文章
杏林專欄. > > 「輻射治療癌症」?放射治療師很危險!? > 「輻射治療癌症」?放射治療師很危險!?

「輻射治療癌症」?放射治療師很危險!?

22-06-2022

[放射治療師危險]「輻射治療癌症」?放射治療師很危險!?

  • 放射治療師會不會很危險?
  • 經常接觸輻射,自己會不會也患上癌症?
  • 長期暴露在輻射線下,治療師們會不會不育?

對放射治療師而言,應該不是第一次聽上述的問題了。身邊親朋好都會覺得放射治療師危險。當大家聽到用輻射治癌癌症,第一時間就會幻想出在核電廠中拼命的人士,或者是身處輻射線中衝鋒陷陣的情境。這不能怪大家。一個健康人士,都不會經常進入醫院,更不用說接觸到放射治療這一專門治癌癌症的部門。沒有相關經驗當然是一件好事,畢竟踏入放射治療部的人士,多數不是小事。不過,如果可以透過這文章,令市民大眾更了解放射治療師的實際工作環境,清除一些誤解,未嘗不是好事。

面對工作的輻射

直線加速器(Linear Accelerator, linac)

放射治療師專職於以輻射治療癌症。這句說話是對的。不過,我們要了解如何才能利用輻射。輻射線主要由放射性物質自然產生,這是不能操控的。不過,在科技支持下,我們能利用專業儀器,以人工方式,產生輻射。這台儀器就叫作直線加速器(Linear Accelerator, linac)。放射治療師可以透過操作Linac,釋放出高能量的輻射線,集中照射在病人的腫瘤上,達至治療效果。

當放射治療師完成對位工作後,會離開治療室。在之後的時間中,Linac會被正式開動,且釋放出輻射。治療室中,只會有病人一人。在linac開動期間,整間治療室的輻射量都會提高。大部分的輻射都會對準腫瘤,但有極少部份會轉作離散輻射(scatter radiation),發散在四周。因此,治療師們一定要離開那房間,才可以避免吸收到不必要的輻射量。

在治療室外,放射治療師會在控制室監察病人情況及操作儀器。所以,最接近輻射的,其實都是他們。為了妥善保護員工,醫學物理學家及相關人士會定期量度在控制室的輻射量。只要最接近治療室的地方,所量度出來的輻射量都處於安全水平,就可以確保在控制室內的治療師,以及在控制室外等候的病人,都是安全的。當中應用到的原理就是距離。距離輻射愈遠,所接受的輻射量就愈低,當中呈平方反比關係。詳情可參閱輻射防護之4大要素 — 時間、距離、屏障及ALARA原則是你最大的武器!」一文。

定期量度輻射劑量
熱釋光劑量計 TLD

為了更有效追蹤同事所吸收的輻射量,每位在放射治療部工作的同事都會配戴一個儀器,叫作「熱釋光劑量計」,簡稱TLD。這個小儀器就是用來量度擁有人的輻射量。員工一般會戴在胸口,在工作期間都不會脫下。如果有輻射穿過那儀器,其能量的多寡就會被儲存在其中。每一個月,TLD就會被送到衛生署的輻射監察部門,經過解讀後,就能得到該擁有者在過去一個月中,所吸收的輻射量。只要數字處於安全水平下,就無大礙。

反之,一旦數字超出上限,就要深入調查原因。是工作環境出現問題,令員工吸收了過高輻射?還是員工工作時違反守則,令自身暴露在過高輻射量?或是出現其他原因,令TLD的量度出現問題?由於輻射的傷害是不可逆轉的,因此需要非常重視員工的吸收量。如果發生任何異常,都要找出原因,然後對症下藥。如果是環境因素,就有必要加強某位置的防輻射效果。如果是個人因素,就要加強培訓,做好個人保護。最終的目的不是希望追究責任,而是為了提供最佳的保護,令員工身體健康。可幸的是,目前為止,發現員工超出安全上限的次數可謂少之又少。

