文章
癌症之後的生活問題 > 克服心理障礙 定期進行運動

克服心理障礙 定期進行運動

10-07-2013

 現時是戶外活動的最佳時間,但你是否有足夠的運動呢?根據衞生署2009年行為風險因素評估的統計數字顯示,香港每十人便有五人每星期運動少於一次。相信大家都知道,運動對身體有益,因此我們更應進行多些運動,不過往往被無數的藉口打消運動的念頭。專家提出七項建議供參考:

       
障礙 1:時間 破解:雖然專家建議每星期最少進行三次、每次30分鐘的運動,但你毋須需一下子便達成這個目標,可按能力每次約做10分鐘,例如以行樓梯代替電梯、快步行數個街口、看著喜愛的電視節目騎健身單車。

障礙2:疲倦 破解:疲倦是不運動的常見藉口。不過研究發現,定期運動可以改善睡眠質素,因為運動可以減低腦部釋放緊張荷爾蒙,令睡眠質素更佳。而好好的睡一覺,可以為你翌日提供更多的能量。

障礙3:缺乏自信 破解:假若你有多年沒有好好運動,當然不會建議你只操練數星期便參加馬拉松比賽。由現在開始,慢慢適應及堅持運動,例如由快走步10分鐘開始或配合其他輕量的運動,隨後逐步增加時間及運動的強度。

障礙4:感到無聊 破解:將運動視作為一項活動,或與家人、朋友的一個聚會,這樣可以增加你的動力。不妨選擇一些你喜歡的活動,當你感到厭倦時,想想法子令運動多添樂趣。

障礙5:懶惰 破解:你會將重要的事項寫在記事簿內,例如會議、面試或特別的約會,嘗試將運動的計劃都一併寫在你的記事日程上,你會更願意跟隨。

障礙6:增加開支 破解:額外支出可能打消你對運動的熱情,嘗試在家中進行運動,例如將一些膠水樽注滿水,當作啞鈴鍛練體力、或進行掌上壓、或一些帶氧運動等。你亦可以選擇行樓梯或到行山徑遠足,這些都不會增加太多的開支。

障礙7:擔心受傷 為免受傷,便要清楚了解每個運動的正確技巧及方法,你可以考慮邀請合資格的私人教練。但如果你已有一些時間沒有做運動,或未了解身體狀況,便應該先找醫生檢查你的身體的狀況。


香港癌症基金會電子版通訊(四月號, 2011)

城中活動

2019-06-08 2:00 pm 乳眾同樂
2019-06-08 1:45 pm 藥物治療知多D」講座

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降?
  頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降? 2017/06/20 作者 語言治療資訊讚LIKEST   [...]
兩招吞嚥運動 減鼻咽癌電療副作用
兩招吞嚥運動 減鼻咽癌電療副作用 鼻咽癌屬壯年男士的「頭號殺手」   [...]
淋巴癌患者遍布各年齡層 年輕患者重療效也重生活質素
雖然長者有較大機會患上淋巴癌,但卻並不代表年輕人士能對這種疾病免疫,事實上任何年齡的人士都可受到淋巴癌侵擾。對於正值壯年的患者而言,治癒疾病固然重要,但治療過程如何保持生活質素,盡可能讓患者返回生活正軌也是不能忽視的。 [...]
副作用 : 化療腦
  【曹爸談癌】 化療腦(上)     2013/2/1 | 作者:曹朝榮 |                 [...]
風扇療紓氣喘
   爸爸比之前更開心,依家步行去飲茶時都較輕鬆,我嘅照顧負擔亦減輕咗。 (霍惠權的女兒)   ▲黃錦洪說(右),有七成末期癌症病人有呼吸困難症狀。(文羨怡攝) [...]
( 乳癌 ) 關於淋巴水腫
淋巴水腫護理服務 什麼是淋巴系統? [...]
( 乳癌 )癌症防治-乳癌骨轉移 口服化療藥長期抗戰
癌症防治-乳癌骨轉移 口服化療藥長期抗戰 2011-08-17 中國時報 李盛雯/台北報導     [...]
( 乳癌 ) 乳癌康復者求助 15%為淋巴水腫
乳癌康復者求助 15%為淋巴水腫         [...]
如何與子女講解癌症
  作者 香港癌症基金會 | 抗癌路上不孤單 – 2013年8月18日星期日下午11:47 [...]
男人的癌後性福
   男人的癌後性福 在二十一世紀,癌症已是台灣人死因的第一名。2002 [...]