文章
杏林專欄. > 博客 > 電療小子 > 輻射防護之4大要素 — 時間、距離、屏障及ALARA原則是你最大的武器!

輻射防護之4大要素 — 時間、距離、屏障及ALARA原則是你最大的武器!

25-04-2022

輻射防護之4大要素 — 時間、距離、屏障及ALARA原則是你最大的武器!

先想安全,再想效用。

水能載舟,亦能覆舟。輻射亦是如此。若能運用得適宜,自然能安全地發揮最大效用(請參閱「放射治療中的X光應用」一文。若胡亂使用,則只會危害他人。在放射治療中,先不問其效用,而是要問如何保護病人及使用者。以下,就來談談當中的安全措施。

 

要有效減少放射治療中產生的X光吸收量,就要明白以下四點安全要素

  1. 時間
  2. 距離
  3. 屏障
  4. ALARA原則

 

輻射防護一 — 時間

先說第一點,時間。放射治療中的X光,只會在機器開啟的情況下,才會釋放出來。而接觸的時間愈長,所接受的輻射量也愈高。其中一條方程式可以應用在X光照射服務中為

X-ray tube current ( X光管電流)X 時間( time ) = 輻射量(Radiation exposure)。

可見,時間與輻射量是呈正比關係,前者愈長,後者愈高。因此,我們需要確保X光釋放時間是合理(為甚麼是合理,而不是最短?在下文ALARA原則自會提及),不會過長,以減少無謂的輻射吸收量。

 

輻射防護二 — 距離 

第二個因素是距離。當輻射發出時,會持續地向四周消耗能量,直至被完全吸收。也就是說,愈輻射行走得愈遠,餘下的能量會愈少。事實上,輻射量與距離的關係遵從平方反比定律(Inverse square law)

簡言而之,當與輻射的距離増加一倍時,輻射量會變成原本的一半。而如果距離増加兩倍,輻射量會變成原本的四分之一。如此類推。因此,面對輻射源,若是可能,有多遠就走多遠,以免吸收過多輻射量。

如果你有留意到,放射治療部的位置通常是地庫或離醫院中心最遠的地方。這也是為了増加輻射與其他醫院部門的距離,儘可能減少對其他人的影響。

 

輻射防護三 — 屏障

 第三個可以影響輻射量的因素是屏障。這也是放射治療中至為重要的一個要素。因為放射治療部中會有不同的儀器發出不同程度的輻射量,如無適合的屏障,病人以外的人,包括放射治療師及其他等候的病人,甚至是樓上樓下的醫護人員,都會不期然吸收了輻射而不自知。這是非常危險的一件事。

而對吸收輻射很有效的物質是水泥及鉛。因此,放射治療部門的牆壁、天花板及地板等都含有大量的鉛及水泥。當治療或模擬掃描正在進行時,當中的輻射都不能穿透那些屏障。這能有效保護附近的人。

而放射治療室中的迷宮式設計也是增添了更多的屏障。迷宮式設計是指在進入放射治療室時,往往不是一推開門就能看到那儀器。病人通常需要經過一條長長的走廊,再轉彎,才有機會看到治療儀器。有些醫院的走廊會較長,有些則會較短,但原理都是相同。

走廊兩旁的牆壁都是以水泥和鉛等原料而成,它們具有吸收輻射的能力。而上述提及的迷宮式設計會使輻射穿過更多含水泥和鉛的牆壁,進一步吸收多餘的輻射。因為輻射的行走方向是一直線,而每穿過一層屏障,輻射量都會大幅下解。大部分輻射都會被吸收了,就算有些輻射能穿過所有屏障,所剩下的能量都是非常少,不會對人體造成影響。醫學物理學家會定期量度放射治療室外的輻射量,確保屏障可以有效阻擋放射治療期間發出的輻射,不會為室外人士帶來傷害。

 

輻射防護四 — ALARA原則

上述三點都是能夠減少輻射量的方式。接下來要介紹的,卻是重中之重。

與其去想如何吸收多餘的輻射,倒不如去想想如何減少輻射的產生。你可能會說,放射治療一定要用上輻射嘛,那沒有辦法了。

的確,放射治療的儀器會發出輻射,去作為掃描或治療之用。然而,這不意味著可以隨便發出輻射。我們只可以在必須及適當的情況下使用輻射。這引申到一個重要的概念 — As Low As Reasonably Achievable,ALARA原則。

