文章
杏林專欄. > 博客 > 林慶順教授 > 小便姿勢不良,攝護腺肥大?

小便姿勢不良,攝護腺肥大?

13-07-2019

小便姿勢不良,攝護腺肥大?

大學同學群組在前天(2019-6-28)傳來簡訊:

讓我來教你怎麼尿尿。男生們一定要看(女生可轉傳給男性親友) 西班牙醫學院開課,要價22萬元;台灣泌尿科醫師去上過課後,由泌尿科醫師回來,教您怎麼正確尿尿⋯防止攝護腺腫大,很重要!https://youtu.be/d2EaswwUAEY

 

 

其實,早在去年我就看過這個醫學資訊,只不過當時覺得它根本就是胡扯鳥蛋,不值得我發表文章來批評。如今,既然連大學同學都被耍了,我也就不得不有所回應。

更讓我啼笑皆非的是,簡訊裡還提供了一個真的假的,說查證的結果是「含有正確訊息」,並且還附上根據。此一根據是https://udn.com/news/story/7016/2618545(看來是元氣網的文章)。可是,當我點擊這個元氣網的連結時,卻看到文章已被刪除。難道說,元氣網也已經發現該醫學資訊是胡扯鳥蛋?

不管如何,這個醫學資訊是華視在2018-3-6發佈的,標題是小便姿勢不良 恐加劇攝護腺肥大症,而它的第一段是:

攝護腺肥大是許多年長男性的困擾,但原因恐怕是你小便的方式不對,西班牙現在有醫學中心、還特別開課教男性怎麼尿尿,而且一堂課要價22萬台幣,台灣有泌尿科醫師還真的上過些課,華視新聞請醫師,教導觀眾如何正確如廁,減少攝護腺問題!

 

「西班牙醫學中心」?—— 是哪一個西班牙醫學中心?怎麼連個名字都說不出來?

「一堂課22萬」?—— 真的?那您花一分鐘時間看這個影片不就白白賺了22萬?

「泌尿科醫師上過課」?—— 是哪一位泌尿科醫師?怎麼連個名字都說不出來?

 

那個華視新聞影片是有秀出書田診所的杜元博醫師,但卻沒有說他就是去西班牙取經的那位醫師。不過,杜醫師在那個影片裡的確是煞有其事地在教人家如何尿尿,而影片又同時在說「站在小便斗前小便,短短1分鐘,如果姿勢錯誤,可能導致攝護腺肥大」。所以,很顯然,華視新聞就是在說,或是在暗示,杜醫師就是花了22萬去取經的那位醫師。

儘管我早就知道這個醫學資訊是一派胡言,但為求慎重,我還是去看了十幾篇論文,以及十幾個醫療網站的資訊。結果,不出所料,沒有任何一篇論文或資訊說「小便姿勢錯誤可能導致攝護腺肥大」。我也花了很多時間去搜尋是否真的有這麼一個西班牙醫學中心,結果也是空手而歸。

不管如何,為了讓大家知道什麼才是真正的攝護腺肥大風險因子,我現在請大家看一篇最新(2019)的綜述論文,以及一篇2017年,出自台灣的綜述論文(作者是花蓮慈濟醫院泌尿科的李政霖及郭漢崇醫師)。

2019年的論文是Pathophysiology of Benign Prostatic Hyperplasia and Benign Prostatic Enlargement: A Mini-Review,而它所列舉的風險因子是:男性荷爾蒙,年紀,發炎,代謝綜合徵,肥胖。

2017年的論文是Pathophysiology of benign prostate enlargement and lower urinary tract symptoms: Current concepts,而它所列舉的風險因子是:年紀,遺傳,男性荷爾蒙,生長因子,發炎,代謝綜合徵,生活形態(吸煙,缺乏運動,攝取大量蛋白質),肥胖。

