文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 黃麗珊醫生 > 癌症病人應否注射 COVID 19疫苗- 綜合分析 (2021年2月28日update):

癌症病人應否注射 COVID 19疫苗- 綜合分析 (2021年2月28日update):

28-02-2021

癌症病人應否注射 COVID 19疫苗- 綜合分析 (2021年2月28日update):

隨着越來越多有關疫苗新的資訊, 終於可以整理一份比較落實的建議給大家!

癌症病人是否有需要接種疫苗?
Yes. 根據最新歐洲腫瘤學會建議, 由於癌症病人感染 COVID-19後的併發症及死亡風險比較高, 所以癌症病人屬於優先接種疫苗群組. 希望透過接種疫苗後身體產生抗體來減少癌症病人感染後所引起的併發症, 或者減少受感染的情況.

疫苗是否對癌症病人安全?
Yes. 無論是滅活疫苗(科興), 或者是核酸疫苗 (復必泰) 都沒有致病的病毒, 所以即使癌症病人抵抗力弱, 不會因為接種疫苗而受到感染. 雖然注射疫苗後有不同程度的副作用, 絕大部分副作用都是輕微, 只有罕見情況才會出現過敏反應, 或者其他罕見的副作用.

癌症病人不適合接種”減活” 疫苗 (MMR- 麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗, 噴鼻式流感疫苗, 水痘疫苗, 預防生蛇疫苗, 口服小兒麻痺症疫苗, 傷寒疫等等), 因為癌症病人接種這些疫苗後會有感染的風險! 減活疫苗 vs 滅活疫苗, 兩者是不同的, 所以大家不用擔心使用滅活疫苗, 只是現有數據顯示香港所提供的滅活疫苗能夠製造抗體的機會率只有一半, 如果參照癌症病人接種流感疫苗後產生抗體機會率有大約兩至三成折扣的話, 很大機會便是折上折了, 當然最好有實質數據在手, 現在所有都是憑空說.

哪一種疫苗適合癌症病人?
核酸疫苗 (復必泰)似乎比較適合腫瘤病人. 根據最新一期新英倫醫學雜誌 (2020 Feb), 公開以色列群眾接受疫苗後的大數據, 當中亦包括癌症病人的數據, 發現長者, 長期病患者以及癌症病人注射疫苗後, 有效率高達九成! 這個是非常鼓舞的數據.

首先, 癌症病人抵抗力比較低, 即使是注射其他滅活疫苗後, 能夠產生抗體的機會已經比一般人大打折扣, 再加上這個是新型疫苗, 即使專家也未能準確掌握癌症病人是否能成功製造抗體, 所以大家遲遲都唔敢講實邊種疫苗適合大家, 但現在起碼有一個大型數據涉及過萬腫瘤病人的數據, 有數跟唔係齋講理論.

那些腫瘤病人不適合接種疫苗?
一般而言, 長期病患而病情未受控制的病人, 身體狀況未必能頂得順接種疫苗後的反應, 這個道理亦應該應用於腫瘤病人上, 有些腫瘤病人病情已進入器官衰竭階段, 或者治療期間有多種併發症的話, 風險便會增多, 所以不宜接種, 如果身體情況突然轉差, 很難界定是否是由疫苗引起的, 因為自身病情也變化莫測.

另外, 如果本身對其他疫苗有過敏史的人, 接種疫苗後敏感的風險亦會增多, 要多加留意.

最後, 理論上由於大部分腫瘤病人病情穩定, 如果在抗癌治療期間治療進度理想, 同時沒有其他長期病患, 或者其他長期病患也是受控的話, 接種疫苗是需要的, 安全啲, 適合的! 由於每個腫瘤病人病情不同, 治療不同 (治療亦非常複雜, 有機會化療, 標靶及免疫治療同時進行中), 再加上有其他長期病患例如高血壓, 糖尿及心臟病等等, 所以建議大家同主診腫瘤科醫生商討最為適合.

