文章
是流言,是真相? > 網路追追追/真假? 美國承認化療會導致癌細胞轉移?

網路追追追/真假? 美國承認化療會導致癌細胞轉移?

26-11-2013
  • ▲研究發現,TGF-β可能是抑制癌細胞轉移的關鍵?(圖/翻攝自網路)

    ▲研究發現,TGF-β可能是抑制癌細胞轉移的關鍵?(圖/翻攝自網路)

 

看原信:美國終於承認手術或化療後癌細胞反而加速擴散

調查結果:

化療與手術的確有可能使癌細胞擴散,但科學家實驗後發現「TGF-beta」可能是抑制癌細胞轉移的關鍵,但目前這項研究結果仍是假說,還需要更多的臨床來證明,不過「深圳特區報」卻下標「美國終於承認手術、放化療後癌細胞反而加速擴散」,焦點與實際報告不同,讓人有標題殺人的感覺。

調查報告:

這陣子,追追追小組報案信箱裡詢問度最高的謠言,就是這篇「美國終於承認手術、放化療後癌細胞反而加速擴散」,由於人人聞「癌」色變,對於這篇文章的真實性也就特別重視,因此大甲溪決定立案調查,看看美國是不是真的承認手術及化療會導致癌細胞加速擴散?

按照往例,先簡單介紹原信。原信是「深圳特區報」2007年的報導,內容是說科學家發現,有些癌症患者在接受完手術或化療之後,癌細胞反而會加速擴散,研究後發現,原來是因為人體中含有一種名叫「TGF-beta」的物質,這種物質在經過化療或手術後會大幅增加,導致癌細胞加速擴散,因此如何控制「TGF-beta」的數量,才是治療癌症的關鍵。

原信流傳的版本不只一種,不過內容都差不多,主要都是圍繞於「深圳特區報」的報導,以及文內提到「路透社」報導美國科學家針對「TGF-beta」所做的實驗,因此首要任務就是查證,究竟有沒有這項實驗?

答案是有的,這項研究的論文是在2007年4月5日發表的,目前刊登於美國國立圖書館的網站上。大甲溪也仔細研究了這項論文,看看是不是真如「深圳特區報」的報導一樣,手術或化療會導致癌症細胞加速擴散。

參考連結:Inhibition of TGF-β with neutralizing antibodies prevents radiation-induced acceleration of metastatic cancer progression

說到這邊,大甲溪真的得抱怨一下,因為這篇研究論文除了是英文外,還有一堆專有名詞,真的是看得「霧煞煞」, 幸好網友「正方」在這時有如及時雨一般,捎來這份研究報告的中文版,才讓大甲溪知道這篇論文究竟在說啥。

參考連結:臨床研究期刊>以中和抗體抑制腫瘤成長因子β 可避免因放射治療引起的腫瘤加速轉移

論文中主要是在探討「TGF-beta」。「TGF-beta」有兩種身分,既是腫瘤成長因子,又是腫瘤抑制基因,而它的雙重身分也是這次研究關鍵,因為「TGF-beta」可以促使腫瘤成長擴散,但當它無法將訊號傳送出去時,腫瘤也就無法成長或擴散。

實驗中也證實,手術或化療的確會使「TGF-beta」含量增加,當含量高過一定值時,就會產生訊號使癌細胞轉移,不過如果含量太低,就會無法產生訊號讓癌細胞轉移。

 

研究人員也在實驗中,對實驗老鼠施打一種名為「2G7」的物質,發現這種物質可以有效壓制「TGF-beta」的生長;此外,研究中也發現,利用可溶性「TβRII:Fc」融合蛋白、或用反義「TGF-β1」(antisense TGF-β1)穩定性轉染來加以阻斷「TGF-beta」,也都抑制了腫瘤細胞的能動性、存活率、滲入以及肺部癌症轉移。

但在報告裡也指出,研究結果還無法完整解釋癌症潛伏及轉移的原因,不過至少可以確定,「TGF-beta」與癌症轉移或癌細胞增加是有直接關聯的。

接續上面的說法,研究人員在報告的最後也說到,有兩個論點是否成立,未來在臨床治療上將可被證實。

1.「TGF-beta」所增加的濃度需要事前探討及監控,因為這可能是個指標,讓醫生知道癌細胞是否會快速增長。

2.「TGF-beta」濃度已明顯增加的病人,可能會因為施打其抑制劑而抵銷與療程相關的毒性效應。

看完上面的解釋後,相信大家一定也跟大甲溪一樣頭昏眼花想瞇一下,因此來點輕鬆的,看看「路透社」是怎麼報導。

參考連結:REUTERS>Mice study gives clue to how breast cancer spreads

報導中,英國癌症研究中心之倫敦機構的腫瘤細胞生物學實驗室負責人埃里克‧薩海(Erik Sahai)指出,經過研究後,癌症的手術及化療的確會使「TGF-beta」增加,並導致腫瘤擴散。

「但TGF-beta一次只能做一件事,當它訊號開啟時,癌細胞就會透過血液轉移,訊號關閉時,癌細胞就會停留,並在新地點開始增長,因此有許多製藥公司也正在研究新藥來抑制TGF-beta,不過腫瘤擴散的原因有十分多,目前研究出的可能性只有一小部分,還有許多地方需要努力。」埃里克‧薩海說。

