文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 黃麗珊醫生 > 癌症病人應否注射 COVID 19疫苗? (2021年2月update):

癌症病人應否注射 COVID 19疫苗? (2021年2月update):

20-02-2021

癌症病人應否注射 COVID 19疫苗?
(2021年2月update):

根據最新歐洲腫瘤學會建議, 由於癌症病人感染 COVID-19後的併發症及死亡風險比較高, 癌症病人屬於優先接種疫苗群組。

 

而在這個群組內, 建議根據以下四個考慮來嚟定腫瘤病人之優先次序:

  1. 治療階段 :正在接受抗癌治療 vs 剛剛完成抗癌治療 vs 癌症康復的病人 (正在接受抗癌治療病人最為高危, 理應最先接種疫苗)
  2. 根據病人年紀, 身體狀態 以及其他長期病患狀態 (年長病人以及同時還有其他長期病患病人比較高危)
  3. 疫苗與抗癌治療之間有沒有互相衝突 (這方面的資料以及數據仍然非常有限!)
  4. 病人是否對疫苗有足夠理解, 病人是否有能力做適合的決定

滅活疫苗是否適合癌症病人?
由於正在接受抗癌治療的病人免疫力比較低, 接種疫苗後產生抗體的能力也可能比較低 ( 這個情況常見於注射流感疫苗) , 之前曾經寫文章同大家講述香港將會有的疫苗, 理論上滅活疫苗副作用較少, 對於正在接受治療比較脆弱的病人來說比較容易承受, 但是, 後來所提供的第三階段資料顯示保護力比較低, 所以……如果一般接受腫瘤治療的病人注射滅活疫苗後產生抗體的能力也可能比較低的話, 那麼變相便是折上折. 簡單來說, 沒有太大的副作用,亦沒有太大的作用!

mRNA核酸疫苗是否適合癌症病人?
理論上, 由於癌細胞比較活躍, 有機會更加有效吸收脂質體繼而削弱疫苗產生抗體的能力, 但直至現在為止, 還未有進一步醫學數據顯示 mRNA核酸疫苗在癌症病人身上產生抗體的過程有沒有打折扣的情況. ( 那麼, 對於術後做預防復發化療的病人來說, 所以嘅抗體生產影響應該不大)

結論:
癌症病人是需要接種 COVID19疫苗的! 但我仍未有好好的數據建議大家用哪一種疫苗! 根據現行的數據來說, 情況許可的話 (例如對疫苗沒有敏感), 理應選擇mRNA 核酸疫苗, 由於疫苗本身保護力比較高 ,即使抗體製造因為腫瘤問題有機會折扣後應該仍有一定的保護力, 但要承受多一點的副作. 由於每天都有新的數據, 而且未清楚政府的安排……所以在疫苗的建議上仍然在很大的變數!

黃麗珊醫生
臨床腫瘤科專科

城中活動

2021-09-29 10:00 上午 摺紙班
2021-09-11 10:00 上午 愛自己 工作坊
2021-09-08 10:00 上午 中秋花燈工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
咖啡灌腸抗癌真係得? 腫瘤科醫生拆解4大患癌飲食謬誤
咖啡灌腸抗癌真係得? 腫瘤科醫生拆解4大患癌飲食謬誤 坊間一直流傳各種對抗癌症的「偏方」,有人話可以用「咖啡灌 […]
藥不可亂服
藥不可亂服 古時帝王千方百計煉丹以求長生不老,結果事與願違。彈指之間到了廿一世紀,時間的長河並沒有改變生老病死 […]
「器官捐贈」我們又知多少呢?
「器官捐贈」我們又知多少呢? 執筆之時,1歲柏熙雖獲3人捐肝但配對未成功,其母區太再次呼籲熱心人士捐肝。 對於 […]
乙型肝炎與肝癌兩者治療相輔相成
乙型肝炎與肝癌 兩者治療相輔相成 乙型肝炎(簡稱「乙肝」)在香港十分常見,每一百人當中便有九人是乙肝帶菌者。乙 […]
〈未竟之路-丙型肝炎在香港〉 丙肝可引致肝癌 及早治療為上策
〈未竟之路-丙型肝炎在香港〉 1 丙肝可引致肝癌 及早治療為上策 丙型肝炎(簡稱「丙肝」)在香港並不常見,但在 […]
香港癌症基金會身心靈健康服務 – 抗癌路上從不孤單
香港癌症基金會身心靈健康服務 – 抗癌路上從不孤單 一步步創辦身心靈健康服務     10年 間服 […]
<<中醫藥如何舒緩化療, 免疫療法的副作用??>>
<<中醫藥如何舒緩化療, 免疫療法的副作用??>> 講緊十年前啲癌症的藥物, 主要都是 […]