文章
同行者之歌 > (運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)

(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)

04-09-2020

(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路
受訪嘉賓︰Clara
採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十三組

「『癌症』最可怕的是逐步蠶食你的意志,而不是標靶藥對身所帶來的副作用。」── Clara,乳癌康復者。

 

患上癌症,確診者不但要面對生活突如其來的變化,更需要接受一連串的治療。這一切的不確定,無疑為確診者帶來無比的心理壓力。受訪者 Clara 於2016年年底,透過「觸診」發現自己乳房有硬塊。其後,醫生確診她患上乳癌零期(原位癌),Clara 只需做手術切除腫瘤便可。不幸的是,手術前的「前哨淋巴腺切片檢查」發現癌細胞已走向淋巴,最終確診 Clara 患上第三期乳癌。面對更嚴峻的病情,受訪者 Clara 的心路歷程又是如何?


Clara(左下二)因摸到胸部有硬塊求醫,初時確診為原位癌,手術前檢查後發現癌細胞已走向淋巴,最終確診Clara 患上第三期乳癌。

艱苦抗癌路幸有家人陪伴
得悉患癌後,Clara 一直抱著樂觀的心態面對。Clara 說:「其實患癌沒有什麼大不了,就好像嚴重感冒一樣,生病了就去醫治。」所以她依然積極參與各種活動、運動和烹飪等等。不過,患病的確改變了她的生活節奏,不再如以往般忙碌地工作。

在治療過程中,Clara的經歷確實相當不容易。確診乳癌後,Clara 進行了乳房切除及重建手術,亦進行了電療、打化療針、標靶治療以及其他抗癌藥物。上述各項療程中,她認為最難捱的是化療,因為其副作用十分強勁,包括全身疼痛及發熱、脫髮和身體嚴重水腫等等。由於嚴重水腫令Clara的行動出現困難,甚至要將治療延後進行。

面對這場突如其來的暴風雨,Clara妹妹成為她的避風港,並陪伴她度過整個艱苦的治療過程。當Clara妹妹得悉姊姊患病,立即接她到家中照顧,除了打理 Clara 的起居飲食外,每次覆診和治療也主動陪伴。患病前,Clara 與妹妹見面時不會刻意牽著妹妹的手。患病後,每次外出妹妹都會主動牽著她的手。看似微不足道的舉動,對於平常人不足為奇,但對於Clara來說正是打破了她與妹妹之間的隔膜,重拾姊妹之情。每當她回想到這一幕,都會感動到眼泛淚光。

運動的喜悅必須與同伴共享
Clara 在未發現患上癌症前,非常專注於自己花店的生意,每天不眠不休。直到確診乳癌後,才在家人和朋友的規勸下停止工作。

過慣忙碌生活卻忽然變得無所事事,活潑的Clara 當然不甘心每天只能留在家中養病,於是她開始相約多位朋友一同遠足和行山。她表示如此積極投入,當然因為能夠與朋友到處遊山玩水啦﹗有一次,她和朋友在山上走著走著,不知不覺便天黑了,他們隨性地決定留在山上過夜,既瘋狂又即興。Clara自言遠足抗癌之旅在朋友的相伴下,充滿歡樂,造就她對遠足運動樂此不疲。

此外,Clara會定時做伸展運動以紓緩治療副作用。她表示藥物的副作用會令她突然抽筋,痛不欲生和措手不及。自從培養做伸展運動的習慣,抽筋問題大大減少。她說︰「做伸展運動後真的沒有再抽筋。若果有一日無故地又抽筋了,那麼一定是自己懶惰,忘記做伸展運動的惡果了!」由此可見,除了行山外,定時及適量的伸展運動,對 Clara 的抗癌路上帶來了很正面的影響和重要。

即使面對著如暴風雨一樣的抗癌路,我們也不必感到徬徨無助,只要你願意,支持和援手隨處可在。Clara是一顆開心果的例子,她抱著樂觀和希望去面對癌症,抗癌期間也培養了姊妹感情和運動習慣,患癌也不一定是不幸呢!對於不可預知的未來,也許令自己開心快樂過好每一天,與家人朋友相依相伴,就是最幸福的人生!

