文章
杏林專欄. > 博客 > 電療小子 > 模擬掃描 — 顯影劑如何令腫瘤露出真身?

模擬掃描 — 顯影劑如何令腫瘤露出真身?

29-05-2022

模擬掃描 — 顯影劑如何令腫瘤露出真身?

左圖為未有顯影劑,而右圖則是在注射顯影劑後的電腦掃描。右圖的白色圓點就是顯影劑的作用,展現了腦中擴散了的腫瘤位置。

除了不同的技術外,電腦模擬中或會為病人注射顯影劑。顯影劑,又名造影劑,能夠在掃描影像中更加明顯。

 

顯影劑的特點
顯影劑含有硫酸鋇或碘,這就是顯影的秘密。當它們被注射在血管中,X光不能完成穿透那些物質,因而會呈現出特別的效果。一般而言,血管在電腦掃描中會出現灰色(如上述左圖)。當存在顯影劑時,則會出現白色的影像。情形就像上面的圖一般。右圖白色的地方就是積累了顯影劑,結合其他的檢查,就能進一步找出腫瘤的位置。

顯影劑的作用
在影像中,有些腫瘤並不能很清楚地看得到,因為它們看起來與正常的身體組織很相似(正如上方左圖,難以用肉眼判斷腫瘤數目及位置等)。這對於醫生在勾畫腫瘤位置時帶來挑戰。另外,癌症的其中一個特點為不斷引發血管新生,從而得到身體的營養。因此,針對這一點, 顯影劑的作用很重要。顯影劑會直接注射到病人體內,隨著時間過去,顯影劑會慢慢在病人身體內的血管流通,而令血管在電腦掃描下更為明顯。因應癌症的增生血管的特點,顯影劑傾向累積在腫瘤內,因而在影像上更容易被發現。

再者,顯影劑亦有助醫生辨別出不同血管、淋巴、器官等位置。因為淋巴鄰近血管。只要血管的位置能夠被確定,順藤摸瓜,要準確找到淋巴的把握相對大増,因而在勾畫重要器官時會更得心應手,從而增加治療的準確性。

注射顯影劑要留意的地方
注射顯影劑前或有一些地方要留意。最重要是你要知道自己對顯影劑有沒有敏感。如果有,一定要向醫生及治療師提出。他們會有特別的安排。因為過敏反應可以是很嚴重,甚或有性命之危。所以,病友一定要多加留意。

在注射顯影劑時,你或會感到一股暖流進入身體。有些人的感覺或比較溫和,有些則感到不太舒服。不論如何,請儘量不要動,跟從治療師的指示,或平穩呼吸,或吸/呼氣忍住。不要因注射顯影劑而亂動,否則一旦影像模糊,就要改天再做,就會大大拖遲了治療日期。如果想知道為甚麼要吸氣或呼氣 忍住,請參閱模擬掃描 – 呼吸控制之法一文。

完成了模擬掃描後,病友要看看自己的身體狀況,有沒有任何不適,例如使用了呼吸調控技術後,會不會因長期控制呼呼而渾身乏力。在顯影劑注射後,更要留心身體有沒有甚麼不舒服,始終有外來物質進入了身體內,身體可能會有所反應。如果有任何不舒服,要盡快告訴治療師及醫生,及早處理。

 

原文刊於:輻射決戰癌症

電療小子
香港公立醫院放射治療師

 

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言,這是難以忘 […]
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職方向是放射師。不 […]