文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 香港中文大學健康公平研究所成立 發布本港住屋負擔能力對身心健康的影響研究結果

香港中文大學健康公平研究所成立 發布本港住屋負擔能力對身心健康的影響研究結果

19-06-2020

香港中文大學健康公平研究所成立
發布本港住屋負擔能力對身心健康的影響研究結果

二零二零年六月十八日

新成立的中大健康公平研究所與中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院最近發表的一項本地研究發現,住屋負擔過重會損害大眾的身心健康發展。倘若他們出現生活必需品不足的情況,將令問題進一步加劇。(左起)中大健康公平研究所聯席所長及中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院公共衞生學講座教授楊永強教授、、中大健康公平研究所副所長及中大社會工作學系副教授黃洪教授、中大健康公平研究所副所長及中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授鍾一諾教授、中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授和中大健康公平研究所聯席所長及中大醫學院內科及藥物治療學系榮休教授胡令芳教授。

香港中文大學(中大)新成立的「健康公平研究所」與醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院最近發表的一項本地研究發現,住屋負擔過重會損害大眾的身心健康發展。倘若他們出現生活必需品不足的情況,將令問題進一步加劇。這是亞洲地區首個探討住屋負擔能力與身心健康關聯的「健康公平」研究,結果已刊登於《流行病學與社區健康期刊》。

麼是健康公平

「健康公平」這概念所關注的是社會在醫療資源分配、醫療可及性、人們面對感染及發病風險,以及整體健康質素上,有沒有存在可避免及不必要的差異。當一些可避免及不必要的差異存在時,社會便會出現「健康不公平」的現象。世界上有許多國家或城市,不論發展程度,均存在「健康不公平」的現象——不同社會群體的健康狀況存在巨大差異,弱勢社群(如:社會及經濟地位較低人士、長者、移民人士、少數族裔等)相對其他群組面對更大的感染及發病風險,整體健康質素亦較差。每當面臨大型的疫症如新冠肺炎,世界各地的「健康不公平」情況就更為顯著。

研究發現住屋負擔能力較差的人士身心健康也欠佳

團隊於2014年至2015年間訪問了1,978名本港成年人,了解他們的住屋負擔能力及健康生活質量。研究中的「住屋負擔能力」以受訪者個人剩餘收入方式計算,即扣除住屋費用後的可用收入。而「健康生活質量」則透過生理健康領域分數(PCS)及心理健康領域分數(MCS)量度。經過調整人口特徵、社會經濟特徵和生活習慣等外在因素後,研究發現住屋負擔能力較差的人士,身心健康也欠佳,尤其是精神健康情況令人憂慮。

研究同時評估受訪者負擔生活必需品的能力,團隊結集21項大多數本港成年人視為生活必需品的項目,包括食物、衣服、醫療用品、家居用品等,了解他們的生活資源是否足夠,會否出現「匱乏」狀況。結果發現,在住屋負擔能力最低的群組中,每五人就有兩人(37.7%)出現匱乏狀況,而住屋負擔能力最高的組別則只有3.6%。匱乏狀況亦間接影響受訪者的身心狀態,對生理健康的影響較心理大。

中大健康公平研究所副所長及醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授鍾一諾教授闡釋是次研究對了解香港「健康不公平」狀況的意義,他表示:「研究凸顯提升住屋負擔能力對改善香港人健康的重要性。高昂的住屋成本固然會為市民構成壓力,但研究帶出更重要的訊息是當人們解決了住屋開支後,還需要資源應付其他生活所需,而此亦會衍生另一種壓力。我們的研究結果亦證實,住屋負擔能力對健康產生的負面影響或會因生活必需品匱乏而加劇。因此,決策者或可為生活狀況處於匱乏的人士,制訂針對性的房屋政策,解決大眾的住屋負擔能力問題外,亦有助減低社會健康的差異。」

中大健康公平研究所副所長及中大社會工作學系副教授黃洪教授進一步解釋:「傳統上我們以收入衡量貧窮。在這項研究中,我們運用『匱乏』的概念,衡量市民缺乏足夠的生活資源時,如何隨著時間變得難以應付生活上社交和物質方面的需要,從多角度描繪出貧窮的社會和物質因素。」

研究所將審視新冠肺炎疫情中的「健康不公平」狀況以及港人長壽和社群出現健康差異的原因

中大健康公平研究所於2020年成立,以確立中大在亞洲區內推廣健康公平研究的領先地位為願景,旨在推廣本港以至亞洲的健康公平議題研究、探討及分析不同社群之間的健康差異以及與之相關的社會因素。研究所與英國倫敦大學健康公平學院合作,致力審視香港的健康公平議題,為政府相關政策和介入計劃提供參考,以改善香港的健康不公平狀況。英國倫敦大學健康公平學院總監Sir Michael Marmot教授、中大醫學院公共衞生學講座教授楊永強教授和中大醫學院內科及藥物治療學系榮休教授胡令芳教授為研究所的聯席所長。主要研究包括審視新冠肺炎疫情中的「健康不公平」狀況,以及港人長壽與社群出現健康差異的原因。

中大健康公平研究所聯席所長英國倫敦大學健康公平學院總監Sir Michael Marmot教授指出:「審視一個國家或城市的整體健康,很多時候是取決於界定『健康』的社會因素,而非該國家的醫療系統。中大健康公平研究所將會審視香港人人均壽命在全世界稱冠的因素、導致香港健康狀況不公平的原因,以及如何應對。研究、培訓和影響政策將會是本研究所的重點工作。」

 

鍾一諾教授表示研究結果證實,住屋負擔能力對健康產生的負面影響或會因生活必需品匱乏而加劇,建議決策者制訂針對性的房屋政策,以助減低社會健康的差異。
1
黃洪教授表示,社會可以運用『匱乏』的概念更全面去探視貧窮問題,衡量市民缺乏足夠的生活資源時,如何隨著時間變得難以應付生活上社交和物質方面的需要,從多角度描繪出貧窮的社會和物質因素。
1
黃仰山教授表示,處於匱乏情況的群組通常較容易出現抑鬱情緒,而由於長期承受心理壓力,他們患上心血管疾病的風險亦會因而增加。

 

文章來自: 中文大學

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看