文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 肺癌可上腦 患者多為不吸煙年逾50女性

肺癌可上腦 患者多為不吸煙年逾50女性

03-01-2019

肺癌可上腦 患者多為不吸煙年逾50女性
01月02日(三) 17:07

 

丘德芬(左)指,醫生可選擇為「肺癌上腦」病人作化療、第一代標靶藥或電療。(陳德賢攝)

香港五大常見癌症中,肺癌的死亡率最高。部分肺癌患者會出現「間變性淋巴瘤激酶」基因變異,約40%人導致「肺癌上腦」,出現記憶力衰退、行為和性格改變、口齒不清和吞嚥困難等問題。患者多為50多歲及不吸煙的女性,若未能及時治療,存活率中位數僅1至3個月,現時有第二代標靶藥作治療,亦有社福機構計劃資助。

香港肺癌學會成員、臨床腫瘤科專科醫生丘德芬指,肺癌中有85%至90%為非小細胞肺癌,其中有逾40%是腺癌,腺癌中有8%為「間變性淋巴瘤激酶」基因變異(ALK基因變異)。一項研究發現,患者的年齡中位數為52歲,女性逾半數,當中約57%為非煙民。

他指,醫生可選擇為「肺癌上腦」病人作化療、第一代標靶藥或電療,但前兩者會因為血腦屏障,而未能作有效治療,電療則會對病人腦部造成損害。第二代標靶藥阿來替尼(Alectinib)可突破血腦屏障,減少腦部細胞擴散,延長存活期至34.8個月。聖雅各福群會的惠澤社區藥房有涵蓋這種藥,而該藥目前在醫管局用藥指引屬第二線使用,若指引在未來更新後將該藥於第一線應用,就可令更多病人受惠。

 

文章來自: 東網電視

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看