• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


2017-07-13 2017新書 : 把握治療黃金期 癌症謬誤100解

 

“陳醫生講述的癌症知識,切合社會現實,包括你聽過而未能證實的問題。尤其治療時可能產生的問題比坊間許多傳言準確,也比網絡得到的要點詳細。癌症並不可怕,無知比癌症可怕。

陶傑

 

牛肉太毒,雞肉有激素,癌症患者應避免進食?
癌症患者極需攝取足夠蛋白質,以支持過度療程和幫助身體細胞修復。治療中的癌症病人每天需要蛋白質的份量為1.2-1.5克/ 每公斤體重,比一般成年人多。
有很多不同種類的食物也含有豐富蛋白質,肉類是其中一種。建議多吃優質肉類,包括牛肉和雞肉。
現時入口的雞隻必須經過嚴格檢疫,確定激素和抗生素含量合格才准許入口,故無須過分憂慮。如要避免吸收過多動物脂肪,可先去皮和避免吃翼尖及腳。


進食鹼性食物和飲用鹼性水可以改變體內的酸鹼度,達至防癌治癌?
答:其實人體血液的酸鹼值界乎7.35 至 7.45 之間,屬弱鹼性。當體內的酸鹼平衡出現改變時,腎臟及呼吸系統便會進行調整,讓身體回復酸鹼平衡的正常狀態。血液酸鹼值若超出正常指標,代表身體調節功能出了問題。可是人體不會因為進食酸性食物而令血液改變成酸性,更沒有證據顯示鹼性物質有防癌及治癌效果。

如欲了解更多癌症謬誤,請前往各大書局購買,亦可聯絡本網站訂購。


把握治療黃金期:誤信謬誤,有可能延誤接受正統醫學治療
坊間與飲食有關的謬誤如過度戒口、斷食或沒有科學根據的療法等,病人誤信了可能引致抵抗力降低及身體出現炎症的機會增加,甚至會因白血球過低而需要暫緩治療,待白血球水平回升後才可繼續,嚴重的有機會被迫中斷治療,甚至因身體受感染而出現敗血症引致死亡。


白血球過低的治療
化療期間發燒或受感染的風險高達20% 以上,可接受白血球生長激素 (「升白針」Granulocyte-Colony Stimulating Factor) ,刺激骨髓加速製造白血球,以維持白血球的數量,減低感染風險。視乎不同化療方案,白血球生長激素一般在化療後數天開始作皮下注射,療程約三至七天不等。副作用包括有骨痛、肌肉痛或注射部位疼痛、便秘、腹瀉、食慾下降、頭痛。升白針只可適量地使用,倘若打得太頻密,骨髓生產白細胞能力透支,會出現骨痛等問題。
 
白血球過低的預防,攝取營養尤為重要
預防勝於治療,陳醫生建議病人在確診癌症後應盡早攝取充足營養,有需要時還可以配合含有免疫營養的配方(尤其適合缺乏食慾的病人),提供高蛋白及高熱量,強化身體免疫力,為治療做好準備。

免疫營養配方 提升抵抗力
醫學臨床研究證明,精氨酸 (Arginine)、核苷酸 (Nucleotides) 及奧美加三脂肪酸 (Omega -3 fatty acids) 有助提升癌症病人抵抗力,有助病人按時完成療程,增加治療的成功率。歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN)建議癌症病人在接受上消化道 (如咽喉、食道、胃部、胰臟等) 切除手術的前後,服用含免疫營養包括精氨酸、核苷酸及奧美加三脂肪酸的營養配方,詳情請向醫生或註冊營養師諮詢。
 
精氨酸 : 增加膠原蛋白的合成,加速傷口癒合
核苷酸 : 增加T淋巴細胞,增強免疫功能
奧美加3魚油 : DHA、EPA減低身體發炎的情況


了解更多免疫營養資訊


全力支持:雀巢健康科學

chanleungcho
dr.chan
breasthk
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online