後記
若患上癌症,我們可能會出現很多負面感受而盤旋於腦海之中,例如絕望或是消極地聽天由命。但我們的受訪者 Clara 患上癌症並沒有因此絕望,反而她以樂觀心態面對癌症。

訪問前,我們曾擔心受訪者在訪談過程中,可能會勾起對方一些悲痛的回憶 ,令到訪談氣氛非常沉重。但是在訪問當天,受訪者卻與我們想像的完全相反,我們發現Clara身上瀰漫著滿滿的正能量,她以非常積極和活潑的心情進行訪問,改變了我們對癌症病患者一如既往的印象。

訪問的過程十分愉快,她以樂觀的心態感染我們,鼓勵我們要積極的態度面對生活,不要消極和自怨自艾。Clara 面對人生的態度, 非常值得我們學習。

在這次訪問中,除了讓我們獲得癌症資訊之外,我們更學懂用什麼的態度去面對患癌的挑戰。Clara 教會我們用樂觀積極的正向心態,自然淡忘疾病的痛楚。「自己才是治療癌症的主角」。

聆聽 Clara 分享她的人生經歷,包括:愛情、家庭、朋友等。讓我們最深刻的是她在23歲的時候建立自己的事業——經營花店。花店各種大小的事務,採購、推廣、銷售⋯⋯ 都是她一手包辦,自力更生。我們感慨著當下的年青人,結束大學生涯在即,卻對自己的目標和理想充滿迷茫。「與君一席話」,Clara 頓成為我們應該仿效的對象!

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事 受訪者:Bluesky          採訪和撰文:林榮芝、鄧愷琳、胡奕匡、盧芷晴、黃寶霖、司徒立冰 「病,就去醫。」她笑著說。把癌症看成普通發燒感冒的她,憑著積極樂觀[...]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。然後,一連串的疑惑也隨即浮現腦海中:病情危急嗎?有甚麼治療方法?治療時有甚麼副作用、後遺症?醫藥費昂貴嗎?我會痊癒嗎?我現[...]
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路 受訪嘉賓︰Clara 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十三組 「『癌症』最可怕的是逐步蠶食你的意志,而不是標靶藥對身所帶來的副作用。」── Clara,乳癌康復者。 &nbs[...]
同路人 Norman Ng 分享愛 及 珍惜人生下半場
同路人 Norman Ng 分享愛 同路人 Norman Ng 以往非常專注工作,當癌症找上了他後,成功不再是局限於對金錢,升職的追求,他希望在人生下半場做更多有意義的事,分享愛給更多的人。 最近一位與他相識了二十五年的舊同事因肺癌[...]
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人。 受訪嘉賓︰Sam (G12)
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人 受訪嘉賓︰Sam (G12) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十二組   訪問前,曾先生(Sam)匆忙走進癌症資訊網的辦公室,額頭仍然留汗,但雙手仍是冷的,並非因為[...]
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十一組 我們都是自己人生的演奏家,彼此奮力地演奏著不同的樂章,而正好此刻,我們相知相遇。 常言道︰「人生就如一個樂章」,每個[...]
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。 受訪嘉賓︰Lesley (G10)
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。  受訪嘉賓︰Lesley 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十組 處於人生高峰的Lesley,一直努力為自己家庭打拼,養育兒女。從事公關工作的她,在30多歲期[...]
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐(G9)
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第九組 「我是挺樂觀的,同事都說我不太思考事情。」家燕姐笑著跟我們說︰「不過運動後,整個人都釋放了,工作時也會更加注意自己身體的[...]
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8)
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第八組 羅賓‧夏瑪曾說過︰「別當過去的囚犯;要當自己未來的建築師。」   人們往往在面對一些負面事情時都會變得[...]
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。受訪嘉賓︰老劉 (G7)
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。 受訪嘉賓︰劉宏章 (G7) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第七組 「人生本就是一個不斷準備的過程,所以我們在面對生命的時候,不能一直停留在原地,因為現在你[...]
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 。受訪嘉賓︰Lin (G6)
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 受訪嘉賓︰Lin 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第六組 騎單車在很多人眼中是一項平平無奇的運動,但有否想過騎單車原來可以成為一個癌症病人的依靠,改變一個人的故事,甚至是人生呢?以下[...]
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 , 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」 今年26歲的Alex,是一名90後,目前在一間癌症病人組織工作。他在這機構工作的原因,是因為一次患癌經歷⋯⋯他在2017年的時候確診淋巴癌(又稱淋[...]