ALARA原則指出,輻射的應用需要儘可能最少而又合理。如果可以用一個單位的輻射去做到一個目的,就不會用上兩個單位而又產生相似的效果。這不是指只為減少輻射量,這只會達不到醫護目的。反而,ALARA強調的是當需要使用到輻射時,在確保輻射量足夠達到目的的前提下,使其劑量最小化。這正是「殺雞焉用牛刀」的表現。

例如,在治療設計的過程中,如不考慮輻射的傷害,那只用最大的輻射量就好了,一定能殺死所有輻細胞。然而,根據ALARA原則,輻射量要在合理範圍內的最少。因此,這才有了設計的意義。既要絞盡腦汁應用最少的輻射量,又要消滅所有癌細胞,又不能為正常組織帶來嚴重傷害。

ALARA原則亦可以展現在模擬掃描上。如果可以在一次掃描中得到所需要的影像,就不會再照第二次。倒轉來說,如果放射治療師請你回來重新再做掃描,那一定是有醫療需要,而不是為做而做。

在現今的放射治療中,ALARA的精神貫穿在不同的步驟上,為的就是希望可以令輻射應用的益處大於害處。情形就像明知手術會傷害身體,為甚麼仍要安排病人做手術?就是因為知道手術帶來的益處比害處更多。放射治療的應用亦是同理。

所以,希望大家了解ALARA原則,亦理解輻射應用的必要。最終都是為了病人既能得到足夠醫療用途,又能將輻射帶來的影響減至最少。

 

總結
在放射治療中,我們既要確保病人接受到輻射的時間是盡可能的短,又要確保附近的人離輻射源有足夠遠的距離,更要確保屏障能有效吸收多餘的輻射量,不會影響到其他人。最重要的是,我們要遵從ALARA原則,只在有需要的情況下,將最少的輻射應用在合理的目的上。這對於病人、醫護人員及附近人士最佳的保護。所以,不用害怕前往放射治療部,因為那裹已有最好的保護了。

 

電療小子
香港公立醫院放射治療師

 

城中活動

2022-12-15 11:00 上午 花藝班聖誕篇
2022-12-15 9:30 上午 中國傳統文化導賞團

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
精準對付HER2乳癌 提升療效助改善生活質素
乳癌是本港的頭號女性癌症,每14位婦女便有1人最終會患病1,而在2019年已有逾4700宗新症2。幸而隨著癌症 […]
化療期間甚麼時候是運動的最佳時機?
香港大學內外全科醫學士5年級生 嚴浩民 眾所周知,運動有益身心,但是不少癌症病人在治療期間都會有虛弱無力、肌肉 […]
甲狀腺癌患者越年輕越好?
常說年輕的癌症患者的腫瘤都比較「惡搞」,一是因為家族基因遺傳的個案佔比較多,二是因為年輕人工作忙、忽視病徵,往 […]
乳癌病人飲乜奶好?
奶類製品的分類: 大家可能不太清楚,鮮牛奶才是由牛直接製造出來,其他都是統稱為奶類飲品或是再做奶 根據1977 […]
乳癌病人可否吃零食? (2)
乳癌病人是否要避忌生冷嘢? 是否可以吃壽司? 對於正在接受荷爾蒙治療的乳癌病人來說,由於經常受到潮熱困擾,偏涼 […]
乳癌病人可否吃零食? (1)
癌症病人唔可以吃糖? 坊間經常流傳癌症病人“一粒糖都唔掂得”,因為糖分會養大腫瘤,令腫瘤惡化或者會令腫瘤復發! […]
癌症資訊網專欄| 拆解乳癌五大謬誤
謬誤一:只有女性才會患上乳癌? 的而且確,大部分乳癌發生在女性身上,然而男性同樣有乳腺組織,故乳癌仍可發生在男 […]
癌症資訊網專欄|認識大腸癌成因及治療
大腸癌是本港第二大常見癌症,大約一半的大腸癌患者在確診時已屬第三期或以上,屆時痊癒率已跌至7成左右。由於大腸癌 […]
慢性淋巴細胞白血病患者的佳音 新一代口服標靶藥增加治療選擇
慢性淋巴細胞白血病是血癌的一種,在本港不算常見,並因為生長及進展速度較慢,部分早期病人可以只觀察而毋須醫治,直 […]
【冬陽天地】乳癌 | 梁冬陽醫生
  粉紅色10月是乳癌關注月,香港很多的非政府機構、商舖、傳媒都有一些活動令大家關注乳房的健康。 最 […]
標靶加免疫聯合療法 子宮內膜癌的治療選項
標靶加免疫聯合療法   子宮內膜癌的治療選項 女士們對子宮頸癌、卵巢癌等可能較為熟悉,但其實發生在子宮體的癌症 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]