疑難排解

專科醫生

本人的父親87歲,因驗血發現白血球過低,後確診急性骨髓性白血病,公立醫院醫生話爸爸年紀太大,無得醫,現在已出院回家,醫生無俾任何藥物,只提醒小心感染,又話照爸爸情況睇好快會走。其實他除了比較疲倦之外,完全無其他症狀。想問問是不是因為化療會好辛苦,所以不建議爸爸做?還是真係無得醫呢?

謝謝你的查詢。我們一般不建議年長的急性骨髓性白血病(87歲)接受化療,原因有幾方面:(i)由於可能潛在骨髓功能不全或複雜的染色體異常情況,這類年長患者通常對化療的反應較差;(ii)對化療的耐受性較差;及 (iii) 高劑量的化療會增加死亡率。 就此個案而言,治療的選擇包括: (i)最佳的支持性治療:按需要為患者輸給血液製品(例如血漿、血小板),倘患者有發燒情況,則處方抗生素; (ii)去甲基化劑 (Dacogen or Vidaza):屬公立醫院自費項目,而且價錢比較昂貴。對患者可能有好處:(a)血液方面的改善-約30-40%患者的血細胞數量得以改善,從而降低血液製品輸給的需求;及(b)完全緩解-約10%或以下患者的血細胞數量回復正常,胚芽細胞 (不成熟細胞) 完全消失。如果患者對去甲基化劑的治療反應理想,他需要繼續維持此治療直至病情惡化。
日期: 20-05-2016 解答: 廖崇瑜醫生

你好。。我的爸爸上兩個月得到了肝臟水瘤。。雙腳很腫。。有什麼方法解決。。謝謝

有部分肝臟囊腫患者會同時在腎臟出現多個囊腫,此情況可能會影響腎功能,造成腎功能損害,引起下肢水腫;另一原因是患者的肝臟囊腫非常大,壓迫下腔靜脈,因而引起雙側下肢水腫。然而,因沒有患者任何掃描影像,無法在此判斷患者屬以上何種情況。 治療方面,如果症狀是由單一大的囊腫所引起,可以腹腔鏡手術將其引流 。如果症狀是由多個囊腫引起, 或需考慮肝臟移植。
日期: 19-05-2016 解答: 陳智仁醫生

請問鼻咽癌療程做完多久癌細胞才會完全消失?如果一個月後做核磁共振報告說癌細胞已消失95%,這樣還需要追加電療嗎?

放射治療的完全反應時間因人而異,我建議在完成放射治療 10至12星期後進行鼻咽鏡和鼻咽活組織檢查,惟確實時間必須與主診醫生商討。對於在放射治療完成後仍然殘餘的腫瘤,醫生會根據臨床情況和腫瘤本身治療時的分期,提出最合適的治療方法,包括鼻咽切除手術或立體定位放射治療等。我建議你與你的醫生詳細商討應對方案。謝謝!
日期: 14-05-2016 解答: 梁廣泉醫生

我的父親(78歲)罹患膽管癌(T2BN0M0),目前腫瘤在右門靜脈形成血栓,醫生不建議開刀,而先進行六次的雙週化療(gemcitabine;1600 mg及tegafur + gimeracil + oteracil;80mg)與電療(24次,周一至周五),擬先觀察腫瘤是否有縮小,再決定否開刀。我的問題:台灣醫界2013,Vol.56,No.4,有提到Cetuximab及GEMOXO(oxaliplatin)的化療藥組合,有一些不錯的效果,不知香港的化療用藥有哪種組合?

化療的選擇方面,現時國際認可的治療方案有很多不同的組合,Cetuximab + GEMOX 只是云云當中的一種,香港也有醫生選用,至於最後選用哪一個方案則因人而異。考慮因素包括患者的身體狀況、體質、期望、治療的目的和腫瘤的狀態而定。建議患者尋求腫瘤科醫生的意見。
日期: 13-05-2016 解答: 謝耀昌醫生

我的父親(78歲)罹患膽管癌(T2BN0M0),目前腫瘤在右門靜脈形成血栓,醫生不建議開刀,而先進行六次的雙週化療(gemcitabine;1600 mg及tegafur + gimeracil + oteracil;80mg)與電療(24次,周一至周五),擬先觀察腫瘤是否有縮小,再決定是否開刀。我的問題: 2013年曾有醫學文章告知放射線治療並無顯見療效,但透過新的放射技術,如CyberKnife是否有較佳的治療效果?

膽管癌的主要臨床症狀為黃疸。外科手術依然是最好的治療方法,倘能完全清除腫瘤,患者的 5年生存率可達30%-50%。近年,「數碼導航刀」也適用於少數未能接受外科手術的膽管癌患者,其好處是非入侵性和較少出現全身性的副作用。在最近的一項研究中,對32名未能接受外科手術的膽管癌患者進行了38個月的追蹤,約有80%患者達到局部控制的成效,生存期中位數達17個月。然而,值得注意的是,約 12% 患者出現治療引起的併發性,包括消化性潰瘍、膽管感染和肝臟膿腫(可參考:(Stereotactic Body Radiotherapy (SBRT) for Intrahepatic and Hilar Cholangiocarcinoma. Mahadevan A, Dagoglu N, Mancias J, Raven K, Khwaja K, Tseng JF, Ng K, Enzinger P, Miksad R, Bullock A, Evenson A. J Cancer. 2015 Aug 1;6(11):1099-104. doi: 10.7150/jca.13032. eCollection 2015)
日期: 13-05-2016 解答: 陳智仁醫生

