文章
醫療新知 > 2016年美國臨床腫瘤學會上值得學習的突破性研究

2016年美國臨床腫瘤學會上值得學習的突破性研究

21-06-2016

 

2016年6月3日至7日,來自各研究機構的科學家齊聚美國芝加哥參加2016年美國臨床腫瘤學會年會,會上科學家們相繼發表了他們的最新研究成果,生物谷也對相關研究報告進行了及時更新,那麽今年的臨床腫瘤學會年上有哪些突破性研究進展值得一讀呢?小編對部分研究進行了匯總!

【1】ASCO2016:惡性癌癥患者在生命盡頭往往會接受積極性治療

報道:Advanced cancer patients receive aggressive care at high rates at the end of life

來自北卡羅萊納大學Lineberger綜合癌癥中心的研究人員發現,在年輕癌癥患者生命的最後一個月裏,他們還會繼續住院治療並且接受其它高比率的積極治療方法。研究人員對65歲以下的轉移性癌癥患者進行了一項全國性的健康功效分析,結果表明,在患者生命最後的30天裏,有三分之二的患者仍然會住院治療或者進入急診室治療,然而幾乎有三分之一的患者最終會在醫院去世。


這項初期研究(LBA 10033)發表在了近日舉辦的2016年美國臨床腫瘤學會年會上。研究者Aaron Falchook博士指出,癌癥療法往往具有副作用,而且當癌癥患者接近生命終結時,積極性的療法往往效果並不是很大,從本質上來講,這樣做(積極性療法)並不會給予晚期患者任何效益,相反會帶來一定的副作用,這或許就是積極療法治療生命終結癌癥患者的根本問題了。


研究人員對數據庫中年齡在65歲以下的28731名轉移性癌癥患者進行數據分析,這些癌癥包括肺癌、乳腺癌、結直腸癌或者前列腺癌等;研究者分析了這些患者在生命最周30天接受化療、放療、侵入性療法的頻率,同時還分析了患者進入急診室治療或住院治療,重癥監護以及最終在醫院去世的相關情況。

【2】ASCO2016:抗癌藥物APR-246臨床試驗取得成功

報道:Cancer drug trial success

英國利物浦大學領導的一項藥物臨床試驗旨在開發新的癌癥治療方法。這項臨床試驗取得的較好結果已在兩個美國醫學會議上發布。


這項藥物臨床試驗旨在測試一種新的化合物(APR-246)對一種特定蛋白(p53)的影響,其中p53在所有癌癥的至少一半中發生突變。


p53基因屬於一類被稱作腫瘤抑制基因的基因。在所有高分級漿液性卵巢癌(serous ovarian cancer)病例中,腫瘤抑制基因發生突變,但是在過去,人們很難靶向作用於這些發生突變的腫瘤抑制基因。


腫瘤抑制基因是保護性基因。正常情形下,它們監控細胞如何快速地分裂為新的子細胞、修覆遭受損傷的DNA和控制細胞何時死亡,從而限制細胞生長。

【3】ASCO2016:免疫療法在治療幾種難治的癌癥中取得成功

報道:Success with immunotherapy in handling hard to treat cancer

2016年6月5日發布的幾項臨床試驗的結果表明免疫療法在治療難治的晚期癌癥(如膀胱癌和肺癌)中有引發變革的潛力。


一項臨床試驗證實抗體Tecentriq(也被稱作atezolizumab)—瑞士制藥巨頭羅氏旗下公司基因泰克(Genentech)開發出的藥物—在接受測試的119名患者中能夠讓有四分之一的人的晚期膀胱瘤發生萎縮,中位生存期是將近15個月。研究人員說,這些結果比得上接受化療時通常能夠達到的9~10個月的生存期。


這些發現是在2016年美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology, ASCO)年度會議上發布的。


Tecentriq允許患者免疫系統攻擊癌細胞,已被證實有效地治療對化療反應較弱的晚期膀胱癌患者。

 

【4】ASCO2016:精準醫療能夠擴大癌癥治療方案

報道:Precision medicine can widen cancer care options:studies (Update)

一項新的研究表明利用病人的腫瘤生物標記物確定最佳治療方法能夠改善治療成功率。


不同於化療和放療,靶向藥物允許保留健康細胞。


根據在2016年美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology, ASCO)年度會議上發布的這項研究,這種方法,特別是強化免疫系統破壞腫瘤細胞的免疫療法,正在引發腫瘤學變革。


科學家們對這個周末在芝加哥舉行的這項世界上最大癌癥會議上詳細描述的II期臨床試驗的“令人鼓舞的”初步結果歡呼雀躍。


在129名參與這項臨床試驗的病人當中,29名病人(總共患有12種類型的晚期癌癥)對尚未被美國FDA批準用於治療這些腫瘤的分子反應良好。

【5】ASCO2016:來那度胺維持療法或可明顯改善多發性骨髓瘤患者的存活率

報道:Lenalidomide maintenance therapy improves overall survival for patients with multiple myeloma

