文章
同行者之歌 > (運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)

(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)

28-08-2020

(運動與癌症訪問) 人生休止符。
受訪嘉賓︰June (G11)
採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十一組

我們都是自己人生的演奏家,彼此奮力地演奏著不同的樂章,而正好此刻,我們相知相遇。

常言道︰「人生就如一個樂章」,每個人都在譜寫著自己的人生樂章、演奏著自己的獨特旋律。每個人的樂章亦各有不同,有些人是平平淡淡的;有些人是高低起伏的;有些人是迂迴曲折的。對於子宮頸癌患者 June而言,她的樂章正奏到了休止符。

 

前半生樂章︰快板
回想到June的前半生,就如大多數香港人一樣,生活繁忙而急速,不帶一點停頓。三年前的June只是一個不拘言笑的工作狂,她是公司的重要支柱,支撐著公司的發展,卻沒有支撐著自己的生活和健康。她忽略了自己的生活、身邊的人事物,家人和朋友亦甚少聯繫。由於工作繁忙,June經常日以繼夜地工作,更要中港兩邊奔波,長期處於疲勞和高壓的狀況,加上作息不定和飲食習慣不良,日積月累下導致了免疫系統失調,June最終被重重壓垮。

不休止的休止符
急速的樂章突然靜止,鴉雀無聲,迎來的卻是一個休止符,而這個休止符會為June的樂章帶來怎樣的變奏?在2016年,June發現經期異常去醫院求診,結果她被確診患上了子宮頸癌。這對June而言是一個天大的惡耗,「點解偏偏會係我?點解會發生喺我身上?我之後嘅人生點行呀!?」她從心裏不斷地吶喊著。眼看著腫瘤科的病人和家屬,哭的哭,喊的喊,大家緊緊抱成一團,彷彿世界末日般,這一刻June感到無比的徬徨無助,她只想把自己收起來,不想讓朋友、同事知道自己患病。人始終要面對現實,June在確診後接受了手術、電療、化療等一連串治療,待休息過後便再重新上班工作。

人生就如樂章,時時有休止符,可是我們總愚昧地把休止符當作句號和終點。但其實休止符不是結束,而是為了下一樂章開啟序幕、預備爆發出更精彩的高潮。

在2018年,June的癌病復發,當時她只可以化療來控制病情,幸好化療藥物的效果而使腫瘤消失及縮小了,於是June決心放下手上的工作,專注對抗病情。June患病後的時間反而比起未患病時更多,於是她便把那多出的時間會經常上教會,空閒時間也不忙出外走走做運動,例如行山、踩車、跑步不可少。抗癌路上絶不孤單,有朋友也有同路人互相扶持,總比坐在家中不做運動好;踩車、跑步、行山帶給她快樂,有著喜悅的心情去面對人生路,一切看來都很美好。

新生命樂章
June想既然她可以有一整天的時間任她花費,去做她渴望已久的事情,這一切對於以往的她,是一個不可多得的願望。她每天的日常就是吃、睡和覆診,而運動亦成了她唯一的寄托。「既然我仲有時間,不如我試下放慢步伐,改變生活作息,話唔定有轉機呢!」就這樣,June踏上治癌之路的新生命樂章。

在未確診癌症前,June的身體充滿力量,跑十數二十公里對她是輕而易舉,她可以應付半馬的挑戰。到開始化療時,June的身體逐漸虛弱,步行幾段路就令她沒有氣力,惟有暫停運動。到完成化療時,June才重新再做運動,一步一步的緩步至跑十公里,甚至因身體虛弱而可能改為緩步而行,雖然不是生命的預期,她自言跑不快仍可藉此鍛鍊體能,讓身體健康強壯,聊勝於無。

June的跑程就如樂章的變調,由急速到平穩,由平穩到緩慢。雖然June的身體和副作用在交戰,但這並不影響她運動的決心,她仍然堅持「生命不息,運動不止」的信念,決意要在人生跑道上與病魔賽跑。「快跑唔得,我咪慢跑!慢跑唔得,我咪緩跑!唔會有我跑唔過嘅路!」笑眯眯的June說道。她深信運動是最佳的抗癌藥,幫助她增加心率、激活免疫系統,最終將癌細胞一一擊敗。

