.5只剩下0.0032%的費城染色體,即血液內的壞白血球數量只有治療前的三萬分之一。在目前的科研結果中,在MR 4.5水平下惡化到急性期的個案為零,病人的存活率也大大提高,在已持續8年的研究中達92%。 

 

 

血液及血液腫瘤科醫生廖崇瑜表示病人數字增加並非壞事。(鄧曦雯攝)

 

 

最新藥物花費800元一日 與服舊藥相差六千倍

 

由於第一代標靶藥物伊馬替尼(Imatinib)的專利權已經過去,現時病人只需繳付十多元,公立醫院便可為病人提供16個星期的藥物,相比較快見效的第二代藥物,每日花費相差逾千倍。因此廖崇瑜指醫生在處方時會考慮病人的經濟狀況,若個別病人對新藥岀現抗藥性亦可能會轉服舊藥。目前未有科研支持,先服新一代藥物然後換藥會否影響病情,他勸喻病人切勿胡亂停藥或換藥。

 

最新藥物每粒需要約400元,每天需要服用兩粒,以三個月檢測一次的間距計算,三個月內可能需要花費逾72,000元方可初見成效,一般市民難以負擔。但政府已經將最新藥物納入藥物名冊,市民如有需要,可於公立醫院確診後向關愛基金醫療援助項目申請資助,經過入息審查後可以獲得部分或全額資助。

 

 

 

文章來自: HK01

https://www.hk01.com/港聞/152073/醫療界更新治療目標-二代標靶藥抑制白血病-達MR4-5不再惡化

chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online