文章
杏林專欄. > 博客 > 眼超超醫生 > 每日一笑話:素人群組

每日一笑話:素人群組

13-03-2019

每日一笑話:素人群組

2019/2/22 — 10:04

對素人父母說讚的朋友facbeook群組截圖

話說素人谷的封閉群組,自從我上篇《香港好危險》文章後,會員人數由 2,700 大減至僅一千多人。我衷心多謝各位讀者分享支持,畢竟,退谷保平安嘛。

首先,其實我從來都不明白有些父母在網上論壇或面書群組,問其他人他們小孩生病,應該要怎樣處理。這究竟是什麼心態呢?

就假設,如果有家長在網上問我關於他們孩子的眼睛出現斜視,在照片上兩隻眼看起來不一樣,身為一位醫生,我只可以說:原因有很多種,你需要到醫院或診所進行檢查。

因為天知道,這到底是因為先天性白內障,還是眼內出現癌腫瘤,定還是小孩只是因為深近視而需要戴眼鏡呢?

又或者,如果有人把他們孩子皮膚出現紅點的相片放上網,天知道這只是皮膚敏感,還是細菌性腦膜炎才出現的皮膚紅點?

問也不要緊,可能家長感到焦慮,希望在網上盡快得到答案。那我又奇怪,如果我身為一個醫生也不敢亂答讀者關於健康的問題,那素人父母沒有相關醫學訓練,「所謂素人,即非專業,沒有認證,純為經驗之談」,那究竟又是以什麼心態,什麼身份去回應那些家長的問題呢?

好,入正題了。有家長問小朋友患了流行性感冒,然後食退燒藥,退了燒一日後仍然感到沒有精神,「嗌好攰」。

可能該名家長其實是三項鐵人賽選手,又或者香港的傷風藥被廣告神化,所以覺得他的孩子退了燒後就應該立即回復正常「龍馬精神」,又或者家長可能趕著帶小孩去日本旅行吧?

而素人的回應竟然是「硬按了發燒會困著在裏面」,應該「讓他燒番再自然退才可」。

素人應該是指被困的是流感病毒,那難道發了燒就可以「把病毒排出體外」嗎?原來人體病理學真的是這般運作的嗎?什麼 B, T 免疫細胞,原來全都是生物學家編故事作出來的嗎?

我真的不明白為什麼素人父母對發燒有著這般的痴迷。看看他們以前的文章(見圖),寫曾經聽過發燒能令小孩得到新的技能,又寫道孩子如果不太會說話,發展遲緩,或者有自閉傾向,可以在發燒後得以痊癒。

相信素人父母的孩子必定經歷過多次發燒,充滿新技能,能力值甚至已經超越了這個世界!

急症科鍾浩然醫生之前在其 Facebook 專頁急症室的福爾摩斯分享 2 歲女兒染流感 7 天「自我痊癒」的經歷,提醒流感是會反覆發燒,家長毋須過分恐慌,一般來說可以慢慢康復。

鍾醫生指,流感只是普通的小病,早年他只有 2 歲的女兒發燒整整一周,體溫時高時低,每天都觸碰到攝氏 40 度以上。在前 6 天的時間,鍾浩然給女兒吃「必理痛」退燒藥,和在高燒時為她洗澡降溫。到了第 6 天,他把女兒帶到醫院進行快速流感測試,結果顯示乙型流感測試呈陽性反應,最後女兒於第 7 天退燒。

素人谷之前就是用這個例子,去「證明」專業的西醫也不用特敏福或抗生素,亦不會特別要抗拒小孩發燒的情況,所以就引申出一個結論,就是「流感病患時不應該食特敏福或其他西藥,因為連西醫自己都不相信!」。

算了,閱讀理解能力及常識是如此等級的人, that’s beyond curable. 不過素人谷的讀者們,你可不可以張開你的眼睛?

 

眼超超醫生

作者 Facebook 專頁

 

 

 

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言, […]
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別?
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別? 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職 […]
放射治療師的工作特點
放射治療師的工作特點 放射治療師的工作主要是與放射治療相關。如果有閱讀放射治療流程的文章,就會發現,放射治療師 […]
呼氣不似預期
呼氣不似預期   這次的主角不是新病人,而已是曾接受電腦模擬掃描的女士。暫且叫作女士甲吧。 女士甲患 […]
沉默的毅行者
沉默的毅行者 這是一個臥床的男子,口不能言,氣不能「透」,腳不能動,卻堅持了整個掃描。 口之所以不能言,因為他 […]