文章
癌症的誘因 > 勞工鎳暴露 肺功能差、易罹癌

勞工鎳暴露 肺功能差、易罹癌

15-11-2018

勞工鎳暴露 肺功能差、易罹癌

電鍍業勞工鎳暴露風險高,肺功能明顯較差。 圖/123RF

勞工長期鎳暴露,可能影響肺部健康。林口長庚醫院研究發現,電鍍業勞工相較一般人鎳暴露風險高,導致體內抗氧化能力差,癌病變風險高,易有皮膚症狀,且肺功能明顯不好。電鍍業應定期執行作業環境偵測,避免員工長期在高風險環境下工作,造成不可逆的傷害。

林口長庚醫院職業傷病防治中心主任羅錦泉表示,鎳是一種有光澤的灰白色金屬,質地堅硬具延展性,如硬幣、耳環、首飾、不鏽鋼廚具等都含有鎳成分,若使用製造過程粗糙不完善或磨損嚴重的製品,一般民眾也有鎳暴露風險。

 

鎳暴露可能引起皮膚過敏起疹子。 圖/長庚醫院提供

羅錦泉說,鎳暴露可經由有機鎳化合物吸進人體,或鎳離子與人體接觸時,可通過毛孔和皮脂腺滲透到皮膚裡面,是最常見的致敏性金屬之一,從而引起皮膚過敏起疹,或是搔癢、丘疹性或丘疹水皰性的皮炎。

林口長庚醫院職業醫學科主治醫師曹又中表示,最近連續接到三位在同家電鍍工廠工作的外籍勞工,他們年約30到34歲,症狀不是莫名流鼻血、咳嗽、皮膚癢,就是胸悶、鼻塞或鼻炎,還容易疲倦。

安排三位勞工檢測,赫然發現他們的免疫球蛋白E抗體數值達435單位到7220單位,正常值應小於100單位,最高超標72倍;尿中鎳濃度為60單位到67單位,但正常值應小於5.2單位。此外,其中有二名勞工的肺功能,出現了如同氣喘一樣的阻塞性變化。

長庚團隊特地走訪工廠,發現工廠電鍍槽屬開放式,鎳化合物會溢散,遂建議工廠將電鍍槽加蓋、設置局部排氣和塑膠簾,工作中提供長袖手套、護目鏡以及合適的口罩。勞工回院追蹤後,體內鎳濃度終於降低、接近正常。

曹又中說,他們曾運用院內職業傷病防治中心搜集的153位電鍍業鎳暴露勞工檢查資料,對照74位未暴露者進行資料分析,發現鎳暴露者,抗氧化能力較差、有較明顯的皮膚與呼吸道臨床症狀,肺功能表現也明顯較差。

相關研究分別於去年7月及今年4月發表於「生物標記」期刊和「職業與環境醫學」期刊。

羅錦泉說,雖然停止鎳暴露後,鎳會逐漸從人體排出,但透過研究可知,低劑量的鎳接觸或暴露都可能造成健康影響,不可輕忽。若事業單位有使用鎳金屬,應定期偵測作業環境偵測,當員工出現症狀,也要呼籲員工盡速就醫。

 

 

文章來自: 聯合報 

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
美國癌症協會揭示癌症年輕化的趨勢︰ 原來都是「肥胖」的錯﹖
美國癌症協會揭示癌症年輕化的趨勢︰ 原來都是「肥胖」的錯﹖     [新聞發佈 2019.03.12] [...]
乳癌4大致病危機 及早發現勝治療
乳癌4大致病危機 及早發現勝治療   目前,乳癌是香港女性最常見的癌症。在二零一三年,有超過3,500宗女性乳癌的新登記個案,當中逾六成患者年齡為50歲或以上。此外,乳癌在本港女性致命癌症中排第三位, [...]
勞工鎳暴露 肺功能差、易罹癌
勞工鎳暴露 肺功能差、易罹癌 電鍍業勞工鎳暴露風險高,肺功能明顯較差。 圖/123RF [...]
吸煙男攝過量維B增肺癌風險
吸煙男攝過量維B增肺癌風險       ■梁慧思指市民從日常均衡飲食中,已可攝取足夠的維他命B。李潤芳攝       [...]
女士注意!6個子宮頸癌疑團大解謎
女士注意!6個子宮頸癌疑團大解謎       [...]
老火湯不是人人適合 乳癌基金會主席:或增乳癌復發風險
老火湯不是人人適合  乳癌基金會主席:或增乳癌復發風險             [...]
食無定時壓力大 胃癌找上門
食無定時壓力大 胃癌找上門           [...]
全球80萬新症 證糖尿病肥胖致癌
  權威醫學雜誌《刺針》昨天發表最新研究報告,顯示癌症與糖尿病和肥胖關係密切,研究團隊指在2012年全球診斷出的癌症新病例中,近6%由糖尿病和肥胖引起,相當於80萬宗新症,當中女性病人人數是男性的近兩倍。 [...]
研究:美國42%癌症來自可避免的壞習慣
食用紅肉或加工肉品是罹患癌症的原因之一。(Shutterstock)   研究人員今天表示,美國約十分之四的癌症病例歸因於生活型態的選擇(如抽菸、不良飲食習慣)和其它可避免的風險。 這份發表在「臨床醫師癌症期刊」(CA: [...]
WHO最新致癌物清單 鹹魚和菸酒並列一級致癌物
▲世界衛生組織最新致癌物清單,中式鹹魚和菸、酒、檳榔一同被列為一級致癌物。(圖/翻攝自Wikimedia Commons,2017.11.20)   [...]
研究發現72種變異基因 令女性患乳癌風險更高
h 最新研究結果顯示,另外有72種常見基因變異體令女性易患乳腺癌。(Pixabay.com)     最新發表在《自然與自然遺傳學》(Nature and Nature [...]