文章
醫療新知 > 基因圖譜可能開啟未來癌症治療新篇章

基因圖譜可能開啟未來癌症治療新篇章

05-07-2017

英國首席醫療官員呼籲一場癌症治療的新革命,即利用基因測試來幫助治療癌症。

英國政府醫療總監戴維斯教授說,應該為癌症患者提供例常的DNA測試,以幫助選擇最佳的個體治療方案。

戴維斯教授還希望英國的公共醫療服務系統(NHS)能夠在未來的5年實現她所說的"基因組的夢想"。

目前英國已經有31000名NHS的病人,其中包括一些癌症病人的基因圖譜被全部排列出來。

戴維斯教授還希望未來能夠使全部基因篩選(whole genome screening)像驗血和活檢那樣成為例常檢查。

在英國如果把一個人全部的基因圖表序列排列出來的價格大約為700英鎊。

中國

這一醫學突破不但為英國的癌症患者帶來福音,而且對全世界的癌症病人都將會產生影響。

據2016年的統計數字,中國每天都會有1.2萬人確診患癌,及7500名病人因患癌死亡。

中國去年約有430萬人確診癌症,另外280萬人因癌症去世。

研究人員表示,慢性感染、吸煙及污染都導致中國癌症個案急速上升的原因。

此外,一些權威性的醫學雜誌,例如《柳葉刀》曾警告中國將面臨癌症危機。

由於環境污染更是加重了中國癌症井噴的可能性。

個體化針對治療

 

 

人類共有大約2萬個基因,這些DNA密碼或是指令控制著我們的身體如何運轉。

如果密碼出現小小的失誤就可能會導致癌症或是其他的疾病。

當然,有時人們可能會從父母的一方繼承一些錯誤的基因,但大多數情況下,一些健康的細胞可能會發生錯誤而導致突變。

如果有了全部的基因圖譜,就可以比較正常的DNA和腫瘤的DNA,很容易找出哪裏出了問題。

戴維斯教授說,三分之二的情況下醫生可以利用這一信息來改善診斷以及隨後的治療。

同時,醫生也可以對症下藥,選擇對患者最有效的藥物和治療方案。

此外,有了全部的基因圖表序列還可以知道哪些病人可能受益不大,從而避免不必要的治療和副作用等。

迅速診斷

戴維斯教授希望DNA測試不但成為癌症患者例常檢查的項目,同時也可以用於一些其他的醫藥領域,包括一些罕見的疾病和感染等。

其實,醫生已經開始使用基因測試來檢測和治療一些傳染病,例如肺結核的一些變異株群等。

戴維斯教授說,病人的基因圖譜表信息將會被安全和加密的保存,以保護人們的隱私不受侵犯。

但活動組織的人說,任何數據的使用都要徵得病人的同意,並本著安全、透明的原則。

基因夢想

10多年前,科學家實現了DNA的突破,成功地把人類所有的基因圖譜排列出來。

這讓醫學人員更好地了解哪些基因控制著我們身體的某些過程以及錯誤是如何發生的。

醫生們開始"解讀"病人的DNA來確定問題出在哪裏以及如何更好的治療等。

同時,基因醫學也可以讓醫生針對個體病人獨一無二的基因密碼來對症下藥、量體裁衣。

基因圖譜醫學的發展也徹底改變了人們就醫治病的方法。

基因可以預測一名患乳腺癌的女子對某種藥的反應是否良好,以及放療是否可以讓她的腫瘤縮小等。

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-40492861

 

基因保健」助制定個人化保健計劃

AM73025 Jun 2017
不少疾病除了由後天的個人生活習慣所致,也同時受到先天因素影響,而隨著醫學界對基因圖譜的認識不斷增加,更深入了解基因與疾病的關係,「基因保健」的概念便 …
 
 
 
Story image for 癌 from 香港01

精準醫療年代英國籲所有病患者做基因檢查減復發機會

香港0113 hours ago
癌症有很多誘發原因,其中一個是遺傳所致,這亦與為何某些人癌症難以醫治或多次復發有很大關係。英國首席醫官戴維斯(Dame Sally Davies)在 …