輻射劑量紀錄
電子輻射牌照及服務系統本港法例對劑量限值的要求

TLD的輻射量度劑量可以在政府的如,一名在輻射環境中工作的人士,如放射治療師,可以搜尋個人在過程工作時所紀錄的輻射吸收量。如圖片所示,這顯示了2021年4月1日至12月31日的輻射吸收量。當中,BRL是”Below Recording Level”的縮寫,即是低於所量度的水平。在ERLS系統中,”BRL”是指低於所量度的水平的十分一。根據電子輻射牌照及服務系統(ERLS系統)中找得到。每個人的數據都可以在這個網站中找得到。在系統中,有配戴TLD的人士,所紀錄的劑量會以每年或每月的方式紀錄下來。例網站所示,每月的劑量限值是1.67mSv,而只要當月的個人劑量是低於0.167mSv,就會顯示”BRL”,亦代表安全。

你可能會問,為甚麼是每月劑量限值是1.67mSv? 因為根據香港法例第303章輻射條例,本港在輻射環境工作人士的年度的劑量限值是20mSv,折換成每月(20除以12),就是1.67mSv。因此,這提供了確切的數據,供工作人士參考,以監察自身所吸收的輻射量是否低於安全水平。

順帶一提,Sv是指sievert (希沃特),是輻射量度的單位,意思是指在生物學上,每一公斤人體重量吸收到1焦耳能量的X光。而mSv是指毫希沃特,即是0.001Sv。可見,20 mSv代表了很低的限額,目的是為了最大程度上保護員工的身體安全。

職埸安全措施
針對在輻射環境工作人士的安全,其實也設有相應的安全措施。以放射治療師為例,如果其量度的輻射量超出上限,或許會被安排放所謂的「輻射假」。這不是為了讓治療師們可得到比其他職位較多的有薪假期,而是為了員工可以讓身體得以休息,希望減少過高劑量所帶來的影響。如果為了放「輻射假」而令自己暴露在輻射中,無疑是得不償失的行徑。

「輻射假」的出現漸漸變成一個都市傳說,或許因為現今的輻射防護條件較好,至少在放射治療師的群體中,放「輻射假」基本上是少之又少。取而代之的是另一種方式。

在放射治療部門中,大多數的工作都會與輻射有關,除了一種 — 設計工作。由模擬掃描所得的影像會被傳送到電腦中,供設計之用。負責放射治療設計工作的同事會在電腦前奮鬥,過程中會使用到專業的電腦軟件,透過不斷的嘗試,製作出恰到好處的治療計劃。固然,所有治療師都會被輪流安排進行設計的工作。

然而,對於特定群組,例如在定期身體檢查中發現白血球過低或懷孕的治療師,都會被安排只擔任設計工作。前者是因為免疫力過低,後者是因為貽兒對輻射比起成人較為敏感。因為輻射對這兩類人士所造成的傷害較一般人大,因此讓他們主力負責設計工作,可以遠離模擬掃描器及直線加速器所產生的輻射影響。必須強調一點的是,就算是負責模擬掃描及正式治療工作的放射治療師,本身都不會接受到較高的輻射量,因為醫院的輻射防護水平甚高,只是為了減少上述兩類人士的風險,才會有特殊安排。

放射治療師危險?
最後,就讓我們來回應一下一開始的三條問題吧。

  • 放射治療師會不會很危險?
  • 經常接觸輻射,自己會不會也患上癌症?
  • 長期暴露在輻射線下,治療師們會不會不育?

