文章
人物專訪 / 癌症資訊網編輯室 > 美國癌症協會揭示癌症年輕化的趨勢︰ 原來都是「肥胖」的錯﹖

美國癌症協會揭示癌症年輕化的趨勢︰ 原來都是「肥胖」的錯﹖

12-03-2019

美國癌症協會揭示癌症年輕化的趨勢︰

原來都是「肥胖」的錯﹖

 

 

[新聞發佈 2019.03.12] 肥胖與癌症的關係很密切﹖﹗根據美國癌症協會利用1995年至2014年的癌症數據資料庫的大數據,覆蓋美國25個地域、涉及30種癌症和14 672 409癌症個案作數據分析。研究發現12種常見與肥胖有關的癌症,其中6種(多發性骨髓瘤、大腸癌、子宮癌、膽囊癌、腎癌和胰臟癌)的25-49歲年齡組發病率急劇上升。這預示癌症趨向年輕化,普遍低於50歲,導致這樣轉變與致癌物質有關,它視作為未來老人們將面對癌症發生的推算。

近期,在國際期刋《The Lancet Public Health》的發表研究指,癌症年輕化與「肥胖」不無關係,特別是生命早期已揭露含有致癌物質,更在癌症形成的重要發展期和細胞突變變壞累積增加時,導致個人患癌的風險會受到影響。

再者,美國癌症協會研究癌症成因,從過往集中老人而轉向年青人,並利用1995-2014年的大數據作資料分析後,該報告發現過去40年的年輕一代與上世紀戰後嬰兒潮同齡人口比較,千禧年代的大腸癌、大腸癌、子宮頸癌、胰臟癌、膽囊癌等與肥胖相關的癌症,患病風險增加近一倍;反而與肥胖不相關的癌症,年青人發病趨勢表現不一樣,甚至還有8種癌症發病率呈下降趨勢。

事實上 ,許多癌病的形成與「超重」脫不了關係,研究人員利用老鼠測試而得出證據和建議指,肥胖與其膳食會加促正常基膜轉成侵蝕性的惡性疾病。他們指出過去的一世紀,大腸癌在高收入國家(包括美國)的病發率上升,發病原因與肥胖有關。再者,年青人很早出現兼持久性長的「肥胖」,患癌風險增加。同時地,糖尿病、膽石、腸病的炎症和拙劣的日常飲食都與肥胖或超重有關,故只有從他們的健康狀況和生活因素協調,方可避免相關癌症形成,減低年青人患癌風險。

最後,針對癌症和肥胖年輕化,保健提供者和政府政策制定人應給予有意義、實用的公共衛生勸告,讓年青人關注個人身體健康,推行三低高一低高的健康飲食,並呼籲年青人進行體重管理,提防癌症發生。

 

撰文 Cecilia Kwok / 癌症資訊網

參考資料:Emerging cancer trends among young adults in the USA: analysis of a population-based cancer registry

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看