目前很多臨床試驗都表明,利用藥物來那度胺進行的維持療法可以降低多發性骨髓瘤患者的疾病進展風險,然而在改善患者總體生存率上目前卻並沒有確定的研究結論。


此前有很多研究發現,在自體造血幹細胞移植後進行來那度胺維持治療或可改善新診斷多發性骨髓瘤患者的總體生存率,而其它多發性骨髓瘤患者卻並未因此獲益,相關研究發表於近日舉辦的2016年美國臨床腫瘤學會年會上。


這項研究中,研究者對CALGB、IFM及GIMEMA進行的三項隨機對照試驗進行綜合分析,研究包括1200多名參與者;其中有605名新診斷的多發性骨髓瘤患者,這些患者在自體造血幹細胞移植後進行來那度胺維持治療,同時對照為604名接受安慰劑或不進行維持治療的患者,7年後研究者發現,進行來那度胺維持治療的患者中有62%的患者存活著,而對照組中有50%的患者存活著,同時患者總體生存率在各研究組中基本一致。

【6】ASCO2016:揭秘免疫增強療法為何僅對部分黑色素瘤患者有作用

報道:Why immune-boosting therapy doesn't work for everyone with widespread melanoma

近日,發表在2016年美國臨床腫瘤學會年會上的一項研究報告中,來自紐約大學醫學中心等機構的研究人員通過研究發現,對利用自身免疫細胞摧毀腫瘤浸潤性淋巴細胞腫瘤的癌癥療法沒有反應的患者,或許在開啟或關閉這些細胞的機制上存在著相同的改變;研究者表示,基因失調的模式會引發T細胞回歸至未成熟的狀態,從而使得T細胞抵禦黑色素瘤的效力下降。


Jeffrey Weber博士說道,對於很多黑色素瘤患者而言,機體遺傳異常或表觀遺傳調節異常往往是引發免疫療法失敗的原因,近些年來,利用基於免疫的癌癥療法治療惡性黑色素瘤患者的數量逐漸增加,而且這種療法也使得患者生存期超過5年的比例從10%增加到了30%;然而仍然有很多患者並不能因這種免疫療法而獲益,其中部分原因歸咎於患者機體的腫瘤細胞會抑制T細胞群體的功能,而調節基因活性的因子同樣和T細胞功能直接相關,而這些因子在療法的失敗中也扮演著重要角色。

 

【7】ASCO2016:放療後進行化療或可有效改善罕見腦瘤患者的生存率

報道:Giving chemotherapy after radiotherapy improves survival for patients with rare brain tumor

近日,發表在2016年美國臨床腫瘤學會年會上的一項研究報告中,來自歐洲癌癥研究與治療協作組等機構的研究人員通過研究表示,放療後進行化學療法或可有效減緩一種罕見腦瘤的生長,從而使得第5年生存的癌癥患者的比例從44%增加至56%。


研究者進行的這項III期臨床試驗中,他們比較了那些並不太會對化療產生反應的癌癥患者的生存率,因為這些患者機體中沒有名為1p和19p的基因突變。研究者對來自全球的750名患者進行研究,將研究對象分為4組,分別為:1)單獨放療組;2)放療和化療同時進行組;3)先放療後化療治療組;4)放療和化療同時進行,並且隨後進行化療的治療組。


研究者指出,放療後進行化療(第三組和第四組)可以持續抑制患者機體腫瘤長達43個月,而僅進行放療或兩種療法同時進行的患者機體腫瘤被抑制僅能持續19個月。放療後化療可以使得56%的患者存活5年,而化療和放療同時進行對患者的治療效益目前研究者還不清楚。

【8】ASCO2016:雙藥物療法體系或可有效治療胰腺癌


報道:Two-drug regimen shows promise against pancreatic cancer

近日,發表在2016年美國臨床腫瘤學會年會上的一項研究報告中,來自美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)的研究人員通過研究發現,兩種化療藥物的組合在抵禦胰腺癌上或表現出巨大潛力,可以明顯改善胰腺癌患者的5年生存率。


這項對732名患者進行的臨床試驗結果表明,胰腺癌患者在手術移除腫瘤組織後,利用口服藥物卡培他濱和靜脈註射藥物吉西他濱組合的療法或可明顯改善患者的生存率,而且藥物對患者機體的副作用並不會明顯增加。


研究者Smitha Krishnamurthi表示,胰腺癌如今依然是非常難以治療的癌癥之一,本文研究就帶來了一項巨大發現,通過加入一種遺傳性化療藥物(卡培他濱)不僅可以改善患者的生存率,而且並不會對患者的生活質量產生任何影響。盡管很多被診斷為胰腺癌的患者並不適合進行手術治療,但利用上述兩種藥物的組合性療法或許就可以改善患者的生存率及生活質量。

【9】ASCO2016:糖尿病藥物二甲雙胍或可有效預防並治療乳腺癌

報道:Diabetes drug metformin holds promise for cancer treatment and prevention

近日,一項發表於美國臨床腫瘤學會年會上的研究報告中,來自賓夕法尼亞大學的研究人員通過研究發現,常用作2型糖尿病一線療法的藥物二甲雙胍或可改善某些乳腺癌患者的生存,同時其還可作為治療子宮內膜增生癥患者的潛在療法。