在充足的輻射防護裝備下,在醫院工作的放射治療師所吸收到的輻射量是非常之少,基本上與一般人無疑。加上TLD可以定期量度工作者的輻射量,就算暴露在過高輻射量中,都可以及時發現,視乎情況適當安排特別的工作崗位。因此,放射治療師是十分安全,並不會因為工作環境中存在輻射,而令自身吸收過量輻射。在現今社會中,不論年齡、不能性別,都能夠擔任放射治療師,而不需要有任何疑慮。

至於放射治療師患上癌症一事,其實不論什麼職業,所有人都會有機會患上,放射治療師也不例外。現時,沒有任何證據或文獻指出任職放射治療師會令患癌、或患上其他疾病的風險增加,大家亦不必貿然把兩者連上因果關係。

誠然,市民大眾對擔任放射治療師的憂慮,可能出自於對輻射的恐懼。然而,最清楚當中風險的莫過於在醫院中工作的放射治療師。如果每天上班都會令自身暴露在危險當中,相信沒有任何一位理智的人會願意擔任這個職位。輻射雖然看不到,但我們有能力監察。放射線雖然有很強的穿透力,但是可以被鉛牆所遮擋。癌症雖然可怕,但我們有機會可以根治。這就是一眾放射治療師的信念。

 

原文刊於:輻射決戰癌症

電療小子
香港公立醫院放射治療師

 

城中活動

2023-02-15 11:00 上午 2023瑜伽班~ 學習篇
2023-02-09 11:00 上午 花藝班情人節篇
2023-02-08 10:00 上午 大雄工作坊 – 紙識做動物

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
預防皮膚癌 — 滑雪也記得要防曬
自從香港出入境的防疫政策放寬,再遇上聖誕和新年的長假期,身邊的朋友同事能外遊的都出遊了。前天跟一位剛從北海道滑 […]
抗癌路上病友需要怎樣的社交支援?
當病友獲診斷患上癌症時以至治療過程中,都會感到情緒低落、無助。相信這個時候,大家都可能會找家人朋友去傾訴,從而 […]
談醫療疏忽刑事化(二)
上回說到醫療誤殺案件控辯雙方的爭議大多圍繞兩點:有關的醫療疏忽是否直接導致病人死亡,以及該疏忽行為是否魯莽、荒 […]
人生課題(一)至親與晚期病人的溝通技巧
與病人走到人生最後一段路程的時候,至親可能會不知道如何與病人好好一起走過這段路程。但同時知道至親都很希望最好地 […]
談醫療疏忽刑事化
前天新聞報導有兩名公立醫院醫生被控誤殺,立即引起醫療界的熱烈討論。倘若治療過程中有醫療失誤,最後病人逝世,究竟 […]
從頸淋巴追蹤癌症源頭
記得以前還在公立醫院工作的時候,有一天隔壁的診症室傳來吵鬧聲,一位年輕男醫生跑過來求救:「阿姐救命呀,個病人話 […]
睡個好覺對抗癌症的秘訣
面對着癌症帶來的擔憂和治療帶來的不適,相信病人難免會有睡眠的問題,而照顧者一心為了好好照顧病人亦難免有不少壓力 […]
醫生也會過量飲酒?
平日裏,我們總是聽見醫生規勸病人盡量少飲酒,以保護身體。但是大家又曾否聽聞,原來酒精不當使用,在醫生中也頗爲常 […]
在抗癌路上,音樂伴你同行
面對癌症和各種治療時,相信不少病人及其家人難免會感到焦慮和疲倦。 這些都是再正常不過的反應, 並不代表你們不夠 […]
特別的聖經禮物
2023年快將來臨,常人能讀得明白,又能巨細不遺的中文癌病書籍,仍然不算普及。我們致力在各大媒體推動正確健康資 […]
甲狀腺癌患者也可以吃紫菜
一對中年夫婦前來覆診,太太患有第二期甲狀腺癌,筆者替她進行了全甲狀腺切除和中央區頸淋巴清除手術。手術後病人康復 […]
癌症病人在治療期間可以吸煙嗎?
癌症是香港的頭號殺手,在每年導致將近三分之一的死亡個案。研究顯示吸煙是癌症的首要風險因素,吸煙人士的患癌機會比 […]