文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 黃麗珊醫生 > WARS x 腫瘤病人注意事項 (上)

WARS x 腫瘤病人注意事項 (上)

03-02-2020

WARS x 腫瘤病人注意事項 (上)

現在大家都人心惶惶,專家對這個疫情掌握到嘅資訊不多, 這個病高度傳染之餘又有永無止境之感,負責決策的高層智慧不足之餘又帶有政治考慮,而且抗疫資源缺乏,加上互聯網資訊泛濫,對所有人嘅精神都引起極大困擾,分分鐘嚇死多過病死! STOP ! 大家真係要停一停! 唔好比驚恐失控! 驚多啲唔會免疫力好D! 理智D! 千其唔好自己嚇死自己! 所以這一個月會暫停有關腫瘤資訊的分享,改為分享有關疫情的資料 (尤其是適合腫瘤病人使用的資料),希望一齊可以捱過這個難關!

大家之所以非常驚係因為好容易受感染,而且受感染後無藥醫, 死得好快死得好慘! 仲衰過生腫瘤! 但實情又係我地想像中既咁恐怖? 由於未能確定官方所呈報的病發個案是否完全準確 , 而且亦有資料顯示有些受感染的病人是沒有病徵的, 感染肺炎後的死亡率其實有機會比實情低,所以大家切勿過度恐慌, 有足夠嘅抵抗力, 其實很大機會係可以自救的。 大家千萬不要灰心!

有微生物學醫生指出,從現有初步嘅肺炎數據所觀察得到,比較年長的男士以及長期病患者,比較容易感染武漢肺炎後有嚴重的併發症 。正在接受治療的腫瘤病人要非常非常小心。 由於要繼續定時定候到診所或醫院接受治療以免延誤病程,而診所或者醫院本身亦是高危的地方,所以比起其他人要有更充足的準備!

 

在家中的安排:

• 請儘量留在家中養病, 即使有沒有口罩也盡量不外出。

• 注意家居衛生!
– 洗手不可缺! (用梘液徹底洗手最少二十秒,能有效防 止感染及傳播傳染病。)
– 回家即清潔 (出外回家後要立即洗手及洗臉。將衣服清洗或掛在通風的地方最少一天。 將鞋清潔好,放到通風的地方並洗手。)
– 經常打開窗戶,保持室內 空氣流通。 使用風扇或抽氣扇,加強室 內空氣流通。
– 家具應定期抹拭,尤其是經常 接觸的地方、傢俬物品、玩具、 用具、廁所、浴室及地板須至少 每天用 1 比 99 稀釋家用漂白水清潔消毒,待乾後,用水清洗並抹乾。
– 廁所地下去水渠,定期倒啲水落去, 保持U型渠位儲水。
– 如厠後應蓋上厠板才沖厠!

• 多喝水, 最好的話可以每天喝~兩公升水 (不適合多喝水的病人除外, 例如鹽份低或者有水腫的病人) 。充足嘅水分可以有效改善便秘嘅狀況, 這亦是非常多腫瘤病人受困擾的問題! 我留意到很多人根本未能留意自己的飲水習慣其實是很差, 以為自己飲好多水其實只係飲咗好少水。

• 每天在家中30分鐘適量的運動 , 拉筋鬆弛筋骨, 這些都有助改善睡眠質素!

• 均衡飲食! 依照「健康飲食金字塔」的原則飲食,以穀物類為主,並多吃蔬菜及水果,進食適量的肉、魚、蛋和奶類及其代替品,減少鹽、油、糖分;並以去肥剩瘦,多採用低油量的烹調方法如蒸、燉、炆、烚、白灼, 減少煎炸。(如果因為疫情持續買蔬果越嚟越難, 建議用健康的烹調方法, 不用太計較肉類及碳水化合物的比例, 畢竟非常時期非常手段!)

• 不需要過度進補! 暫時未有數據顯示任何類型的保健產品能夠預防腫瘤惡化或者預防疫症! 大家可以慳返啲錢嚟買口罩或者新鮮嘅食材!

• 盡量減少過度用神! 留意到好多人用好多精神同時間睇新聞以及互聯網上無窮無盡嘅資訊, 大量負面嘅資訊產生大量嘅負能量, 影響睡眠質素, 間接影響抵抗力, 與其日日夜夜上網睇大量唔知真定假嘅資訊, 不如在家中多做運動!

• 注意保暖! 現在病倒了去睇醫生又驚唔去睇醫生又驚! 就算簡單嘅傷風感冒都嚇餐飽!

下一次會同大家分享腫瘤病人到診所或醫院的安排!

