文章
是流言,是真相? > 麵粉棍碌走乳癌? ? ?

麵粉棍碌走乳癌? ? ?

26-06-2013

 

【太陽報專訊】【專案組報道】麵粉棍「碌胸」治乳癌?國際女影星安祖蓮娜祖莉為防乳癌切去雙乳,引起不少女性對此頭號殺手的關注。本港坊間亦有不少聲稱可醫治乳癌的「獨門」偏方。本報記者追查發現,有「骨嫂」自創按摩秘技,聲稱利用麵粉棍,配以獨特手法,只需兩、三周即可「碌走」乳房硬塊;更有自稱曾患乳癌的女子,推介長期飲用「防癌水」,配以食療,便可將乳房硬塊縮小。中西醫學界均稱,對該類「獨門」療法聞所未聞;有中醫更警告,按摩治乳癌,會令腫瘤擴散,得不償失。

近日在九龍區街頭,一名三、四十歲的中年婦人在派發宣傳單張,該名「骨嫂」誇言其按摩技術功效神奇,除可定驚、清除腦積血、去瘀及消腫外,最神奇的是可以徒手除去身體上的「硬塊」,連女性最懼怕的乳房硬塊亦可除去,收費也不過每小時百餘元。

按摩反令癌細胞擴散

記者佯裝乳癌病人,來到「骨嫂」位於九龍區的寓所,其約一百平方呎的單位放有一張按摩床。「你(胸部)真係有一個好大嘅硬塊!」「骨嫂」隔着毛巾及衣服徒手替記者檢查,即以肯定口脗告訴記者乳房有「硬塊」。「骨嫂」又自稱在內地曾從事多年按摩工作,來港後又曾修讀僱員再培訓局開辦的按摩課程,自誇按摩知識根基深厚。

「骨嫂」在記者的乳房「硬塊」上先按摩數十次,聲稱有軟化「硬塊」作用,再沿着乳房附近的筋骨拉扯,指可讓筋骨「放鬆」,及後取出一支麵粉棍前後碌平「硬塊」,重複以上步驟多次。按摩後,「骨嫂」一再叮囑記者回家後需以鹽水熱敷「硬塊」,令內裏毒素排出,每日進行上述療程,兩、三周後「硬塊」會縮小,「我有四、五個客人都有呢啲(乳房硬塊)問題,都做好咗,咩病都可以醫得好。」

「按摩唔可以醫乳癌,仲好容易會令癌細胞擴散!」香港專業教育學院(柴灣)應用科學系高級講師關德祺中醫直指,按摩及相關食療並不能醫治癌症,亦沒有相關療法。關指出,中醫主要以攻擊癌細胞及增強身體免疫力來治療,亦有不少中草藥可治療癌症,例如白花蛇舌草、靈芝及蒲公英等。

旺角某商場亦有臨時舖位,堆放數箱「防癌水」,聲稱以傳統醫學理論,結合養生文化而製成,每支約三百五十毫升,售價為二百元。駐場的一名滿頭白髮女子表示,她○八年患上乳癌,經友人介紹後飲用「防癌水」再配以食療,治療三個月後,再往醫院檢查,結果被驗出已脫離乳癌病人行列。

紅綠豆煲防癌水搵笨

她其後更取出類似十穀米的食療講解,「七粒綠豆,三粒紅豆,一粒蒜頭,分量唔可以錯,我曾經因為加多咗一粒蒜頭,結果成煲嘢要倒晒!」

「嘩,呢啲咁嘅治療法真係好神奇!」本身是瑪麗醫院乳腺外科主任的香港遺傳性乳癌家族資料庫主席鄺靄慧,指「防癌水」成分與普通礦泉水無異。鄺稱現時主流醫治乳癌的方法只有手術切除、賀爾蒙藥治療、電療、化療及標靶療法等,但沒科學數據證明按摩及服食偏方可治療乳癌。鄺指有乳癌病人諱疾忌醫,寧願尋求坊間一些不用做手術的偏方,曾有病人因怕接受手術,延遲治療一年後,乳房潰爛。

 

 

城中活動

2019-06-08 2:00 pm 乳眾同樂
2019-06-02 11:00 am 與你同行20年

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
全面勸止病人使用glutamine (麩醯胺酸)
最近一期(2013年4月18日)新英格蘭期刊(New England Journal of Medicine) 發佈一篇在加拿大,歐洲及美國多中心一起合作的最新研究,針對最需要glutamine [...]
亂食膨魚鰓 治癌變患癌
  檢視相片 膨魚鰓具清熱功效,在內地掀起「盲搶潮」。 檢視相片 大埔的街市有檔口出售膨魚鰓的湯包。 檢視相片 亂食膨魚鰓 治癌變患癌 [...]
排汗真能防癌嗎?沒用的
  流言 : 馬拉松運動員不會得癌症,他們自體內排出大量汗水的同時,亦將體內累積的致癌成份重金屬排出體外,徹底去除癌症的根源。   真相 : [...]
心臟不得癌症是因為温度高?
 常聽說肝癌、肺癌和胃癌等,卻很少聽說心臟癌,這是為什麼呢?心臟真的不會得癌症嗎?有人說心臟不得癌症是因為它屬火,溫度高,事實真是如此嗎? C.CristataX 發表於  2013-05-21 [...]
有關癌症的10大謠言
有關癌症的10大謠言        (文/Lisa Winter)最近,國外網站總結了西方社會中流行的十個關於癌症的謠言,其中很多謠言在我們周圍也有廣泛的傳播。   [...]
網路追追追/真假? 美國承認化療會導致癌細胞轉移?
NOWnews.com 網路追追追 2013年 11月 12日  16:14         [...]
加拿大 : 安省停止資助非必要維他命D測試
 星島日報,2010-08-15 http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1821426/1.html [...]
書本( 癌症不是病 ) 的一些觀點
 《癌症不是病》,作者Andreas Moritz ( 安德烈.莫瑞茲 )。 http://www.books.com.tw/books/series/series9789867069986-2.php [...]