• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook

EGFR 基因變異非小細胞肺癌記者招待會
2016.08.18

肺癌治療新希望

第二代口服標靶藥突破第一代  新藥減少惡化機會近3  1

 

肺癌號稱頭號殺手,一直高踞香港癌症死亡率的首位,每年約有逾 4600人患上肺癌,而每年死亡人數接近4000人之多 。肺癌可細分為不同類型,當中以「表皮生長因子受體」(EGFR)呈突變的「非小細胞肺癌」(non-small cell lung cancer; NSCLC)最為常見。這類肺癌的患者多屬非吸煙的亞洲女性 4,不少患者確診患上肺癌時已屆末期,這也意味著非小細胞肺癌實在防不勝防。雖然以往醫生大多按照肺癌病人的期數採用傳統治療如手術切除、化療或第一代口服標靶藥,但傳統治療在療效及副作用方面各有長短。近年醫學界有所突破,已研發出第二代口服標靶藥作為EGFR基因突變型非小細胞肺癌的一線治療,能永久黏附在癌細胞突變的受體作長效治療,比第一代口服標靶藥更有效減少惡化機會及降低治療失敗風險近3 1,並提高治療反應率,獲全球大型臨床研究證實在多方面都更勝第一代口服標靶藥。

 

傳統治療方式各有長短  治療選擇局限於10年前

 

針對 EGFR 基因變異非小細胞肺癌的治療選擇會因為癌症分期而有所不同:早期患者可以透過手術切除腫瘤,而大部分晚期(或轉移)的肺癌患者只能接受傳統治療如化療,而當中就只有最多約一半病人可存活約一年 5,並且要面對化療所帶來的強烈副作用,如脫髮、嘔吐及免疫力下降等,治療效果未如理想。

 

EGFR基因突變型非小細胞肺癌的口服標靶藥與傳統化療相比,更明顯減慢惡化速度、改善與肺癌相關的症狀(例如咳嗽、呼吸困難、痛楚) ,從而改善病人生活質素及健康狀況。

 

雖然肺癌標靶治療的第一代藥物藥效不錯,但其藥理及療效有一定的局限。隨著醫學進步,治療選擇不再停留在10年前的第一代口服標靶藥「厄洛替尼」(Erlotinib)和「吉非替尼」(Gefitinib)。第一代口服標靶藥針對單一種癌細胞突變的受體抑制腫瘤細胞增長,當中藥物與癌細胞突變受體的結合是可逆轉及暫時的,即結合起來就有機會鬆開。而第二代口服標靶藥「阿法替尼」 (Afatinib)的出現,不但在藥理有嶄新的改進,於療效方面比第一代口服標靶藥更為明顯。根據早前的臨床研究結果証實,相比化療,第二代標靶藥「阿法替尼」可延長整體存活時間 60-70%,明顯減低死亡風險,是唯一一種具有延長病人整體存活時間實證的肺癌口服標靶藥。口服標靶藥推陳出新  最新研究證實第二代比第一代更勝一籌 

 

近年醫學界領先打破肺癌治療上的限制,研發出第二代口服標靶藥「阿法替尼」。「阿法替尼」針對多種癌細胞突變的受體,與癌細胞突變受體的結合是不可逆轉及永久的,即一結合起來就不會分開,藥效持久,是藥理上的一大進步。此外,科研人員發現「阿法替尼」針對 EGFR 基因突變中的 Del19 exon21 突變(佔 EGFR 基因突變個案整體近九成)尤其有效 6-8,醫學界因此透過優化了挑選病人採用標靶治療的過程,讓「阿法替尼」能對特定基因突變的病人作出具針對性和有效的治療。

 

最新大型臨床研究Lux-Lung 7是全球首個直接比較第一代和第二代口服標靶藥的研究,探討「吉非替尼」和「阿法替尼」兩者作為EGFR基因變異非小細胞肺癌一線治療的差異。是次研究有多達14個國家及319名未曾接受過任何治療的EGFR基因突變型非小細胞肺癌患者參與,本港亦有參與是次研究,研究結果對本港患者於EGFR基因突變型非小細胞肺癌一線治療上的選擇有著重要的參考依據。臨床研究結果顯示「阿法替尼」為EGFR突變非小細胞肺癌患者提供顯著的好處。相比起第一代口服標靶藥「吉非替尼」,第二代口服標靶藥 「阿法替尼」作為一線治療於EGFR基因突變型非小細胞肺癌患者時,能降低肺癌惡化風險 27%,及 降低治療失敗風險 27%,並提高治療反應率。有關研究結果已於《刺針腫瘤學》(The Lancet Oncology)國際醫學期刊發表。