其他可信度較高的資訊所列舉的風險因子,都大致上跟上面這兩篇論文的差不多,可是就是沒有任何一個說小便姿勢不良是一個風險因子。

唉!實在不好意思,是我害了您,讓您剛賺到的22萬,又掉進馬桶裡了。

科學的養生保健/林慶順教授

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【電療「海鮮價」的迷思】
【電療「海鮮價」的迷思】 2020-1-9 過去曾有病人問及,電療只是將高能量的放射線射向腫瘤,從而殺死癌細胞,看似原理簡單,爲什麽會費用昂貴,而且不同電療方案的收費更有所不同? 事實上,隨著醫療科技的提升,電療已非只是「電死」癌細[...]
醫健通-真的樣樣通 ?
醫健通-真的樣樣通 ? 2019-12-29   所謂醫健通,是政府設立的一個平台,希望可以把所有關於病人在公立醫院及私家醫院的資料互通,來提升照顧病人的效果,質素及安全.但醫健通是否真的樣樣通?病人是否只需透過登記醫健通[...]
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮   由初患乳癌至現時癌細胞幾乎擴散全身,過去3年黎姨的體重由158磅暴跌40磅,她多次接受治療一直勇敢對抗癌病,但癌病再次復發令她大受折磨。日漸消瘦的她癌病去到末期,早前再度入院[...]
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現 退休良心記者森哥之家人無法支付每月三萬多元的森哥復康治療費用,望善長能支持,使奇蹟出現。 近年退休的森哥,在退休前曾任職記者,主力採訪華南及台灣地區的突發新聞。他畢生[...]
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤 癌症是本港頭號疾病殺手,過去5年每日平均有超過35人被癌症奪去寶貴生命。所謂「病從口入」,有指癌症與飲食習慣息息相關,坊間流傳不少聲稱可對抗癌症的方法。TOPic[...]
腫瘤專病_乳癌根治術後皮下積液及病例
基督教聯合那打素社康服務 基督教聯合那打素中醫專科中心 註冊中醫師 張杰能 Website: www.ucn.org.hk                                         Facebook: face[...]
我的專科醫生之路
我的專科醫生之路 很想在這裡跟大家分享我的專科醫生之路.認識我的朋友都知道,我走專科醫生這條路並不平坦.首先,小學升中學被派到第21志願,一間位於屋村內排名比較差的中學.學校內大部份的學生基本是考不上大學的,更何況是香港大學醫學院,[...]
多者無益
多者無益 李宇聰醫生 | 2019-10-03 病人一旦診斷癌症,大多慌忙失措, 徹夜難眠。身體狀況仍然良好的病人比較願意接受副作用較多,但是功效最強的治療方法,他們亦普遍認為治療周期及次數是多多益善。然而,在腫瘤治療方面,並不是藥[...]
極致的精準
極致的精準 李宇聰醫生 | 2019-11-08   60歲的胡先生(化名)是外科專科醫生,自2013年開始便受肺癌困擾,雖然治療過程高低起伏,但都能穩步踏過,實有賴精準的診斷、治療及醫學判斷。 起初他在2013年發現患有[...]
一念之差 生與死
一念之差 生與死 李宇聰醫生 | 2019-10-10   腫瘤治療過程中,往往需要作出重要的醫學決定,當中大部分都利多於弊、目標明確。然而,有些決定好像人生交叉點,足以改變命運。 71歲的李女士,發現兩邊肺部各有一粒2c[...]
守護好死 醫生兼任「談判專家」?
守護好死 醫生兼任「談判專家」? 當腫瘤科醫生多年,可謂見盡生離死別。在生死面前,病人與家屬常有意見分歧,而醫生除了醫病,還需擔當「談判專家」的角色,盡可能按照病人的意願去調解雙方的意見。最近一名去世病人的經歷更讓我明白,醫生在守護[...]
中產的悲歌
中產的悲歌 隨着香港步入流感高峰期,公立醫院再度陷入人滿之患。事實上,漫長的輪候時間亦發生在公立醫院的癌症患者身上,不少來自中產的患者,原以為公立醫院免費提供所有癌症治療的藥物,寧願冒着耽誤病情的風險苦候,直到後來才知道,即使在公立[...]