文章
杏林專欄 > 我的病例筆記(34) : 核幅射知識 (下)

我的病例筆記(34) : 核幅射知識 (下)

01-09-2013

 1.    上回已解釋過,幅射會對分裂中的細胞產生較大傷害。

 

因此,人若身處核災難區全身接受了輻射,所出現的傷害及其病徵,會集中在某些需不斷生長更替的器官 – 例:皮膚毛髮、腸胃、骨髓血細胞 …  身體的創傷視乎幅射劑量及輻射類型而定:

<1000毫希:一般沒有即時病徵。

1000 – 2000毫希:數小時內出現疲倦、嘔吐。

>1000 – 8000毫希:>1 – 2星期後,出現白血球、血小板數目下降;約2星期後出現毛髮脫落。 嚴重者需骨髓移植,否則會在數星期後骨髓敗壞 (如七孔流血、肺炎致死。

>6000 – 20000毫希:一星期現腸胃症狀;嚴重者約2星期腸穿肚爛而死。

>=20000毫希:死得更早 – 數小時內腦水腫死亡,冇得醫。

2.    幅射劑量低,雖無即時風險,但若幅射仍不斷留在身上 (如經空氣或食水食物吸收了射物,進入身體,e.g. 放射碘 à 被甲狀腺體吸收),或長期工作於高幅射環境中,長遠仍是會影響身體,特別是致癌。

血癌,一般3 – 5年出現; 非血科癌,一般8 – 10年出現。 (即是即時唔死,遲d都有機會死。)

因此,便出現所謂的總累積幅射劑量的量度。

         一年從自然界所吸到的總累積幅射劑量 =  2.2毫希 (避無可避)

         當飛機師一年 = 額外 3 

         照肺 = 額外每次0.2毫希。

         電腦掃描 = 額外每次約30毫希 (=x150照肺)

         長期工作於高幅射環境的員工,守則規定,每年平約幅射劑量 <= 20毫希。

         從傳媒報導,日本核廠幅射劑量是每小時0.6 – 400毫希因此,你們可以計算在核廠救災的「死士」,每次工作多久,會「食」幾多「電」 (以沒有保護裝備計)

         同樣,你們也可從傳媒得來的香港每天幅射水平,自行計算幅射的安全度。

4.   最後,給大家的個人意見 – 三大原則:

a.   遠離幅射源,越遠越好。

b.   減少接觸幅射時間,越短越好。

c.    ALARA (As Low As Reasonably Achieved) :盡量減少每年幅射吸收劑量。 如非必要,便要拒絕。

例:

a.   留意日本或其他地方幅射量,如無必要,不去高幅射地方。

b.   留意食物幅射污染度,避免吸取過量幅射。

c.    如無醫生建議,不要自行作帶幅射的醫療檢查,如電腦掃描。

 

在此為日本災民及救災核廠員工祝禱。

 

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言, […]
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別?
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別? 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職 […]
放射治療師的工作特點
放射治療師的工作特點 放射治療師的工作主要是與放射治療相關。如果有閱讀放射治療流程的文章,就會發現,放射治療師 […]
呼氣不似預期
呼氣不似預期   這次的主角不是新病人,而已是曾接受電腦模擬掃描的女士。暫且叫作女士甲吧。 女士甲患 […]
沉默的毅行者
沉默的毅行者 這是一個臥床的男子,口不能言,氣不能「透」,腳不能動,卻堅持了整個掃描。 口之所以不能言,因為他 […]