黃麗珊醫生
臨床腫瘤科專科

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
其實醫生巡房係做D乜(上)
其實醫生巡房係做D乜(上) 早排同一個中醫朋友傾計, 佢話因為中醫主要係做門診, 佢話佢有啲羨慕西醫可以在病房中工作,可以巡房。 我同佢講其實等多幾年將軍澳中醫院開幕佢都到時就中醫巡房。 咁我就同佢講下係公立醫院醫生巡房係做啲乜嘢。[...]
其實醫生巡房係做D乜 (下集)
其實醫生巡房係做D乜 (下集) 前日講咗公立醫院巡房醫生的工作, 今日繼續. 負責巡房的醫生, 簡單嚟講要做到 “隨傳隨到”. 特別係對於腫瘤科, 沒有常設的實習醫生, 呢個職責就更加重要. 因為即使完成早上巡房和各功課之外 , 病[...]
【腫瘤科醫生分享】癌症病人接受新冠肺炎疫苗的考慮
【腫瘤科醫生分享】癌症病人接受新冠肺炎疫苗的考慮 大家近來茶餘飯後的話題都是要不要接種新冠肺炎疫苗。由於新冠肺炎疫苗的發展時間較短,在不少人心中都存在一些信心問題,尤其是擔心會有一些副作用。然而癌症病人是一群特殊人群,不少人在進行免[...]
<< 打完針飽飽滯滯,甚至肚屙點算>>
<< 打完針飽飽滯滯,甚至肚屙點算>> 身邊不少朋友打完疫苗之後都發覺有啲胃口差, 甚至有啲飽飽濟濟。 有兩個朋友直情有反胃嘔吐的感覺。 亦都有家人打完後過兩天有肚瀉的跡象。 首先就好似平時 感冒咁, 身體有[...]
<< 再寫: 稱讚香港的醫療系統>>
<< 再寫: 稱讚香港的醫療系統>> 昨天看了報紙一單關於兒科醫院的新聞報道。 看了心裏確是有點不舒服。不過整件事情事實未清楚之前,實在很難評論。 反而筆者近日到了政府和不同醫療機構協辦的疫苗中心接受疫苗, [...]
一起走過的日子- Christina別樹一格的七年抗癌路
一起走過的日子- Christina別樹一格的七年抗癌路 經常提及乳癌好”襟”醫, 從前很多人一旦確診四期乳癌不到1-2年就會離世, 隨著醫學發展進步, 大部分四期乳癌病人活超過1-2年, 3-4年是等閒事, 4-5年不是新鮮事, [...]
<<個人分享: 中醫如何處理打完疫苗的副作用>>
<<個人分享: 中醫如何處理打完疫苗的副作用>> 越來越多人決定打COVID疫苗, 或者第一針打完之後, 除了輕度的針口痛, 第二天早上起來還有一點頭疼和低燒. 之後唞了一天就沒有事. 但筆者見到不少醫生同行[...]
一起走過的日子-鑊鑊新鮮鑊鑊甘的佩賢!
一起走過的日子-鑊鑊新鮮鑊鑊甘的佩賢! 2018年11月我們初次相遇, 那個時候你剛剛完成腦部腫瘤切除手術, 證實患上 ALK 陽性肺癌擴散上腦部, 手術後標靶治療穩定情況穩定了一年. 但是, 你的病情進展變得撲朔迷離了……2019[...]
<<癌症病人消瘦, 如何處理?>>
<<癌症病人消瘦, 如何處理?>> 不少癌症病人去到中期或以後, 因為癌症影響, 又或者接受了治療之後, 引起了體重下降, 有的甚至不斷瘦落去, 引起病人和照顧者的擔憂. 好多病人和照顧者都問, 究竟有什麼辦[...]
一起走過的日子- Ca 19.9>20000 x 18個月的德財!
一起走過的日子- Ca 19.9>20000 x 18個月的德財! 2019夏天你剛剛確診第四期膽管癌, 轉介到公立醫院開始治療似乎對退休公務員的你最為適合, 因為可以節省大量治療費用. 由於在公立醫院等候開始治療需時, 準備[...]
一起走過的日子-差點被嚇死的柏根!
一起走過的日子-差點被嚇死的柏根! 還記得差不多兩年前在病房見到你的第一天, 剛被診斷患上肺癌的你有如盲頭烏蠅一樣, 而且深信死亡只是近在咫尺的事, 雖然已經是第四期肺癌,但只有小部分肺部及肺膜被癌細胞影響, 其他主要器官都沒有問題[...]
政府有關乳癌普查的最新指引 (3):
政府有關乳癌普查的最新指引 (3): 有關乳癌中風險組別之建議: 1. 如何界定中風險組別: – 家族史中有一位直系女性家屬在50歲或之前患上乳癌 – 家族史中有兩位直系女性家屬在50歲後患上乳癌 2. 適合[...]