文章
其他 > 【蘋果基金】患黃斑病雙眼矇查查 獨居伯願活得光明

【蘋果基金】患黃斑病雙眼矇查查 獨居伯願活得光明

13-12-2019

【蘋果基金】患黃斑病雙眼矇查查
獨居伯願活得光明

【本報訊】86歲的陳伯前年發現自己雙眼視力變得模糊,確診後得知右眼患上黃斑病,中央視覺受損,左眼的視力也剩餘三四成,「嗰時仲可以睇得好遠,可以睇到對面(樓)好清,依家唔得啦,矇查查」。早前他獲資助注射3針自費眼針,但藥費昂貴,每針費用約7,000元,而且相關機構的資助已暫停,但醫生告知需要持續注射3針,希望盡快籌得自費眼針藥費,急救視力,否則眼疾病情會惡化,有機會致盲。

記者:麥超億 伍曼姍

這位獨居老人現時86歲,退休已近10多年,記憶力逐漸衰退的他僅記得當年與父母及兩弟在印尼來港生活,父親早在他年幼時逝世,所以身為長子的陳伯在10多歲時便沒有讀書,並在新蒲崗一間工廠內造樹膠和橡膠製品,養活一家人。但後來工廠搬遷,科技更取代了人手技術,陳伯工作至70多歲才退休。

他更提及到當時年輕只顧及生計,所以遲遲沒找伴侶結婚成家。過着多年單身的生活,朋友無幾,母親和弟弟便是他生命的寄託。提到弟弟,陳伯雖然固作淡定,但聲音還是帶點哽咽,隱若見到少少眼濕,因為年邁母親去世後,陳伯與年紀相差6歲的弟弟相依為命,兩兄弟感情甚好,弟弟更會替他煮飯。但不幸地,弟弟於一年前突然身體不適,送到伊利沙伯醫院不足一星期後便急病離世,「初時話唔舒服,叫白車入咗伊利沙伯醫院,入院唔夠一個禮拜,醫生話佢唔得就走咗。佢(細佬)對我好好」。相依為命的二弟去世,令陳伯十分傷心。

失去至親的照顧,加上視力不佳的陳伯,平日少外出,怕看不清楚有危險,只好使用社福機構所提供的送飯和陪診服務,解決其午餐晚餐以及看病的問題。

去年,陳伯曾獲慈善機構資助注射3針眼針,但資助後針藥暫停,「差唔多一年前(嗰三針)」。近月病情惡化,右眼視力急劇衰退,令他擔心會失明。

這位孤家寡人稱,由於受到視力影響,看不清路面情況,不敢去人多或較遙遠的地方,外出時更會擔心與路人發生碰撞,所以活動範圍只有樓下的公園和超市,去醫院看病也需乘坐的士前往。視力矇查查,卻又想要查看覆診日期,以及閱讀報章,陳伯伯便自己想到一個改善的方法,將三個放大鏡重叠自家製了一個可放大三倍的強力放大鏡協助看字,「要用呢個,三個鏡揸住咁樣睇,唔係睇唔到㗎,一個字都睇唔到㗎」 。 但隨着視力衰退,看字視物還是比較困難。而且,視力的不便令留守在家的陳伯也只能聽收音機,他更無奈地表示有時吃過晚飯,便提早至7時或8時上床睡覺。

年邁無親無故,已屆古稀之年,陳伯自言人生沒所求,只望視力不再惡化,簡單生活便足夠。

「陳伯伯」現無力負擔自費眼針藥費,請支持他,使他的情況有改善。「蘋果日報慈善基金」關顧主任正關注他的情況。

「陳伯伯」暖流之友編號:C4647

網上捐款: http://bit.ly/applecharity
想知最新好人好事?即like蘋果基金fb: http://www.fb.com/adfundhk

———————————————————————————————————————————

「蘋果日報慈善基金」
基金由1995年開始,24年來一直協助社會上有不同需要的人士,為稅務局認可慈善機構。善款的一分一毫,將全數用於慈善用途,不會收取行政費。

基金董事會由跨專業人士組成,包括資深社工、資深傳媒工作者、大學教授、退休副校長、律師及會計師,集思廣益地監管基金的服務運作及撥款,以確保基金服務運作暢順及撥款用得其所。基金董事會按功能分為兩個委員會,包括愛心基金委員會及教育基金委員會。

基金現有七位幹事職員,其中三位為註冊社工。職員皆統稱關顧主任。

【日常服務】(D-ABC-V)
– 以不同途徑接收捐款及發出免稅捐款收據 (Donation)
– 以不同的撥款專戶資助社福機構 (Accounts)
– 每年透過蘋果助學金資助本港小學、中學及大學學士生 (Bursaries)
– 長期接收及支援緊急及非緊急受惠個案/服務使用者(暖流之友) (Cases)
– 與外間機構/企業合作,舉辦壹義工隊、小粉絲(小義工)、癌症同路人小組及籌款活動,供受惠個案及社會大眾參與,使由受助轉為助人,彼此間互相支持,回饋社會 (Volunteers)

【聯絡方法】
電話:29908688
傳真:23076307
電郵:[email protected]
WhatsApp:98627828
網址:https://hk-charity.nextmedia.com/
免費專區網址:https://hk.appledaily.com/free/adfundhk
Facebook專頁:http://www.fb.com/adfundhk
Youtube頻道:http://www.youtube.com/adfundhk

【捐款方法】
– 以PPS或信用卡作網上捐款: https://bit.ly/applecharity

– 銀行存款:
滙豐銀行:580-198836-001
恒生銀行:368-006565-001
中國銀行:012-898-00067655
東亞銀行(往來戶口):015-514-68-01678-5

– 現金捐款(OK便利店)
– 填妥捐款表格透過VISA、MasterCard或AE信用卡捐款
– 港九新界7間華星冰室分店之捐款箱

如讀者市民捐款至醫療專戶,請於入數紙/支票背面寫上S0003專戶編號,然後電郵/傳真/WhatsApp訊息/郵寄予本基金。

如捐款至指定暖流之友(受惠個案),請於入數紙/支票背面寫上其暖流之友編號,然後電郵/傳真/WhatsApp訊息/郵寄予本基金。

「蘋果日報慈善基金」於一九九五年成立,乃根據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構。基金除接受市民捐款外,亦接收《蘋果日報》捐出的1%盈利作為善款,以幫助有需要的人士和資助有意義的社會及教育活動。基金一切行政費用均由《蘋果日報》支付,善款的一分一毫,將全數用於暖流之友所需。「蘋果日報慈善基金」務求按照善長意願,把善款轉交指定暖流之友。然而個別暖流之友可能因長期離港及搬遷等情況以致失去聯絡,甚或暖流之友已經逝世或拒收捐款,有關善款將撥入基金作其他慈善用途。

城中活動

2023-02-15 11:00 上午 2023瑜伽班~ 學習篇
2023-02-09 11:00 上午 花藝班情人節篇
2023-02-08 10:00 上午 大雄工作坊 – 紙識做動物

疑難排解

會員註冊


或許你會想看