文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 蘇子謙醫生 > <疫情爆發,或自己被隔離, 前列腺癌電療怎麼辦?>

<疫情爆發,或自己被隔離, 前列腺癌電療怎麼辦?>

22-02-2022

<疫情爆發,或自己被隔離, 前列腺癌電療怎麼辦?>

 

第五波又再爆發, 其中癌症病人嘅治療可能會受到影響. 無論病人是在公立醫院或者私家醫院接受治療, 都可能因為醫院有疫情爆發, 又或者擔心人多而受到延誤. 其中以 #前列腺癌 為例, 不少前列腺癌病人都需要做 #電療 作為 #根治性的治療 , 但因為電療嘅次數多每天進出醫院, 令到唔少病人都擔心 ,假如有爆發甚至自己確診了, 應唔應該暫停前列腺癌電療呢?

簡單答案係, 前列腺癌電療, 不應該隨便暫停或者中斷! 因為咁樣有機會影響前列腺癌痊癒嘅機會。
今日先有一個病人, 正在做前列腺癌手術後嘅電療, 剛剛開始電療就遇到第五波疫症爆. 在醫院人多, 又好擔心自己萬一確診又或者成為密切接觸者,在家居隔離應該如何辦呢?

首先要明白一個原則, 新冠肺炎 假如是在已經 發生在打疫苗嘅病人身上, 絕大部分都係輕嘅症狀死亡率甚低. 反而如果是 原本可以根治嘅前列腺癌, 因為各種 延誤,影響了治療,癌症的死亡率可能更高!

所以對於前列腺癌病患者, 假如是以開始做電療, 萬一是確診又或者是懷疑確診, 假若是症狀不重的, 垵衛生防護中心的建議先做快速測試和核酸測試。 無論是在公立醫院電療或者是在私家醫院電療, 要馬上通知治療嘅醫院部門, 經過兩年嘅疫情醫院一般都知道如何處理。 很多時會要求病人 戴口罩和著保護衣到醫院做電療, 而且通常 病人會放在每天電療的最後時間, 以方便馬上清洗消毒電療房間。 總之中嘅原則係盡量唔好耽誤電療, 無論如何先忙醫院溝通讓醫院作出最好嘅安排。

除非是發生了重症要進醫院治療, 那麼電療嘅安排就要稍作更改。 若然當中因為入院而延遲了完成電療, 一般醫院的醫學物理學家和醫生會計算電療嘅劑量同埋排程, 再去作出補救性嘅電療劑量和次數.

所以病人不需要太擔心, 最緊要先通知醫院!
假如只是密切接觸者, 又或者家居有確診人士, 而沒有病徵. 假如快速測試等自然都是陰性的話, 做足一般嘅戴口罩和手部衛生, 一般醫院都唔會要求延遲電療。

另一方面 ,另外假如前列腺癌剛剛確診, 需要進行根治性的電療。 想盡量減少外出去醫院的次數, 那麼怎麼辦呢?
以往傳統嘅前列腺癌電療一般電三十多次, 每天一次 ,星期一到星期五進行, 總共差不多要七至八個星期才可以完成。 但近這十年電療技術和影像導航等方法越嚟越進步, 現時 不少前列腺癌患者 電療已經可以減少至20次, 更有不少可以採用 只需要五天便完成治療嘅 #立體定位放射治療技術! 研究證明不單止 治療嘅效果等同傳統電療 , 甚至顯示副作用 比傳統電療較少。 確實時方便了病人, 也減少了病人經常來回醫院嘅痛苦。 呢方面病人可向自己主診醫生查詢!

另一方面 不少前列腺癌患者 需要電影嘅時候也同時需要使用荷爾蒙針藥, 假如是想暫時延遲電療到一至兩個月之後, 等到疫症較為穩定先進行根治性嘅電療。 可以先進行荷爾蒙針藥嘅療法 一至兩個月, 咁樣做不會影響病人跟自己會和生存機率, 而且荷爾蒙針唔同化療係唔會影響 病人嘅免疫力, 亦都唔會增加感染嘅機會. 咁前列腺癌患者就可以 安心咁樣先進行針藥治療, 睇定啲先開始電療!

無論如何 每個病人情況唔同 ,前列腺癌患者在呢段期間如何使用各種電療嘅策略, 記得先請教下大家嘅主診腫瘤科醫生了!

#蘇子謙醫生
#蘇子謙中醫師
#中西醫結合
#前列腺癌電療

蘇子謙醫生
(臨床腫瘤專科及註冊中醫師)

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言,這是難以忘 […]
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職方向是放射師。不 […]