文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 中大發現霍奇金淋巴癌發病率以亞洲升幅最為顯著 本港男士發病率上升幅度全球之冠

中大發現霍奇金淋巴癌發病率以亞洲升幅最為顯著 本港男士發病率上升幅度全球之冠

02-06-2022

中大發現霍奇金淋巴癌發病率以亞洲升幅最為顯著
本港男士發病率上升幅度全球之冠

2022年6月2日

中大醫學院與環太平洋大學協會合作調查霍奇金淋巴癌的全球分布、高危因素和流行病學趨勢。結果顯示,近年來亞洲地區的霍奇金淋巴癌發病率明顯上升,其中香港男性的發病率上升幅度更是全球之冠。(左起:中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院黃至生教授和黃俊杰博士。)

2020年霍奇金淋巴癌的全球發病率分布

淋巴癌是香港十大常見的癌症,主要可分為「霍奇金淋巴癌」及「非霍奇金淋巴癌」,其中前者在年輕人群較爲常見。香港中文大學(中大)醫學院與環太平洋大學協會(Association of Pacific Rim Universities,簡稱APRU)合作,調查霍奇金淋巴癌的全球分布、高危因素和流行病學趨勢。結果顯示,霍奇金淋巴癌在高收入國家或地區的發病率普遍較高。

近年來,亞洲地區的霍奇金淋巴癌發病率呈明顯的上升趨勢,其中香港男性的發病率上升幅度更是全球之冠。研究人員建議,應針對高危人口採取危險因素控制及早期癌症檢測措施,以控制上升趨勢。研究詳情近日已於國際權威醫學期刊 Journal of Hematology & Oncology 發表。

年輕人較易患上霍奇金淋巴癌 發病率及死亡率存在很大地區差異
霍奇金淋巴癌的症狀包括頸淋巴無痛腫脹、體重下跌、發燒及夜汗等。雖然此症較罕見,卻是年輕人群中最常見的癌症之一。根據香港醫管局數字,2019年有逾60%霍奇金淋巴癌新症患者年齡為44歲或以下。

為了解霍奇金淋巴癌造成的最新疾病負擔地理分布,以及找出相關高危人群,研究小組從「全球癌症觀察站」、「世界衞生組織死亡率數據庫」,以及「世界衞生組織全球衞生觀察站」等國際資料庫收集數據,包括經年齡調整後的癌症發病率、死亡率和各風險因素的流行率。

研究人員發現霍奇金淋巴癌於各地造成的疾病負擔存在差異,其中以南歐地區的發病率(每10萬人口計算的年齡標準化發病率為2.8)最高,而西亞地區的死亡率則最高(每10萬人口計算的年齡標準化死亡率為0.59)。

此外,霍奇金淋巴癌疾病負擔與人均國內生產總值(GDP)、吸煙率、肥胖率及高血壓患病率呈正比,意味著以上相關風險因素水平更高的國家,通常有更高的發病率和死亡率。 

研究顯示全球霍奇金淋巴癌發病率呈上升趨勢 死亡率則呈跌勢 
近十年,全球的霍奇金淋巴癌發病率呈上升趨勢,亞洲地區的上升趨勢更為顯著,以「平均年度百分比變化(Average Annual Percentage Change, AAPC1)」作比較,男性以香港發病率的上升幅度最大(6.23),其次是中國內地(5.99)及日本(4.54);女性的發病率上升趨勢更顯著,其中以厄瓜多爾地區的上升幅度最大(18.7),其次是科威特(17.8)及南韓(8.08)。另外,40 歲以下的人群亦呈現明顯的發病率上升趨勢,其中男性以南韓地區(12.2)最高,女性則以馬爾他地區(14.0)最爲顯著。

相反,全球霍奇金淋巴癌死亡率呈跌勢,其中歐洲地區死亡率下降趨勢更加明顯。

研究的第一作者、中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院博士後研究員黃俊杰博士表示:「霍奇金淋巴癌的發病率和死亡率存在地區差異,可能與各地檢測診斷能力、環境因素、生活方式及代謝疾病流行率相關。但值得關注的是,霍奇金淋巴癌發病率雖然在高收入地區更高,但其死亡率在低收入地區反而更高,其中牽涉的健康公平問題亦是未來重要的研究方向。」

研究的高級通訊作者、中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院黃至生教授補充:「近年來,霍奇金淋巴癌整體發病率呈現上升趨勢,但值得鼓舞的是其死亡率因應治療變得普及和先進而下跌。今次研究亦顯示,吸煙率、肥胖率和高血壓患病率等是驅使霍奇金淋巴癌發病率上升的重要因素,不同地區的政策制定者應實施循證和具針對性的預防策略,以控制有關風險因素。」

是次研究與APRU全球健康項目主任、南加州大學凱克醫學院Mellissa Withers教授合作進行。APRU由加州大學洛杉磯分校、柏克萊分校、加州理工學院和南加州大學的校長於 1997 年在洛杉磯成立,現有成員來自環太平洋地區 60所領先研究型大學。中大亦是APRU的重要成員,其中黃至生教授是該協會的非傳染病全球健康計劃聯席主席。

詳細研究結果可瀏覽:https://doi.org/10.1186/s13045-022-01281-9

平均年度百分比變化(AAPC)是一種用作衡量癌症發病率或死亡率於過去某段時間整體變化的方法。假設某國家10年的某種癌症發病率AAPC是5,即其癌症發病率於過去10年每年平均增加5%。

城中活動

2022-12-15 11:00 上午 花藝班聖誕篇
2022-12-15 9:30 上午 中國傳統文化導賞團

疑難排解

會員註冊


或許你會想看