 

此類肺癌常見於亞洲  盼第二代標靶藥救助更多本港患者

 

臨床腫瘤科專科潘智文醫生表示 :「臨床研究結果總結,第二代標靶藥「阿法替尼」為EGFR基因突變型非小細胞肺癌患者顯著縮小腫瘤及延遲腫瘤生長,不良反應亦可以預期、管理和予以控制,患者生活質素亦因此得到顯著改善。所以對症下藥、選擇最合適而有效的治療是患者抗癌的最大關鍵。新藥減少惡化機會近3 1,是醫學界在肺癌治療上的新突破,盼望能為本港非小細胞肺癌患者帶來希望。」

 

由於約50%的亞洲裔非小細胞肺癌患者會出現 EGFR 突變的情況 9,因此在亞洲地方如香港,特別需要針對這類型肺癌的有效治療方法,相信「阿法替尼」的出現會令更多EGFR基因突變型非小細胞肺癌的香港患者受惠。現時,第二代口服標靶藥物「阿法替尼」已納入關愛基金資助範圍,為本港有需要人士減輕經濟負擔。

 

http://cancerinformation.com.hk/ufiles/Image/20160819024702419.jpg

 

個案分享

Ben2015年在公立醫院確診EGFR基因變異非小細胞肺癌,手術過後肺癌復發。近4個月開始服用第二代口服標靶藥物,治療效果良好,最近更出門旅行。

 

 

www.youtube.com/watch

 

 

 

 

 

 

而另外一位病人阿Paul亦剖白患上肺癌前後的改變:2013年確診第4EGFR基因變異非小細胞肺癌,經過手術後,於2013年年底開始服用第一代標靶藥(當時尚未有第二代標靶藥) 2015年復發後接受電療。今年6月開始出現抗藥性問題,要暫停服用第一代口服標靶藥,現在要嘗試其他藥物治療。

 

癌症資訊網最近為EGFR基因變異非小細胞肺癌病人特別拍攝一輯名為「陪着你走」的微電影,故事由阿Paul的真人真事改編,主角阿Paul 親自演繹當中的情節,並得到病友雪兒和臨床腫瘤科專科潘智文醫生客串演出。內容講述肺癌病人若能得到適當的治療,仍然可以過優質生活,活出精彩人生。阿Paul表示 :「我希望能透過這微電影,用音樂帶出一些正面信息,如何與音樂一起走過這段難忘的日子。藥物發展越見進步,效果越來越好,所以患上肺癌絕非絕路,要放鬆心情面對。而我更慶幸接觸到癌症資訊網這個組織,得到同路人互相支持,一起共渡難關。」

 

 

www.youtube.com/watch

 

 

 

 

 

 

 

參考資料:

 

1) K Park et al. Lancet Oncol 2016; 17:577-89 

2)醫院管理局香港癌症資料統計中心. 2013 年香港主要癌症. http://www3.ha.org.hk/cancereg/rank_2013.pdf. Accessed 13/6/2016

3) Howlader, N. et al. SEER Cancer Statistics Review, 1975-2010, National Cancer Institute. Bethesda,MD, http://seer.cancer.gov/csr/1975_2010/, based on November 2012 SEER data submission, posted to the SEER website, 2013.

4) Global Lung Cancer Coalition. Lung cancer facts. Global Lung Cancer Coalition 2009. [Online] Available at: http://www.lungcancercoalition.org/en/pages/facts Accessed on 20 Jun 2016

5) Giaccone G. The potential of antiangiogenic therapy in non-small cell lung cancer. Clin Cancer Res 2007;13:1961-70.

6) Sequist et al. J Clin Oncol. 2013;31:3327-3334.

7) Wu et al. Lancet Oncol. 2014;15:213-22.

8) Yang et al. Lancet Oncol. 2015; 16:141-51.  

9) Yuankai S, et al. Journal of Thoracic Oncology 2014 Feb;9(2):154-62.  

 


聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online