文章
同行者之歌 > 19歲確診胃癌被冷言不完整 站起來引證活得一樣好

19歲確診胃癌被冷言不完整 站起來引證活得一樣好

08-12-2021

19歲確診胃癌被冷言不完整 站起來引證活得一樣好

Natalie指癌症資訊網慈善基金另一義務工作是幫助癌症病人眾籌。「病人在治療期間需停工、藥費高昂且使用藥物時間漫長,部分更是家有老小的經濟支柱,我們是過來人就很明白當中的艱難。」

方嘉儀確診胃癌時年僅19歲,當同輩在忙拍拖、忙功課、忙上莊的時候,她努力抗病。

哪裏跌倒哪裏站起來,病癒她加入癌症資訊網慈善基金,並當上主席,體會更深、同理心更多。癌症沒有打倒她,腳步輕省,只見沿途更多繁花綻放。

健康良好,一直有游泳及打曲棍球的方嘉儀(Natalie),在讀大學二年級時,發生了一件令她難以置信的事。這期間她的家人見她突然消瘦、臉色青白,最明顯是不夠氣。「過往我體能一向甚佳,無任何胃痛迹象,那段時間卻常見頭暈,胃口極差難下嚥,家人特意為我烹調軟身食物。」

殊不知兩、三日後,在吃飯途中Natalie突然吐血,以為是反胃所致,口中流出全是鮮血,馬上送院。入院檢查初時,醫生都說:後生女多是胃潰瘍或胃出血,後照胃鏡並取組織化驗,證實患上胃癌。「我當時還想,只是嘔啖血,怎麼會是患上胃癌。我健康又後生,有無搞錯了!?」

割胃三分一
她因一直質疑患癌孰真孰假,初期蹉跎了一些治療時間。「因為不相信,不斷問醫生:可否給證據我看,與醫生有很多角力。但後來因血色素太低,胃又再出血,要盡快做手術。」手術有兩個做法:一、切除半個胃;二、如開刀時發現情況太嚴重,做不到接駁位,有機會全切除。「我又鬧醫生:個胃切了仲得了,沒有消化系統,我將來怎樣!?」確診胃癌二期的她,要切除三分一個胃,並將腸道拉高做一個接駁位,吊營養素補充,留醫近一個月。

回憶那段日子,她說極難熬、寬容難展,她把心一橫決意自閉斷絕接觸群眾,反覆思量:「為何自己搞成咁?」「我軟癱在病床,食、瞓都在上面,又要插尿喉,人很無助。同病房有4個年輕病人,齊齊躺在床上,更傷心是有兩個病人先後離世,我害怕到想逃離,好驚自己是下一個。」

為了盡快離開黑洞(病房),Natalie變得聽話,如何難以下嚥都會盡量食,深明要有足夠營養方能復元。手術後她做過幾次化療,而且要重新學習吞嚥,流質食物也要慢嚥細嚼,物理治療師會教她練氣,在療養院度過了兩個月。「我的生活變得完全不同,步伐變得緩慢,像是重新學做人。」

一日三餐營養奶及流質食物
病情告穩定,Natalie待身體狀況許可,重回校園,但當時她仍需一日三餐以流質及營養奶果腹。「初時不能一次就飲晒,一枝奶要分3次才飲完,飲下時會胃脹,也要習慣何謂飽的感覺。在學校會躲在一角『用膳』,或以水樽裝入稀粥,扮飲水。」她會突然覺得肚餓,要走出講堂飲營養奶。「那時覺得自己像BB,定時定候要飲奶。」

她不能吃的東西驟然變為一張冗長清單:硬身蔬菜如西蘭花、芥蘭;難消化的筍,纖維高的蘿蔔也無緣了。初時要把所有食物烚熟後都搗爛攪碎,而且味覺都有改變,足足維時一年。現時已回復正常飲食,她以前愛吃海鮮、東風螺、青口,現在已不能吃,零食都戒了不少,薯片也吃一、兩塊止。割胃後要定期補充維他命B12,她每12周注射一針。

被質疑為何患癌
由確診距今十多年,Natalie重提舊事一直笑意盈盈,輕鬆自若,惟提到最煎熬的是來自一些不友善目光,忍不住落淚。「一些人知道你生病時,不大看得起你,當我康復向同輩提及患病,有人竟選擇與我割蓆,又多指指點點,問我是否吸毒、吃了不應吃的東西,這些說話是極難受。甚至我的家人也被其他年長親友質疑,為何帶個『藥煲』回來,認為家族遺傳基因好,不會有這樣的事(有人患癌),反問我在哪裏惹回來?」

在她最軟弱的時候,竟被指是「不完整的人」,難怪她會意難平。「最心痛是家人,他們已要照顧我,還要承受這些冷言。我是有些自責的,為何會有這樣的事,但最終都已發生了,不開心一定有。」

那種被欺壓又不甘心,Natalie想無論如何也要站起來。「有一種Fight again的硬頸,我要活給他們看,雖然體內有不是完整的器官,但仍然生存到。」

自後Natalie參與了不同機構的義務工作,幫回癌症病人。她病榻床上時,得到過來人鼓勵,康復後都想履行這些義務,機緣巧合下認識到癌症資訊網創辦人吳偉麟Alan,大家都是癌症康復者,有共同信念,冀盼給更多正確、貼心的資訊予癌患者。「每一個病人行的抗癌路都不同,由我們過來人去講述經歷及服務他們,說服力會更大。」

快樂義工助同路人
參與癌症資訊網慈善基金活動是助人也是自助,她從中獲取的快樂和滿足感無可比擬。「說來有趣,遇到與我確診年紀相若的患者,原來大家都曾想過,一有癌症,日後都不能拍拖生仔,這些擔心絕不會與家人講出口。事實上有美滿婚姻的癌症康復者並不少數,生兒育女部分病人或有影響,但成功懷孕有下一代也非罕見。」

