文章
杏林專欄. > 癌症服務機構 > 香港癌症基金會 > 正念靜觀 自我療愈 癌症身心靈支援

正念靜觀 自我療愈 癌症身心靈支援

22-10-2019

正念靜觀 自我療愈 癌症身心靈支援 

 

本港的癌症新症數字屢創新高,意味著需要支援的患者亦隨之增多。要戰勝癌症,單靠醫藥並不足夠,醫療以外,關顧患者的身、心、靈健康同樣重要。成立於1987年的香港癌症基金會,多年來為受癌症影響人士提供免費醫護及營養諮詢、心理輔導、癌症資訊及實際援助,更於8年前開始積極發展身心靈健康服務,讓癌症患者不只活得長,還要活得好,過著身心靈健康平衡的生活。

靜坐學正念 由接受到放下

由確診一刻起,患者便要開始面對各種治療以及其副作用,甚至康復後仍要承受復發陰霾的困擾,令身心承受巨大壓力。

香港癌症基金會身心靈服務總監薛曉光表示 ,曾見過不少癌症患者因治療出現各種各樣的痛症,「曾有乳癌患者在放射治療後因為神經痛,每日痛足24小時,連坐也不太穩,但卻從靜坐課中學懂正念,了解到心裡愈抗拒及不接受痛楚,生命要承受的苦楚就愈強烈,體會到只有接受痛是自己的一部分,學懂放下及放開,才能豁然面對,結果最終不單能面對生命上的挑戰,更成為班上笑容最燦爛的學員。」薛曉光補充,表面上自己是患者們的導師,然而,自己從學員身上學習到更多,學懂如何去接受、了解及面對生命。

▲ 除了強健身體,癌症基金會亦期望透過身心靈健康活動,提升患者的自信心及對生命當下的覺知力。

為協助受癌症影響的人士培養正面的生活態度、提升自信心及對生命當下的覺知力,促進自我療愈,癌症基金會提供多元化的身心靈健康課程,每年服務超過2,400名受癌症影響的人士。現時,每星期免費提供超過60堂身心靈課程,近205位熱心服務的導師、助教及義工負責教授一系列以正念/靜觀(Mindfulness)為基礎的練習和活動。

▲ 覺知身體,讓參加者提高對身體覺知的能力,重塑慣性的姿勢和動作,體驗身心整合帶來的輕鬆和舒暢。癌症基金會的身心靈課程不以目標導向,而是讓參加者在輕鬆、沒有壓力的環境下練習。

不帶批判 時刻關注當下

回想當初,薛曉光直指沒有想到可發展至今天的規模:「原本在癌症基金會擔任編輯工作,記得當時本會在中環的服務中心想為癌症患者提供療愈瑜伽課程,得知我曾數度到印度瑜伽學校進修,便邀請我來授課,沒想到反應熱烈,口口相傳,課程滿額之餘,輪候名單一度曾急增至過百人,在沒有宣傳下有此效果,充分展示出癌症患者的需求。其後的發展,仰賴許多導師、機構對我們服務理念的認同及支持,例如Pure集團每周提供20個小時的場地。而正是因為有了這些支持,我們才能為癌症患者提供更多的身心靈服務,形成一個善的循環。」
 
課堂內容由當初只有瑜伽,不斷增加到現時涵蓋氣功、靜坐、聲音療愈、繪畫療愈、健康飲食等的11個範疇。薛曉光表示,雖然課程種類良多,最終目的卻只有一個,「就是想學員不帶批判,用慈悲的心時刻關注當下,重新連結自己的身體及念頭,從而開展一連串自我發現及自我轉化的歷程,令生命變得更豐富及有意義。」

▲ 癌症基金會的身心靈健康服務現時提供11個不同類別和主題的活動,每星期超過60課堂,每年舉辦的多元化免費課程約有500個。

《紐約時報》於2017年曾發表一篇文章,引述由1994年至2008年所進行的16項研究,訪問超過16萬名癌症患者,結果發現出現愈多焦慮及抑鬱症狀的患者,死亡率就愈高,可見身心靈健康對癌症患者的重要。

除了培養內在平靜喜悅,促進自我療愈,癌症基金會的身心靈健康課程亦為學員帶來很多實質而正面的幫助。參考癌症基金會去年收集到的9,064份課後問卷,大部分受訪者表示參加身心靈健康課程後,身體、精神及生活習慣皆有正面改變,受訪者認為最主要是能令身心放鬆,亦對減輕痛症、焦慮、抑鬱、疲倦等問題有幫助。

▲ 屬於繪畫療愈之一的曼陀羅繪畫課程,讓患者靜心透過藝術方法表達內心感受。

以療愈為本 顧及身體狀況

課程設計主力以療愈為目的,會顧及癌症患者的身體狀況,與坊間舉辦的有所不同。薛曉光解釋:「以乳癌患者瑜伽班為例,不會教授對有淋巴水腫患者有所影響的貓式動作,而且課程不是以目標導向,不會勉強參加者一定要做到某些動作,而是希望他們在輕鬆無壓力的環境下練習,並於過程中達到對當下身心的了解。患者可以根據個人興趣,去選擇合適課程,亦可由服務中心的服務主任根據患者情況作出推薦。」

課堂同時凝聚了同路人的力量,下課後學員常常聚餐,「他們會互相支持及彼此傾訴,自行組織的WhatsApp群組,如果有同學缺課,就會關心詢問,形成一種同路人的凝聚力及歸屬感;亦有學員受訓取得導師資格,以過來人身分指導學員,處處體現癌症基金會『抗癌路上不孤單』的宗旨。」

