文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 陳亮祖醫生 > 癌痛的治療方法

癌痛的治療方法

10-11-2015

 疼痛是癌症病人很常見的症狀。然而,經過適當的治療,疼痛是可以受控的, 病人的生活質素亦可以得到改善。

 

醫生會因應個別病人的情況處方不同的止痛藥。一般而言,簡單的有阿士匹林、(Aspirin)、paracetamol,是第二級是消炎止痛藥;第三級為嗎啡類止痛藥。為了有效地控制疼痛及減輕止痛藥的副作用, 醫生可能會同時處方「輔助止痛藥」 (Adjuvant drugs),例如類固醇及抑制神經痺痛的藥物。

 

雖然止痛藥會有一定副作用,但不能一概而論,因為不同體質的病人會對藥物產生不同的反應。病人宜坦誠地告訴醫生覺得痛楚的地方、強度、正在服用何種止痛藥及其出現的副作用等等,讓醫生權衡利弊,採用最合適的治療方法。

 

止痛藥不會引起成癮

 

坊間對止痛藥物存在不少誤解,最常聽聞的就是擔心病人會對止痛藥產生倚賴,甚至上癮。事實上,只要用得其所,配合醫生的指導和監察,止痛藥是不會引起成癮的。相反,正確使用止痛藥能幫助病人戰勝疼痛,提高生活質素。倘若腫瘤病情減輕,疼痛或會隨之而減少,屆時或可調低止痛藥的劑量,甚至停用。

 

嗎啡可紓緩嚴重痛症

 

也有傳聞指出,服用止痛藥會因為疼痛緩解而掩蓋了病情的進展、模糊了病況。其實,病人不必太過杞人憂天。疼痛程度只是病情進展的指標之一,但並非唯一的根據,醫生會同時依據其他症狀,了解病人的情況,以整體來判斷病情的進展。例如:當一名病人服用穩定劑量的止痛藥而忽然感到痛楚增加,則可能表示病情轉差或癌腫擴散。

 

一般病人對嗎啡存在一定的恐懼,認為使用嗎啡會令病人神智不清,而且,過早使用嗎啡類止痛藥,會在癌痛後期再沒有合適的止痛藥物可用。

 

雖然嗎啡確實用於比較嚴重的痛症,但早期的癌痛更易受控。醫生會處方及按情況調整嗎啡的劑量,病人只要依足醫生指示按時按量服用,便無需過份擔心

 

牀腫瘤科專科醫生 
陳亮祖醫生
 
 

 

香港中文大學內外全科醫學士 1998
英國皇家放射科學醫學院院士 2003
香港放射科醫學院院士 2006
香港醫學專科學院院士(放射科)2006
 
 
 
本文章由葛蘭素史克有限公司全力支持

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]
阿盈, 照顧者-【人生的最後一天,你會與誰度過】及【你還要等到哪一日,才敢把愛說出口?】(Group B:2)
阿盈,照顧者-【人生的最後一天,你會與誰度過?】(Group B:2 part [...]
Katy, 癌症病人-【你還有多少願望未曾實現?】及【你有在困難下仍一直堅持下去向自己好好道謝嗎?】(Group B:1)
Katy, 癌症病人【你還有多少願望未曾實現?】(Group B:1-Part 1)人人都說,不要讓人生留有遺憾。你心中有沒有一個這樣的Bucket [...]