文章
有營食品 > 無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎

無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎

20-12-2018

無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎

 

近年不少人關注食物致癌問題,進食太多雞或豆腐可增加患癌風險?戒糖能餓死癌細胞?常吃超級食物又可抗癌?都是不少人的飲食謎思。營養師指出,尤其不少癌症病人及康復者會過度戒口,如戒雞、牛、蛋、甜食或煮食要走油鹽糖等,導致體重下跌、過瘦,甚至營養不良,反而影響健康及復原。其實癌症病人一般毋須特別戒口,均衡飲食更重要;健康的人亦切忌狂吃超級食物及用單一飲食方法抗癌。

記者:梁麗兒

不少人對防癌飲食有誤解,常見如坊間流傳雞、牛奶、大豆食品等含激素會致癌。銘琪癌症關顧中心註冊營養師潘仕寶表示,食物中的天然激素與患癌風險無關,包括雞和牛奶含有的天然激素、大豆食品及其他蔬果所含的植物性激素,進食亦毋須過份憂慮。

潘指,臨床上有不少病人會擔心雞肉、牛肉或雞蛋,有機會致癌或屬發物,怕影響病情,而一刀切戒掉,「佢哋會以為豬最好,餐餐食豬肉,但豬肉係紅肉,食太多可能與大腸癌有關」,建議避免只吃一種肉類。另外,曾有病人誤解吃雞蛋、牛肉會阻礙傷口癒合,結果戒掉這些食物,耽誤了傷口復原時間。

在營養學角度,蛋白質是製造膠原蛋白的原材料,潘稱,要幫助傷口癒合,同時需適當攝取膠原蛋白、維他命C及鋅質。若無故戒掉含豐富蛋白質的食物,有機會同時缺乏鋅質,也影響術後康復及引致肌肉流失問題。癌症病人或康復者不應人云亦云去戒口,有疑惑宜諮詢醫生或註冊營養師意見。

至於戒糖、戒澱粉質可餓死癌細胞的說法,潘指,無論正常細胞或癌細胞,都依賴糖去獲取能量,但現階段未有充足科學證據,證明戒糖或戒澱粉質食物可有效改善癌症病情。反而吃得太少,會引致身體攝取澱粉質不足,增加血糖低、易攰、體重下降的風險,嚴重甚至會營養不良,後果可大可小。

潘建議癌症病人在治療期間應盡量吃不同種類食物,「要樣樣食啲,可以揀自己喜歡嘅食物,唔好畀戒口變成心理負擔」。攝取足夠的熱量、蛋白質及營養素,才能維持正常體重及肌肉量,幫助抵抗治療帶來的副作用,並可按時完成療程。

坊間稱超級食物有抗癌作用,例如蘆筍、紅菜頭、紅石榴或五青汁。潘指,蘆筍帶有抗癌成份,但其他蔬菜都含有抗氧化物如番茄、西蘭花、菜心、蘿蔔,不建議狂食單一食物。以蘆筍和紅石榴為例,腸胃差、消化力弱人士就未必適合吃太多,「究竟要食幾多棵蘆筍,先可以由有癌症變無癌症,其實無人知,所以建議大家要均衡飲食」。蔬果的纖維含量高但熱量低,容易令病人飽肚,因而阻礙其他高熱量、高蛋白質食物的攝取,令體重、肌肉量下降。另外,紅菜頭的草酸含量較高,有腎石的人士要少吃。另外,不建議所有食物的烹調方式都清蒸、白烚及走油,以免食物變得太清淡,易令體重流失,飲食亦欠樂趣。

黃小姐六年前患上婦科癌症,要接受手術及電療手術控制癌症病情。康復後開始調節飲食習慣,飲食變得比以前清淡及乏味,只吃「白烚」走油的食物例如番茄湯飯,更戒吃雞、牛、蝦、雞蛋及甜食,體重由120磅大跌至65磅,身形日漸消瘦。

她去年更出現電療後的副作用,腸臟開始有萎縮及潰爛情況,要進行切腸手術治療,之後飲食變得更清淡和小心,「當時覺得食蛋會發,食雞又會毒,食牛肉又無益,覺得食粥最安全,平時只食魚同菜。」她其後參加了銘琪癌症關顧中心舉辦的營養講座,學習烹調營養餐,又向註冊營養師查詢有關癌症飲食的常見問題。

「原來我樣樣嘢都食得,糖水、甜嘢都可以食,宜家會食桃膠糖水、木糠布甸。」她說,平時也會吃蝦仁炒蛋、蒸水蛋等菜色,幫助身體攝取足夠蛋白質,重拾飲食的樂趣。自從回復正常及均衡飲食後,體重逐漸回升至91磅,人也變得健康。

 

【防癌飲食貼士】

  • ●適量攝取蔬果,如每天至少2份水果及3份蔬菜
    ●不要飲含酒精飲品
    ●避免吃太多醃製肉類如香腸、沙樂美腸、煙肉及火腿
    ●減少攝取黃曲霉毒素,此毒素常見於發霉的花生、堅果、玉米、無花果乾、穀物及相關食物的製品中
    ●避免進食或飲用太熱的食物和飲料

文章來自: 蘋果新聞

癌症謬誤100解 : 營養豐富的食物為癌细胞進補, 助其生長?

癌症謬誤100解 : 進食鹼性食物可防癌治癌 ?

