文章
同行者之歌 > 我有正能量:農耕抗癌 農作物贈基層

我有正能量:農耕抗癌 農作物贈基層

13-10-2019

我有正能量:農耕抗癌 農作物贈基層

患上癌病的農友堅持付出汗水,辛勤耕作,為基層長者送上農作物。

確診肺癌第4期的Max(右),手執鋤頭辛勤翻泥,臉上卻毫無病態。

有團體近日邀請癌症病人、康復者及病人照顧者當義工,一同到大埔的農莊進行耕作。

義工同享農家樂。者,為他們送上溫暖。

農作物將派發予獨居長者,為他們送上溫暖。

「耕、送」計劃負責人Crystal表示,不少病友參與農耕活動後,性格變得開朗。

Max勉勵其他病友,不應經常困住自己,反而應走出來與外界接觸。接觸。

癌症在不少人眼中是絕望的同義詞,有人得悉患癌後便足不出戶,但其實癌症病人都可以與常人一樣「同陽光玩遊戲」,享受農家樂。本港有團體近日舉辦活動,邀請癌症病人、康復者及病人照顧者當義工,一同到大埔的農莊進行耕作,當農作物收成後,將派發予有需要人士,為他們送上溫暖。

「就算幾攰都好,我都會出嚟。」確診肺癌第4期的Max,穿上白色汗衫、戴上太陽帽,手執鋤頭辛勤翻泥。在屬於他及一眾義工的農地上,陣陣微風迎至,加上和煦陽光,彷彿為他注滿動力。或許有人會認為,農耕工作很辛苦、很費體力,但Max卻認為出一身汗的感覺很舒暢,像「脫胎換骨」一樣。他勉勵其他病友,不應經常困住自己,反而應走出來與外界接觸,不一定要做劇烈運動,至少「出嚟曬吓太陽都好。」

「醫生只係幫40%,其他就靠自己。」Max表示,因身體未能應付化療,故現時正接受免疫治療,他起初服用標靶藥,約1年後出現抗藥情況,其後經病友推介下,到私家診所繼續接受治療。他認為病友間應多互相接觸及活動,雖然有時治療後感到疲憊,有同路人互相支持下,可免自己懶散下去,令身心狀態轉差。

癌症資訊網「耕、送」計劃負責人Crystal表示,活動形式以招募義工為主,當參加者進行耕作後,便會把「作品」分派社區中有需要人士,例如獨居長者、劏房戶等。她透露活動宣傳推出後,反應比想像中踴躍,活動由上月23日「秋分」開始,至今平均每次都有約十人參加,同時亦有一些喜愛農耕的朋友參與,一同分享心得。

Crystal續指,有不少病友參加活動後大有轉變,例如有人參加活動前沉默寡言,經常「收埋自己」,但落田後卻會主動向其他義工詢問有關農耕知識,又會一同分享心得,亦經常在通訊群組中分享農作物相片。Crystal認為這個轉變令人鼓舞,希望其他病友都能夠在活動中有所得益。

文章來自: 東網

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事 受訪者:Bluesky          採訪和撰文:林榮芝、鄧愷琳、胡奕匡、盧芷晴、黃寶霖、司徒立冰 「病,就去醫。」她笑著說。把癌症看成普通發燒感冒的她,憑著積極樂觀[...]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。然後,一連串的疑惑也隨即浮現腦海中:病情危急嗎?有甚麼治療方法?治療時有甚麼副作用、後遺症?醫藥費昂貴嗎?我會痊癒嗎?我現[...]
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路 受訪嘉賓︰Clara 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十三組 「『癌症』最可怕的是逐步蠶食你的意志,而不是標靶藥對身所帶來的副作用。」── Clara,乳癌康復者。 &nbs[...]
同路人 Norman Ng 分享愛 及 珍惜人生下半場
同路人 Norman Ng 分享愛 同路人 Norman Ng 以往非常專注工作,當癌症找上了他後,成功不再是局限於對金錢,升職的追求,他希望在人生下半場做更多有意義的事,分享愛給更多的人。 最近一位與他相識了二十五年的舊同事因肺癌[...]
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人。 受訪嘉賓︰Sam (G12)
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人 受訪嘉賓︰Sam (G12) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十二組   訪問前,曾先生(Sam)匆忙走進癌症資訊網的辦公室,額頭仍然留汗,但雙手仍是冷的,並非因為[...]
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十一組 我們都是自己人生的演奏家,彼此奮力地演奏著不同的樂章,而正好此刻,我們相知相遇。 常言道︰「人生就如一個樂章」,每個[...]
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。 受訪嘉賓︰Lesley (G10)
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。  受訪嘉賓︰Lesley 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十組 處於人生高峰的Lesley,一直努力為自己家庭打拼,養育兒女。從事公關工作的她,在30多歲期[...]
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐(G9)
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第九組 「我是挺樂觀的,同事都說我不太思考事情。」家燕姐笑著跟我們說︰「不過運動後,整個人都釋放了,工作時也會更加注意自己身體的[...]
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8)
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第八組 羅賓‧夏瑪曾說過︰「別當過去的囚犯;要當自己未來的建築師。」   人們往往在面對一些負面事情時都會變得[...]
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。受訪嘉賓︰老劉 (G7)
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。 受訪嘉賓︰劉宏章 (G7) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第七組 「人生本就是一個不斷準備的過程,所以我們在面對生命的時候,不能一直停留在原地,因為現在你[...]
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 。受訪嘉賓︰Lin (G6)
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 受訪嘉賓︰Lin 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第六組 騎單車在很多人眼中是一項平平無奇的運動,但有否想過騎單車原來可以成為一個癌症病人的依靠,改變一個人的故事,甚至是人生呢?以下[...]
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 , 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」 今年26歲的Alex,是一名90後,目前在一間癌症病人組織工作。他在這機構工作的原因,是因為一次患癌經歷⋯⋯他在2017年的時候確診淋巴癌(又稱淋[...]