文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 免疫療法治肝癌 衝破癌細胞偽裝 成效高於傳統化療

免疫療法治肝癌 衝破癌細胞偽裝 成效高於傳統化療

25-10-2018

免疫療法治肝癌 衝破癌細胞偽裝 成效高於傳統化療

 

邱宗祥透露,港大明年將公佈兩項免疫治療臨床研究結果,初步結果理想,有望改寫肝癌治療方向,提早用免疫藥。何頴賢攝(蘋果日報)

 

癌症是全球一大健康威脅,美國免疫學家艾立遜及日本免疫學家本庶佑分別發現癌變機制,促成免疫療法,月初獲諾貝爾醫學獎。本港免疫療法專家、香港大學醫學院內科學系臨床副教授邱宗祥表示,免疫療法的原理是用藥令癌症病人體內免疫細胞衝破癌細胞的偽裝,進而擊退癌細胞,用於治療肝癌的效果較傳統化療及標靶治療顯著,副作用亦較少。港大料明年公佈兩項免疫治療臨床研究結果,目前所見參與研究病人存活率高,有望改寫肝癌治療方向,提早使用免疫藥。

 

邱稱,少於三成肝癌病人可切除腫瘤或肝移植,其餘病人的腫瘤已入侵血管或擴散,無法靠手術根治,便要用化療或標靶藥,但至今大部份研究顯示化療無助延長肝癌病人的壽命,標靶藥物「索拉非尼」即使見效也只延長約3個月壽命。

 

透過自身免疫擊退癌細胞

近年免疫治療為肝癌患者帶來曙光,邱表示,癌細胞表面的PD-L1蛋白,一旦與免疫細胞「T細胞」表面的PD-1蛋白接觸,會壓抑T細胞功能,令T細胞辨認不到癌細胞而不攻擊對方。免疫治療用藥物隔開PD-L1和PD-1蛋白,恢復T細胞原有功能,透過病人自身免疫反應擊退癌細胞,一般在用藥約2個月後見效。

邱引述港大早前一項臨床研究,針對曾用其他療法無效,再用免疫藥的末期肝癌病人,當中七成半人用免疫藥半年後仍然生存,三成人病情沒有惡化。同時,藥物引致的副作用亦較少,出現膽紅素上升、肝臟發炎等副作用的病人,多數毋須因此停藥,證實免疫治療用於肝癌的療效及安全性。

 

患免疫疾病者不可用免疫治療

參與相關研究的一名55歲女病人,不是乙型或丙型肝炎帶菌者,亦沒有明顯病徵,數年前因感冒求醫,意外發現肝臟脹大,再做檢查才確診肝癌。她曾接受手術切除腫瘤,惜4個月後復發,腫瘤更擴散至肺部,當時已屬癌症末期。她接受化療和標靶治療但無效,2015年起轉用免疫治療,用藥6星期後腫瘤逐漸縮小,目前只餘肝臟有約1厘米腫瘤,情況穩定。因腫瘤未完全消失,至今仍要用藥。

邱指,除了患有免疫疾病如紅斑狼瘡,多數肝癌病人可用免疫治療,惟免疫治療暫時不是一線治療,病人一般先用其他療法,無效才轉免疫藥,仍須更多臨床研究支持才可轉變肝癌治療方向。

港大正進行兩項免疫治療臨床研究,其中一項研究比較中晚期肝癌病人一開始已用免疫藥,與用過標靶藥再轉免疫藥的治療效果,初步結果顯示,前者的存活中位數接近兩年,後者則約16個月,反映越早使用免疫藥,效果越顯著,預計明年初會公佈最終結果,有望提早使用免疫藥治療肝癌。另一項臨床研究則探討同時使用兩種免疫藥的成效,亦會在明年公佈結果。

 

文章來自: 蘋果日報

城中活動

2022-08-02 10:30 上午 八段錦健體班
2022-07-19 10:30 上午 家居篇~環保酵素清潔劑製作

疑難排解

會員註冊


或許你會想看