文章
同行者之歌 > (運動與癌症訪問)樂觀面對乳癌 運動改變一生 。受訪嘉賓︰陳妙霞 (G2)

(運動與癌症訪問)樂觀面對乳癌 運動改變一生 。受訪嘉賓︰陳妙霞 (G2)

24-07-2020

樂觀面對乳癌 運動改變一生
受訪嘉賓︰陳妙霞
採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第二組

[人物專訪] ​對於很多人來說,癌症是魔鬼。 如果不幸遇到它,心裏會感到很害怕,會不知所措,更甚者會想到死亡。當陳妙霞於2018年7月確診患上乳癌二期時,她卻沒有像一般人感到害怕及驚惶,更從沒有想過死亡,她淡然回應「我認為這是上天在我的生命中安排的一場經歷。」陳妙霞自言熱愛太極及伸展運動,認為運動能放鬆心情,能使人於急促城市的節奏中稍作休息;同時,這又是認識新朋友的途徑。她因為運動及在朋友的支持下,有著樂觀的心情與癌症抗爭,最終於2019年10月成功抗癌。

 

乳癌,只是一場經歷
對於抗癌,陳妙霞有自己獨特的一套看法——「就算我唔知明天會點,但起碼我今 日仍然過得好開心﹗」她認為樂觀是對抗癌疾的不二門法,即使不幸患上惡疾也只將 其視為人生經歷中的一小部份。回想起發現患癌之初,陳妙霞笑言由於當時對自己的 身體健康非常有信心,所以一直未有作任何身體檢查。直到某天洗澡時,她發現自己一邊的 胸部長了兩厘米左右的球狀塊物,便心知不妙,決定尋求醫生的幫助及諮詢。

然而,當陳女士確診乳癌二期時,她卻不如其他患病人士般低落及焦慮,因為她覺得 即使失落地接受患癌的事實,對康復也完全沒有幫助,倒不如樂觀地面對病魔,珍惜剩下 的每一天。當時她看見身邊的病人因患上乳癌而擔憂時,她明白即使家人再關心自己,也 不能完全理解病人的心情,因此主動與其他病友聯絡,在群組聊天室中互相分享日常生活 上的瑣碎小事、相互關懷對方的健康等等……同時,由於陳妙霞樂觀的個性,即使當
時仍在接受療程,她也被醫院邀請作義工,把自己的經歷分享給早期患病的病者,鼓勵他 們積極面對,以及教導他們如何勇敢對抗頑疾。

陳妙霞了解到部分病人會因化療需剃光頭髮而感到擔憂,她教導他們將剃掉的頭髮保存起來,之後再製成髮片。

樂觀心情,運動配合 

​陳妙霞認為癌症只是一場挑戰,受朋友啟發及介紹後發現原來運動才是抗癌成功的 重要法寶。她說︰「運動真的很重要,一班人做總比一個人做好,互相扶持、鼓勵,成效比一個人做運動好。即使我患癌,我都會堅持每天早起耍太極 ,化療時期亦堅持每天早起!運動真係好有用。健康咗,心情都開心啲!」

當確診患上乳癌二期時,陳妙霞從沒因癌而放棄運動,反而運 動量比之前多,家人的支持,成為陳妙霞堅持做運動的原動力。「化療時期係辛苦,很感恩我的家人都很鼓勵我堅持做運動,可能佢地知困我唔住!」陳妙霞喜歡耍太極,每天堅持早起與朋友一同耍太極,分享當中的樂趣。「我現在經常和朋友到處表演太極,過 程真是很開心!還記得上一次表演時我忘了帶表演鞋,幸好有朋友多帶了一對表演鞋借給 我。我真是非常感恩,同時感謝太極讓我結識到一班好朋友。」陳妙霞揚言她必定選擇早 上時段耍太極,因為她喜歡早上的空氣夠清新,加上太陽又未出來,環境寧靜清幽。早上 太極一小時後,又可以安排自己喜歡的活動。談到太極難忘的時刻,陳妙霞認為一班人相聚 ,互相關心,互相提點,每一段時刻都是難忘的。她更鼓勵現時患癌的人士有空閒時應多做 運動,與朋友一同享受運動的樂趣。

陳妙霞現正積極於社區中心教導及培訓更多患癌的病人,分享抗癌經歷

現在的陳妙霞

​經歷癌症過後,陳妙霞更積極於社區中心教導及培訓更多患癌的病人,因曾有過患 癌的經驗,她了解到部份病人會因為化療而需要剃光頭髮感到擔憂,所以她教導他們一種另 類假髮製造的方法,就是將剃掉的頭髮保存起來,之後再製成髮片,然後將其釘在帽子的 內側,「有番啲頭髮好開心,把過往所學到的、所得著的分享給他人,不但能令自己感到快樂又能使其他人開心。而當 初只有數名成員的群組聊天室,因為成員們都想幫助更多病人而相互介紹,所以現在已有 四十三名成員,他們亦經常相約出來做運動,又會參與癌症資訊網舉辦的各類活動,同時 又於群組內分享抗癌的資訊,生活非常充實。」

