文章
強身運動 > 頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降?

頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降?

23-05-2019

 

頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降?

2017/06/20
作者 語言治療資訊讚LIKEST

 

放射線治療的目的,是為了破壞體內的癌細胞,但在進行照射的同時,正常的細胞或組織同時也受到影響,因此術後明顯會有表面皮膚紅腫、脫皮等副作用。而體內的肌肉組織會產生纖維化,產生肌肉緊繃或僵硬的情形。

整理撰文/ 語言治療師LIKE

奇怪怎麼做完頭頸部的放射線治療後,除了表面皮膚紅腫、脫皮外,覺得嘴巴、喉嚨甚至脖子肌肉緊緊的,不太能動甚至出現吞嚥或言語困難,怎麼會這樣?到底該怎麼辦呢?

放射線治療的目的,是為了破壞體內的癌細胞,但在進行照射的同時,正常的細胞或組織同時也受到影響,因此術後明顯會有表面皮膚紅腫、脫皮等副作用。而體內的肌肉組織會產生纖維化,產生肌肉緊繃或僵硬的情形。

每個人術後產生的情況與嚴重程度不同,多半有嘴巴張不開、舌頭萎縮、脖子僵硬無法轉動等問題,嚴重的甚至併發吞嚥障礙或是言語困難。

為了防止上述情形產生,建議您在放射線治療術後可以做下列運動,減緩肌肉纖維化的問題纏身:

預備動作:舌頭用力向外伸出 

1
口腔運動

(1)

舌頭伸出向上翹

將舌頭用力往外延伸,舌尖往上碰到上嘴唇,停留2秒,並重複此動作。

(2)

舌頭伸出左右移動

將舌頭用力往外延伸,舌尖碰到左、右嘴角,來回移動,並重複此動作。

(3)

用舌尖舔上下唇中央

將舌頭用力往外延伸,用舌尖碰到上嘴唇的中央後,再碰下嘴唇的中央,來回移動,並重複此動作。

(4)

舌上頂運動

將壓舌板(或湯匙)平壓在舌頭上方,舌頭用力將壓舌板向上頂住,並重複此動作。

(5)

舌頂兩頰

舌頭在口腔內用力將臉頰頂出去,以一根手指在臉頰外和舌頭互推,舌頭和手指比賽力量(手指將舌頭往內推但舌頭在口腔內反抗),每次維持2秒,左右來回,並重複此動作。

(6)

彈舌運動

將舌頭在口內往上頂至硬顎,然後順勢滑下,發出彈舌的㗳㗳聲。

1

改善嘴巴張不開的運動

(1)

張嘴開合

將嘴巴用力張到最大,停留2秒,再慢慢閉合,並來回重複此動作。
P.S.若情況較嚴重無法自行做到,可搭配張口器或壓舌板輔助練習。

(2)

下巴左右移動

頭部固定(勿轉動),將下巴向左移動到極限位置,停留2秒,再向右移動到極限位置,停留2秒,並來回重複此動作。

(3)

下巴前後移動

頭部固定,將下巴向前延伸到極限(動作很像俗稱的厚道下巴),停留2秒,再向後下壓到極限,停留2秒,並來回重複此動作。

1

 兩頰運動

(1)

鼓氣放氣

嘴唇緊閉用力將臉頰撐的鼓鼓的,停留2秒,再將嘴唇放鬆放掉嘴巴中的氣,並來回重複此動作。

1

頸部運動

(1)

低頭仰頭

肩膀不動,先向前低頭縮下巴,停留8秒,再將頭向後仰,停留8秒,並來回重複此動作。

(2)

左右轉動

肩膀不動,水平轉動脖子,眼睛看向左側,停留8秒,再慢慢轉向右側,停留8秒,並來回重複此動作。

(3)

左右側壓

肩膀不動,將頭向左傾斜儘量讓左耳貼近肩膀,停留8秒,再換向右傾斜讓右耳貼近肩膀,停留8秒,並來回重複此動作。

(4)

轉頭運動

先將頭低下,緩慢地往右轉動頭部,旋轉一圈後回到起始位置,轉動時確保動作要慢且轉動時每個角度達到自己的極限位置;回到起始位置後,再往反方向轉動,並來回重複此動作。

(5)

聳肩運動

頭部固定不動,將肩膀抬高聳立,停留2秒後,肩膀放鬆快速自然垂下,並來回重複此動作。

貼心小提醒

  1. 建議次數:每日早晚進行,每個活動作5~10次,再逐日增加至15~20次。
  2. 個人狀況不同,請適量斟酌做的次數與持續時間。
  3. 過猶不及,勿過度逞強以免產生撕裂傷。
  4. 為了保持良好的肌肉活動度,能持之以恆地堅持下去這點非常重要唷!