Ref: https://www.chp.gov.hk/files/pdf/a_guide_to_personal_home_and_environmental_hygiene_keep_clean_be_healthy_booklet.pdf

 

黃麗珊醫生
臨床腫瘤科專科

城中活動

2020-02-22 9:00 am 社區臨時藥物補充計劃
2020-02-06 10:00 am 伸展運動基礎班
2020-02-06 11:15 am 伸展運動進階班

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【蘋果基金】愛在心裏難開口 「啞漢」求赴台手術費
【蘋果基金】愛在心裏難開口 「啞漢」求赴台手術費     65歲的燊叔,不幸於5年前確診扁桃腺癌,他接受化療及電療醫治,可惜前年復發,他再做手術切除口腔內的腫瘤,可惜其後進行重建口腔的皮瓣移植出現血液循環欠佳情況[...]
<順勢療法醫學會 9upper 「杜(盜)教授」>
<順勢療法醫學會 9upper 「杜(盜)教授」> 今集講順勢療法。 話說順勢療法 (Homeopathy) 是 200 多年前由哈尼曼 (Samuel Hahnemann) 創立。他的理論是,如果疾病會導致某些症狀,那[...]
【電療教室:公立和私家如何選擇?IMRT、VMAT係乜東東?】
【電療教室:公立和私家如何選擇?IMRT、VMAT係乜東東?】 經常有病人問我:在公立和私家醫院接受電療到底有甚麼分別呢?相信這亦是很多癌症病人心裡的疑問。通常我會向病人解釋,兩者主要有五大分別:(一)費用;(二)時間;(三)自由度[...]
想重温「抗疫飲食 提升抵抗力!」 講座直播?
想重温「抗疫飲食 提升抵抗力!」 講座直播? 我們於今天中午舉辦了一場「抗疫飲食 提升抵抗力!」Facebook直播。如你今天已經出席,非常感謝你的支持!不過,亦有不少人因時間未能配合,所以無法參加。如想重温,你可按下以下連結:ht[...]
其他-「生物相似藥」是真是假?
「生物相似藥」是真是假?  黃曉恩醫生  其他  1 三月, 2020   「生物相似藥」(biosimilars) 越來越普及,當然絕非假藥!不少抗癌藥物研發的費用及上市後的售價高昂,但當專利期過去,其他藥廠便可合法生產[...]
*【心靈都要防疫】做好與WARS 的長期作戰準備!*
*【心靈都要防疫】做好與WARS 的長期作戰準備!* 農曆新年距今已差不多一個月,記得2月初的時候,曾透過本專頁告知大家暫停撰寫有關癌症的文章,並集中時間和精力,預備有關今次疫情的文章,與大家共同抗疫。不過,寫畢兩篇有關癌症病人於疫[...]
WARS x 腫瘤病人注意事項 (下)
WARS x 腫瘤病人注意事項 (下) 上回提及腫瘤病人在家中應該要注意的事項, 今次會同大家分享腫瘤病人到診所或醫院的安排 。   # 出門之後, 回家之前: 搭𨋢,搭車和廁所都是高危的地方! 除咗正確戴口罩同時刻潔手之[...]
抗疫清潔日常
抗疫清潔日常 話咁快就過咗【抗疫生活】差唔多一個月,每日清潔消毒真係唔少得,#臨床腫瘤科專科 黃麗珊醫生同我哋分享抗疫下【衣食住行】小Tips。 部分貼Tips相信大家每日都做緊,不過重要的事要講三次, 希望大家持之以行, 唔好鬆懈[...]
【蘋果基金】癌漢盼善長資助中醫藥費
【蘋果基金】癌漢盼善長資助中醫藥費 69歲的「林叔」於2019年4月起發現小便很黃,他曾到中醫院求診及照電腦掃描,當時發現有0.7CM膽管瘤,同年5月,他再到醫院求醫,隨即動手術加導管支架,情況一度穩定,及後「林叔」確診癌病復發並擴[...]
市面上消毒用品的種類
市面上消毒用品的種類 1. 酒精類 通常使用60~90%的乙醇(ethyl alcohol)或是異丙醇(isopropyl alcohol), 作用原理:溶解脂肪、破壞細胞膜、把細胞脫水和蛋白質變性,要注意高濃度的酒精(95%酒精)[...]
WARS x 腫瘤病人注意事項 (上)
WARS x 腫瘤病人注意事項 (上) 現在大家都人心惶惶,專家對這個疫情掌握到嘅資訊不多, 這個病高度傳染之餘又有永無止境之感,負責決策的高層智慧不足之餘又帶有政治考慮,而且抗疫資源缺乏,加上互聯網資訊泛濫,對所有人嘅精神都引起極[...]
【電療「海鮮價」的迷思】
【電療「海鮮價」的迷思】 2020-1-9 過去曾有病人問及,電療只是將高能量的放射線射向腫瘤,從而殺死癌細胞,看似原理簡單,爲什麽會費用昂貴,而且不同電療方案的收費更有所不同? 事實上,隨著醫療科技的提升,電療已非只是「電死」癌細[...]