現在的陳妙霞很快樂,康復後的她亦不忘繼續幫助別人,一方面幫助他們重拾自信;另一 方面教導他們樂觀面對癌症,以發放更多正能量。同時,她深信只要擁有樂觀及正面的價 值觀,加上運動而獲得的健康體魄,定必能夠戰勝病魔。

 

感想
經過是次訪問陳妙霞,使我們獲益良多亦有很多深刻的反思。訪談中不但了解到 乳癌帶來的危機及陳女士在化療的過程的心酸,最重要的是學習陳女士如何樂觀面對癌 症的態度和排除困難,並且重整思路,勇敢去與癌症抗爭,並成功活出自己的第二人生。

​從小到大,癌症給我的印象都是負面居多,身邊也有親朋好友曾經罹患癌症,甚至因 而去世。我們明白由於化療過程十分艱辛,加上藥物影響,患癌人士的生活一般都是從重 重壓力中渡過。曾經幻想如果患了癌症會帶來的種種難關,可能會造成行動不便;可能會 為家人帶來沉重的負擔;甚至人生就此結束,幾乎全部事情也和負面掛勾。但經過是次訪 談,我們方知原來事實並不如此,陳妙霞教會了我們面對癌症並不需要把自己推進一個暗 角,反而要勇敢積極去克服它,不要被這個惡魔嚇怕,要盡全力去打敗它,它只是幸福人 世的微小不幸。她說很多人因為患癌而變得事事過份小心,導致長期留在家中,變得鬱鬱 寡歡;她用自身的例子去鼓勵同路人多外出、多做運動和多分享自己的心情。即使病情會 為她帶來一定程度的打擊和痛苦,可是生命的本質是美好的,重點是你自己如何去看待。 再者,陳妙霞真的打破了我們對癌症病人的一貫想法,我們想像中的癌症病人一定會有低 潮和想放棄的時候,但是她從來不會對自己的病情感到擔憂,反而她更想用自己成功抗癌 的真實例子去安慰其他患乳癌的病人。她現在亦積極去分享自己的經驗,告訴別人癌症並不 可怕,可怕的是內心的恐懼。

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事 受訪者:Bluesky          採訪和撰文:林榮芝、鄧愷琳、胡奕匡、盧芷晴、黃寶霖、司徒立冰 「病,就去醫。」她笑著說。把癌症看成普通發燒感冒的她,憑著積極樂觀[...]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。然後,一連串的疑惑也隨即浮現腦海中:病情危急嗎?有甚麼治療方法?治療時有甚麼副作用、後遺症?醫藥費昂貴嗎?我會痊癒嗎?我現[...]
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路 受訪嘉賓︰Clara 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十三組 「『癌症』最可怕的是逐步蠶食你的意志,而不是標靶藥對身所帶來的副作用。」── Clara,乳癌康復者。 &nbs[...]
同路人 Norman Ng 分享愛 及 珍惜人生下半場
同路人 Norman Ng 分享愛 同路人 Norman Ng 以往非常專注工作,當癌症找上了他後,成功不再是局限於對金錢,升職的追求,他希望在人生下半場做更多有意義的事,分享愛給更多的人。 最近一位與他相識了二十五年的舊同事因肺癌[...]
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人。 受訪嘉賓︰Sam (G12)
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人 受訪嘉賓︰Sam (G12) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十二組   訪問前,曾先生(Sam)匆忙走進癌症資訊網的辦公室,額頭仍然留汗,但雙手仍是冷的,並非因為[...]
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十一組 我們都是自己人生的演奏家,彼此奮力地演奏著不同的樂章,而正好此刻,我們相知相遇。 常言道︰「人生就如一個樂章」,每個[...]
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。 受訪嘉賓︰Lesley (G10)
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。  受訪嘉賓︰Lesley 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十組 處於人生高峰的Lesley,一直努力為自己家庭打拼,養育兒女。從事公關工作的她,在30多歲期[...]
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐(G9)
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第九組 「我是挺樂觀的,同事都說我不太思考事情。」家燕姐笑著跟我們說︰「不過運動後,整個人都釋放了,工作時也會更加注意自己身體的[...]
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8)
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第八組 羅賓‧夏瑪曾說過︰「別當過去的囚犯;要當自己未來的建築師。」   人們往往在面對一些負面事情時都會變得[...]
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。受訪嘉賓︰老劉 (G7)
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。 受訪嘉賓︰劉宏章 (G7) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第七組 「人生本就是一個不斷準備的過程,所以我們在面對生命的時候,不能一直停留在原地,因為現在你[...]
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 。受訪嘉賓︰Lin (G6)
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 受訪嘉賓︰Lin 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第六組 騎單車在很多人眼中是一項平平無奇的運動,但有否想過騎單車原來可以成為一個癌症病人的依靠,改變一個人的故事,甚至是人生呢?以下[...]
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 , 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」 今年26歲的Alex,是一名90後,目前在一間癌症病人組織工作。他在這機構工作的原因,是因為一次患癌經歷⋯⋯他在2017年的時候確診淋巴癌(又稱淋[...]