城中活動

2020-02-22 9:00 am 社區臨時藥物補充計劃
2020-02-06 10:00 am 伸展運動基礎班

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
美國食物及藥物管理局(FDA)警告減肥藥沛麗婷(Belviq)可能有致癌風險 監管機構稱他們正審閱此藥物的安全性研究
美國食物及藥物管理局(FDA)警告減肥藥沛麗婷(Belviq)可能有致癌風險 監管機構稱他們正審閱此藥物的安全性研究   FDA提醒公眾減肥藥沛麗婷(Belviq)可能導致增加致癌風險 聯邦監管機構提醒公眾處方減肥藥沛麗婷[...]
轉移性膀胱癌 免疫治療增存活率 為晚期患者帶來新希望認清症狀 及早求醫
轉移性膀胱癌 免疫治療增存活率 為晚期患者帶來新希望認清症狀 及早求醫   (2020 年 1 月 6 日,香港) 膀胱癌是香港常見但容易受人忽視的癌症,每年平均約有400 宗新症,而死亡人數約 200 人,死亡率高達百分[...]
美國科學家呼籲保留兒童乳齒以備未來治療癌症之用
美國科學家呼籲保留兒童乳齒以備未來治療癌症之用     兒童乳齒原來是寶物,它含有幹細胞組織,就算脫落了10年仍然有效,而且由乳齒取得的幹細胞,比起抽骨髓簡單又無需承受痛楚。究竟幹細胞好處在哪裏﹖科學家相信乳齒的[...]
基因編輯技術CRISPR能否為癌症治療開展新一頁﹖
基因編輯技術CRISPR能否為癌症治療開展新一頁﹖     癌症並非是絕症,現今已被視作長期病,所以當醫療科技愈來愈先進,是否代表著癌症病人的存活率亦愈來愈有保障﹖最近,有醫生嘗試為3名癌症病人使用CRISPR作[...]
百濟神州實現“零的突破”!國產原研抗癌新藥提前4個月獲FDA通過
百濟神州實現“零的突破”!國產原研抗癌新藥提前4個月獲FDA通過   11月15日,美國食品藥品監督管理局(FDA)宣佈,中國企業百濟神州自主研發的抗癌新藥“澤布替尼”,以“突破性療法”身份,“優先審評”獲准上市,預計未來[...]
主動參與治療過程
主動參與治療過程 確診患癌後妳當然希望在癌細胞擴散之前盡早接受治療,這時候妳需要盡快了解哪些治療對妳更為有效和安全,然後選擇對妳最好的治療方案。妳當然應該信任妳的醫生,但妳或許希望尋求第二意見,由另一位醫生檢視妳的檢驗報告和治療方案[...]
患上乳癌後,妳要怎樣照顧自己的身體?
患上乳癌後,妳要怎樣照顧自己的身體? 治療乳癌可能是一個漫長的過程,但是在生活上和治療上都有一些方法可以助妳減少不適,讓妳能較安然和積極地渡過各個療程。 多看多問,認識妳的疾病,了解它的治療方法。 和妳的醫護團隊充分合作。 和妳的醫[...]
轉移性乳癌的治療
轉移性乳癌的治療 轉移性乳癌指癌細胞已由乳房擴散至其他器官(第 4 期),一般不適合以手術切除,故治療方法多以藥物治療為主,可能包括化療、標靶藥物或荷爾蒙治療。視乎情況亦有可能配以放射治療。 對於轉移性乳癌的治療,妳可能有聽說過所謂[...]
早期乳癌的治療
早期乳癌的治療 早期乳癌泛指腫瘤可以手術切除 (一般包括第 1-3 期),故手術是治療早期乳癌的關鍵元素,而術前及術後的輔助治療均可為妳帶來潛在益處。   術前輔助治療 又稱術前治療,即手術前給予的治療,可能包括化療、標靶[...]
HER2 型乳癌是什麼?
HER2 型乳癌是什麼? 在本港,約 20%乳癌個案是「較惡」的 HER2 型乳癌。HER2 (第二型人類表皮生長因子受體)自然地存在於乳房細胞內,是一種附在細胞表面的受體。正常細胞會製造少量的 HER2 受體,用作接收生長因子,將[...]
治療乳癌的標靶治療
治療乳癌的標靶治療 標靶藥物對特定的癌細胞有針對性,能夠識別、鎖定並針對攻擊癌細胞,不會對正常細胞造成傷害。標靶藥物可能會與化療或其他治療一起使用,以提升療效。 治療乳癌的標靶藥大致上可分為四種: 抗HER2 標靶藥物 抗血管增生藥[...]
治療乳癌的化學治療(化療)
治療乳癌的化學治療(化療) 即是利用抗癌藥物來破壞癌細胞,但同時亦會影響代謝較快的正常細胞。治療分口服和靜脈注射兩種形式,每次療程只需幾天,隨後是數星期的休息。療程的次數需視乎癌症種類及妳對藥物的反應而定。   化療主要應[...]