 

癌症预防

癌症預防的目標就是減低癌症的發生。包含減少接觸致癌物的機會,改變飲食及生活習慣,或是醫療技術的進步(超音波、核磁共振攝影、X射線斷層成像或正電子發射電腦斷層掃描等檢驗)

許多預防癌症的想法是根據流行病學的研究而來,分析病患的資料可發現生活方式或是接觸一些環境危險因子的確與特定癌症的發生概率相關。越來越多的證據顯示,根據流行病學研究所提出的建議改善,確實可以讓癌症發病率和死亡率降低。

饮食与癌症

饮食习惯与癌症的相关性很早就被研究。而各国间特别的饮食习惯差异,使得不同癌症间的发生率差别很大。例如常吃生食及腌渍食物的日本常见胃癌的发生。饮食习惯主要是煎烤肉类,多油高糖的美式饮食,有可能是美国常见结肠癌的原因。1982 年,美国国家科学院发表一份饮食、营养及癌症的报告,同样表示,以素食为主的饮食方式可以预防癌症。1990 年代所发表英国及德国流行病研究亦指出,素食者得到癌症的几率比荤食者低25 ~50%。 同时也有研究显示,外国移民的确会受到所移民地区的饮食影响,而有产生当地常见癌症的倾向。这样的结果暗示,不同地区的人民发生不同癌症的原因或许并非建立在遗传基础上而是和生活环境的差异所引起,但的确仍须进一步的证实。

基因檢測

對於癌症高風險群,例如有家族病史,或是環境污染(例如輻射屋居民)的人進行基因檢測,可做較深入仔細的檢查分析,服用預防藥物。確定有癌症相關基因突變的人,可藉由預防性的手術,降低癌症機會。

癌症分期與其期程特徵

第一期 腫瘤較小且尚未擴散/轉移(癌細胞可被定位、手術移除,不需藉助循環全身的化學藥物治療)
第二期 腫瘤較大但尚未擴散(癌細胞尚可被定位、手術移除,可能不需藉助循環全身的化學藥物治療)
第三期 不斷增生的癌細胞撐破腫瘤,癌細胞因而擴散至腫瘤周遭的組織及临近的淋巴結甚至更遠處。此時癌細胞流竄於原始病灶附近,必需藉助循環全身的化學治療藥物治療。
第四期 癌細胞擴散至距離原始腫瘤遙遠的器官及組織。此時癌細胞流竄於全身,必需藉助循環全身的化學治療藥物治療。安寧照護將是治療選項之一。

来源:https://zh.wikipedia.org/wiki/癌症

城中活動

2022-03-01 10:00 上午 椅子操
2022-02-23 7:00 下午 乳龍工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
癌症患者卿卿分享(13)︰減低治療副作用
癌症患者卿卿分享(13)︰減低治療副作用   偶然感覺背痛,一般人都會認為是坐姿不好所致而忽略處理。 […]
癌症患者Wendy分享︰免疫營養助抗炎症
癌症患者Wendy分享︰免疫營養助抗炎症 作為新時代女性為生活拼搏,再忙也不能忽視身體的訊號。Wendy某天洗 […]
癌症患者David分享︰免疫營養改善治療副作用
癌症患者David分享︰免疫營養改善治療副作用 醫生說︰「你患上腸癌,建議你先做手術再做跟進治療。」David […]
癌症患者阿Ann分享︰改善口腔黏膜炎
癌症患者阿Ann分享︰改善口腔黏膜炎 香港生活節奏急速,工作壓力大,導致精神緊張。患有情緒病的阿Ann,於年前 […]
癌症患者玲分享(9)︰免疫營養改善治癌副作用
癌症患者玲分享(9)︰免疫營養改善治癌副作用 4月某天,玲晚上洗澡時順便自我驗查乳房一番,發覺有硬塊,心知不妙 […]
癌症患者寶真分享︰免疫營養改善食慾
癌症患者寶真分享︰免疫營養改善食慾 人們常常開玩笑「你今天畀上司『照肺』(即被訓話) 呀﹖」對於寶真而言,她卻 […]
癌症患者Iris分享︰營養補充品提升白血球
癌症患者Iris分享︰營養補充品提升白血球 Iris在一次自我檢查時發現乳房有異,立即找醫生檢查清楚後竟確診乳 […]
癌症患者明哥分享︰補充營養 持續作戰
癌症患者明哥分享︰補充營養 持續作戰 明哥回憶數年前確診鼻咽癌時以平靜心態接受確診噩耗, 在家人支持下,明哥積 […]
癌症患者家家分享︰營養品可幫助維持體重
癌症患者家家分享︰營養品可幫助維持體重 二十多歲的家家,正應該處於對世界充滿幻想的年紀,然而卻得到一句醫生告知 […]
癌症患者阿杏分享︰營養補充改善食慾不振
癌症患者阿杏分享︰營養補充改善食慾不振 人們總覺得頭痛是小毛病,往往掉以輕心,不加理會。阿杏在兩年前突然經常頭 […]
抗疫期間,有甚麼食材有助提升自身免疫力呢?
抗疫期間,有甚麼食材有助提升自身免疫力呢?   讓我為大家分享一下: 首先,優質的動物性蛋白質如瘦肉 […]
癌症患者阿米分享︰ 免疫營養助你緩和口腔黏膜炎
癌症患者阿米分享︰ 免疫營養助你緩和口腔黏膜炎 乳癌是常見癌症之一,所以女性們應該學習自我檢查乳房,防範於未然 […]