文章
同行者之歌 > 癌症資訊網慈善基金推「醫事‧問」 一對一免費諮詢 抗癌路上不徬徨

癌症資訊網慈善基金推「醫事‧問」 一對一免費諮詢 抗癌路上不徬徨

09-04-2019

癌症資訊網慈善基金推「醫事‧問」
一對一免費諮詢 抗癌路上不徬徨

癌症資訊網慈善基金在今年三月推出「醫事‧問」先導計劃,為癌症擴散或復發的公立醫院病人提供一對一的免費癌症諮詢服務。有參與的醫生讚賞計劃屬破格之舉,讓醫生能夠如「公正行」般為患者給予中肯的意見,既能解除患者對治療的疑慮,作為醫者則可以感受到贈醫施藥的震撼,而推出計劃的機構亦能獲得社會認受,締造三贏局面。

 

外科專科馬國權醫生指計劃讓他感受到「贈醫施藥」帶來的震撼。

外科專科馬國權醫生是首批參與計劃的醫生之一,至今已在慈善基金的配對下,為多名病人提供諮詢服務。他直言,最初只當是做義工,但真實感覺卻十分震撼,「那種『贈醫施藥』的感覺是以前從未有過,可以毋須計較金錢或成本,比一個中肯的專業意見給病人」。

 

為病人提供中肯的意見
馬醫生說,病人在公立醫院得不到仔細及長時間諮詢,而私家診所則費用高昂,而計劃便混合了公營與私家的好處,而自己就扮演「公正行」的角色,在無利益衝突或資源局限的考慮下提供第二意見(Second opinion),箇中的滿足感難以言喻。

例如其中一個參與的病人,不幸乳癌復發,最常用的治療全都試過但無效,剩餘的治療選擇不多,手術切除是其中之一,但成功率不高。

馬醫生表示,公立醫院因為資源和其他的考慮,未必能夠提供所有的治療選擇,並不是說他們放棄病人,而是資源有限下要取捨,沒有黑白分明的界線,而他覺得,對於病人來說,清楚現有可行的選擇,並明白公立醫院已經給予可提供的治療,可以「釋懷」而不用再苦苦糾纏。

 

助家屬與病人善別
除了幫助病人,家屬有時也需要醫生的協助。好似有一名病情復發的乳癌病人正接受化療,成效不俗,但由於藥費貴,「唔想用晒仔女啲錢」的想法驅使她想停止治療,惟子女的想法則相反,於是便借助馬醫生的意見,成功說服媽媽接受治療。

馬醫生笑言,有時子女的說話不及醫生一句「你要做」來得有效,就算是他自己的父母亦然,而家人也可以從中獲得肯定,確認自己是否做得對,不用擔心是否做漏了什麼而引致最後的結果,幫助他們做到「去者善終,留者善別」中的善別一環。

其實,現時網上或坊間也有很多資源,孰真孰假不易分辨,反而令病人和家屬更混亂和無助,需要專業的意見幫助他們引路。

 

每次出席講座,馬國權醫生也會被參加者團團圍住,不斷回答各種問題。

 

破構構思帶來三贏
馬醫生讚賞計劃「幾破格」,能夠讓基層市民獲得「有質素」的服務,並達致三贏,首先是病人不花分毫便可以諮詢專科醫生意見,慈善基金又可以因為一項好的計劃而得到社會認同,最後是醫生可以得到滿足感。

他稱,過去亦想過減免部分病人的診金,但實際上有很多考慮和制肘,例如不知道哪些人應該減免,又或者會否被認為是招攬生意的手段等等,而今次的先導計劃便幫助他實踐「贈醫施藥」的行醫理念。

目前計劃除馬醫生外,還有三名腫瘤科醫生參與。馬醫生說,未來會繼續支持計劃,希望做到帶頭作用,有更多人參與和支持。

 

計劃反應好 冀獲資助
癌症資訊網慈善基金是由一群熱愛生命的癌症患者及康復者攜手組成的互助網絡平台。創辦人吳偉麟表示,「醫事‧問」先導計劃推出後反應十分好,「每一日都有電話查詢」,下一步將會收集經驗和數據以改善計劃,讓更多基層患者得到幫助,並期望能覓得資源支持及擴展計劃。

參「醫事‧問」先導計劃為符合條件的參加者,提供一次免費的諮詢服務。吳偉麟稱,希望能幫助一些患已擴散癌症的基層市民,原因是這類病症的治療選擇較多及複雜,令病人十分迷惘,惟公立醫院的資源有限,未必有足夠時間讓患者問清楚。

他說,每次醫生會撥出二十至三十分鐘時間去解釋病情及各種治療選擇,很多病人也反映「從未試過有咁長時間去問題」,因此很感謝醫生抽時間及認真回答。現時計劃由慈善基金的榮譽顧問團醫生提供協助,未來希望邀請更多醫生參與。

 