謝謝張寬耀醫生早前回覆。因母親已被標靶Getitinib出現已知副作用-紅疹和皮膚痕癢困擾3-4星期多;晚上一直睡不安寧,皮膚亦挖出小血水点。搽過含類固醇葯膏亦不見止痕,非常折磨;再有問题如下 1)有沒有其他治療方法可減輕痕癢; 2)如果有,是什么,又會有一相關其他副作用嗎? 3)如果沒有,可否減葯{現時的是每天一粒250mg; 4a)如減葯不行,可否暫停標靶一段時間,又建議可試暫停多久? 4b)如真的停葯一段時間,若肺腫瘤再次長大,再吃相同標靶葯仍会生效嗎?或只有改用建議的免疫治療或TKI。

1) 如情況持續,可在停藥後試試Erlotinib; 2)可以藥物紓緩,例如piriton(口服)或含抗生素成分的潤膚膏或乳液; 3)藥物劑量不可減; 4a)可停一星期,情況應會好轉; 4b)可用:(i)化療;(ii)PD1;(iii) 第二代TKI-Afatinib; (iv) 如測試屬T790m陽性,可用AZD9291 ( 2016-5-12 )
日期: 12-05-2016 解答: 張寬耀醫生

驗血報告以下數字出現紅色: Neutrophil: 70 (normal range 50-66) Lymphocyte: 21 (normal range 27-34) Hemoglobin: 16.9 (normal range 11.7-14.8) 其他數字則一切正常。 本人定期驗血發現每次Lymphocyte都低過normal range,是否表示我的抵抗力較差?我好容易被傳染感冒的。 但醫生表示以上數字只超出normal range 少許,所以不用擔心。那麼超出多少才需要擔心

淋巴细胞過少的定義為<1.5×10^ 9 / L(以絕對水平為準,而不是用百分比)。影響淋巴细胞數量可以有許多因素,如果它長期處於只是邊緣性的低水平,一般無需過慮,定期監察便可。此外,也應驗血以排除是後天免疫缺乏症候群(HIV)。淋巴細胞稍低,一般是無症狀的,除非該水平非常低(<0.5×10^ 9 / L),則有機會出現不同類別的感染。同時,血紅素16.9屬男性的正確水平,如果是女性,這數字屬邊緣性高水平,建議三至六個月後覆驗,如果紅血球增加的情況依然持續,則建議接受進一步檢查。 ( 2016-5-12 )
日期: 12-05-2016 解答: 廖崇瑜醫生

醫生請問點解腸癌化療期間癌指數仍然會4.5高但是經過正電子檢查結果沒有擴散!

首先,正常細胞也會分泌CEA,故CEA水平上升有可能是其他因素導致的,例如化療引起的炎症,並不一定是腫瘤復發。另外,儘管PET / CT具有較高的敏感性和特異性,但其影像仍然有可能出現解像度問題,故即使有微小的問題存在,也不一定能夠檢測得到。我建議你無須過慮,應保持放鬆的心情,持續監察CEA水平的走勢並作出相應的行動。 ( 2016-5-12 )
日期: 12-05-2016 解答: 梁廣泉醫生

請問免疫療法Nivolumab對鼻咽癌已擴散到肝和肺,成效有用吗?

多戲查詢. 暫時免疫療法在鼻咽癌個案還未有成熟的臨床數據. 建議病人先考慮採用其他標準方案, 如化療等.
日期: 12-05-2016 解答: 謝耀昌醫生

想問一下在西醫醫學上有沒有任何資料顯示腸癌的化療藥跟天然食品-薑 黃素,有相輔相成或是會影響化療藥效的關係?

兩者並無關係
日期: 11-05-2016 解答: 陳亮祖醫生

請問淋巴結塞左,令得右腿成條腫脹,方法用盡,按摩,看中醫,及時常把双脚倒吊,向天花板,但消腫難以消除,請問有何良方幫助我呢?請賜教。

多謝查詢. 先要知道淋巴水腫的原因,如果是因為腫瘤外壓,就要先解決腫瘤問題。如果是因為手術後遺症,那就可以考慮使用壓力襪減輕,但未必可完全消除。
日期: 11-05-2016 解答: 謝耀昌醫生

媽媽今年57歲,患瀰漫性大B淋巴瘤,打完第一次標靶和化療,醫生說瘤縮了很多,最近打完第二次,醫生說今次沒什麼反應,腫瘤情況跟打完第一針差不多,並叫我們好好考慮自體干細胞移植。想請問這是否standard做法?在什麼情況下要做自體干細胞移植?什麼情況下耍做異體骨髓移植?那種較好?

謝謝查詢!瀰漫性大B細胞淋巴瘤的標準治療是R-CHOP(單克隆抗體和化療的組合),療程每隔三週進行一次,共需進行六至八個療程。反應的評估一般是基於臨床和影像學的檢查結果(通常是正電子掃描及電腦掃描)。您提到在首次療程後反應顯著,而在第二次療程後則反應欠佳,這是根據臨床抑或影像學檢查結果所作出的判斷?自體幹細胞移植(ASCT)並不是非霍奇金淋巴瘤的常規及前期治療,除非第一線治療無效,或在完成免疫化療後復發。在這種情況下,應該給予救援性化療(Salvage Chemotherapy)*,而淋巴瘤必須是對化療敏感的(即對救援性化療反應良好),這樣,對一名57歲的患者來說,如果其骨髓未受淋巴瘤影響,而第一線的治療效果也未如理想,自體幹細胞移植是應該考慮的。至於異體造血幹細胞移植,只適用於患者的骨髓已受累,或在自體幹細胞移植後復發。 *救援性化療 (Salvage chemotherapy):當第一線治療失敗時,所進行之第二線治療。目的仍以腫瘤為治療目標, 積極地朝治癒方向進行。
日期: 08-05-2016 解答: 廖崇瑜醫生


請填寫查詢內容

癌症患者照顧者其他



同意

疑難排解

會員註冊