文章
杏林專欄 > 防癌會助圓最後心願 末期病人無憾「回家」

防癌會助圓最後心願 末期病人無憾「回家」

09-10-2017

阿峰說,最深刻是安排一名末期鼻咽癌年輕女患者與男朋友拍婚照及在教堂完成婚禮。(防癌會提供)

阿峰說,最深刻是安排一名末期鼻咽癌年輕女患者與男朋友拍婚照及在教堂完成婚禮。(防癌會提供)

如果你明天將要離世,你有什麼心願?人生無常,面對突如其來的癌症惡耗,不少人會頓感徬徨,遺憾仍有多個心願未了。香港防癌會自2005年推行心願計劃,每年免費為30多個末期危疾病人達成最後的願望,有機構亦參考這個計劃,上月下旬開始,與防癌會合作推出「誠心所願計劃」,專門為晚期危疾長者達成心願(見另稿)。

防癌會自2005年開展心願計劃至今,共為超過300個18歲以上末期病人達成各種願望。所謂「願望」屬行動型,必需於本港進行,不包括購買任何個人使用的物品﹑醫療用具﹑家庭用品和電器等,費用全免。

阿峰(右三)說,不少末期病人最後心願是與朋友見一面﹑吃一頓飯。(防癌會提供)

阿峰(右三)說,不少末期病人最後心願是與朋友見一面﹑吃一頓飯。(防癌會提供)

負責心願計劃的防癌會註冊社工阿峰表示,參與計劃工作兩年,最深刻是去年11月曾為一個29歲患有末期鼻咽癌的女病人完成心願,安排她與男朋友拍婚照及在教堂完成婚禮。

阿峰說,協助舉辦婚禮的過程中最難忘的,是看見婚禮中一對新人的感觸場景,以及籌備婚禮期間與雙方家長的溝通。

 

沒有一個父母想兒子娶一個即將離世的女孩當妻子,婚禮前我們用上一個月很多說話和耐性說服兩家人,盡力令婚禮順利舉行。

 

不久,女孩在男孩的陪同下,悄然的回到天家。

要數難度最高的個案,是協助一名曾發生家暴的丈夫與妻子團聚。

老翁早年曾以暴力傷害妻子,患病後住在防癌會院舍一年半,妻子一直未有探望。

去年初夏,伯伯突然向阿峰說,「我想回家」,阿峰預感,伯伯應感到時日無多,於是盡快為他安排,但伯伯要求不願碰上女兒,怕因家暴的往事再次發生衝突。

 

妻子與女兒同住,怎能避免碰上,唯有用上多一點時間游說雙方,經過一個月時間,與伯伯女兒多次傾談,女兒逐漸軟化。

 

那天黃昏,一家三口終於重聚,手搭著手,拍下最後的全家福。

有末期患者最後心願是喝兒子和媳婦的「媳婦茶」。(防癌會提供)

有末期患者最後心願是喝兒子和媳婦的「媳婦茶」。(防癌會提供)

防癌會義工為末期病人完成最後心願,為他煮一道芋頭炆魚。(防癌會提供)

防癌會義工為末期病人完成最後心願,為他煮一道芋頭炆魚。(防癌會提供)

防癌會有至少80名義工,全有十八般武藝,包括有大妗姐和大廚,可以不同才能協助晚期病人完成各種心願,包括煮一道佳餚,和協助安排一對新人為患病長輩「斟茶」的中式結婚儀式。

「還剩低 幾多心跳 還在數 趕不及了」阿峰說,在防癌會工作兩年,見盡生離死別,慨嘆人臨終前的心願其實很簡單,例如是吃一頓飯﹑見一個親人或朋友。但工作最較人遺憾的,是人往往敵不過與時間的競賽。

 

肺癌病人想見「狗醫生」,但安排好「狗醫生」﹑地點﹑時間後,該名病人就過世了,最後也趕不及。

 

香港防癌會於1963年成立,除了心願計劃,在賽馬會資屑下,亦設立癌症住宿康復中心,為晚期癌症患者建立家以外的「家」,由駐院醫生﹑護士和心理治療團隊,以及設立全港首間中西醫結合化療中心,照顧晚期患者各方面的需要﹔另外,防癌會也會舉辦不同大小講座,由資深護士評估出席者患癌風險,以及增加市民防癌和抗癌的意識。

https://topick.hket.com/article/

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
畫出彩虹 | 藝術治療如何結合癌症醫學? 腫瘤科醫生:醫「心」才能醫「身」
畫出彩虹 | 藝術治療如何結合癌症醫學? 腫瘤科醫生:醫「心」才能醫「身」 作為醫者,在專注治療癌症之餘,和病 […]
國際乳癌關注月 | 乳癌初期存活率可達八成! 醫生詳解乳癌分期的病患特徵及治療方案
國際乳癌關注月 | 乳癌初期存活率可達八成! 醫生詳解乳癌分期的病患特徵及治療方案 十月,是國際乳癌關注月,希 […]
癌症與情緒 | 如何與癌共存?醫生分享9個預防癌症和抗癌的對策
癌症與情緒 | 如何與癌共存? 醫生分享9個預防癌症和抗癌的對策 癌症患者往往對自己為何患上此病而有所疑惑,在 […]
保持「正氣」,癌症就不會來襲?
保持「正氣」,癌症就不會來襲? 「正氣存內邪不可干」是出自黃帝內經的一句說話,即係若體質好、免疫力高,癌細胞便 […]
電療及化療期間 是否適合服用中藥?
電療及化療期間 是否適合服用中藥? 「做緊電療化療,可唔可以食中藥?」呢個問題好多病人都會問。其實中醫可以擔任 […]
腫瘤與熱毒 中西醫解究
腫瘤與熱毒 中西醫解究 不少中醫認為腫瘤是由「熱毒」所引起的,究竟咩係熱毒?是否等於熱氣、咳嗽、喉嚨痛咁簡單? […]
編者的話
#編者的話 《醫生註冊修訂條例草案》本周三立法會將恢復二讀。各界別一直看法不一。有評論認為私家醫生收費貴,「生 […]
<<年青醫生的壓力>>
<<年青醫生的壓力>> 這星期有一單新聞, 震撼醫學界, 當中的事情發生經過和原因, […]
<<牛津大學最新研究發現,冬蟲夏草成分可冶癌?>>
<<牛津大學最新研究發現,冬蟲夏草成分可冶癌?>> 冬蟲夏草嘅價格有增無減, 傳統中醫 […]
(射頻消融+電療) (免疫+標靶) 組合療法提升治肝癌成效
(射頻消融+電療) (免疫+標靶) 組合療法提升治肝癌成效 大公報 2021年10月10日  及早察覺 隨着醫 […]
晚期肝癌一線治療突破 免疫治療組合為患者燃希望
晚期肝癌一線治療突破 免疫治療組合為患者燃希望 肝癌堪稱「隱形殺手」,病發初期大多缺乏明顯病徵,患者確診時病情 […]
癌症會遺傳嗎? 拆解婦科癌遺傳性基因檢測疑惑
癌症會遺傳嗎? 拆解婦科癌遺傳性基因檢測疑惑   每年10月是國際乳癌宣傳月,大家除了關注乳癌外,其他的婦科癌 […]