文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 覆配藥物系統電子化 減省病人等候時間

覆配藥物系統電子化 減省病人等候時間

28-08-2020

覆配藥物系統電子化 減省病人等候時間

醫管局於 2017 年底開始推行「覆配易」覆配藥物服務先導計劃,60 歲或以上、於內科專科門診覆診、需服用多種藥物及覆診期較長的病人會納入計劃。醫院藥劑師會在病人即將覆配藥物前,透過系統檢視情況,確認病人是否可以直接覆配藥物或需要作藥物整合,有需要時藥劑師會主動聯絡病人溝通或安排會面作藥物輔導。

「覆配易」現時於新界東、新界西及港島東醫院聯網推行,醫管局積極提升系統的軟件及硬件配套,同時使用藍牙(Bluetooth)、無線射頻辨識(RFID)及二維條碼等技術,理順準備藥物及提取藥物的流程。

當藥劑師確認病人所需的覆配藥物後,藥劑部會預早準備病人的藥物,放入配置有條碼及藍牙電子標籤顯示燈裝置的藥物袋或藥物箱內,等候病人或其家人到醫院取藥。病人或家人於領取覆配藥物前的數天會收到話音或短訊提示取藥。以往他們需要先到藥劑部指定櫃 交藥單,再等候領取藥物,隨著流程電子化,現時只需到「覆配易」專用電子櫃掃一掃免診領藥單上的條碼,藥劑部便會收到即時需要提取藥物的訊息,而預先準備好的藥物袋或藥物箱上的顯示燈會隨即閃動,提示藥物位置,節省找尋時間。

藥劑部同事掃描藥物裝置上的條碼,確認病人身份及覆配藥物正確後便可以派發藥物。整個過程較以往簡化,等候時間縮短,能減少取藥人士在醫院停留的時間,於傳染病疫情嚴峻的時期更為重要。

「覆配易」專用電子櫃

文章來自 : 醫管局

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看