文章來自: 熟齡來閱讀

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降?
  頭頸部放射線治療後,該如何運動防止肌肉纖維化,預防吞嚥及言語功能下降? 2017/06/20 作者 語言治療資訊讚LIKEST   放射線治療的目的,是為了破壞體內的癌細胞,但在進行照射的同時,正常的細胞或組[...]
【龍舟】癌症康復者及家屬組隊 粉紅戰士周日西沙逆流出戰
【龍舟】癌症康復者及家屬組隊 粉紅戰士周日西沙逆流出戰   去年PINK POWER在「DB LOVERS」的第一次在金盃賽中取得重要獎項。 相片由公關提供 「DB LOVERS 2019」周日將於西貢西沙灘舉行,這項至今[...]
《楊式太極和氣功八式》– 氣功八式
《楊式太極和氣功八式》– 氣功八式   香港癌症基金會身心靈健康課程導師盧明遠先生為大家一氣呵成示範氣功八式,家中的癌症患者及普羅大眾也可跟隨影片一起練習。片段中盧師傅將會示範兩組動作的循環,體力較佳的朋友,建議可進行四個[...]
我有正能量:抗癌同跑 運動邁向康復路
我有正能量:抗癌同跑 運動邁向康復路   (左起) Ann、伍卓康和劉宏章以過來人身份,分享如何在康復路上以運動對抗負面情緒。   馬拉松近年於本港成為風潮,每逢有大型比賽都會成為城中熱話,市民爭相報名參與,當中[...]
法國人訂購中國龍舟抗乳癌
法國人訂購中國龍舟抗乳癌 2019年1月7日 06:45 這12位乳癌媽媽划龍舟當復健 划龍舟能治療乳腺癌?聽起來有些不可思議,卻是不少歐洲患者正在身體力行的事情。法國加來市一個名為「白色女士」的乳腺癌患者協會從中國訂購了一艘龍舟,[...]
兩招吞嚥運動 減鼻咽癌電療副作用
兩招吞嚥運動 減鼻咽癌電療副作用   鼻咽癌屬壯年男士的「頭號殺手」。   屬壯年男士「頭號殺手」的鼻咽癌治愈率雖高,但電療後遺症與受承受痛苦可能比癌細胞更恐怖,吞嚥困難是最難忍受後遺症之首。有臨床腫瘤科專科醫生[...]
郭林氣功
 [ 郭林氣功 ]                  生平事蹟 :     郭林(1909 - 1984),原名[...]
毛巾操
 [ 毛巾操 ]         2011年01月12日  來源 蘋果日報    已故企業家王永慶最著名的養生方法就是每天[...]
實用氣功網
 [  實用氣功網 ]     《網站作者簡介》   劉樹華, 廣東人,三十年前,作者患有嚴重胃病,後又有骨折舊患、坐骨神經痛、鼻竇炎等,飽受折磨。十年前開始學習氣功,先後隨北京氣功[...]
腹式呼吸法
[  腹式呼吸法 ]     腹式呼吸 穩定情緒 好輕鬆   一般我們呼吸是利用肺,它是淺、短的呼吸。 而腹式呼吸則是深、沈的呼吸,例如吐納功。 吸氣時,鼻子吸氣嘴巴閉氣,將腹部充滿氣, 吐氣[...]
醫生與你, 運動醫學
香港電台節目 醫生與你 :  運動醫學   2010-2-17   近年香港人的健康意識漸增,做運動可強身健體,但運動不當,會造成身體損傷。每年因運動創傷而到醫院求診的個案,以威院為例,約有2[...]
柔力球
 太極柔力球   [柔力球] 是一項具有深厚文化內涵和哲理, 融合傳統 (太極) 運動方式與現代球類競技雙重特征於一體,集健身性、娛樂性、趣味性、競技性、表演性、適應性和活動方式多樣性為一身,易於推廣和普及,具有[...]