加入癌症資訊網已有五、六年光景,有些個案她難以忘懷:有一位醫院留醫的末期伯伯,希望可上茶樓品茗,但因行動不便而無法成行,Natalie在朋友處借來蒸籠、紫砂茶壺,買來便利店的蝦餃燒賣放入蒸籠裏,以推車形式問伯伯想吃哪些點心,然後遞上當天的報紙,病人看到這情景笑逐顏開,盡管他這天後不久便離世,也一償了他的心願。

「抗癌過程磨人又沉悶,不妨想些創意做法去逗病人開心,就算是晚期病人,他想到甚麼我們盡量配合,最重要玩得開心。」

Natalie(左)出席全球淋巴癌關注講座。
疫情肆虐,Natalie與癌症資訊網創辦人吳偉麟Alan派發口罩。
Natalie指為癌症病人提供癌症資訊十分重要,無論在手術前或後釋除疑惑,對病症有了解,上前綫作戰病人會更安心。
帆船賽暨體驗日是希望藉活動向公眾宣揚關注健康及多做運動的重要性,帶出「癌症不是盡頭,攜手勇闖第二人生」的信息。

維多利亞港帆船賽暨體驗日

Natalie(後左二)指在船上不免顛簸,一如癌症的抗癌路。「我們並不孤單,人生風浪有人陪着我們航行,使我們增添動力。

癌症資訊網慈善基金獲一位曾患癌病的有心人全力贊助,並由Pandora級別的帆船及團員全力支持,上月主辦首屆「維多利亞港帆船賽暨體驗日」,邀請一班癌症康復者參與活動,一同揚帆出海,體驗航海樂。

 

文章出處: 香港經濟日報

https://paper.hket.com/article /3126280/19%E6 %AD%B2%E7%A 2%BA%E8%A8% BA%E8%83%83% E7%99%8C%E8% A2%AB%E5%86% B7%E8%A8%80% E4%B8%8D%E5% AE%8C%E6%95% B4%20%E7%AB% 99%E8%B5%B7% E4%BE%86%E5% BC%95%E8%AD% 89%E6%B4%BB% E5%BE%97%E4%B8%8 0%E6%A8%A3%E5%A5%BD?m tc=40001&srkw=%E8%83%83 %E7%99%8C&ref=iet

城中活動

2022-06-14 11:00 上午 花籃藝術工作坊
2022-05-10 2:30 下午 生活調適 ~ DIY

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
[閒話] 寫給秘書的信 ( 下 )
#編者的話 [閒話] 寫給秘書的信 (下) 認識PELLY 是在一次EGFR肺癌患者的訪問工作中,她是比較少見 […]
[閒話] 寫給秘書的信 ( 上 )
#編者的話 [閒話] 寫給秘書的信(上) 感覺淡淡的? 想著生死由命,也想著终結比起身體越來越糟的好。 但是當 […]
Healthy Life︳女強人裸辭讀書患鼻咽癌失嗅覺 曾憤怒學會與後遺症共存決心助人
Healthy Life︳女強人裸辭讀書患鼻咽癌失嗅覺 曾憤怒學會與後遺症共存決心助人 註冊表達藝術治療師蘇瑞 […]
抗癌勇士︳患癌後2次復發未言敗 感恩成更完整的人 淋巴癌康復者義教潛水挑戰不可能
抗癌勇士︳患癌後2次復發未言敗 感恩成更完整的人 淋巴癌康復者義教潛水挑戰不可能 不少人以為癌症復發是跌入人生 […]
三陰性乳腺癌藝術家潮玩病人服變時裝
三陰性乳腺癌藝術家潮玩病人服變時裝 [健康生活] 美國紐約市布魯克林區一名40歲獨居女藝術家——奧爾森(All […]
同路人分享 【人生首次十公里馬拉松】
同路人分享 #長文 #共勉之 由參加講座明白運動的重要性、二話不說買下運動手錶、開始慢慢散步、養成隔天運動習慣 […]
逆境強人|癌症病人易生頭瘡敏感脫髮 鼻咽癌髮型師每月為病人義剪解憂
逆境強人|癌症病人易生頭瘡敏感脫髮 鼻咽癌髮型師每月為病人義剪解憂 曾患鼻咽癌的Pitt康復後,每月都幫癌症病 […]
珍惜時間 ︳患末期肺腺癌追夢學攝影成「止痛藥」 2孩港媽拍下最美一刻:活在當下
珍惜時間 ︳患末期肺腺癌追夢學攝影成「止痛藥」 2孩港媽拍下最美一刻:活在當下 患上末期癌症不代表失去對人生的 […]
19歲確診胃癌被冷言不完整 站起來引證活得一樣好
19歲確診胃癌被冷言不完整 站起來引證活得一樣好 Natalie指癌症資訊網慈善基金另一義務工作是幫助癌症病人 […]
第四期癌患把握時間學攝影辦相展 勉「對人生有返啲希望」勿消極【短片】
第四期癌患把握時間學攝影辦相展 勉「對人生有返啲希望」勿消極【短片】   2014年一次例行身體檢查 […]
肺癌末期病人醫足七年與死神競賽 辦攝影展鼓勵同路人:享受當下
肺癌末期病人醫足七年與死神競賽 辦攝影展鼓勵同路人:享受當下 撰文:莫家文 出版:2021-12-07 08: […]
【抗癌勇士】女生29歲確診大腸癌四期擴散肝肺 如常生活不被「末期」限制:我很幸福
【抗癌勇士】女生29歲確診大腸癌四期擴散肝肺 如常生活不被「末期」限制:我很幸福 Jenny於29歲時確診患上 […]