後半生樂章︰慢板
休止符過後,June開啟了新一章的運動人生,奏起了緩慢而跳躍的旋律節奏。她坦言癌症令她和運動再次結緣,而運動亦令她從心理和生理上醫治病情。在心理上,運動為她打了一支強心針,使她對人生有新的態度和感受。她體驗到生命的可貴,更珍惜身邊的人事物,更積極對抗病魔。「以前嘅我只顧衝衝衝!」她坦言以往的她,只著意跑步成績,埋頭苦幹計算跑到幾公里,卻忘了欣賞沿途美景。「我依家先知城門水塘嘅日落咁靚!」現時的她,相比完成目標,她更著重享受當中過程。

同行者伴奏的美妙新樂章
June的新一章運動樂章,開始加入了家人的伴奏,使旋律節奏變得更豐富動人。以往的她,和家人不算親密。但癌病令June和家人的連結更深,現在June的姐姐會在她身邊鼓勵和支持,大家關係愈來愈好,所以她即使再苦再累,姊妹間會互相分享和傾訴,令她感到十分窩心,久違的家庭溫暖再次重現,全家關係也變得緊密。她甚至變得愛撒嬌,經常黏著姐姐,對姐姐說以往不常說的「我愛你」。

及後,一群同路人亦加入了June的新樂章,演奏起合拍無間的大合奏。June喜歡踩單車,所以被邀請加入「不倒騎士」。在這裡,她找到了志同道合的癌友,她們擁有共同話題,互相勉勵、正面影響。June開始感受到「生命影響生命」的力量,原來自己可以教導其他人踩單車,甚至和一群風雨同舟的癌友並肩作戰,環島踩車不是個人目標,反而現在的她只想享受踩車的樂趣,沿途欣賞風景。June更秉承她搞笑的作風,繪聲繪色地描述她們有趣而瘋狂的經歷「我地係路程不停講笑,有朋友話佢化療嘔,我就話我未打針就嘔啦!大家笑到踩唔到單車,哈哈!」

經過運動以鍛鍊身體,June的病情最終得到改善。她表示運動可以增強免疫力,可以令人快樂,對身體健康有益。June 自言遇上癌症並不可怕,只要積極面對,正如透過運動的過程,讓我們知道只要肯付出汗水才有收穫,肯努力求存才有機會戰勝癌症一樣,所以運動是她的抗癌藥,能夠對抗化療的副作用,讓她更有食慾,她還捏捏肚子說︰「以前皮包骨唔好睇,依家『因禍得福』圓潤咗好多,衫褲都要買過晒,最近做手術仲成功清咗膀胱粒腫瘤添!」在整個訪問中,充斥著我們的歡笑聲,到了訪問的最後,June分享了一句︰「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」,與其說這是她的座右銘,不如說這是她獨特的人生樂譜。

June由不拘言笑的工作狂,化身成抗癌美「笑」女戰士,對戰病魔。

對於我們一群學生而言,癌症就像是遙不可及的事。我們總覺得自己有大把青春和時間,把一切視作理所當然,大癲大肺,大吃大喝,任意揮霍生命。甚至幼稚到在學習時遇上小小挫折,就輕易揚言「想死」、「做人沒有意義」,整天抱怨自己的不幸。但聽了June的經歷,她深深啟發了我們,讓我們反思生命無常,健康不是必然,要珍惜當下所擁有的一切,更要多做運動來保持健康的體魄。我們雖然無法掌握自己的生命期限,但是我們可以選擇活好每一天。與其整天愁眉苦臉地慨嘆著無法改變的人生,倒不如改變心態,像June一樣,當個美「笑」男、美「笑」女,用生命影響生命,透過運動把正能量感染給身邊的人。

「人生的樂章隨時變奏,不要徹底絕望,命運自有安排,處之泰然,積極面對,將會譜出另一段生命樂章。」這句話來提醒我們是最貼切不過。最後,我們很想對June說一聲︰「感謝你,讓我們上了寶貴而無價的一課。」