研究完TGF-beta的論文以及路透社的報導後,大甲溪認為,這兩篇文章主要的論點是說,研究人員發現TGF-beta物質可能會導致癌細胞的擴散,雖然研究結果還需更多的臨床試驗才能證實,但未來在癌症的治療,化療搭配抑制「TGF-beta」增生的治療法或許是可行的。

不過「深圳特區報」卻直接下標「美國終於承認手術、化療會導致癌細胞的擴散」,這標題與研究的論點不太相同,不免讓人有標題殺人的感覺。

在這也要跟網友說明,這篇報告主要是著重於「TGF-beta」研究報告,並沒有提到目前癌症的臨床治療,未來大甲溪也會專業醫生請教,因此這則報告也就暫且當作上集,下集後續將會刊出。

http://www.nownews.com/n/2013/11/12/1017874/2

——————————————————————————————

城中活動

2019-08-15 10:00 am 大笑瑜伽體驗班
2019-07-27 10:00 am 紓緩治療座談會

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
食品藥物監管局:大麻不能治療癌症
    加州明年即將開始大麻全面合法化,而業者也極力宣傳大麻的藥用價值,甚至宣稱大麻可治療癌症。不過,在聯邦層面大麻一直列為第一類管制毒品。11月1號,美國食品和藥物監管局再次駁斥不實宣傳,明確指出,沒有醫學實驗[...]
全面勸止病人使用glutamine (麩醯胺酸)
最近一期(2013年4月18日)新英格蘭期刊(New England Journal of Medicine) 發佈一篇在加拿大,歐洲及美國多中心一起合作的最新研究,針對最需要glutamine (麩醯胺酸)的加護病房病人,共122[...]
謠言「癌細胞愛吃糖」不吃糖就能餓死癌細胞?醫生怎麼說?
 謠言這樣說:癌症、致癌、癌細胞是長輩愛傳謠言裡的熱門款,包括吃檸檬可以抗癌、約翰霍普金斯大學發表的「餓死癌細胞」、微波爐加熱食物會致癌,但這些謠言啊~即使經過了超多媒體、科學網站破解過無數次後,還是有超多忠實信眾的。進入[...]
生酮飲食真能“餓死”癌細胞?
         近日,網上一則關於美國博士用“生酮飲食療法”成功治療晚期癌症的視頻被熱轉,引起不少腫瘤患者和家屬的關注。視頻採訪了美國的舉重冠軍、百萬富翁哈特菲爾德,他曾被醫生[...]
亂食膨魚鰓 治癌變患癌
  檢視相片 膨魚鰓具清熱功效,在內地掀起「盲搶潮」。 檢視相片 大埔的街市有檔口出售膨魚鰓的湯包。 檢視相片 亂食膨魚鰓 治癌變患癌 【太陽報專訊】內地掀起「盲搶」膨魚鰓!膨魚鰓(即蝠鱝鰓)近年被內地坊間吹捧為具清除血毒[...]
一家三口同患癌 港專家:料無關吃剩菜
  ( 網络圖片 )   江蘇揚州一家三口去年下半年起,相繼被查出患癌,醫院專家分析稱,病因與全家人長期吃剩菜剩飯和霉變食物有關。內地有醫生指,隔夜菜和霉變腐爛食物亞硝酸鹽含量高,長期食用會誘發消化道癌[...]
排汗真能防癌嗎?沒用的
  流言 : 馬拉松運動員不會得癌症,他們自體內排出大量汗水的同時,亦將體內累積的致癌成份重金屬排出體外,徹底去除癌症的根源。   真相 : 馬拉松運動員確實擁有強健的身體,但他們並非完全不得癌症。「大量排汗就可[...]
心臟不得癌症是因為温度高?
 常聽說肝癌、肺癌和胃癌等,卻很少聽說心臟癌,這是為什麼呢?心臟真的不會得癌症嗎?有人說心臟不得癌症是因為它屬火,溫度高,事實真是如此嗎? C.CristataX 發表於  2013-05-21 15:[...]
有關癌症的10大謠言
有關癌症的10大謠言        (文/Lisa Winter)最近,國外網站總結了西方社會中流行的十個關於癌症的謠言,其中很多謠言在我們周圍也有廣泛的傳播。   謠言1:癌症是人[...]
網路追追追/真假? 美國承認化療會導致癌細胞轉移?
NOWnews.com 網路追追追 2013年 11月 12日  16:14         ▲研究發現,TGF-β可能是抑制癌細胞轉移的關鍵?(圖/翻[...]
加拿大 : 安省停止資助非必要維他命D測試
 星島日報,2010-08-15 http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1821426/1.html 坊間盛傳維他命D是抗癌靈丹之際,安省不再付錢讓民眾測試自[...]
書本( 癌症不是病 ) 的一些觀點
 《癌症不是病》,作者Andreas Moritz ( 安德烈.莫瑞茲 )。 http://www.books.com.tw/books/series/series9789867069986-2.php 書本出版後引發不少[...]