在其中一項研究中,研究人員首先檢測了二甲雙胍的治療對乳腺癌患者生存率的影響,研究者對在1997年至2013年間診斷為乳腺癌或者進行手術療法的1215名患者進行了相應的臨床試驗並且檢測了患者的臨床治療效果,其中97名患者在診斷前利用二甲雙胍進行治療,而另外97名患者在診斷後利用二甲雙胍進行治療。


結果表明,相比不服用二甲雙胍的患者而言,在乳腺癌診斷前攝入二甲雙胍的患者死亡的可能性是前者的2倍,而當患者診斷為乳腺癌後使用二甲雙胍進行治療,則死亡的可能性大約是不服用二甲雙胍患者50%。醫學博士Yun Rose Li說道,利用二甲雙胍作為癌癥預防措施目前仍然存在爭議,而且很多研究結果並不一致,我們在研究中發現,二甲雙胍和使用時間存在明顯關聯,這或許就可以解釋很多研究所得結果不一致的問題了。研究人員發現,使用二甲雙胍可以明顯改善某些乳腺癌患者的存活率。

【10】ASCO2016:兩種免疫療法藥物的組合或可有效治療小細胞肺癌

報道:Two-drug immunotherapy deemed safe for lung cancer patients,study shows

小細胞肺癌(SCLC)在所有類型的肺癌中大約占到了14%的比例,很多小細胞肺癌患者往往會對初期化療產生反應,但最終癌癥都會覆發並且發展成為沒有有效療法可以治療的進行性癌癥;在2016年的美國臨床腫瘤學會年會上,來自摩非特癌癥研究中心(Moffitt Cancer Center)的研究人員通過研究表示,利用免疫療法藥物納武單抗(Nivolumab)和易普利姆瑪(Ipilimumab)的組合或可作為一種有效的療法,來治療初期治療失敗的小細胞肺癌患者,相關研究發表於The Lancet Oncology雜志上。 在癌癥療法開發的新時代出現了很多通過刺激機體免疫系統來靶向作用癌細胞的新型制劑,藥物納武單抗可以阻斷T細胞的PD-1分子的活性,同時該藥物還被批準作為惡性非小細胞肺癌肺癌、黑色素瘤及腎細胞癌的治療藥物;而藥物易普利姆瑪則可以靶向作用T細胞的CTLA-4分子,同時其也是治療惡性黑色素瘤的藥物。


有研究表明,相比單一藥物治療而言,藥物納武單抗和易普利姆瑪組合可以有效改善機體的抗腫瘤活性,近日美國FDA也批準了這兩種藥物的組合可以治療惡性黑色素瘤。基於這兩藥物在治療黑色素瘤上的效果,研究人員表示,這種組合療法是否還可以治療其它癌癥呢?隨後研究人員招募了216名小細胞肺癌肺癌患者,這些患者進行初期標準化療後病情發生了惡化,研究人員評估了這種藥物組合治療這些患者的效果及安全性。

 

news.bioon.com/article/6684417.html

城中活動

2022-08-02 10:30 上午 八段錦健體班
2022-07-19 10:30 上午 家居篇~環保酵素清潔劑製作

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【創新科研】中大研新型抗癌免疫療法及可彎曲手術鑽 全國挑戰杯共奪5獎
【創新科研】中大研新型抗癌免疫療法及可彎曲手術鑽 全國挑戰杯共奪5獎 ▲ 左起:病理解剖及細胞學系助理教授鄧銘 […]
芯片上的蠕蟲能視作癌症偵察器﹖
芯片上的蠕蟲能視作癌症偵察器﹖ [癌症資訊新聞] 根據《科學報告》學術期刊發表了一篇研究報告指,科學家利用秀麗 […]
基石藥業胃腸道間質瘤精準靶向藥(avapritinib)在香港正式上市 創新療法有望惠及更多患者
基石藥業胃腸道間質瘤精準靶向藥(avapritinib)在香港正式上市 創新療法有望惠及更多患者   在眾多癌 […]
(重磅新聞) ASCO2021值得關注的臨床腫瘤學科研成果
ASCO2021值得關注的臨床腫瘤學科研成果 [醫藥新聞] 美國臨床腫瘤學會(ASCO)代表所有關心癌症患者的 […]
港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤復發的新分子機制
港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤復發的新分子機制 2021年06月01日 港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤 […]
中大研究發現半數受訪兒童癌症康復者曾使用替代補充療法 或存在「藥療相互作用」風險
中大研究發現半數受訪兒童癌症康復者曾使用替代補充療法 或存在「藥療相互作用」風險 2021年6月1日 負責是次 […]
中大醫學院兩學者榮膺「2019年全球20位頂尖轉化研究科學家」 榜上唯一亞洲學府 盧煜明教授連續第四年獲選 2020年10月29日
中大醫學院兩學者榮膺「2019年全球20位頂尖轉化研究科學家」 榜上唯一亞洲學府 盧煜明教授連續第四年獲選 2 […]