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
當履歷表上加了病歷 癌症康復青年的心聲
當履歷表上加了病歷 癌症康復青年的心聲 2021年02月19日16:42 疫情陰霾之下,全球經濟下滑令失業率高企,年輕新一代要找工作絕不輕鬆,而在履歷表上多了一項癌症復康病歷的年輕人,要找一份工作就難上加難,三位在香港癌症資訊網工作[...]
42.195
42.195 撰文: 特約轉載 | 發佈日期: 12.10.20   受訪者:雅志 採訪和撰文:馮珈瑜、黃曉榆、康恬維、李泳妍、梁紫慧、陳迪倫 文章轉載自新書《 下一個十年》 「42.195」,一串看起來毫不相關的數字,對[...]
【抗癌勇士】末期淋巴癌令皮膚變硬粗糙易因磨擦劇痛 抗癌勇士化身義工伴同路人抗病
【抗癌勇士】末期淋巴癌令皮膚變硬粗糙易因磨擦劇痛 抗癌勇士化身義工伴同路人抗病 ▲ Sylvia因為末期淋巴癌,導致皮膚變硬、粗糙,容易因磨擦劇痛。 Sylvia 23年前確診末期何傑氏淋巴癌,病情讓她皮膚表層變硬、粗糙容易因磨擦而[...]
【抗癌勇士】25歲少女突然嘔吐頭痛揭患兒童腦癌遲發現 腦有雞蛋般大小腫瘤如計時炸彈
【抗癌勇士】25歲少女突然嘔吐頭痛揭患兒童腦癌遲發現 腦有雞蛋般大小腫瘤如計時炸彈 ▲ 兒童腦癌患者豆釘10年前某日突然嘔吐頭痛,才發現腦有雞蛋般大小的腫瘤。 25歲正值青春少艾,豆釘卻要面對一個生死攸關的疾病––腦癌。豆釘忽然有一[...]
【抗癌勇士】前副校女強人大腸癌末期康復後再兩度復發 工作狂夫婦辭職重整人生共走抗癌路
【抗癌勇士】前副校女強人大腸癌末期康復後再兩度復發 工作狂夫婦辭職重整人生共走抗癌路 ▲ 前副校女強人大腸癌末期康復後再兩度復發,幸得家人一直陪伴抗癌,才能撐過一個又一個難關。 原本是副校長及工作狂的漫畫,10年前發現患上末期大腸癌[...]
點解要加入癌症資訊網慈善基金? 動力是甚麼呢?
點解要加入癌症資訊網慈善基金? 動力是甚麼呢? 大部分癌症病人都是在突然的情況下知道自己被確診患上癌症。最初知道的時候,病人情緒往往被受牽動,甚至難以接受患病事實;到接受了事實,又不知如何去面對。在這情況下,患者情緒很多時會起伏不定[...]
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事 受訪者:Bluesky          採訪和撰文:林榮芝、鄧愷琳、胡奕匡、盧芷晴、黃寶霖、司徒立冰 「病,就去醫。」她笑著說。把癌症看成普通發燒感冒的她,憑著積極樂觀[...]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。然後,一連串的疑惑也隨即浮現腦海中:病情危急嗎?有甚麼治療方法?治療時有甚麼副作用、後遺症?醫藥費昂貴嗎?我會痊癒嗎?我現[...]
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路 受訪嘉賓︰Clara 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十三組 「『癌症』最可怕的是逐步蠶食你的意志,而不是標靶藥對身所帶來的副作用。」── Clara,乳癌康復者。 &nbs[...]
同路人 Norman Ng 分享愛 及 珍惜人生下半場
同路人 Norman Ng 分享愛 同路人 Norman Ng 以往非常專注工作,當癌症找上了他後,成功不再是局限於對金錢,升職的追求,他希望在人生下半場做更多有意義的事,分享愛給更多的人。 最近一位與他相識了二十五年的舊同事因肺癌[...]
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人。 受訪嘉賓︰Sam (G12)
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人 受訪嘉賓︰Sam (G12) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十二組   訪問前,曾先生(Sam)匆忙走進癌症資訊網的辦公室,額頭仍然留汗,但雙手仍是冷的,並非因為[...]
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十一組 我們都是自己人生的演奏家,彼此奮力地演奏著不同的樂章,而正好此刻,我們相知相遇。 常言道︰「人生就如一個樂章」,每個[...]