癌症基金會亦設有高質素的身心靈網上課程,由專業導師在片段中示範動作,讓未能前往中心上課及香港以外的患者,甚至普羅大眾都可隨時隨地跟著影片療愈身心。

香港癌症基金會於7間主要公立醫院內設立癌症病人資源中心,在社區設有5間服務中心, 為受癌症影響人士提供免費癌症資訊及專業支援服務(諮詢熱線:3656 0800)。基金會沒有獲得政府或公益金的任何資助,所有經費全賴個人或機構的捐助。如希望支持癌症患者及其家人活得更好,可致電癌症基金會捐款熱線:3667 6333或瀏覽www.cancer-fund.org,希望了解更多身心靈健康服務可瀏覽www.cancer-fund.org/introduction-to-wellness/

香港癌症基金會
諮詢熱線:3656 0800
捐款熱線:3667 6333

(資料由香港癌症基金會提供)

城中活動

2020-08-04 2:00 pm 強身健體八段錦
2020-07-18 2:00 pm (活動取消) 手語初體驗

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
下一個十年
下一個十年 十數年前,一班癌症同路人活躍於網誌,在抗癌路上互相支持,他們的故事成就了我們第一本同路人分享集——《癌症不是盡頭》,也是「癌症資訊網」成立的重要基礎。 今年我們將會推出《下一個十年》,再次邀請一班認識多年的戰友,分享他們[...]
乳眾不同-我為何需要接受延伸輔助治療?(李孔敏醫生)
乳眾不同 我為何需要接受延伸輔助治療?   早期乳癌的治療離不開根治性手術,並按病情需要來決定是否需要輔助化療和放射治療,以及它們的先後次序;更重要的是根據乳癌的分子分類來搭配不同的針對性藥物,例如荷爾蒙受體陽性型(HR+[...]
乳眾不同 – 強化延伸輔助治療 降HR+ HER2+乳癌復發風險 (梁廣泉醫生)
乳眾不同 強化延伸輔助治療 降HR+ HER2+乳癌復發風險 乳癌是女士們的夢魘。雖然近年乳癌的治療愈見精準,治療效果也愈見理想,惟仍有一定程度的復發風險。不少乳癌患者在完成治療後,仍活在復發的陰霾底下;身體復原了,心理壓力卻不輕。[...]
乳眾不同 – 乳癌患者的噩夢-復發與腦轉移 (黎詠宇醫生)
乳眾不同 乳癌患者的噩夢-復發與腦轉移 乳房是最具女性象徵意義的身體組織,婦女一旦患上乳癌,對其身心皆會帶來莫大的衝擊。猶幸若能在早期發現,其五年存活率高達90%以上。然而,許多乳癌患者在完成治療後,仍常常擔心癌症會否復發。如何才能[...]
老爸 : 不要問,只要做
老爸 : 不要問,只要做 癌症資訊網自說自話專欄,今期嘉賓 : 老吳先生。 (18-6-2020 癌症資訊網修訂版) 我係老吳,我老婆阿鬧叫我肥佬。成世人日日對住她日日搵到瑣碎事鬧我,不過早已習以為常。她一直以為自己好聰明樣樣精,日[...]
乳眾不同 – 乳癌治療精準如鑰匙 根治防復發同樣重要 (張天怡醫生)
乳眾不同 乳癌治療精準如鑰匙 根治防復發同樣重要 乳癌長期高踞本港女性十大常見癌症的第一位。香港癌症資料統計中心的數據顯示,乳癌的發病數字在過去二十年按年遞增,2017年共有4,373宗新症。話雖如此,隨著醫學界對乳癌的認識日益加深[...]
擔當守護病患的牧羊人 活出不一樣的節奏人生
擔當守護病患的牧羊人 活出不一樣的節奏人生 癌症資訊網慈善基金榮譽顧問潘智文醫生專訪 「未知死,焉知生。」踏入腫瘤科超過二十年的潘智文醫生細說, 「只要你學會死亡,你就學會活著。」   人生中生命之長短,猶如大自然的規律,[...]
從癌症經歷 體會斷捨離
從癌症經歷 體會斷捨離 日本流行「斷捨離」的簡約人生概念,筆者近年也學習應用這概念於生活中,當我嘗試把這種斷捨離概念運用在癌症病人及康復者的治療小組上,感受尤深。 癌症在香港的普及程度,如同7-11便利店般。猶幸隨着醫療技術大幅改善[...]
Dr. Cindy Wong 黃麗珊醫生訪談 (二)
對於(預設醫療指)示有什麼看法? 由此帶出的(生前預囑計劃)有什麼看法和建議?   黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
Dr. Cindy Wong 黃麗珊醫生訪談 (一)
作為一位前線工作者,如何平衡生離死別引起的無力感? 黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
癌捱愛的人生故事
癌捱愛的人生故事 筆者的工作,偶會接觸癌症病人及其家人或照顧者,無可否認,這是一個令人沉重的服務群組,但在陪同患者一起見證不同的經歷、聆聽不同的故事時,卻讓筆者看到沉重背後的另一道光。 記起台灣癌症希望基金會執行長蘇連瓔女士在接受媒[...]
食得健康就要識得破解「營養標籤的密碼」
食得健康就要識得破解「營養標籤的密碼」 潮流講求健康,如果你看到產品上標榜低糖、低脂,它是否真的就代表健康﹖你有沒有認真關注食物營養標籤的資料﹖原來不懂內裏的解讀密碼,分分鐘鐘講求健康反而吃得更不健康。註冊營養師潘仕寶(Sally)[...]