抗癌之路並不平坦,病人與家屬都需要各種資訊以作出選擇。

 

 

「醫事‧問」先導計劃服務詳情

目的︰協助患者或照顧者了解病情,減低疑慮,為未來治療和挑戰作好準備

對象︰必須完全符合以下條件

* 癌症擴散及復發患者;
* 醫院管理局外科或腫瘤科患者;及
* 已登記癌症資訊網慈善基金服務使用者

預約熱線:5206 7609 (逢星期一至五接受預約,額滿即止)
癌症資訊網慈善基金電話查詢︰3598 2157

 

文章來自: AM730

城中活動

2020-10-09 10:30 am 靜觀治療
2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
42.195
42.195 撰文: 特約轉載 | 發佈日期: 12.10.20   受訪者:雅志 採訪和撰文:馮珈瑜、黃曉榆、康恬維、李泳妍、梁紫慧、陳迪倫 文章轉載自新書《 下一個十年》 「42.195」,一串看起來毫不相關的數字,對[...]
【抗癌勇士】末期淋巴癌令皮膚變硬粗糙易因磨擦劇痛 抗癌勇士化身義工伴同路人抗病
【抗癌勇士】末期淋巴癌令皮膚變硬粗糙易因磨擦劇痛 抗癌勇士化身義工伴同路人抗病 ▲ Sylvia因為末期淋巴癌,導致皮膚變硬、粗糙,容易因磨擦劇痛。 Sylvia 23年前確診末期何傑氏淋巴癌,病情讓她皮膚表層變硬、粗糙容易因磨擦而[...]
【抗癌勇士】25歲少女突然嘔吐頭痛揭患兒童腦癌遲發現 腦有雞蛋般大小腫瘤如計時炸彈
【抗癌勇士】25歲少女突然嘔吐頭痛揭患兒童腦癌遲發現 腦有雞蛋般大小腫瘤如計時炸彈 ▲ 兒童腦癌患者豆釘10年前某日突然嘔吐頭痛,才發現腦有雞蛋般大小的腫瘤。 25歲正值青春少艾,豆釘卻要面對一個生死攸關的疾病––腦癌。豆釘忽然有一[...]
【抗癌勇士】前副校女強人大腸癌末期康復後再兩度復發 工作狂夫婦辭職重整人生共走抗癌路
【抗癌勇士】前副校女強人大腸癌末期康復後再兩度復發 工作狂夫婦辭職重整人生共走抗癌路 ▲ 前副校女強人大腸癌末期康復後再兩度復發,幸得家人一直陪伴抗癌,才能撐過一個又一個難關。 原本是副校長及工作狂的漫畫,10年前發現患上末期大腸癌[...]
點解要加入癌症資訊網慈善基金? 動力是甚麼呢?
點解要加入癌症資訊網慈善基金? 動力是甚麼呢? 大部分癌症病人都是在突然的情況下知道自己被確診患上癌症。最初知道的時候,病人情緒往往被受牽動,甚至難以接受患病事實;到接受了事實,又不知如何去面對。在這情況下,患者情緒很多時會起伏不定[...]
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事 受訪者:Bluesky          採訪和撰文:林榮芝、鄧愷琳、胡奕匡、盧芷晴、黃寶霖、司徒立冰 「病,就去醫。」她笑著說。把癌症看成普通發燒感冒的她,憑著積極樂觀[...]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。然後,一連串的疑惑也隨即浮現腦海中:病情危急嗎?有甚麼治療方法?治療時有甚麼副作用、後遺症?醫藥費昂貴嗎?我會痊癒嗎?我現[...]
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路 受訪嘉賓︰Clara 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十三組 「『癌症』最可怕的是逐步蠶食你的意志,而不是標靶藥對身所帶來的副作用。」── Clara,乳癌康復者。 &nbs[...]
同路人 Norman Ng 分享愛 及 珍惜人生下半場
同路人 Norman Ng 分享愛 同路人 Norman Ng 以往非常專注工作,當癌症找上了他後,成功不再是局限於對金錢,升職的追求,他希望在人生下半場做更多有意義的事,分享愛給更多的人。 最近一位與他相識了二十五年的舊同事因肺癌[...]
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人。 受訪嘉賓︰Sam (G12)
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人 受訪嘉賓︰Sam (G12) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十二組   訪問前,曾先生(Sam)匆忙走進癌症資訊網的辦公室,額頭仍然留汗,但雙手仍是冷的,並非因為[...]
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十一組 我們都是自己人生的演奏家,彼此奮力地演奏著不同的樂章,而正好此刻,我們相知相遇。 常言道︰「人生就如一個樂章」,每個[...]
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。 受訪嘉賓︰Lesley (G10)
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。  受訪嘉賓︰Lesley 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十組 處於人生高峰的Lesley,一直努力為自己家庭打拼,養育兒女。從事公關工作的她,在30多歲期[...]